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キユーピー株式会社

  • 3.2
  • 口コミ投稿数(330件)
  • ES・体験記(164件)

キユーピーのインターン対策・内定直結・優遇

キユーピー株式会社のインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

キユーピーのインターン

インターンの評価

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総合評価
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総合評価
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総合評価
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インターンの内容(17件)

23卒 夏インターン

2021年9月開催 / 1日 / 総合職
23卒 | 大阪市立大学 | 男性
スーパーでのキューピー商品を売り上げるためにどのようなイベントや施策をするべきか

講義形式で企業の説明をしてもらい、その後にグループに分かれてグループをしました。ワーク中に社員の方がのぞきに来て、最後にワーク内でのフィードバックを貰うこ...続きを読む(全98文字)

23卒 冬インターン

2021年12月開催 / 2日 / 研究開発
23卒 | 非公開 | 男性
マヨネーズ作り体験/酵素反応における処理条件(温度や反応時間)の影響の考察と最適条件の考察の個人ワーク

研究開発職の説明、社員の自己紹介、グループワーク、発表、座談会を行った。特にグループワークは家庭の写真を数枚見せられて、そこで生じうる家庭の悩みやニーズを...続きを読む(全190文字)

23卒 冬インターン

2021年12月開催 / 2日 / 技術系インターンシップ
23卒 | 非公開 | 非公開
食品メーカーの商品開発の仕事を学ぼう

・研究員との交流会
質疑応答を通して、疑問を解消することが出来ました。
・商品開発の理解を深めるグループワーク
食卓に並ぶ朝・昼・夜ごはんを見て、こ...続きを読む(全205文字)

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 2日 / 研究開発
21卒 | 岡山大学大学院 | 女性
潜在ニーズの発掘(一日目)/ マヨネーズのテクスチャー(粘度)の再現実験

行動観察を通して潜在ニーズを発掘するという内容であった。男女二人の料理動画(カルボナーラの作成)を見て、行動を一つ一つメモ・リスト化し、その人が気づいていない潜在ニーズを発掘し、そのニーズを埋める提案を行うという内容。キユーピーマヨネーズのテクスチャー(粘度)の再現実験。卵黄、酢、油を用いてマヨネーズを作る。グループで試行錯誤し、市販のマヨネーズの粘度に近づけるという実験を行った。最後にはPowerPointによる発表も行った。

続きを読む

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / 営業職
21卒 | 立教大学 | 女性
ドレッシングのサイズを大きくし値段を上げた際、値上げをしても今までと同じくらいお客様に買ってもらえるにはどうすればよいか、施策を考えよ。

午前にキユーピーという会社についてと、キユーピーの営業という仕事についての説明があった。その後、自分たちが営業部の社員という設定でグループワークを行った。途中でお昼休憩があり、営業部の社員の方と一緒にお昼ご飯を食べた。キユーピーでつくっているというデザートも出た。午後はグループワークの続きをし、営業部や人事部の社員(主に営業部)に向けて、グループでプレゼンをし、フィードバックをもらった。

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インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日 / 技術系インターンシップ

マヨネーズを作っている会社というイメージが強かったのですが、その他の商品も多く扱っていることを学ぶことが出来たので志望度が上がりました。特に野菜関連の商品...続きを読む(全151文字)

いいえ
20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 2日 / 技術開発職

これも上記と同様。すでにITへ気持ちが動いていたのが大きい。ただ、キユーピーという会社自体の雰囲気は好きになった。とにかく社員みんなで協力して、会話を大切にしながら仕事をしよう、と社員皆が思っている会社。入社してストレスを抱えることは少ないだろうなと思う。

続きを読む
はい
21卒 / 立教大学 /
夏 / 1日 / 営業職

志望度が上がった理由は、実際に社員の方と関わってみて、社風が合うなと感じたから。きらきらした雰囲気はないけれど伝統を大事にしつつ新しいことにも挑戦していくような真面目な社員の方が多かったのが好印象だった。また、部署ごとや上司との壁がないという社風も良いなと思った。

続きを読む
はい
21卒 / 岡山大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発

非常に高いレベルで研究開発を進めていると知ったから。以前はマヨネーズのイメージしかない企業であったが、実際は数多くの特許を取得しており、研究資金も潤沢にある。このように研究に力を入れてる企業は今後も伸びると感じたから。また、積極的に海外展開を進めており、今後内需が厳しくなる食品業界でも生き残れると思った。

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はい
23卒 / 非公開 /
冬 / 2日 / 研究開発

具体的な研究内容や私生活の過ごし方などを知ることができたから。1日目の最後に行われた座談会では少人数でたくさんの質問をすることができたため、そこで学んだこ...続きを読む(全121文字)

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インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
21卒 / 岡山大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発

早期選考ルートに乗ることができたから。インターンシップ非参加者と比べ選考回数も少なく、有利になると考えた。ただ、早期選考では当然ながら周りの学生のレベルも高いため、気を抜いてはいけないとも感じた。

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いいえ
21卒 / 立教大学 /
夏 / 1日 / 営業職

インターン参加者の選考免除などの知らせはまったくきていないから。しかし、冬に、夏のインターン参加者限定のイベントは開催された。営業の話ではなくマーケティングの話が聞けたり、オフィス見学をさせてもらえた。オフィス見学は実際に働いている社員の方を直接近くで見ることができて働くイメージもわいたのでかなり良いイベントだった。

続きを読む
はい
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日 / 技術系インターンシップ

インターンシップに参加した人には、早期選考の案内が来ます。エントリーシートを通過すると、最終選考に呼ばれます。通常の選考よりも選考ステップが少なく、3か月...続きを読む(全103文字)

はい
23卒 / 非公開 /
冬 / 2日 / 研究開発

基本的に社員の数は学生よりも多く、ひたすら評価されているイメージ。インターンシップで優秀な成績を修めることができたものは早期選考のエントリーシート通過。一...続きを読む(全121文字)

はい
23卒 / 大阪市立大学 /
夏 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加者限定でイベントに招待されるので、企業理解や顔を覚えてもらえる機会を得られる。また、本選考では、録画面接が免除されたり、早期選考に乗れ...続きを読む(全91文字)

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参加後の就職にどう影響したか

21卒 / 立教大学 /
夏 / 1日 / 営業職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターン参加前も志望業界は食品業界であった。夏で多くの企業を見ていたわけではなかったので、特に志望企業というのはなかった。強いて言えば、私がよく食べる、カップラーメンの日清食品や冷凍食品のマルハニチロに興味があったが、インターンは選考で落ちてしまった。キユーピーはもともと興味があったわけではないが、仲の良い先輩が内定をもらった会社だったので、親近感はあった。

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参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望業界は食品業界のまま変わらなかった。しかし、第一志望企業はキユーピーになった。インターンに参加したことで社風が合うと感じたし、キユーピーが力を入れているタマゴやサラダにも今後のさらなる可能性を感じたからだ。その後他の食品メーカーの説明を聞いたりインターンに参加したこともあったが、やはりキユーピーの社風が自分には一番合うと思った。

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21卒 / 岡山大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食に関わる仕事をしたいと考えていたため、食品業界を中心に志望していた。ただ、B to BかB to Cなのか明確に決めてはおらず、また職種も研究開発か生産技術かで迷っていた。そのため、様々な食品企業の職種別のインターンシップに参加し、自分が将来どのような仕事に就きたいのか考えながら就職活動を進めていた。

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参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

B to B業務の研究開発に就きたいと思うようになった。理由はB to Bでは幅広く食品に関わることができるため、自分の仕事をより多くの人々に還元できると考えたから。加えて、研究開発の方がものづくりの中枢となって働けるため、よりやりがいを感じながら仕事ができると考えたのも理由の一つ。また、キユーピーのようなBto C企業も実は内部では業務用の商品開発を行っていることを知り、本選考では製粉・油脂などの素材メーカーだけではなく、B to Cの加工食品メーカーも受けてみようと思うようになった。

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23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日 / 技術系インターンシップ
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

アルバイトや料理作りの経験から、食を通して人を笑顔にしたいと考えていたので、食品メーカーで商品開発をしたいと決意していました。食品メーカーの中でも特に大企...続きを読む(全195文字)

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

以前はマヨネーズをメインに作っている会社というイメージでした。しかし、実際は赤ちゃんからお年寄りが口にする色々な商品を手掛けていることを知ることができまし...続きを読む(全154文字)

23卒 / 非公開 /
冬 / 2日 / 研究開発
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品メーカーの研究職を志望していた。食品は人々の日常と深く関係しているためそのような食を支えたいと考えていた。その中でも調味料メーカーは食材の活かし方や旬...続きを読む(全151文字)

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

イメージの変化は特に無かった。しかし社員の「正直・誠実」の精神の強さはすごく感じた。またインターンシップ前と比べて私の志望業界は変わらなかった。食品メーカ...続きを読む(全152文字)

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インターン当日の感想

参加して学んだこと

21卒 / 立教大学 /
夏 / 1日 / 営業職

今まで他社の営業職のインターンに行っても、ほとんどが人事部の社員の方からのお話だったが、キユーピーは営業の社員の方と直接関わったりお話したりする機会が多かったので、食品メーカーの営業職を具体的にイメージしやすかった。また、たくさんの社員の方と会うことができたので、なんとなく会社の雰囲気を知ることもできた。社員の方は落ち着いていて真面目な雰囲気の方が多かった。

続きを読む
21卒 / 岡山大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発

実際の業務においては「納期は絶対」であるということ。設定された時間内で、ある程度のクオリティーをもった成果を生み出すことが社会人として大切なことだと学ぶことができた。そのため、要点を抑えて結果を出すことが重要。顧客が何を求めており、これさえ押さえれば納得してもらえるという仕事を行わなければならないということを学んだ。

続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日 / 技術系インターンシップ

キユーピーの社員の方々のやさしさを学ぶことが出来ました。交流会や、グループワーク全体を通して、通常の会社説明会では知ることが出来ない部分を見ることが出来た...続きを読む(全154文字)

23卒 / 非公開 /
冬 / 2日 / 研究開発

調味料業界の立ち位置や今後の成長イメージやそれに伴う課題などを学ぶことができたのでよかった。また、マヨネーズの作り方やマヨネーズを作る際の乳化の知識などを...続きを読む(全120文字)

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参加して大変だったこと

21卒 / 立教大学 /
夏 / 1日 / 営業職

一日のインターンシップで会社の説明も営業職の説明もあり、グループワークも二つあるという盛沢山の内容だったため、集中力を保つのが大変だった。お昼ご飯も一つのグループに最低一人は社員の方がついていたので、気を抜ける時間があまりなかったのでそこは少し疲れてしまった。

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21卒 / 岡山大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発

1日目、2日目共にグループディスカッションの制限時間がとにかく短かった。限られた時間内で発表資料を作り終えることが非常に難しかった。特に二日目は1時間半程度の時間で実験と実験結果の発表資料を完成させる必要があり、メンバー間で仕事を割り振り効率よく作業することが求められた。

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23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日 / 技術系インターンシップ

発表の資料作りなどはなかったので、残って作業するなどはありませんでした。
事前課題を課されており、その案を出すことに苦労しました。他の参加者の資料のレベ...続きを読む(全137文字)

23卒 / 非公開 /
冬 / 2日 / 研究開発

基礎研究の個人ワークが非常に大変だった。酵素反応メカニズムやミカエリス・メンテンに関する知識がないと絶対に解けない問題だったので私は非常に苦労したが、ほと...続きを読む(全123文字)

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印象的なフィードバック

21卒 / 立教大学 /
夏 / 1日 / 営業職

営業の社員になったつもりで商品の売り方を考えるグループワークで、営業の社員の方からフィードバックをもらえたので、営業という仕事の具体的なイメージがわきやすかった。フィードバックで教えてもらった複数点購入で割引される「バンドルセール」という言葉を私はインターンで初めて知った。「バンドルセール」はお得感があってお客様が手に取りやすいのはもちろんのこと、二つ以上買うということで、普段だったら買わない味などマイナーなものにチャレンジしてもらえるきっかけにもなるというのは納得したし印象的だった。

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21卒 / 岡山大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発

ヒット商品はお客様の「欲しい」に気づく商品でなければならないこと。ただ美味しそう・面白そうなものを売っても売れない。心理学の氷山モデルにもある通り、人間は自分の深層心理の5%しか表に出ていない。そのため、アンケートやインタビュー(量的調査)ではその人の深層にある欲求が表れていないことがある。そのため、徹底的な行動観察(質的調査)を用いて潜在ニーズを表面化させることがヒット商品の開発につながる。

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23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日 / 技術系インターンシップ

社員の方とは、交流会を通して話をすることが出来ました。具体的な仕事の流れや、会社を選んだ理由などたくさんの質問に答えていただきました。また、個人ワークの発...続きを読む(全115文字)

23卒 / 非公開 /
冬 / 2日 / 研究開発

座談会での関わりが主だった。多くの社員がこの座談会に参加しており、少人数で様々な話を聞くことができた。しかし福利厚生などを聞くと非常に怪訝な顔をされてなに...続きを読む(全88文字)

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選考対策

直近のインターン選考フロー

23卒 夏インターン
スーパーでのキューピー商品を売り上げるためにどのようなイベントや施策をするべきか
選考フロー :
  • エントリーシート
  • 1次面接
  • WEBテスト
  • 最終面接
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

関東を中心に有名な私立大学が多かった印象がある。文系の方も理系の方もいました。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

23卒 冬インターン
マヨネーズ作り体験/酵素反応における処理条件(温度や反応時間)の影響の考察と最適条件の考察の個人ワーク
選考フロー :
  • エントリーシート
  • WEBテスト
  • 1次面接
  • 最終面接
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 研究開発

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

東京一工、旧帝大院が非常に多かった。あとは早慶が少々いるというくらい。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

23卒 冬インターン
食品メーカーの商品開発の仕事を学ぼう
選考フロー :
  • エントリーシート
  • 最終面接
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 技術系インターンシップ

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

大学について話すことはなかったので、わかりません。しかし、大学院生が多かったと思います。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

インターンES

23卒 インターンES

総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. インターンの志望動機
A. A. 私は、「食」が持つ可能性を世に広めたいと考えています。特に、調味料は「食」の楽しみ方を広げるポテンシャルがあります。一つの食材に対して、調味料の使い方次第で様々なアレンジができるからです。貴社は多くの人に馴染みがあり、商品の種類も豊富です。そんな貴社で、世と商品を...続きを読む(全220文字)

23卒 インターンES

営業職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 数多くの企業の中から、キユーピーの営業1day仕事体験にご応募いただきました理由を教えてください。(200文字以内)
A. A. 将来、食で多くの人にとって安心して楽しめるような快適な空間を作りたいという目標があるからです。きっかけは、飲食店でアルバイトをしている際に、お客様が食を通して笑顔になっている光景を何度も目にしたことです。そのために、御社の理念について理解を深め、質の高い価値提供を...続きを読む(全198文字)

21卒 インターンES

研究開発
21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. ◆設問1:現在取り組んでいる研究テーマを教えてください。(70文字)
A. A.
肝機能に対するBCAA分解亢進の影響 続きを読む

21卒 インターンES

総合職
21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 数多くの企業の中から、キユーピーの営業職インターンシップにご応募いただきました理由を教えてください。
A. A.
将来,食卓を彩ることで人々の生活を明るく健康的に充実させたい。急速な技術革新の中でも,食は最も原始的で且つ不変的な営みである。私は祖母の手料理を通して,食べる行為は生存目的だけでなく,心理的な支えとしても非常に有効な手段であると実感した。そのため,自分なりの創造性やチャレンジ精神を活かすことができ、創業者の理念にも強く共感した貴社で,より多くの人々の心身のバランス調整役として社会に貢献したい。 続きを読む

インターン面接

23卒 夏インターン 最終面接

2021年9月開催 / 1日 / 総合職
23卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. なぜキューピーを志望するのか、そのきっかけは何なのか。
A. 私が御社を志望する理由は、私が海外へ留学していた時、海外のマヨネーズが口に合わず、キューピーのマヨネーズを買っていた時に、私のホームステイファミリーがキューピのマヨネーズを口にした時、「美味しい」と非常に好評であったため、私は貴社のインターンを通して、日本はもちろん世界の人たちにまで「キューピーの味」をお届けできるような営業力を学びたいと思いました。

23卒 夏インターン 1次面接

2021年9月開催 / 1日 / 総合職
23卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。
A. 私は「圧倒的な好奇心と行動力」を持っている人間です。3年半の単身留学を筆頭に様々な事に興味を持ち、実行してきました。例として、留学中にホームレスの人たちに興味を持ち、話しかけてみると私が抱いていたネガティブなイメージとは異なり、非常に温厚で真面目な方が多いという事実に気づきました。このように、行動を起こすことで偏見や先入観ではなく、事実から物事を見る視点を得ることができます。そして、その行動...

23卒 夏インターン 最終面接

2021年8月開催 / 1日 / 営業
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 趣味を魅力的にPR→PRの際に注意したこと
A. 私の趣味は旅行で、特技は破格な航空券を探すことです。コロナ前は年に30回程度は飛行機に乗り、国内外問わず旅していました。その過程で、破格な航空券を探す特技を身につけました。具体的には、福岡-クアラルンプール往復諸費用全て込みで3000円や福岡-マニラ往復諸費用込みで1500円といった航空券です。様々なSNSや公式サイトにアンテナを張り巡らすことでこの特技を身につけました。こうした特技を身につ...

21卒 冬インターン 最終面接

2020年1月開催 / 2日 / 研究開発
21卒 | 岡山大学大学院 | 女性
Q. キューピーの提案を簡潔に教えてください。
A. 高付加価値商品の開発強化を提案します。貴社は既に、機能性表示食品であるサラダ用ドレッシングを販売しています。しかし、少子高齢化による国内市場の縮小に対応するためには、新たな高付加価値商品の開発が必要です。長年にわたる「タマゴ」の研究で培った貴社の技術を用いて、近年注目される必須脂肪酸等を含有させた栄養強化型の卵加工品を開発します。このような商品は健康志向の方々の目を引くことができると考えています。

21卒 夏インターン 1次面接

2019年8月開催 / 1日 / 営業系
21卒 | 明治大学 | 女性
Q. 1分で自己紹介をしてください。
A. ○○大学○○学部○○学科の○○と申します。私は大学から一人暮らしを始めて、毎日の自炊や、食事管理、様々な飲食店でアルバイトをするなど、食一色の大学生活を送ってきました。大学のゼミの授業においても、あらゆる食品会社のCMを比較分析しながら、マーケティングやプレゼンスキルを磨いてきました。食に対する愛と情熱は絶対に誰にも負けません。宜しくお願い致します。

キユーピー株式会社の会社情報

基本データ
会社名 キユーピー株式会社
フリガナ キューピー
設立日 1919年11月
資本金 241億0400万円
従業員数 10,719人
売上高 4070億3900万円
決算月 11月
代表者 高宮 満
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1丁目4番13号
平均年齢 41.2歳
平均給与 613万円
電話番号 03-3486-3331
URL https://www.kewpie.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131058

キユーピー株式会社の選考対策