株式会社日立ソリューションズのロゴ写真

株式会社日立ソリューションズ

日立ソリューションズの本選考対策方法・選考フロー

株式会社日立ソリューションズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立ソリューションズの 本選考体験記(1287件)

24卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
私が日立ソリューションズの企業研究では、会社の歴史、主要製品とサービス、企業戦略、最新の技術動向、財務状況、競合分析に重点を置いて調査しました。特に、デジタルトランスフォーメーションやAI技術の取り組みに注目していたのでそこを重点的に調べ上げました。また情報源としては、企業の公式ウェブサイト、業界専門のウェブサイトやニュースポータル、財務報告書、業界関連のフォーラムやブログがとても役立ったと感じました。 続きを読む

24卒 内定入社

24卒 | 法政大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
主にオンラインイベント(説明会含む)での情報収集が中心となりました。 また、志望度の高い企業や業界に関しては、積極的にOBOG訪問を行い、具体的なビジネスモデルの理解や企業情報を掴みに行きました。 有益だった情報源としては、LINEオープンチャット、マイナビ2024、就活会議、ONEcareerなどが挙げられると思います。 なぜ他の旅行会社ではなく、この会社なのか、この会社に入社後何をやりたいのか、強みをどう生かしたいのかを明確にする必要があると思います。 続きを読む

日立ソリューションズの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(営業(システムやプロダクトのソリューション営業))
  4. WEBテスト
  5. グループディスカッション
2026卒 本選考(システムエンジニア)
  3. インターン
  4. 1次面接
  5. 最終面接
  6. 内定者のアドバイス
2024卒 本選考(システムエンジニア(システム開発、ITコンサルタント、ソリューション提供 など))
  4. WEBテスト
  5. グループディスカッション
  6. 1次面接
  7. 最終面接
2024卒 本選考(営業(システムやプロダクトのソリューション営業))
  4. グループディスカッション
  5. 1次面接
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス

日立ソリューションズの 志望動機

24卒 志望動機

職種: システムエンジニア(システム開発、ITコンサルタント、ソリューション提供 など)
Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私が日立ソリューションズを志望する理由は貴社がデジタルトランスフォーメーション(DX)の先駆者として果たしている役割に深く魅了を感じたからです。特に、ITとビジネスプロセスの革新を統合する同社のアプローチは、私のキャリア目標と完全に一致しています。私は技術的な背景を持ち、新しいITソリューションを開発し、実装することに情熱を持っています。日立ソリューションズで働くことにより、最先端のテクノロジーに触れながら、社会的な価値を生み出す革新的なプロジェクトに貢献できると信じています。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 法政大学 | 男性
Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
 貴社を志望する理由は2つです。  1つ目は、日立グループの一員として、積極的に新事業に挑戦し社会に大きな変革をもたらすことができるからです。私自身、小中高と高いレベルを目指してラグビーに注力していた経験があり、「スケールの大きなことを第一線でできる企業」で社会課題を解決したいと考えています。その点において貴社は非常にマッチしていると考えています。  2つ目は、9つもの海外拠点からの事業展開に積極的なところです。国内市場だけに留まらず海外市場を開拓することで、さらなる事業成長が可能であると考えています。国内外にいる豊富なパートナー企業と協力し、社会インフラのDXを推進したいと考えています。 続きを読む

日立ソリューションズの エントリーシート

システムエンジニア
Q. あなたが感じる『ITのおもしろさ』を教えてください。 また、この業界に就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。
公開日:2026年3月30日

営業(システムやプロダクトのソリューション営業)
Q. あなたが感じる『ITのおもしろさ』を教えてください。また、この業界に就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。
公開日:2026年2月27日

Q. ITのおもしろさと現在の取り組み(300字以内)
私は最先端の技術を用いて人びとの課題を解決できるところに「ITのおもしろさ」を感じている。新しい技術に触れることで自分自身の成長にもつながり、その上で多くの人びとの役に立つことができるところが魅力的だと考えている。近年IT化がますます進展している中で、それらを使用して人びとが抱えている課題の解決に貢献していきたい。この業界に就職するにあたって、現在は大学の授業でプログラミングを学んでいる。言語はpythonを用いており、将来的には業務で使えるところまで習得したい。また、ITパスポートの資格取得に向けた学習にも励んでいる。取得後は基本情報技術者や応用情報技術者の資格にも挑戦し、仕事に活かしていきたい。 続きを読む
公開日:2024年2月26日

管理部門スタッフ(人事、経理 などの総合職)
Q. 選択した部門を志望する理由を教えてください。(300字以内)
私が貴社の財務職を志望する理由は貴社の財務職が単なる数値の算定のみを業務内容としているわけではなく、経営戦略に携わることができる大変意義のある職種であると感じたからです。 私は大学・大学院で会計の学習をしてきました。ビジネススクールで会計を専門的に学びたいと考えたのは会計知識は経営戦略でこそ活かすことができる学問だと考え、常にビジネスで活かすことを意識して学びたいと思ったからです。 貴社の説明会動画やHPを拝見させて頂き貴社が財務職に高い専門性を求めていると感じました。これまで学んできた会計知識は貴社の財務職でこそ、活かすことができると確信しています。是非、財務職で貴社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2024年1月11日

テーマ

架空の顧客へのシステムの提案
7人
120分
与えられた資料から情報を整理し、顧客の状況や課題を踏まえた上で、現実的な解決策や提案内容を検討するテーマであった。
30人
30分
渡された課題に対して、日立ソリューションズの商品でどう解決してくか
2024卒
70分
SEとして何を実現したいか
2024卒
〇〇社への事業提案

日立ソリューションズの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. IT業界を志望する理由
IT業界への志望理由は、その技術を活用して企業の業務を効率化したいという強い願望から来ています。塾講師として働く中で、タブレットを導入したことによる業務効率化の大きな影響を実感しました。その経験から、IT技術を駆使してお客様の業務を改善する製品やサービスの開発に関心を持ちました。御社が提供する革新的なソリューションに魅力を感じ、お客様の課題を理解し、解決策を提供することの重要性を深く理解しています。御社において、この技術を活用し、企業の業務効率化をサポートする製品やサービスの開発に携わりたいと考えています。私は御社での仕事を通じて、社会に価値をもたらすと共に、御社の一層の発展に寄与したいと思っています。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学生時代に注力したことについて教えてください
「膝の手術で腐らず、〇〇サークルで一部リーグ昇格に貢献した経験」に注力しました。選手からマネージャーに転向して講じた施策としては、試合を成功と失敗という軸で整理したことです。成功要因の追求は、次戦以降でもチームの強みを発揮できることに繋がり、失敗要因の追求は、次戦以降で失敗を繰り返さないことに一役買いました。週2回しかない練習で、どのようにチームの精度を高めていくかという課題には、試合の分析をLINEで全体に周知させ、チームで共通意識を持ちながら練習に臨ませるという工夫を講じました。実際、昨年比で一試合の平均失点数を〇〇点から〇〇点に減少させることができました。 続きを読む

日立ソリューションズの 内定者のアドバイス

株式会社ニッポンダイナミックシステムズ

24卒 / 法政大学 / 男性

CTCテクノロジー株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
CTCグループと比較した際に、日立ソリューションズの方が高い利益率を出していたことも一つの指標になりました。また、メーカー系SIerとして自社製品を持っているので、私自身が他社に自信を持って営業できるかどうかと言う観点で見ても、大いに魅力があったからです。そして最後に、福利厚生の良さが挙げられると思います。業界的に見ても、上位の福利厚生の良さ(住宅補助やカフェテリアプランなど)があるので、働きやすい環境にあると感じることができました。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 男性

株式会社NTT東日本-南関東

入社を決めた理由を教えてください。
OB訪問や座談会に参加させていただく中で社員の方々が皆さんいい人で、一緒に働きたいと思う人が本当に数多くいました。また、茶飲みケーションという日立ソリューションズにしかない福利厚生があるなど、とても福利厚生が充実しており、待遇面もよかったため、すぐに内定を決めました。また、日立ソリューションズは取り扱っている商材の多さや日立のグループ力を生かしていける点から自分のやりたいことを実現していけるのも魅力に感じました。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 1970年9月
資本金 200億円
売上高 1973億8500万円
代表者 星野達朗
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番7号
電話番号 03-5780-2111
URL https://www.hitachi-solutions.co.jp/

日立ソリューションズの 選考対策