4.1

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】自社開発のミドルウェア、パッケージは高品質で顧客からの評価も高い。また、積極的に拡販を展開していて、エンジニアの知識も豊富でサポート体制も強固。...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】若いうちは家賃補助が貰える。非管理職は組合主催のイベントや旅行にも格安で参加できたりもする。医療費の補助もあり、人間ドックも事実上無償で受診可能...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】教育制度は充実している。自主的に吸収する姿勢があればさまざまな分野でスキルアップのチャンスがある。【気になること・改善したほうがいい点】目標管理...

投稿日:2018年2月9日

【良い点】同じIT業界の中でも休みが多い。有給休暇も取りやすいと思った。教育制度や社内サークルも充実して、仕事のスキルアップを図ったり、趣味に打ち込める環...

会員番号:272092さん / 文系

投稿日:2017年9月12日

和やかな雰囲気で雑談もありました。

会員番号:204654さん / 文系

投稿日:2017年8月24日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

文系だったが基本情報の資格を持っており、これからも意欲的に学んでいく姿勢を見せたのが合格の要因だったように感じた。

会員番号:208883さん / 理系

投稿日:2017年8月22日

割と真面目な雰囲気で面接を行なった

会員番号:190688さん / 文系

投稿日:2017年8月15日

システムエンジニア職として、お客様の課題に対してどういったシステムを提案するかを議論するGDでした。

投稿日:2017年8月11日

笑顔で頑張った

投稿日:2017年8月3日

メインで聞かれたのは学生時代に頑張ったことでした。比較的ゆるい面接

投稿日:2017年7月28日

面接官がすごくいい人だった

会員番号:201532さん / 文系

投稿日:2017年7月27日
その他自己紹介(自己PR)

グループワークです エゴを出すのではなく周囲の意見もしっかり聞いて建設的な議論を心がけたら通ると思います

投稿日:2017年7月22日

楽しい面接

投稿日:2017年7月15日

変わった質問はありませんでした。

企業名: 日立ソリューションズ/コース・職種: SE

Q. ■WEB会社説明会の内容についての感想を記入してください。(300字以内) (必須)
A. WEB説明会を通し、人財を大切にしている会社だと強く感じました。理由は2あります。1点目は、働きやすい職場環境に送られるアワードを多く受賞している点です。中でも、えるぼし認定の最上位を取得しております。誰もが働きやすい環境づくりに注力していると感じました。2点目は、人こそが最大の資本であり、人材の価値が企業の価値に直結していると考えている点です。社員一人一人の発揮する能力を高める為の多様多種な教育プログラムが準備されており、一生涯学び続ける事ができる環境が整っております。そのような素晴らしい環境で仲間と切磋琢磨しお互いを高め合い、成長していく事で社会より良くしていけると感じました。

企業名: 日立ソリューションズ/コース・職種: 事務系

Q. ウェブセミナーの感想
A. 「IT」という言葉はよく耳にしますが、明瞭に掴めておらず自分とは遠い存在であると思っていました。しかしWEBセミナーを拝見し、とても身近かつ重要な役割を担っているということを再認識ました。その中で特に興味を持った点は、プロスポーツチームとの提携実績がある点や、約7600社にも採用されていてかつサミットでも採用された自社ブランドをもつという点です。また、日立グループの情報・通信システムの中核を担っているとのことから、内販メインで日立グループ内を支えていると思っていた私には、外販のほうの比率が高く、多くの他企業に採用されているという事に驚いたと同時に、貴社の高い技術力を示しているものだと感じました。

企業名: 日立ソリューションズ/コース・職種: 総合職

Q. WEB会社説明会の内容についての感想を記入してください。(300字以内)
A. 人材こそ財産であると考え、社員の育成に力を入れている貴社にとても魅力を感じました。高品質、高信頼のソリューションを提供するためには高い技術力が必要であり、そのための教育制度がとても充実しているという点が良くわかりました。産業系に特化することで、若手のうちから裁量のある業務に就くこともでき、企業全体で社員を育成する体制が確立されているのだと感じました。私自身、成長することができるかどうかを企業選びの軸としています。そのため、多種多様な教育プログラムがあり、全ての工程を一貫して行うことができる高い技術力が要求される環境で、良い人財になりたいと強く思いました。

16卒 | 信州大学

内定入社
A. 貴社を志望した理由としては、システムインテグレーション業界において大きな影響力を持ち、多様な事業分野におけるシステム開発に関わることができると考えた。また、貴社は「新しいことにチャレンジする」というIT業界において最も重要なミッションについても、日立グループの一員であることから長い間培ってきた技術力や開発のノウハウを用いて実現可能だ。私自身もウェアラブルデバイスやAR、触覚フィードバックなど最新のITを用いて社会の仕組みを根底から変化させるようなシステムの開発に積極的に関わりたいと考えていることから、自身のやってみたいことを実現できる仕事環境として非常に魅力に感じている。

16卒 | 千葉大学

内定辞退
A. 御社を志願した理由は2点あります。1点目は上流から下流までワンストップサービスで提供できるという点です。どのフェーズもクリアになっている点から、お客様に安心したソリューションが提供できるという点が魅力に感じました。2点目は事業領域に非常に魅力を感じました。流通分野に非常に強みを持っている点で、スピード感ある仕事が出来るのではないかと感じ、その点が非常に興味を持ちました。

会社名 株式会社日立ソリューションズ
フリガナ ヒタチソリユ-シヨンズ
URL http://www.hitachi-solutions.co.jp
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12-7 日立ソリューションズタワーA
電話番号 03-5780-2111
FAX 03-5780-6439