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キユーピー株式会社

キユーピーのインターン対策・内定直結・優遇

キユーピー株式会社のインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

キユーピーのインターン

インターンの評価

評点をもっと見る
総合評価
4.3
選考難易度
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メンターのコミット
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内定直結度
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総合評価
3.5
選考難易度
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内定直結度
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テーマの面白さ
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総合評価
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選考難易度
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業界理解
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メンターのコミット
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学生のレベル
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総合評価
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選考難易度
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総合評価
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選考難易度
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業界理解
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総合評価
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メンターのコミット
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インターンの内容(18件)

23卒 夏インターン

2021年9月開催 / 1日 / 営業コース
23卒 | 非公開 | 男性
あるスーパーでのキユーピーの製品の売り上げをアップする施策を考える

午前中は、企業説明とチームビルディングという形で、アイスブレイクなどがありました。その後、ワークの説明がありました。そして午後からは、お題に関するワークを...続きを読む(全90文字)

23卒 冬インターン

2021年12月開催 / 2日 / 研究開発
23卒 | 非公開 | 男性
マヨネーズ作り体験/酵素反応における処理条件(温度や反応時間)の影響の考察と最適条件の考察の個人ワーク

研究開発職の説明、社員の自己紹介、グループワーク、発表、座談会を行った。特にグループワークは家庭の写真を数枚見せられて、そこで生じうる家庭の悩みやニーズを...続きを読む(全190文字)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / 営業系
21卒 | 明治大学 | 女性
営業系のグループワーク(2回)

午前中は、家庭用営業に関するグループワークをおこなった。 午後は、業務用営業に関するグループワークをおこなった。 最後には、営業部の先輩社員方のトークセッションがあり、社風を感じたり、質問もすることができた。

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21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 2日 / 研究開発
21卒 | 岡山大学大学院 | 女性
潜在ニーズの発掘(一日目)/ マヨネーズのテクスチャー(粘度)の再現実験

行動観察を通して潜在ニーズを発掘するという内容であった。男女二人の料理動画(カルボナーラの作成)を見て、行動を一つ一つメモ・リスト化し、その人が気づいていない潜在ニーズを発掘し、そのニーズを埋める提案を行うという内容。キユーピーマヨネーズのテクスチャー(粘度)の再現実験。卵黄、酢、油を用いてマヨネーズを作る。グループで試行錯誤し、市販のマヨネーズの粘度に近づけるという実験を行った。最後にはPowerPointによる発表も行った。

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インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日 / 技術系インターンシップ

マヨネーズを作っている会社というイメージが強かったのですが、その他の商品も多く扱っていることを学ぶことが出来たので志望度が上がりました。特に野菜関連の商品...続きを読む(全151文字)

いいえ
20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 2日 / 技術開発職

これも上記と同様。すでにITへ気持ちが動いていたのが大きい。ただ、キユーピーという会社自体の雰囲気は好きになった。とにかく社員みんなで協力して、会話を大切にしながら仕事をしよう、と社員皆が思っている会社。入社してストレスを抱えることは少ないだろうなと思う。

続きを読む
はい
21卒 / 岡山大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発

非常に高いレベルで研究開発を進めていると知ったから。以前はマヨネーズのイメージしかない企業であったが、実際は数多くの特許を取得しており、研究資金も潤沢にある。このように研究に力を入れてる企業は今後も伸びると感じたから。また、積極的に海外展開を進めており、今後内需が厳しくなる食品業界でも生き残れると思った。

続きを読む
はい
21卒 / 明治大学 /
夏 / 1日 / 営業系

15社以上の会社のインターンシップを受けた中で、一番参加者のレベルが高いと感じた。また、グループワーク中も常に採点されているような感じで、レベルの高い会社だと思った。 実際の営業社員の仕事のお話がとても面白くて、それを仕事にしたいと思ったから。

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はい
23卒 / 非公開 /
冬 / 2日 / 研究開発

具体的な研究内容や私生活の過ごし方などを知ることができたから。1日目の最後に行われた座談会では少人数でたくさんの質問をすることができたため、そこで学んだこ...続きを読む(全121文字)

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インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
21卒 / 岡山大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発

早期選考ルートに乗ることができたから。インターンシップ非参加者と比べ選考回数も少なく、有利になると考えた。ただ、早期選考では当然ながら周りの学生のレベルも高いため、気を抜いてはいけないとも感じた。

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いいえ
23卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 営業コース

もしかしたら、他のインターンシップに参加した学生は優遇などがあったかもしれませんが、自分の場合は特に優遇はありませんでした。エントリーシートが通りやすくな...続きを読む(全90文字)

はい
21卒 / 明治大学 /
夏 / 1日 / 営業系

グループワーク中や発表中も、人事の方がメモを取りながら採点をしているようだった。 12月にインターンシップ参加者限定の特別プログラムの案内メールが届いたから。

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はい
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日 / 技術系インターンシップ

インターンシップに参加した人には、早期選考の案内が来ます。エントリーシートを通過すると、最終選考に呼ばれます。通常の選考よりも選考ステップが少なく、3か月...続きを読む(全103文字)

はい
23卒 / 非公開 /
冬 / 2日 / 研究開発

基本的に社員の数は学生よりも多く、ひたすら評価されているイメージ。インターンシップで優秀な成績を修めることができたものは早期選考のエントリーシート通過。一...続きを読む(全121文字)

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参加後の就職にどう影響したか

21卒 / 岡山大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食に関わる仕事をしたいと考えていたため、食品業界を中心に志望していた。ただ、B to BかB to Cなのか明確に決めてはおらず、また職種も研究開発か生産技術かで迷っていた。そのため、様々な食品企業の職種別のインターンシップに参加し、自分が将来どのような仕事に就きたいのか考えながら就職活動を進めていた。

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

B to B業務の研究開発に就きたいと思うようになった。理由はB to Bでは幅広く食品に関わることができるため、自分の仕事をより多くの人々に還元できると考えたから。加えて、研究開発の方がものづくりの中枢となって働けるため、よりやりがいを感じながら仕事ができると考えたのも理由の一つ。また、キユーピーのようなBto C企業も実は内部では業務用の商品開発を行っていることを知り、本選考では製粉・油脂などの素材メーカーだけではなく、B to Cの加工食品メーカーも受けてみようと思うようになった。

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21卒 / 明治大学 /
夏 / 1日 / 営業系
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

漠然と食品に関わる業界で働きたいと考えていた。食に関わっていれば、食品メーカーでも食品卸でも小売業でも、なんでもいいと思っていた。営業をするにあたり、認知度の高い商品である方がやりやすいと思っていたので、大手の会社に入社したいという気持ちが強かった。ただ、文系だと営業がほとんどなので、全国転勤であるところに懸念を感じていた。

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参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

食品業界の中でも、食品メーカーに対する志望度が格段に上がった。食品卸の営業のインターンシップでは、取引先のメリットを考えることが中心だったのに対し、食品メーカーの営業では、自社の商品の魅力を伝えることが重要であり、自社商品の良さを伝えながら提案していくという営業スタイルが魅力的だと感じた。それからは、食品メーカーを中心に就職活動をすすめた。

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23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日 / 技術系インターンシップ
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

アルバイトや料理作りの経験から、食を通して人を笑顔にしたいと考えていたので、食品メーカーで商品開発をしたいと決意していました。食品メーカーの中でも特に大企...続きを読む(全195文字)

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

以前はマヨネーズをメインに作っている会社というイメージでした。しかし、実際は赤ちゃんからお年寄りが口にする色々な商品を手掛けていることを知ることができまし...続きを読む(全154文字)

23卒 / 非公開 /
冬 / 2日 / 研究開発
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品メーカーの研究職を志望していた。食品は人々の日常と深く関係しているためそのような食を支えたいと考えていた。その中でも調味料メーカーは食材の活かし方や旬...続きを読む(全151文字)

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

イメージの変化は特に無かった。しかし社員の「正直・誠実」の精神の強さはすごく感じた。またインターンシップ前と比べて私の志望業界は変わらなかった。食品メーカ...続きを読む(全152文字)

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インターン当日の感想

参加して学んだこと

21卒 / 岡山大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発

実際の業務においては「納期は絶対」であるということ。設定された時間内で、ある程度のクオリティーをもった成果を生み出すことが社会人として大切なことだと学ぶことができた。そのため、要点を抑えて結果を出すことが重要。顧客が何を求めており、これさえ押さえれば納得してもらえるという仕事を行わなければならないということを学んだ。

続きを読む
21卒 / 明治大学 /
夏 / 1日 / 営業系

キユーピーという大手食品メーカーだからこその責任感がある、キユーピーという看板を常に意識することが大切だと学んだ。それゆえ、自分本位な提案やただの安売りはできない、という営業での難しさも理解することができた。先輩社員のトークセッションでは、いい意味で上下関係がないアットホームな会社だと感じた。

続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日 / 技術系インターンシップ

キユーピーの社員の方々のやさしさを学ぶことが出来ました。交流会や、グループワーク全体を通して、通常の会社説明会では知ることが出来ない部分を見ることが出来た...続きを読む(全154文字)

23卒 / 非公開 /
冬 / 2日 / 研究開発

調味料業界の立ち位置や今後の成長イメージやそれに伴う課題などを学ぶことができたのでよかった。また、マヨネーズの作り方やマヨネーズを作る際の乳化の知識などを...続きを読む(全120文字)

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参加して大変だったこと

21卒 / 岡山大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発

1日目、2日目共にグループディスカッションの制限時間がとにかく短かった。限られた時間内で発表資料を作り終えることが非常に難しかった。特に二日目は1時間半程度の時間で実験と実験結果の発表資料を完成させる必要があり、メンバー間で仕事を割り振り効率よく作業することが求められた。

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21卒 / 明治大学 /
夏 / 1日 / 営業系

午前と午後で2回も本格的なグループワークをおこなうので、かなり頭が疲れる。業務用営業に関するグループワークでは、家庭用営業と違って業務用商品を提案するため、商品知識がほとんどなく、提案内容を考えるのに苦労した。人数も多めだったので、しっかり発言しないと置いてきぼりになる。

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23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日 / 技術系インターンシップ

発表の資料作りなどはなかったので、残って作業するなどはありませんでした。
事前課題を課されており、その案を出すことに苦労しました。他の参加者の資料のレベ...続きを読む(全137文字)

23卒 / 非公開 /
冬 / 2日 / 研究開発

基礎研究の個人ワークが非常に大変だった。酵素反応メカニズムやミカエリス・メンテンに関する知識がないと絶対に解けない問題だったので私は非常に苦労したが、ほと...続きを読む(全123文字)

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印象的なフィードバック

21卒 / 岡山大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発

ヒット商品はお客様の「欲しい」に気づく商品でなければならないこと。ただ美味しそう・面白そうなものを売っても売れない。心理学の氷山モデルにもある通り、人間は自分の深層心理の5%しか表に出ていない。そのため、アンケートやインタビュー(量的調査)ではその人の深層にある欲求が表れていないことがある。そのため、徹底的な行動観察(質的調査)を用いて潜在ニーズを表面化させることがヒット商品の開発につながる。

続きを読む
21卒 / 明治大学 /
夏 / 1日 / 営業系

まず、インターンシップに参加しているだけで、すごい倍率を勝ち抜いたと社員の方が言っていた。業務用営業では、自分の提案が商品となり、新しいトレンドを作ることができる、という面白みを語っていただけた。

続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日 / 技術系インターンシップ

社員の方とは、交流会を通して話をすることが出来ました。具体的な仕事の流れや、会社を選んだ理由などたくさんの質問に答えていただきました。また、個人ワークの発...続きを読む(全115文字)

23卒 / 非公開 /
冬 / 2日 / 研究開発

座談会での関わりが主だった。多くの社員がこの座談会に参加しており、少人数で様々な話を聞くことができた。しかし福利厚生などを聞くと非常に怪訝な顔をされてなに...続きを読む(全88文字)

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選考対策

直近のインターン選考フロー

23卒 夏インターン
あるスーパーでのキユーピーの製品の売り上げをアップする施策を考える
選考フロー :
  • エントリーシート
  • WEBテスト
  • 1次面接
  • 最終面接
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 営業コース

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

学歴に関してはほとんど縛りがないように感じた。私立に関してはMarchが多かったです。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

23卒 冬インターン
マヨネーズ作り体験/酵素反応における処理条件(温度や反応時間)の影響の考察と最適条件の考察の個人ワーク
選考フロー :
  • エントリーシート
  • WEBテスト
  • 1次面接
  • 最終面接
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 研究開発

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

東京一工、旧帝大院が非常に多かった。あとは早慶が少々いるというくらい。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

23卒 冬インターン
食品メーカーの商品開発の仕事を学ぼう
選考フロー :
  • エントリーシート
  • 最終面接
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 技術系インターンシップ

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

大学について話すことはなかったので、わかりません。しかし、大学院生が多かったと思います。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

インターンES

23卒 インターンES

総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 数多くの企業の中から、キユーピーの営業1day仕事体験にご応募いただきました理由を教えてください。
A. A. 貴社の営業職を「リアル」に学びたいと考えたからです。商品を提供するだけでなく、食卓の提案や顧客の課題解決を行い、人々の健康を支えている貴社に大変興味を持っています。貴社のインターンシップに参加することで、営業を行う際にどのような思考や心構えをもって取り組んでいるの...続きを読む(全161文字)

23卒 インターンES

営業職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 数多くの企業の中から、キユーピーの営業1day仕事体験にご応募いただきました理由を教えてください
A. A. 家庭用営業課の業務とそれに携わる皆様の姿に興味を持ったからである。私は地域の特色や環境に合わせた新しい食の楽しみ方を創造し,日本の食文化を発展させ,食事で人々を幸せにしたいと考えている。貴社の家庭用営業課の地域に根付いた新しい文化や概念の創造に挑戦する姿勢は私の理...続きを読む(全201文字)

21卒 インターンES

研究開発
21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. ◆設問1:現在取り組んでいる研究テーマを教えてください。(70文字)
A. A.
肝機能に対するBCAA分解亢進の影響 続きを読む

21卒 インターンES

総合職
21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 数多くの企業の中から、キユーピーの営業職インターンシップにご応募いただきました理由を教えてください。
A. A.
将来,食卓を彩ることで人々の生活を明るく健康的に充実させたい。急速な技術革新の中でも,食は最も原始的で且つ不変的な営みである。私は祖母の手料理を通して,食べる行為は生存目的だけでなく,心理的な支えとしても非常に有効な手段であると実感した。そのため,自分なりの創造性やチャレンジ精神を活かすことができ、創業者の理念にも強く共感した貴社で,より多くの人々の心身のバランス調整役として社会に貢献したい。 続きを読む

インターン面接

キユーピー株式会社の会社情報

基本データ
会社名 キユーピー株式会社
フリガナ キューピー
設立日 1919年11月
資本金 241億0400万円
従業員数 10,719人
売上高 4303億0400万円
決算月 11月
代表者 高宮 満
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1丁目4番13号
平均年齢 41.2歳
平均給与 613万円
電話番号 03-3486-3331
URL https://www.kewpie.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131058

キユーピー株式会社の選考対策