10年後のカゴメをいっしょに作ろう。
カゴメ株式会社のロゴ写真

カゴメ株式会社

カゴメの創業は1899年。農業を営んでいた創業者蟹江一太郎がトマトの栽培に挑戦し、その発芽を見た日にはじまります。以来私たちは、日本の食を見つめ、新しい食のあり方を提案してまいりました。
当社は、昨年よりスタートした中期経営計画において、ありたい姿を「食を通じて社会問題の解決に取り組み、持続的に成長できる強い企業」と定めました。農業から生産・加工・販売と一貫したバリューチェーンを持つ世界でもユニークな企業として、健康寿命の延伸、農業振興・地方創生、そして世界の食糧問題に取り組んでまいります。

そして今、私たちは「トマトの会社から、野菜の会社に」というビジョンを掲げています。当社は現在、日本国内で1年間に消費されるトマトの約30%を、緑黄色野菜については約12%を、さまざまな商品で市場に供給していますが、日本人の野菜摂取量は目標値に対してまだまだ大きく不足しています。だからこそ私たちは、トマトはもちろん、さまざまな野菜の価値を活かした幅広く革新的な商品を次々とお届けし、人々の健康に貢献することによって、持続的な成長につなげていきたいと考えています。

カゴメの企業理念は「感謝」「自然」「開かれた企業」です。
私たちの原点である自然に根差し、地域社会・お客さま・お得意先さま・栽培農家の皆さま・株主さま・従業員など、世界に広がるあらゆるステークホルダーの皆さまと手を携え、激しい環境変化に対応するスピードと競争力を強化する経営を進め、価値ある商品やサービスをお届けできるよう、たゆまず努力をしてまいります。

原料調達〜販売まで一貫したバリューチェーン

原料の調達だけでない。商品の開発だけでもない。販売だけでもない。カゴメは、原料調達〜販売まで一貫して取り組み、このバリューチェーンが当社の強みであります。

すべては、高品質で美味しい商品をお客様に届け続けるため。バリューチェーンの中で、どこか一つに欠陥があれば、必然的にクオリティは落ちてしまいます。「自然を、おいしく、楽しく。KAGOME」。カゴメは社会やお客様にお約束します。

KAGOMEの海外展開

あまり知られてはいませんが、カゴメは海外にも展開している企業です。例えばアメリカではレストラン向けにトマトソースなどの調味料の供給。中国・台湾ではケチャップや飲料(トマトジュースなど)を提供しています。
数字面で見ても、すでに売上比率のうち1/4程度は海外事業での売上なのです。
日本国内だけでなく、世界中の人々に「自然を、おいしく、楽しく。KAGOME」を感じてもらえるよう、海外展開にも積極的にチャレンジしている会社です!

トマトの会社から、野菜の会社に

現在、カゴメの売上構成比を見た場合、野菜飲料の割合が大体の売上を占めていますが、当社はこれをリスクと捉え、野菜飲料以外の植物性乳酸菌「ラブレ」を代表とする乳酸事業、生のトマトを栽培する生鮮トマト事業や、海外事業などから新たな事業の育成に取り組んいでいます。それを踏まえた方向性として、今の多様化するお客様のニーズに対して、カゴメはこれから色々な事業を通じて人々の「健康寿命の延伸」などに解決・寄与していきたいと考え、今まではトマトの会社のイメージが強く、トマトを中心に課題を解決してきましたが、今後は社会問題の解決に取り組み、「トマトの会社から、野菜の会社に」なるべく様々な可能性を広げていきます。具体的には、最終加工食品だけではなく、これからはモノからコト(サービス)として生の野菜でもお客様の「健康寿命の延伸」のため貢献できればと考えています。

強い会社としての「生き方改革」という考え方

カゴメというと企業イメージが良いので「良い会社」のイメージが強いかと思いますが、これからは「良い会社」だけの視点では成長はできないと考え、ここが課題だと感じています。そこで「良い会社」というだけではなく、環境変化や、一過性ではなく持続的に成長できる企業としての「強い会社」を実現していくためにダイバーシティ推進のもと働き方改革に取り組んいでいます。例えば、20時以降の残業を禁止、有休取得率の推進、多様な働き方の実現として在宅・自宅勤務制度を去年から今年にかけて導入しています。また、カゴメでは「働き方改革」のことを「生き方改革」という考え方として捉え、人生をどう大切に過ごすかという暮らし方も含めそれによって仕事も生活も豊かにしていくことに取り組んでいます。

「食品メーカー=安定している」は間違い

「食品メーカー=安定している、絶対に潰れない業界である」と考えがちですが、食品メーカー及び食品産業自体が環境変化やトレンドが激しい業界なので、様々なことにチャレンジしていく必要性があります。先ほど2つめの課題で述べたように、強い会社になるべく、現在は様々な領域へと事業を拡大しているので安定志向を求めて入社されるとギャップが生じるかもしれません。

・カゴメの企業理念・ブランドステートメントに共感できる人
・食べることが好き!など食を通じて伝えたいなど思いや熱意を持っている人
・積極的に新しいことに取り組み粘り強い人
・主体性の高く、成長意欲がある人
・チームで貢献していくことが好きな人

・カゴメの大切にしていること、こだわりに共感できない人
・食に対して興味関心が薄い人
・新しいことが苦手な人
・自ら考えるより任される仕事が好きな人
・個人で成果を出したい人

4.2

投稿日:2021年6月19日

【良い点】
大手企業でいわゆるホワイト企業のイメージがある会社だったので入社を決めた。入社後も実際ホワイトであると感じることが多く、その点においては入社前...

投稿日:2021年6月19日

【良い点】
業績が良ければしっかりと賞与に反映される。同世代と比べても多くもらっている様に感じた。営業手当や住宅手当も充実しており、年収という面では何も不...

投稿日:2021年6月19日

【良い点】
残業は悪という考え方があり、社内全体で早く帰ろうという空気があったため、上司より早く帰りづらいこともなく、平日もしっかりプライベートの時間を作...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年6月14日

【良い点】
育休や産休を取っている社員も多いように感じたが、職種によっての取りやすさ取りにくさがあるように感じます。
女性の多い部所では取りやすそうだなと...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年6月10日

【良い点】
明るく優しい人が多い。人を蹴落としたり過度に争うような文化はなく、協力し合う仲間という意識が強い。
ハ...

投稿日:2021年7月2日

優しかったです。

会員番号:920145さん / 文系

投稿日:2021年6月21日

話した。。

投稿日:2021年6月20日

普通であった。

投稿日:2021年6月16日

淡々と答えていったという印象。

投稿日:2021年6月11日

和やかな雰囲気、落とす選考ではない印象、食への興味や会社の志望度を特に聞かれた

会員番号:1151910さん / 理系

投稿日:2021年6月8日

特にないです

投稿日:2021年5月22日

いつも通りの自分を出すこと

投稿日:2021年5月14日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

非常に優しい方でした。

投稿日:2021年5月14日

論理的に話すこと

投稿日:2021年5月13日

優しく聞いて頂きました

カゴメ株式会社

Q. これまでの大学生活で、力を入れて取り組んできたことについて教えてください(「学業」「研究」「クラブ・サークル」「アルバイト」「そのほか課外活動」等なんでもOKです)(役職や継続歴なども)(200字)
A. 私が力を入れて取り組んだことは、友人とフルマラソンに挑戦したことです。それまでに走った最長距離は7kmであり、フルマラソンの壁は高く、何度もくじけそうになりました。しかし、練習の際は、仲間と一緒に楽しみながらの練習を意識することで、お互いのモチベーションをあげ、練習の継続に繋げることができました。練習の声を掛け合うことで、3か月間、週3回の10kmの練習を欠かさず行うことができ、全員で完走できました。

カゴメ株式会社

Q. 研究概要を教えてください!※目指している成果、培ってきた技術も含めて教えてください 400文字以下
A. 私は昆虫細胞における遺伝子治療薬の大量生産方法を研究しています。遺伝子治療とは、治療用遺伝子を体内に投与し遺伝子が生み出す成分によって病気を治すという治療方法です。近年、ウイルスの感染を利用し治療用遺伝子を体内に入れるウイルス型の治療薬が注目されています。これまで、ウイルス型の治療薬を生産していた動物細胞は、繊細であり大量生産が困難です。また、現在の方法では治療薬の構成物質以外に治療薬の生産を高める物質も含むため、余剰物が発生してしまいます。そこで私は、手頃で扱いやすい昆虫細胞を使用しました。治療薬の構成物質の遺伝子を分解し異なる遺伝子を繋ぐことで構成物質の生成を制御できるようにしました。これにより構成物質以外の物質を使う必要がなくなります。遺伝子は繊細であるため、実験操作を覚え素早く正確に行うことを心がけました。このように、余剰物が発生しない治療薬の大量生産方法の構築を目指しています。

カゴメ株式会社

研究技術系総合職(工場)
Q. 研究概要を誰にでも分かるように教えてください!(200字以内)
A. 私は〇〇〇〇と呼ばれる植物の遺伝子について研究しています。〇〇〇〇には〇〇〇〇と呼ばれる有用化合物が蓄積していますが、その生産は〇〇〇〇から摂ることに頼っており、資源の枯渇や供給量の不安定化が懸念されています。したがって、安定的に〇〇〇〇を生産する方法を確立するため、〇〇〇〇生産に関わる遺伝子の解明が必要です。私は〇〇〇〇の〇〇〇〇生産に関わる遺伝子の一つに注目し、その遺伝子の働きを調べています。

会社名 カゴメ株式会社
フリガナ カゴメ
事業内容 調味食品、保存食品、飲料、その他の食品の製造・販売
種苗、青果物の仕入れ・生産・販売
設立日 1949年8月
※連結:2,621名(平成28年12月期)
売上高 2025億3400万円
※連結:平成28年12月期
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 寺田 直行
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3丁目14番15号
事業所 本社/名古屋・東京
研究・開発部門/栃木・東京
工場部門/栃木・茨城・長野・愛知(3工場)
営業部門/北海道・岩手・宮城・埼玉・東京・神奈川・石川・長野・新潟・静岡・愛知・大阪・岡山・広島・香川・福岡・鹿児島・沖縄
関連会社 【国内】
加太菜園株式会社
響灘菜園株式会社
いわき小名浜菜園株式会社
カゴメアクシス株式会社
カゴメ物流サービス株式会社
【海外】
Kagome Inc. (USA)
Kagome Foods, Inc.
United Genetics Holdings LLC
Vegitalia S.p.A.
Holding da Industria Transformadora doTomate, SGPS S.A. (HIT)
Kagome Australia Pty Ltd.
Taiwan Kagome Co., Ltd.
KAGOME Hong Kong Co., Limited.
Kagome (Tianjin) Food Industry Co., Ltd. (可果美(天津)食品制造有限公司)
電話番号 052-951-3571
お問い合わせ先 〒103-8461
東京都中央区日本橋浜町3-21-1 日本橋浜町Fタワー
TEL:03-5623-8513
カゴメ(株)
東京本社 人事部 堀江・大原
URL https://www.kagome.co.jp/company/
自社採用ページURL http://www.kagome.co.jp/company/recruit/