4.3
4.2

投稿日:2018年6月9日
  • プロジェクトマネージャ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)

【良い点】とくにない。一般的な大企業の雰囲気。上長が設定した事柄に対して真摯に取り組んでいく。ただし、職場の雰囲気は部署により全く異なるため、自身のあう雰...

投稿日:2018年6月9日

【良い点】配属される部署によるが、大規模案件に携わることができ、非常にやりがいを感じる。顧客や他チームとの調整力が身に付いたり、スケジュールやコストを管理...

• パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

【良い点】入社直後に3カ月程度研修があります。また、職場に配属後も、OJTや、e-Learningや、必須教育があるので、教育体制としては非常に充実してい...

• パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

【良い点】日立系ということで大きい会社なので、顧客にも誰でも名前を知っているような大企業がたくさんいます。BtoBで大きい会社相手に仕事をしたいということ...

投稿日:2018年5月24日

【良い点】ホームページを見ればわかりますが、自社品だけではなく、様々なベンダーと協業して、様々なソリューションを打ち出し、ほとんどの分野で提案できる事業体...

NEW 会員番号:463852さん / 文系

投稿日:2018年6月24日

グループディスカッションでした。

投稿日:2018年6月21日

和やかな面接です。落ち着いて笑顔が大事だとおも思いました

投稿日:2018年6月20日

GDの選考官と同じ方で、穏やかな雰囲気を作っていただいたので話しやすかった。普通の質問をされた。

投稿日:2018年6月20日

プロダクトのことに関しても質問があり、勉強しておくとよいと思います。

投稿日:2018年6月19日

とくにこれといった動機を用意していったわけではないので、受け答えからみる人柄をみているのかな、と感じた

投稿日:2018年6月19日

とても話しやすい雰囲気を作ってくださいました

投稿日:2018年6月17日

相当失礼なことを言ってしまったが、通してもらえた

投稿日:2018年6月16日

人事の方と現場の方が1名ずつ

投稿日:2018年6月16日

SIerとしての上流工程を体験出来るグループワークだった。ここで落ちる人は少ないように見受ける。とにかく時間は短いので時間配分を上手く設定出来るかが鍵だと思う。

投稿日:2018年6月15日

人事方のトップくらいの方か?

SE
Q. ■WEB会社説明会の内容についての感想を記入してください。(300字以内) (必須)
A. WEB説明会を通し、人財を大切にしている会社だと強く感じました。理由は2あります。1点目は、働きやすい職場環境に送られるアワードを多く受賞している点です。中でも、えるぼし認定の最上位を取得しております。誰もが働きやすい環境づくりに注力していると感じました。2点目は、人こそが最大の資本であり、人材の価値が企業の価値に直結していると考えている点です。社員一人一人の発揮する能力を高める為の多様多種な教育プログラムが準備されており、一生涯学び続ける事ができる環境が整っております。そのような素晴らしい環境で仲間と切磋琢磨しお互いを高め合い、成長していく事で社会より良くしていけると感じました。

事務系
Q. ウェブセミナーの感想
A. 「IT」という言葉はよく耳にしますが、明瞭に掴めておらず自分とは遠い存在であると思っていました。しかしWEBセミナーを拝見し、とても身近かつ重要な役割を担っているということを再認識ました。その中で特に興味を持った点は、プロスポーツチームとの提携実績がある点や、約7600社にも採用されていてかつサミットでも採用された自社ブランドをもつという点です。また、日立グループの情報・通信システムの中核を担っているとのことから、内販メインで日立グループ内を支えていると思っていた私には、外販のほうの比率が高く、多くの他企業に採用されているという事に驚いたと同時に、貴社の高い技術力を示しているものだと感じました。

株式会社日立ソリューションズ

Q. WEB会社説明会の内容についての感想を記入してください。(300字以内)
A. 人材こそ財産であると考え、社員の育成に力を入れている貴社にとても魅力を感じました。高品質、高信頼のソリューションを提供するためには高い技術力が必要であり、そのための教育制度がとても充実しているという点が良くわかりました。産業系に特化することで、若手のうちから裁量のある業務に就くこともでき、企業全体で社員を育成する体制が確立されているのだと感じました。私自身、成長することができるかどうかを企業選びの軸としています。そのため、多種多様な教育プログラムがあり、全ての工程を一貫して行うことができる高い技術力が要求される環境で、良い人財になりたいと強く思いました。

会社名 株式会社日立ソリューションズ
フリガナ ヒタチソリユ-シヨンズ
URL http://www.hitachi-solutions.co.jp
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12-7 日立ソリューションズタワーA
電話番号 03-5780-2111
FAX 03-5780-6439