株式会社日立ソリューションズのロゴ写真

株式会社日立ソリューションズ 報酬UP

日立ソリューションズの本選考対策・選考フロー

株式会社日立ソリューションズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立ソリューションズの 本選考

日立ソリューションズの 本選考体験記(50件)

21卒 | 中京大学 | 女性
日立ソリューションズのホームページを見て、どのようなシステムを開発しているのか情報を収集した。また、他社のホームページを見たり、説明会に参加することで業界全体を理解し、日立ソリューションズの業界内での立ち位置や日立ソリューションズの強みや弱みを把握するようにした。できればOB.OG訪問したほうが実際に働くイメージが持てると思うのでやっておくと良かったと思う。日立ソリューションズで実現したいことや将来のキャリアを明確にしておくとESや面接で有利になると思う。ホームページなどを見て興味のあるシステムをいくつか調べておくと面接などで話せるので調べておいた方がよいと思う。就活用の会社四季報を通して多くの企業を知ることができたのでおすすめ。 続きを読む

21卒 最終面接

エンジニア
21卒 | 上智大学 | 女性
SEについての理解度を高めることや、SIerの違い、日立ソリューションズの強みを調べておくとよい。 またSEになるために努力していることやITに関する経験、興味を持った原体験を確認し、志望理由と一貫性があるようにしておくとよいと思う。また、ITに関する経験やSEとしての素質を表すエピソードがないと通るのは難しいと思う。資格やシステム構築の経験といったハードスキルをかなりみられるので、理解度を高めておくことは必須になる。 またコロナの影響でグループディスカッションではなくパワポを使った学生時代頑張ったことの発表であった。自分の学生時代頑張ったことなどは分かりやすく図にまとめるなど論理的に説明するスキルも求められる。 続きを読む

日立ソリューションズの 直近の本選考の選考フロー

日立ソリューションズの 志望動機

職種: 技術職
21卒 | 中京大学 | 女性
Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私は御社で社会問題の解決に取り組みたいと考えております。特に取り組みたいのが食品ロスの問題です。私は小学3年生の時に受けた食育の授業で給食の残飯が毎日45Lのバケツ2杯分捨てられていることを知り、とても衝撃を受けました。それ以来、食品ロスの問題に高い関心を持つようになりました。食品ロスの問題を解決するにはビッグデータをAIで分析するなどIT技術が必要であると考え、IT業界を志望しています。その中でも御社はAIやCRMなどのIT技術と高い提案力で多くの課題を解決されており、食品ロスの問題にも取り組めると考え、志望致しました。御社で食品ロスをはじめとする社会問題の解決に取り組みたいと考えております。 続きを読む

職種: エンジニア
21卒 | 上智大学 | 女性
Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は二つあります。一つ目は事業の幅広さに引かれたからです。御社が展開するデジタルソリューションは大変幅広くまた蓄積されている技術力やノウハウが膨大であることから、顧客に最適なものと選択、提案し実行に移していくことができる環境に惹かれました。二つ目は業務内容に惹かれたからです。顧客の要求分析から導入、運用まで一貫して携わり信頼関係を構築し業務の高度化に貢献するやりがいの大きさに魅力を感じました。また大学時代ゼミや部活で解決策が明確でないところから人と向き合い課題解決を行ってきました。その中で面白さとやりがいを感じながら分析力や相手の立場に立って考える想像力を身に着けてきました。この強みや経験を生かし活躍できると考え志望します。 続きを読む

日立ソリューションズの エントリーシート

SE
Q. あなたが感じる「ITのおもしろさ」を教えてください。 また、この業界に就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。(300字以内)
公開日:2024年1月10日

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 当社への志望理由・入社後やりたいこと(300字以内)
様々な業界の企業や人に携わることができ、ますます成長していくICT分野であることから、興味を持ちました。貴社はお客様が産業系であることからユーザーとしてそのシステムを使えるという点でやりがいにつながると考え志望いたします。また、業種にとらわれることなく様々な悩みを抱える企業に対して自由な提案を行うことができることに魅力を感じました。自身の留学の経験から得たグローバルな視点を活かして、日本をより便利で安心して過ごせる環境に導きたいと思います。また、将来的にはICTの知識がないお客様方にとって、文系出身であることを活かして、お客様にとってわかりやすい説明ができるような営業をしたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年4月14日

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 志望理由を教えてください
私は、時代の流れに沿って変化する顧客のニーズに対し、常に最適な提案ができる人材になりたいと考えています。これを実現するためには、①顧客との信頼関係構築力②ニーズを正確に汲み取れる力・③顧客に新たな付加価値を与えられる技術力が必要だと考えています。①と②に関しては、カフェでのアルバイト経験で培った関係構築力を基に、多数の経験を積むことで、より養うことができると考えています。③に関しては、貴社の高度なITスキルを身につけることのできる環境を基に、比較的プロジェクト期間が短い産業系の案件に携わり、多数の経験を積みたいと考えています。これらを通じて私が目指す人材になれると考えたため、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

日立ソリューションズの グループディスカッション

人数

2024卒
SEとして何を実現したいか
〇〇社への事業提案
2024卒
クライアントの課題解決のため、どのソリューションを提案すべきか。(3つ選択)
2020卒
要求に応じたシステム提案
2020卒
テーマ:企業のシステムを考える、構築する

日立ソリューションズの 面接

21卒 | 中京大学 | 女性
Q. 自己PRをしてください。
私は粘り強く取り組める人物です。私は高校時代、ソフトボール部に所属していました。中学時代は文化部に所属しており、ソフトボールの経験もなかったため、入部当初は技術面、体力面で他の部員と差があり、練習についていけなかったり、試合に出られなかったりして悔しい思いをしました。そこで私は、自分なりの目標をもって練習を行うようにしました。技術面では監督の勧めもあり、バントを中心に練習をしました。1球目で成功させることを意識して練習した結果、成功確率が上がり、試合に出場できるようになりました。他の部員たちからはバント職人と呼ばれるようになりました。また、体力面でも30分間の外周で何周するか目標を決めてから取り組むようになり、継続することで体力が付き、2年生の頃から20人いる部員の中でも先頭部分で走れるようになりました。これらの経験で身に付けた粘り強く取り組む力を発揮し、貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む

エンジニア
21卒 | 上智大学 | 女性
Q. どんな仕事をしてみたいか
私はスマートマニュファクチャリングに携わりたいです。なぜならITによって業務を高度化できる余地が大きくその分やりがいも大きい分野であると考えたからです。私は大学三年次にリサイクル工場を見学する機会があったが、ほとんどの工程を人が行っており人から人への作業であることから作業をしない時間が発生している場面や人によって作業の精度が異なるところ、在庫管理が行き届いていない場所を目にしました。まだまだ課題が山積みだからこそITの力で工場での業務をより高度に安全なものにするスマートマニュファクチャリングという考えに惹かれ、自分もその分野に携わり、企業の業務の高度化に強みを生かしながら貢献していきたいと考えています。 続きを読む

日立ソリューションズの 内定者のアドバイス

フリガナ ヒタチソリューションズ
設立日 1970年9月
売上高 1847億2000万円
代表者 星野達朗
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番7号
電話番号 03-5780-2111
URL https://www.hitachi-solutions.co.jp/block.html?url=Lw==&uuid=c00ee870-c683-11eb-9b56-33a84d682e3f&vid=

日立ソリューションズの 選考対策