株式会社日立ソリューションズのロゴ写真

4.8
4.3
4.6

• その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職

【良い点】
管理職以上はわからないが、いわゆる組合員(主任以下)はかなり手厚く守られている。
以前は月間残業時間が100hrを超える場合もあったが、今は4...

• その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職

【良い点】
日立グループ内に研修を行う専門の会社があり、各種コースが揃っている。
年次ごとに必須教育が定められており、(例え本人が希望していなくても)必ず...

• 主任クラス

【良い点】
・年収について:同業他社の水準は把握していないが、普段生活する上で困ることはないレベルの年収ではある。毎月の給料はある程度抑えられていて、年二...

投稿日:2021年6月3日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】
社内教育の制度が充実しており、講座の種類も多く、自分が興味を持った教育をいつでも受講できる。教育をできるだ多く受講して技術力を身に付けて行こう...

投稿日:2021年6月3日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】
IT関連の幅広い業務を行っているので、やりたいことを見つけた人には、とても良い会社である。また、やりたいことが多くて困っている人は、入社してか...

NEW 会員番号:957576さん / 理系

投稿日:2021年6月22日

グループディスカッション

NEW 会員番号:1013742さん / 文系

堂々とした態度

投稿日:2021年6月16日

1時間ほどのGDです。積極性・協調性を見られていると考えています

投稿日:2021年6月14日

グループワークです。

投稿日:2021年6月13日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気で緊張を解いてくれた。

投稿日:2021年6月13日

グループワークでした。

これまでの経験の深掘り

投稿日:2021年6月7日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

短所長所をかなり深掘りされました。過去の経験をより具体的に話せると良いと思います。優しい面接官ですが、かなり厳しい質問でした。

投稿日:2021年6月4日
圧迫

初めて圧迫面接を受けた。アイスブレイクもなく、緊張感のある雰囲気で、1つの話題に対して、ずっと突っ込まれた。やりずらかったし怖かった。

グループディスカッション

株式会社日立ソリューションズ

Q. 「システムインテグレーター」に興味をお持ち頂いた理由をご記入ください【必須】(200字以内)
A. 幅広いジャンルのお客様を相手にするお仕事だからこそ、やりがいのあるデジタルマーケティングの仕事が出来ると考えたからです。私は大学でデータ解析を専攻していて、データ分析が好きです。そこで私は将来デジタルマーケティングに携わる仕事がしたいと考えるようになり、御社のような幅広いジャンルのお客様を相手にするシステムインテグレータなら膨大なデータを活用する仕事が出来ると考えたのが興味を持った理由です。

株式会社日立ソリューションズ

Q. ご希望のプログラムを選択した理由、または当社のイベントに期待することや学びたいことをご記入ください【必須】(200字以内)
A. このインターンシップを通してSIerの職種と貴社の事業について知りたいです。私は中学生の頃企業見学で貴社を訪問した経験があり、その経験がきっかけでIT業界に興味を持ちました。AI・データ分析のテーマを志望したのは、私が大学でデータ解析の分野を専攻し人工知能ゼミに所属しているからです。将来は学んだことを活かした仕事がしたいと考えているのでAIなどの技術が実際にどう使われているのかも知りたいです。

システムエンジニア
Q. 当社に関するニュースの中で印象的だったものをご記入ください。
A. Google社が公開している「BERT」でAIエンジンを強化した「活文 知的情報マイニング」の最新版を12月2日から販売開始したニュースが印象に残りました。なぜなら私は現在、テキストマイニングを研究するゼミナールに所属しているからです。テキストマイニングとは、テキストデータから有益な情報を取り出すためのデータ分析手法です。貴社で、自らの知識や経験を生かし、お客様の業務を効率化できることが魅力的に感じました。

株式会社日立ソリューションズ

Q. 当社への志望理由・入社後やりたいこと(300字以内)
A. 様々な業界の企業や人に携わることができ、ますます成長していくICT分野であることから、興味を持ちました。貴社はお客様が産業系であることからユーザーとしてそのシステムを使えるという点でやりがいにつながると考え志望いたします。また、業種にとらわれることなく様々な悩みを抱える企業に対して自由な提案を行うことができることに魅力を感じました。自身の留学の経験から得たグローバルな視点を活かして、日本をより便利で安心して過ごせる環境に導きたいと思います。また、将来的にはICTの知識がないお客様方にとって、文系出身であることを活かして、お客様にとってわかりやすい説明ができるような営業をしたいと考えます。

システムエンジニア
Q. SIerに就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。(300字以内)
A. IT業界、SIer業界、プログラミングの3点あります。1点目は、IT業界徹底研究就職ガイド2022年版を読み込み、日々のニュースをチェックして業界全般の情報のキャッチアップと業界理解を深めています。2点目は、SIer業界に就職が決まった先輩から話を聞き、どういう仕事、人が多いのかヒヤリングしています。また、複数の会社説明会に参加し企業比較を行っています。3点目は、業務を想像しやすくするためにプロゲートでJavaのプログラミングを全て体感しています。不明点は○大学でmaruzen ebook libaryという電子書籍が使用可能なため、そこでIT関連の書籍を読み、学んでいます。

株式会社日立ソリューションズ

Q. 志望理由を教えてください
A. 私は、時代の流れに沿って変化する顧客のニーズに対し、常に最適な提案ができる人材になりたいと考えています。これを実現するためには、①顧客との信頼関係構築力②ニーズを正確に汲み取れる力・③顧客に新たな付加価値を与えられる技術力が必要だと考えています。①と②に関しては、カフェでのアルバイト経験で培った関係構築力を基に、多数の経験を積むことで、より養うことができると考えています。③に関しては、貴社の高度なITスキルを身につけることのできる環境を基に、比較的プロジェクト期間が短い産業系の案件に携わり、多数の経験を積みたいと考えています。これらを通じて私が目指す人材になれると考えたため、貴社を志望します。

会社名 株式会社日立ソリューションズ
フリガナ ヒタチソリューションズ
設立日 1970年9月
代表者 星野達朗
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番7号
電話番号 03-5780-2111
URL https://www.hitachi-solutions.co.jp/