4.2
4.1

投稿日:2018年4月14日
  • キャリアカウンセラー

【良い点】自分の良さを最大限に理解してくれた会社であった。入社時に聞かれたこれから実現したい夢を尊重してくれて、自分のやりたいことができたように思われる。...

• サーバ設計・構築

【良い点】福利厚生、社内制度については十分すぎるほど手厚くあります。それをいかに有効活用するか、がポイントになってきます。他人は他人、自分は自分で考えられ...

• サーバ設計・構築

【良い点】基本実績ベースで評価されます。いくつか失敗案件があったとしても、一つ大きな成功案件をとれば評価されます。もちろん細かな案件を複数回すことでも評価...

• サーバ設計・構築

【良い点】一つの技術、製品について特化したい場合には有効です。また、一つのお客様に対して長期間関わってプロジェクトを回したい方にも良い職場だと思います。【...

• その他のシステム開発(汎用機系)関連職

【良い点】日立グループが提携している各種福利厚生施設が利用できる。内容的にも充実している。利用しきれないくらい各種のサービスがある。日立の家電製品が社員割...

NEW 会員番号:257409さん / 理系

投稿日:2018年4月21日

パズルをしながらシステムを構築するGDでした。パズルに熱中するあまり話を聞いてくれない方が多く、落ちたかなと思いましたが通過させていただいたので、個人個人を評価していただけていると感じました。

NEW 会員番号:225494さん / 理系

投稿日:2018年4月19日

gdでした

投稿日:2018年4月18日

グループワーク

投稿日:2018年4月9日

端的に答えることを意識し、会話のキャッチボールを楽しむようにした。突飛な質問はなく、自分の経験や考えから語ることができれば大丈夫だと思う。

会員番号:272092さん / 文系

投稿日:2017年9月12日

和やかな雰囲気で雑談もありました。

会員番号:204654さん / 文系

投稿日:2017年8月24日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

文系だったが基本情報の資格を持っており、これからも意欲的に学んでいく姿勢を見せたのが合格の要因だったように感じた。

会員番号:208883さん / 理系

投稿日:2017年8月22日

割と真面目な雰囲気で面接を行なった

会員番号:190688さん / 文系

投稿日:2017年8月15日

システムエンジニア職として、お客様の課題に対してどういったシステムを提案するかを議論するGDでした。

投稿日:2017年8月11日

笑顔で頑張った

投稿日:2017年8月3日

メインで聞かれたのは学生時代に頑張ったことでした。比較的ゆるい面接

職種: SE
Q. ■WEB会社説明会の内容についての感想を記入してください。(300字以内) (必須)
A. WEB説明会を通し、人財を大切にしている会社だと強く感じました。理由は2あります。1点目は、働きやすい職場環境に送られるアワードを多く受賞している点です。中でも、えるぼし認定の最上位を取得しております。誰もが働きやすい環境づくりに注力していると感じました。2点目は、人こそが最大の資本であり、人材の価値が企業の価値に直結していると考えている点です。社員一人一人の発揮する能力を高める為の多様多種な教育プログラムが準備されており、一生涯学び続ける事ができる環境が整っております。そのような素晴らしい環境で仲間と切磋琢磨しお互いを高め合い、成長していく事で社会より良くしていけると感じました。

職種: 事務系
Q. ウェブセミナーの感想
A. 「IT」という言葉はよく耳にしますが、明瞭に掴めておらず自分とは遠い存在であると思っていました。しかしWEBセミナーを拝見し、とても身近かつ重要な役割を担っているということを再認識ました。その中で特に興味を持った点は、プロスポーツチームとの提携実績がある点や、約7600社にも採用されていてかつサミットでも採用された自社ブランドをもつという点です。また、日立グループの情報・通信システムの中核を担っているとのことから、内販メインで日立グループ内を支えていると思っていた私には、外販のほうの比率が高く、多くの他企業に採用されているという事に驚いたと同時に、貴社の高い技術力を示しているものだと感じました。

株式会社日立ソリューションズ

Q. WEB会社説明会の内容についての感想を記入してください。(300字以内)
A. 人材こそ財産であると考え、社員の育成に力を入れている貴社にとても魅力を感じました。高品質、高信頼のソリューションを提供するためには高い技術力が必要であり、そのための教育制度がとても充実しているという点が良くわかりました。産業系に特化することで、若手のうちから裁量のある業務に就くこともでき、企業全体で社員を育成する体制が確立されているのだと感じました。私自身、成長することができるかどうかを企業選びの軸としています。そのため、多種多様な教育プログラムがあり、全ての工程を一貫して行うことができる高い技術力が要求される環境で、良い人財になりたいと強く思いました。

18卒 | 東京農工大学大学院
1次面接
A. 私は大学院で情報工学を専攻しており,そこでプログラミングやシステム製作および研究活動を経験しました.そこで学んだ経験・知識を生かし,社会に貢献するシステムを作りたいと思ったことが,システムエンジニアという職種を希望する理由です.その中で,貴社は製造・流通・通信の産業系にフォーカスしたシステムインテグレータであり,スピード重視でクリエイティビティが求められ,若手のうちから裁量ある仕事を任せて頂けることが多い所に,私は魅力を感じました.また私は,貴社が豊富な自社ブランド製品および高品質・高信頼の技術力を有しており,社会に対してより最適なソリューションを提供できると考えたため,貴社を志望いたしました.

18卒 | 立命館大学
最終面接
A. 私はかねてよりIT業界に興味を持っており、貴社の業務内容と社風が自分の希望とマッチングしていたため、貴社を志望致しました。 まず、貴社は社員を人材ではなく、「人財」として最重要視している点を知り、さらに、自由な風土で若いうちから仕事を任せてもらえるという雰囲気も感じました。企業に個人としてしっかり見てもらえる社風は素晴らしいと考えました。 また、多様なグループ企業の一員としてのバックボーンとそれに伴う技術力などの裏づけ、その中でも独立的かつ積極的な事業展開を進めていて、お客様の業種に多様性があることにも魅力を感じました。 入社後は、「人材」として、誇りを持てるようになるため、常に前向きな気持ちを持ち、成長を続けていきたいです。自らの課題を見つけ、その課題を解消することで成長していきます。

18卒 | 関西学院大学
内定入社
A. 私が日立ソリューションズを志望します理由は大きく3つあります。まず、一つ目は産業系のお客様に特化しているためそれらの案件で私の強みを活かせるという点です。私は発想力と行動力が自分の強みだと自負しています。産業系のお客様の案件ですとスピードそしてクリエイティビティが求められるため自分の強みでお客様へ最良のサービスを提供できると感じています。二つ目は貴社が人を大切にしている会社だからです。これからいい製品・サービス提供するだけでなく社員を大切に出来る会社が評価され生き残っていくのではないかと考えています。その中で貴社は人材ではなく人財と呼ぶほど人を大切にしており、貴社から必要とされる人財になりたいと感じました。最後に働いている人がみんなお客様のことを考えて働いているからです。私もお客様目線の営業をしたいと思っているので自分のスタイルを貫けると思いました。

会社名 株式会社日立ソリューションズ
フリガナ ヒタチソリユ-シヨンズ
URL http://www.hitachi-solutions.co.jp
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12-7 日立ソリューションズタワーA
電話番号 03-5780-2111
FAX 03-5780-6439