株式会社日立ソリューションズのロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社日立ソリューションズ 報酬UP

日立ソリューションズの本選考対策方法・選考フロー

株式会社日立ソリューションズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立ソリューションズの 本選考

日立ソリューションズの 本選考体験記(74件)

22卒 最終面接

管理部門調達
22卒 | 千葉大学 | 男性
A.
管理部門の職種別採用であるため、なぜ特定の職種の部門を志望し、そこで何をしたいのかを明確にする必要がある。時期のよって異なることも考えられるが、ESとWebテスト通過後に社員懇談会が開催され、募集のある職種の社員が複数名登壇するため、そこで多くの質問をぶつけて疑問点を解消するのが一番の得策だと思う。また、ITに関するハードスキルを高めておくことをお勧めする。選考の中で、ITに関して知識があるかどうかはかなり見極められるので、相応な回答ができなければ厳しい戦いになる。ITに関する書籍、ITパスポート等、可能な限りハードスキルを高めて、ITのトレンドを自分の言葉で説明できるように準備しておくことが望ましい。 続きを読む

公開日:2021年9月7日

A.
日立ソリューションズは、日立製作所を母体としたグループ会社であるため、日立グループの中でもどのような立ち位置で、何を任されているのかを明確にすることが重要だと感じる。日立は近年、IT事業に力を入れているため、日立グループの他のIT系企業との違いも理解しておいた方が良いと思う。日立ソリューションズは、同業他社と比べて会社規模も大きく事業領域も広いため、自分がどの事業でどのような仕事をしたいのかも明確にしておくと、キャリアプランや入社後やりたいことを伝えられ、入社意欲をアピールできると思います。また、グループディスカッションや面接では就活会議やワンキャリアを通して、過去に面接で聞かれた質問系統やGDのテーマの特徴について調べ、面接対策の参考にした。 続きを読む

日立ソリューションズの 直近の本選考の選考フロー

日立ソリューションズの 志望動機

職種: 管理部門調達
22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
A.
・なぜSIer? 自身の軸として、「縁の下から、自らのサポートをより多くの他者への活力として還元していく」、そういった人間になっていきたい想いがあるためです。 これは過去に行った集団塾の講師のアルバイト経験から考えました。 具体的にお話させていただくと、一人の講師が複数の生徒を受け持つ一対多数の取組みを行う中で、私は、自分ならではの知識や経験を生かした縁の下からのサポートが、個人一人だけではなく、多くの生徒の成長という結果になって現れたことに対して、何よりの喜びを感じました。 SIerの仕事も同じだと思っていて、無形商材だからこそ、日々の努力や経験から培った自分自身の知識・スキルを生かした提案を基に、システム導入をしてお客様企業の成長を後押ししていくことができる、そして、その積み重ねによって喜びを実感できると考えております。 私としては、そういった環境に身を置いて、自身の軸を実現していきたいと考えて、SIer業界を第一に志望しています。 ・なぜ日立ソリューションズ? 調達という御社独自のフィールドが自身にとって最適な環境にあると考えたためです。 自分自身、他の企業さんは営業での採用が殆どですので営業職で志望しているのですが、どちらかというと自分のタイプ的には、現場の最前線に立つ営業職というよりかは、組織全体を支える立場から、他者をサポートしていく管理部門の方が適性があるんじゃないかと感じていて、正直なところ少ししっくりきていない部分がありました。 そんな中で、社員交流会に参加させて頂いて、非常に魅力を感じたのは、御社の調達部門の仕事でした。 社外のパートナー企業との契約・発注を通して、営業とSEが案件業務に邁進できるような体制を構築していくと共に、その取組みによってお客様企業の成長を後押ししていくプロジェクトの一端を担うことができるため、社内外に対して影響力を発揮していくことのできる部分が調達部門ならではの特長だと認識しております。 そういった特長を有していて、案件受注やプロジェクトの成功に無くてはならない存在としての役割を全うしていくことのできる調達部門であれば、より自身の軸と合致する働き方ができると考えたことが、志望の決め手になります。 続きを読む

公開日:2021年9月7日

22卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
A.
私が御社を志望する理由は、貴社のワークスタイル変革事業を通して、日本企業の業務効率化を支援し、人々の働きやすさに貢献したいと考えているからです。私は家電量販店のアルバイトにおいて、毎月の給与明細を確認するためだけに出社を余儀なくされていました。私はこのような必要のない出社や非効率な作業を減らすことが、今後の日本社会の発展・成長において重要であると考えています。そのため、RPAやAIといった最先端技術を駆使することで労働環境の改善を行っている貴社の業務に携わりたいです。また、新しい時代の働き方に備えるため、より安全性や快適さに優れたテレワーク環境を提供し、人々の働きやすい環境づくりに貢献したいです。 続きを読む

日立ソリューションズの エントリーシート

営業
25卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたが感じる「ITのおもしろさ」を教えてください。 また、この業界に就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。 (300字以内)

25卒 | 非公開 | 男性

営業
Q. あなたが感じる「ITのおもしろさ」を教えてください。また、この業界に就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。

22卒 | 非公開 | 男性
Q. SIerに就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。(300字以内)
A.
外部との関係構築力およびプロジェクトの調整力を磨く取り組みをしています。SIの業務では、顧客の要望に対して調整を繰り返す過程で信頼を得ていくことが重要だからです。具体的には、大学の学園祭で外部団体の無償誘致に注力しました。予算の大幅減額で外部団体の出演料を払えないという課題があり、外部団体からヒアリングした課題に対して解決策を提案し、実行することで報酬の代替とする施策を実行しました。その過程では、相手の立場になって要求をまとめ、最適な提案ができるようチームで取り組みました。当委員会を引退した今でも先の団体と連絡を取り続け、次年度も協力していただけるように長期的な信頼関係構築に取り組んでいます。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 2
公開日:2022年3月19日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 当社デジタルソリューション注力7事業(「製造」「デジタルマーケティング」「ワークスタイル変革」「モビリティ」「空間情報」「ビジネスコラボレーション」「セキュリティ」)のうち、興味をお持ち頂いた事業及びその理由も合わせてご回答ください。(300字以内)
A.
「空間情報」(こっちを提出) 今後サイバーフィジカルが進展する中で、空間情報はヒトやモノ、コトを統合的に関連付けられる本質的に貴重な情報であり、様々なソリューションの創出や社会課題の解決に貢献できると考えているからだ。新型コロナウイルスは我々の生活や働き方、学び方を大きく変え、物理的な位置や空間に対する意識は希薄になった。だからこそ、フィジカル世界の空間情報の価値は今後さらに大きくなると考えている。例えば、フィジカル世界のヒトの動線や密集は空間情報にマッピングすることで可視化され、感染拡大防止に貢献できる。私は貴社の強い空間情報を軸に人々や社会に感謝されるサービスを創出し、グローバルに展開できる人材になりたい。 続きを読む
公開日:2022年1月24日

日立ソリューションズの グループディスカッション

人数
時間
テーマ

忘れました
2025卒
課題解決型のGD、とある企業の課題を解決するために日立ソリューションズの実際のソリューションをどう用いるか
インターンシップのグループワークのような内容
2022卒
製造業のお客様に対し、部門別の課題や悩みを認識したうえで、最適なソリューションを提案する
2022卒
製造業メーカーの、「生産コストの削減、ニューノーマルな働き方改革」を自社のどんなITサービスで解決することができるか

日立ソリューションズの 面接

SE
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 入社してからどのようなことをやりたいか
A.
エンタメ分野に関わっていきたいと考えています。その中でもデジタルマーケティングに興味を抱いています。データ分析の長期インターンシップの経験から、お客様のニーズを把握するためにはデータを利用することが大事であることを知りました。そのため、様々な産業に対してデータを運用することができるプラットフォームを提供していきたいと考えています。「特にどのようなソリューションを使いたいかと深掘り」その中でも御社のFan-Life Platformを利用してエンタメ業界を活性化したいと考えています。現在のコロナの状況もあり、エンタメ業界の勢いは落ち込んでいると感じています。その中でファンライフプラットフォームを利用することによって、お客様の潜在的ニーズを把握できる環境を作っていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

22卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. どのような軸を持って就職活動をしているか。
A.
私の就職活動の軸は2つあります。 1つ目は、幅広い業界のお客様にソリューションを提供していることです。私は将来、日本企業の業務効率化による人々の働きやすさ・日本社会の発展に貢献したいと考えています。しかし、ITを駆使して働きやすい環境づくりを構築するためには、特定の業界や会社だけに価値を提供するだけでは、実現不可能だと考えます。そのため、幅広い業界のお客様に価値を提供していることを重視しています。 2つ目は、下流工程にも力を入れていることを重視しています。私はアルバイト先の家電量販店において、販売員間のコミュニケーションを円滑に図るためのツールがありました。しかし、回線状況の悪さやアプリケーション自体の容量の重さから、使われることがほとんどありませんでした。それ以降、システムを導入するだけではなく、導入後のメンテナンスにも注力する必要があると感じました。そのため、上流工程だけでなく、下流工程にも力を入れている会社を重視しています。 続きを読む

日立ソリューションズの 内定者のアドバイス

フリガナ ヒタチソリューションズ
設立日 1970年9月
売上高 1847億2000万円
代表者 星野達朗
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番7号
電話番号 03-5780-2111
URL https://www.hitachi-solutions.co.jp/

日立ソリューションズの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。