株式会社日立ソリューションズのロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社日立ソリューションズ

日立ソリューションズの本選考対策方法・選考フロー

株式会社日立ソリューションズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立ソリューションズの 本選考体験記(95件)

23卒 内定入社

23卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
日立はやはり製造業が得意です。 ですので、「日立ソリューションズでやりたいこと」という質問に対して、ホームページで製造業に関する事例を読んで、自分の言葉で話せるようになりました。そこで注意するのは、具体的にどんな問題あるのか、どうやって解決できるのかをきちんと説明する必要があります。結構深掘りされました。私の専攻は経済学です。ホームページで金融業界の案件も掲載されていて、「金融業界の案件にも携わりたい」と面接の時に話しましたが、面接官から「金融業界の案件は今は主に日立製作所が引き受けていて、うちはやらない」と言われました。 そこで、OBOG訪問を事前にやるのがお勧めします。他には、最近気になったニュースにも聞かれました。常にIT業界の動向に注意を払う必要があると思います。 続きを読む

23卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
日立製作所のグループ会社ということもあり、親会社の企業研究、また他のグループ会社(日立システムズなど)との違いを明確にしました。日立ソリューションズの強みや、ビジョン、求める人物像を調べました。また、将来どういうことをしたいのか、どの業界に関わりたいのかをあ原体験も合わせて準備しました。この原体験があるので貴社が良いと言えるようにOB訪問を通して準備しました。また日立ソリューションは上流工程に強みがあるのでなぜ上流工程に関わりたいのか、それだったら下流工程でもいいよねと言われないように志望動機を練りました。そして、産業系に強みがあるのでなぜ産業系が良いのかを経験を通して言語化できれば良いと思います。 続きを読む

公開日:2022年7月21日

日立ソリューションズの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(営業(システムやプロダクトのソリューション営業))
  3. エントリーシート
  4. グループディスカッション
  5. 1次面接
2023卒 本選考(システムエンジニア(システム開発、ITコンサルタント、ソリューション提供 など))
  3. 説明会・セミナー
  7. 最終面接
  8. 内定者のアドバイス

日立ソリューションズの 志望動機

23卒 志望動機

職種: システムエンジニア(システム開発、ITコンサルタント、ソリューション提供 など)
23卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
「なぜ御社?」 私は生産性の向上を実現したいと思い、御社でワークスタイル変革と製造業、金融業のDX化の業務に携わりたいと考えております。私は労働経済学の研究室に所属しております。日本では、少子高齢化問題が日々深刻になる中で、労働力を増やす必要がある一方、作業の効率化も重要です。ですので、生産性向上に関わる仕事にやりがいを感じます。私は御社でIT技術「ワークスタイル変革ソリューション」を利用し、全面的にお客様をサポートしていきたいです 。また、ワークスタイル変革以外、御社は製造業、金融業など業界向けの業務がありますので、私は御社で幅広い業務に携わりして、早く成長することができると考えております。 (深掘り)なぜ御社しなきゃいけないの? (対顧客SE) そうですね。まずは技術力です。他社でも働き方改革に関するソリューションの開発をやっていますが、御社は特にシンプルかつ正確な就業管理に注力し、「PC自動シャットダウンシステム」など四つのソリューションが提供されています。 また、私はいろんな業界のシステムを対応できるSEになりたいと思っていて、御社は幅広い事業領域があり、私は御社で業務を行う中で、早く成長することができます。 最後に、私将来にPMを目指しています。御社でサービス提案から運用保守までのシステムの全工程に参加することができ、私は全ての工程の業務を経験し、早く成長して、PMになるため必要な実務経験、能力、スキルを身につけると思います。 続きを読む

23卒 志望動機

Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私は貴社の「確かな技術と先進ソリューションの提供を通じ、お客様と地域社会の発展に貢献する」という企業理念に大変共感したからです。また、お客様とともに事業を創出する協創ビジネスはDXをお客様の課題に合わせて解決するという点を魅力的に感じました。私はIT技術を活用して日本を発展させていきたいというビジョンがあります。貴社は日立グループということで日立の高い技術力をお客様に質の高いソリューションを提供していけると考えています。このことから日本の発展に携わることができると考えました。強みである行動力を活かしてお客様の課題を丹念に探し、少しでも変革していくことで日本社会のシステムを変えていきたいと思っております。 続きを読む

公開日:2022年7月21日

日立ソリューションズの エントリーシート

システムエンジニア
26卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなたが感じる「ITのおもしろさ」を教えてください。また、この業界に就職するにあたって、現在取り組んでいることを教えてください。(​​300字以内​​)
公開日:2025年5月16日

営業(システムやプロダクトのソリューション営業)
Q. あなたが感じる『ITのおもしろさ』を教えてください。 また、この業界に就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。
公開日:2025年5月14日

システムエンジニア
Q. 会社紹介動画をご視聴の上、下記をご記入ください。 あなたが感じる『ITのおもしろさ』を教えてください。 また、この業界に就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。
公開日:2025年5月12日

Q. 現在の取り組み あなたが感じる「ITのおもしろさ」を教えてください。 また、この業界に就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。(300字以内)
私はITの様々な業界と関わることができる点におもしろさを感じ、志望している。常に変化していく現代社会において、IT技術は必要不可欠な存在である。そのため、社会インフラを支える社会貢献度の高さのほか、クライアントの課題解決を通して、様々な業界の知識を身に付けることができる点もIT業界の面白さであると考える。SEとして活躍するにはデータベースやサーバー、セキュリティなど幅広いIT知識が必要となる。そのため、現在は基本情報技術者試験の資格取得に向けて日々勉学に励んでいる。資格取得の勉強を行う過程でIT系の知識を広く体系的に身につけ、IT知識に精通したシステムエンジニアになりたいと考えている。 続きを読む
公開日:2023年6月15日

技術職
Q. あなたが感じる「ITのおもしろさ」を教えてください。また、この業界に就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。(300字以内)
年々さまざまな仕組みがIT化されており、今後も成長は止まらないという面白さを感じました。 IT業界に就職するにあたり、好奇心を旺盛にすることを取り組んでいます。最近読んだものは、居酒屋「肉汁餃子のダンダダン」は、食材の発注をAIで自動化するシステムに導入したという記事を読み、すごく興味深かったです。急速に変化するIT業界では、高い好奇心を持って、新たな知識を取り入れることを継続する必要があります。ITの知識だけではなく、業界の動向を把握することが重要と考えています。そのために、私は、デジタルビジネスを加速する専門情報サイトIT LeadersでIT技術がどんなことができるのかを学んでいます。 続きを読む
公開日:2023年3月23日

テーマ

60分
口外禁止
90分
守秘義務のため載せられません。
120分
お客様に適切なソリューションを提供する
2023卒
5人
60分
配布された資料を読んで、お客様がどんな問題を抱えているのか? 弊社のSEとして、どのように解決できるのか?
2023卒
7人
120分
顧客課題を解決するには何を導入するべきか

日立ソリューションズの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
Q. 広島大学に交換留学の時、どんな問題に直面したのか?どう克服したのか?
主に三つの問題があります。一つ目は、広島大学のゼミと授業に対し分からなかったです。原因は日本語の聴力が弱かったです。それを改善するために、先生と相談し、授業前にプレゼン資料を私に送っていただくことをお願いしました。事前に分からない単語の意味と読み方を覚えました。 二つ目は、卒論のテーマです。オンラインで先生と交流したため、テーマ選びにすごく時間がかかりました。それで、私は、いくつかのテーマと論文の流れについて準備し、先生の意見を頂き、順調に書き終わりました。 三つ目は、大学院の入学試験の準備です。中国の大学とのカリキュラムに差があるので、大変苦労しました。スケジュール管理と優先順位をつけて、締切日から逆算して、週を目安に調整しました。着々と進み、最後に全部無事に完成し、大学院に合格できました。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 明治大学 | 男性
Q. 塾のアルバイトをされているようですが、その中で工夫していることがあれば教えてください。
私は大学1年生のときから、塾講師のアルバイトをしています。ほとんどの授業が集団授業のため、教室すべての生徒に気を配るの毎回苦労しています。なかでも質問になかなか来ることができない生徒は非常に問題になります。何がわかっていて、何がわからないのかということを講師側は把握できず、生徒も質問をしないため、問題が解けるようになりません。私はこういった質問に来ない生徒に対しては、親密なコミュニケーションを通して信頼関係を築くということをしてきました。やはり質問に来ない生徒というのは講師に対して心を開いていないことが多いと感じます。そのため、こうした壁を取り払うためにも、授業時間外にアニメやゲームの話をするなどして距離を縮め、質問に来やすい環境というのを作ってきました。 続きを読む
公開日:2022年7月20日

25卒 / 非公開 / 非公開
閉じる もっと見る

日立ソリューションズの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 法政大学 / 男性
職種: 営業(システムやプロダクトのソリューション営業)

CTCテクノロジー株式会社

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 営業(システムやプロダクトのソリューション営業)

株式会社NTT東日本-南関東

24卒 / 非公開 / 男性

株式会社テプコシステムズ

23卒 / 慶應義塾大学大学院 / 女性

日本アイ・ビー・エムデジタルサービス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
日立ソリューションズとIJDSが共に子会社ですが、私が知る限り、IJDSのITスペシャリストはプログラミングと保守、運用が主な仕事内容に対し、日立ソリューションズのSEが上流過程に接触することができます。私将来的にはプロジェクトマネージャー、もしくはコンサルタントになることが志望で、やはり上流過程に接触することができる日立ソリューションズがもっと魅力です。 会社選びに迷う時、先輩とOBOGに尋ねることがお勧めします。 続きを読む
閉じる もっと見る

日立ソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社日立ソリューションズ
フリガナ ヒタチソリューションズ
設立日 1970年9月
資本金 200億円
売上高 1973億8500万円
代表者 星野達朗
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番7号
電話番号 03-5780-2111
URL https://www.hitachi-solutions.co.jp/

日立ソリューションズの 選考対策