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キユーピー株式会社

  • 3.3
  • 口コミ投稿数(292件)
  • ES・体験記(96件)

キユーピーのインターンTOP

キユーピーのインターン

インターンの評価

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インターンの内容(12件)

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 1日 / 営業職
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
新商品のドレッシングに関する販売戦略立案

企業説明会から始まり、グループワーク、そして発表とそのフィードバックをもらえた。最後のパネルディスカッションでは、学生の疑問を解消するために、社員の方々が...

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 1日 / 総合職(工場見学体験)
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
工場内部を見学する

はじめにキユーピーについての詳しい説明があった。どんな商品を作っていて、どのような事業を行っているのかなどを知ることができた。会社の過去や今後どのようなと...

22卒 冬インターン

2021年1月開催 / 2日 / 商品開発・研究職
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
商品開発のプロセスを学ぶ

キユーピーについてのレクチャー、潜在ニーズ発見ワーク、若手社員座談会。 このワークでは複数枚の食卓の写真を見て潜在ニーズになりそうなものを各グループで話...

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 2日 / 総合職、研究開発
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
カップ焼きそばを食べる人の潜在的ニーズの探索/カップ焼きそばを食べている人の動画を見て、その人が潜在的に何を求めているのかを探る。

午前に会社説明、午後にグループワーク、5人1班でグループとなり、カップ焼きそばを食べている人の潜在的ニーズを探索した。その後、グループで話し合ったことを各班発表し、グループワークの進め方についてフィードバックを社員の方からもらった。商品開発に応募した人は、自分が考えた商品を生かした料理を実際に作る。商品はコンセプトを与えられそれに基づいたものを考える。技術開発の応募した人は、いろんな手法でマヨネーズづくりを行った。商品開発も技術開発も、最後には自分が作った料理・マヨネーズについて発表した。

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20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 2日 / 研究開発職
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
潜在ニーズの発掘、ニーズを満たす新商品の開発

まずは一人ずつ自己紹介を行い、キユーピーについての説明、研究開発職についての説明が行われました。その後、カップ焼きそばを食べる動画を見て潜在ニーズを発見する、というワークを行いました。二日目は、野菜をたくさん食べたいというニーズに対して、個々人で新商品を開発する、というワークでした。実際に料理をする場面があり、それを元に発表を行いました。その後は座談会がありました。

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インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
22卒 / 東京工業大学大学院 /
冬 / 2日 / 商品開発・研究職

社風が良く、環境もいい。事前に期待していた以上にレベルが高く、雰囲気も和やかかつ論理的なので非常に勉強になったし面白かった。社員の方も非常にフレンドリーで...

いいえ
20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 2日 / 技術開発職

これも上記と同様。すでにITへ気持ちが動いていたのが大きい。ただ、キユーピーという会社自体の雰囲気は好きになった。とにかく社員みんなで協力して、会話を大切にしながら仕事をしよう、と社員皆が思っている会社。入社してストレスを抱えることは少ないだろうなと思う。

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はい
20卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発職

研究開発職に対する興味は薄れたのですが、この会社で働くという観点で見ると、雰囲気も良く、働きやすそうに感じたので、志望度は上がりました。研究職でも皆さん雰囲気が良く、楽しそうに働かれているという印象です。いわゆるホワイトな雰囲気は強く感じました。

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はい
20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 2日 / 総合職、研究開発

志望度があがったのは、インターンに行く前は基礎研究をそんなにやっているイメージはなかったがインターンに参加してタマゴ素材やファインケミカルなどの探索・利用の基礎研究なども着手していることを知ったからだ。企業で基礎研究をやりたいと考えているので、会社の研究開発に面白さを感じた。

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はい
22卒 / 大阪大学大学院 /
冬 / 1日 / 総合職(工場見学体験)

志望度が上がった理由は社員の方々が気さくな方が多かったため。インターンシップでは業務内容や会社の理念を理解することも重要だが、入社すれば周りの社員の方の雰...

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インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
20卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発職

インターンシップ参加者は特別選考が行われるようです。どのように行われるのかはまだわかりませんし、何人ぐらい受かるのかも分からないのですが、何らかの好待遇はあるのではないでしょうか。

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はい
20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 2日 / 総合職、研究開発

インターンシップに参加してる学生は採用のプロセスが少ない早期選考に招待されるため、インターンシップに参加していない学生よりも、本選考を有利に進められると感じた。

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はい
22卒 / 東京工業大学大学院 /
冬 / 2日 / 商品開発・研究職

早期選考が用意されているから。特にインターンに参加したことで疑問を解消する場は十分用意されていたし、志望理由を裏付けることもしっかりできるプログラムだと思...

はい
22卒 / 大阪大学大学院 /
冬 / 1日 / 総合職(工場見学体験)

有利になると思う。インターンシップに参加することで企業についてかなり詳細に理解できるため、選考における志望動機や研究内容など、企業が求める内容を的確に回答...

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参加後の就職にどう影響したか

20卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

様々なインターンシップを通して、自分の興味が持てる業界・持てない業界というのが分かってきました。その中で、海外との繋がりがある企業に行きたいと考えていたので、海外展開に力を入れている会社も見ていました。正直、研究職は最初から候補から外していたのですが、一度実際に見てみる必要があるな、と思い、今回応募しました。志望企業はまだ決めておらず、インターンを通じて会社の雰囲気を知りたいと考えていました。

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参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

大学の研究があまり好きになれず、研究職を見ていなかったのですが、今回のインターンシップを通して、企業の研究はそれとは少しイメージが違う事が分かりました。大学の研究よりも、楽しさややりがいが大きいと感じました。ただ、私には総合職の方が合っているな、と感じたので、研究開発職をみることはやめようと思いました。

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20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 2日 / 総合職、研究開発
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ヒトの健康に影響を与える業界、例えば食品業界、製薬業界、日用品業界などに興味を持っていた。なかでも、自分の大学の研究と関係のある食品業界を強く志望してはいたものの、他の業界と比べて決め手がなかった。そのため、小林製薬などの日用品メーカーのインターンにも参加しており、インターンシップや本選考に参加するなかでマッチする業界に進もうと考えていた。

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参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

本インターンシップに参加して、自分が興味を持って取り組んでいる大学での研究(栄養素と健康増進作用)とキユーピーの基礎研究ではやっている内容が近く、食品業界への志望度がさらに高くなった。本選考のエントリー前ではあるが、今では9割方、食品業界へのエントリーになる予定である。また、とてもキユーピーの社員の方は人柄が良いので本選考もぜひ受けてみたい。

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22卒 / 東京工業大学大学院 /
冬 / 2日 / 商品開発・研究職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ITになんかしらの形でかかわりたかったため事業会社のITコースやITコンサルなどを中心に見ていた。具体的には東京海上日動のITコースやアビームコンサルティ...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

まず、食品業界で働くことの難しさを痛感した。先述の通り、人口減少に伴う需要低下は避けられない事実であり、いかに海外にシフトしていくかや日本国内でニーズを顕...

22卒 / 大阪大学大学院 /
冬 / 1日 / 総合職(工場見学体験)
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品業界は幅広く見ていたが、調味料を扱う会社はインターンに参加するまであまり調べていなかった。キユーピーのインターンに参加することで調味料を主力とする企業...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

今でも工場では人手の作業が多く残っているイメージだったが、インターンに参加することでそれは払拭された。工場内では大量のロボットが自動で商品の充填や梱包、輸...

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インターン当日の感想

参加して学んだこと

20卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発職

研究開発と聞くと、どうしても大学の研究を頭に浮かべてしまいます。しかし、実際はよりコミュニケーションも多く、制度もしっかりしているように感じました。キユーピーの社員の雰囲気という点も、実際にインターンシップに参加しなければ感じる事ができなかったと思います。

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20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 2日 / 総合職、研究開発

キユーピーの商品開発職と技術開発職の違いを良く学べたこと。技術開発では商品の根幹となるシーズづくり(基礎研究もここに含まれる)が行われ、商品開発はそのシーズを複数組み合わせて商品まで結びつける仕事だと実際に働いている人の話を聞いて理解した。

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22卒 / 東京工業大学大学院 /
冬 / 2日 / 商品開発・研究職

食品業界のニーズ発見や商品開発の難しさを学べた。特に人口減少により需要低下が叫ばれる中で、この潜在ニーズをいかに顕在化し打ち手を生み出していくかが重要であ...

22卒 / 大阪大学大学院 /
冬 / 1日 / 総合職(工場見学体験)

社員の方々の雰囲気を知れたのは大変良かった。その部分に関しては、ウェブサイトを読んでもわからないところであり、実際に話してみることで雰囲気を掴むことができ...

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参加して大変だったこと

20卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発職

潜在ニーズを発掘して発表まで行うワークがあったのですが、時間があまり無かったので、思ったような答えにたどり着きませんでした。普段こういったことをする機会は少ないので、大変でした。また、実際に料理をする場面があったのですが、アイデアがなかなか浮かばず、浮かんでもそれを具現化するのに苦労しました。

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20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 2日 / 総合職、研究開発

2日目のワークの料理。多くの学生が研究所にある調理室で料理するのだが、電子レンジの数などが学生の数に比べて少なく、順番待ちなどが発生した。そのため、時間ギリギリまで料理しているような学生も多かった。また、普段から料理をしない学生はそこそこ苦労すると感じた。

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22卒 / 東京工業大学大学院 /
冬 / 2日 / 商品開発・研究職

潜在ニーズ発見ワークがあまりやったことないタイプのワークで非常に面白いが困難だった。ニーズ発見ワークである一方で、どうしてもその先の施策を打ちたがる人が非...

22卒 / 大阪大学大学院 /
冬 / 1日 / 総合職(工場見学体験)

正直そこまで大変で苦労したことはなかった。しかし、会社が大規模で多種多様な分野・部署があるため、事前知識として勉強していたことに加えて新しい知識がかなり多...

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印象的なフィードバック

20卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発職

「潜在ニーズは様々なところに隠れている、それを見つけ出してお客様の痒いところに手が届くようにしていくのが、商品開発の仕事です」という言葉が印象に残っています。言葉で言うのは簡単ですが、実際に行うのは非常に難しかったです。

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20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 2日 / 総合職、研究開発

潜在的ニーズは、深堀が大事だと言われたこと。カップ焼きそばを食べる動画の中で多くの潜在的ニーズを含むような行動が観察されたが、それらすべての行動に関して潜在的ニーズを追うと途方もなく時間がかかるし、内容が薄くなってしまう。それよりかは、一つの行動を深堀していって誰も思いつかないような潜在的ニーズを探す方が新規性があると言われ印象的だった。

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22卒 / 東京工業大学大学院 /
冬 / 2日 / 商品開発・研究職

基本ワークは学生同士で行い、社員さんは静観している。発表に対するフィードバックは非常に手厚く、特に個人ワークに関しては丁寧なフィードバックを自分のだけでは...

22卒 / 大阪大学大学院 /
冬 / 1日 / 総合職(工場見学体験)

説明の後に、質疑応答の時間があり、その時にエンジニアに関する疑問点を数人の学生が質問した。丁寧に教えてくださり、疑問点はかなり解消された。社員の方々は品質...

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選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

22卒 インターンES

営業職
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 数多くの企業の中から、キユーピーの営業1day仕事体験にご応募いただきました理由を教えてください。(全角200文字程度)
A. A. 貴社の営業職に対する職種理解を深めたいからだ。私は、幼い頃から卵アレルギーで、マヨネーズを食べられない。しかし、ある時、貴社の卵不使用のマヨネーズと出合った。その時の衝撃と嬉しさは今でも忘れられない。貴社の、そのユニークな発想と多くの人に商品を届けたいという真摯な...

22卒 インターンES

研究職
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 現在取り組んでいる研究テーマを教えてください。(70文字)
A. A. 植物における有用化合物の生産。タバコの葉においてアグロインフィルトレーションという手法を用いてタバコが本来生産しない化合物の生産を目指す。

22卒 インターンES

技術職
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. キユーピーへの提案を教えてください。(200文字)
A. A. 私は、野菜を使用した天然着色料の開発を提案します。現在流通しているものは、人口着色料が多いと感じます。食にとって、「色」は見た目を鮮やかにし、食欲をそそります。しかし、海外では、健康被害の可能性を指摘し、規制されているものでも、日本では使用されています。そのため、...

20卒 インターンES

研究開発職
20卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 研究内容(300字)
A. A.
高齢者・生活習慣病患者の増加から消化性を制御した食品開発が求められており、食品の消化挙動について理解する必要がある。そこで本研究室では、酸や酵素よる化学的消化に加えて、ぜん動運動と呼ばれる消化管運動による微細化や混合といった物理的消化を模擬可能なモデル装置を開発した。本研究では、健康維持に重要な栄養素の「タンパク質」に着目しており、モデル装置を用いて、食品の硬さや加熱によるタンパク質の状態を変化させたモデル固形食品の生体外消化試験を行っている。固形食品の消化メカニズムを明らかにし、食品の特性に応じた消化性を評価する事で、消化性を制御した食品開発に繋がる系統的知見が得られると期待できる。 続きを読む

20卒 インターンES

生産技術職
20卒 | 近畿大学 | 男性
Q. ものづくりから連想することを書きなさい。
A. A.
『ものづくり』という言葉から「無限の可能性」を連想します。 理由は、お客様からの声に応えるために、様々な手段を用いることができるからです。例えば、製品を見直し、一から新規製品を作り直すだけでなく、問題点のある部分だけを改善するなど、方法は多くあります。 また、『ものづくり』は、「アイデアを形にすることの面白さを実感できる仕事」であると考えます。コンセプトから立案し、クリエイティブな仕事であると感じています。そして、その製品の安全性を高め、安定的に供給することで、世界中の人々に貢献できると考えます。 続きを読む

インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 1日 / 営業職
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
A. 食を通じて、心身の豊かさに貢献し、笑顔を届けたいから。特に貴社の商品は様々な食シーンでお客様に喜びを届けることが出来るため、楽しい食卓づくりに貢献できると考えた。 「深堀された」 特にどんな商品が好き?→ドレッシングが好きです。 なぜ食品に興味を持ったの?→幼い頃の食にまつわる楽しい想い出が今でも心に残っているから。

22卒 冬インターン 最終面接

2021年1月開催 / 2日 / 商品開発・研究職
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. あなたの趣味を60秒でプレゼンしてください。
A. 私の趣味は格闘技観戦です。 格闘技はスポーツとして様々な駆け引きがあるだけでなく、その選手がどんな人生を歩んできたかが一つのストーリーとなって場を盛り上げる要因になっています。そしてその選手は、たいてい日常では出会うことができないような人々がほとんどです。それがいい意味で刺激になり、人々を沸かせ熱狂させる要因になっています。 そしてそのストーリーがぶつかり合い、短時間で変化していく様が非...

21卒 冬インターン 最終面接

2020年1月開催 / 2日 / 研究開発
21卒 | 岡山大学大学院 | 女性
Q. キューピーの提案を簡潔に教えてください。
A. 高付加価値商品の開発強化を提案します。貴社は既に、機能性表示食品であるサラダ用ドレッシングを販売しています。しかし、少子高齢化による国内市場の縮小に対応するためには、新たな高付加価値商品の開発が必要です。長年にわたる「タマゴ」の研究で培った貴社の技術を用いて、近年注目される必須脂肪酸等を含有させた栄養強化型の卵加工品を開発します。このような商品は健康志向の方々の目を引くことができると考えています。

20卒 冬インターン 最終面接

2019年1月開催 / 2日 / 技術開発職
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. ESに書いた「キユーピーへの提案(200文字)」こちらの目的を教えてください。
A. 目的は大きく分けて二つあります。 一つ目は個性的なキャラを広く知ってもらう事です。キユーピーちゃんはあまりにも有名ですが、他のキャラはまだ以外に知られていないと思います。キユーピーちゃんが大きな宣伝効果になっているように、他のキャラも周知されれば、よりキユーピーの商品を広げることができるのではないかと思いました。二つ目は、子供が食べやすいキャラ弁を通して、子供に野菜の美味しさを知ってもらう...

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 2日 / 総合職、研究開発
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. あなたがハマった食品は?
A. 森永乳業が出しているパルテノ。既存のヨーグルトにはない濃厚感から贅沢を味わえるところにハマった。また、パルテノは3倍濃縮製法をとっていて含まれるたんぱく質も通常のヨーグルトの3倍であり、疲労回復効果のあるBCAAの含有量も3倍含まれている。これらのことを知ってからパルテノを食べたら疲労回復できているような気になったのもあってハマった。