10年後のカゴメをいっしょに作ろう。
#{company.name}のロゴ写真

カゴメ株式会社

カゴメの創業は1899年。農業を営んでいた創業者蟹江一太郎がトマトの栽培に挑戦し、その発芽を見た日にはじまります。以来私たちは、日本の食を見つめ、新しい食のあり方を提案してまいりました。
当社は、昨年よりスタートした中期経営計画において、ありたい姿を「食を通じて社会問題の解決に取り組み、持続的に成長できる強い企業」と定めました。農業から生産・加工・販売と一貫したバリューチェーンを持つ世界でもユニークな企業として、健康寿命の延伸、農業振興・地方創生、そして世界の食糧問題に取り組んでまいります。

そして今、私たちは「トマトの会社から、野菜の会社に」というビジョンを掲げています。当社は現在、日本国内で1年間に消費されるトマトの約30%を、緑黄色野菜については約12%を、さまざまな商品で市場に供給していますが、日本人の野菜摂取量は目標値に対してまだまだ大きく不足しています。だからこそ私たちは、トマトはもちろん、さまざまな野菜の価値を活かした幅広く革新的な商品を次々とお届けし、人々の健康に貢献することによって、持続的な成長につなげていきたいと考えています。

カゴメの企業理念は「感謝」「自然」「開かれた企業」です。
私たちの原点である自然に根差し、地域社会・お客さま・お得意先さま・栽培農家の皆さま・株主さま・従業員など、世界に広がるあらゆるステークホルダーの皆さまと手を携え、激しい環境変化に対応するスピードと競争力を強化する経営を進め、価値ある商品やサービスをお届けできるよう、たゆまず努力をしてまいります。

投稿日:2018年2月8日

【良い点】穏やかな方が多いです。面倒見の良い先輩、上司は必ず課に1〜2人はいると思います。中に、古い体質を引きずる人も居て時代にそぐわないと感じることもあ...

投稿日:2018年1月29日
  • 基礎・応用研究(食品・化粧品)

【良い点】みなさん人がよく、かなり働きやすい職場だと思います。給料も他の食品企業と比較すると、おそらく高い方なのだと思います。福利厚生もしっかりしています...

投稿日:2018年1月29日
  • 個人営業

【良い点】お客様の課題を解決した際に強く感謝された時には非常にやりがいを感じる。世間的に目立つような仕事ではないが、経済の地盤をつくり、そして支えているこ...

投稿日:2017年12月8日

【良い点】営業職は、基本給 +20時間分の残業手当をもらえます。それに加え住宅手当を含めると、初年度でも500万円を超えます。20代半ば550万円、20代...

投稿日:2017年12月5日
  • 新規事業・事業開発
  • 非正社員

【良い点】とても暖かく優しい場所でした。多くの人が分け隔てなく対応してくれていました。非正社員であっても社員であってもやり甲斐を同じくらい感じれる場所だと...

投稿日:2017年7月18日

こちらの話を丁寧に聞いてくれた。

投稿日:2017年6月20日

人事部長がめちゃくちゃ知識人

投稿日:2017年6月14日

あっという間でした。

投稿日:2017年6月14日

役員が勢ぞろいで緊張感はあったが、和やかな雰囲気だった。

投稿日:2017年6月5日

人事の方は優しく、面接も和やかだった。なぜ1次ではなく2次選考での応募だったのか?ということもやんわり聞かれたので、該当する人は答えを準備しておくと良い。

自分の素を出せば通る

やさしいです

会員番号:193433さん / 文系

投稿日:2017年6月4日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気で素直に答えられた。

投稿日:2017年6月4日

1分間で自己紹介と志望動機を話す

投稿日:2017年6月2日

面接ではなく面談で、会話をするような雰囲気でした。

職種: 研究職
Q. あなたの「持ち味」、「培ってきた経験」を活かして、どのような仕事をしてみたいですか?
A. 私は貴社で「病気を予防できる」新商品の開発に挑戦したいです。私は、学部時代は生物、大学院では基礎医学に関して学んできました。その中で、私は病気になった人だけに対してではなく、病気にならないように多くの人々に働きかけていける仕事がしたいと考えるようになりました。貴社では、これまで学んできた医学の知識や観点と、「何事にも挑戦する心」を活かし、食を通して病気を予防できる世の中を作っていきたいです。

職種: 技術系総合職
Q. あなたはどのような人か自由に表現してください。
A. 「好奇心が強い」 世界を知り、自分を成長させたいと思い、留学に挑戦しました。留学前には国際学会で研究発表を行ったり、研究室で留学生の担当を引き受けたりして、語学力の向上と異文化理解に努めました。 「継続的な努力ができる」 大学入学時に「4年間を通して幅広い分野の知識を身に付け、学年トップで卒業する」と決意しました。目標達成に向け、勉強の効率化やモチベーションを維持する方法を常に試行錯誤しながら頑張りました。結果、卒業要件単位数が128単位のところ卒業時には144単位取得、さらに学年トップの成績で日本機械学会畠山賞を受賞できました。 上記の文章とともに写真を張り付けた。

カゴメ株式会社

Q. あなたの「持ち味」、今まで「勉強してきたこと」培ってきた経験を活かして、どのような仕事に取り組みたいですか?
A. 私は、家庭の健康と笑顔を支える商品の開発に取り組みたいです。私は目標に向け、自己管理を徹底し、粘り強く努力を重ねる力があります。高校受験を失敗した経験から高校生活では、生活リズム・勉強時間を3年間徹底的に管理し続けて第一志望大学に合格できました。この持ち味と「研究活動で培った知識と課題解決能力」「サークル活動で培った周囲と努力するやりがい」を生かして、周囲と連携を取り、納期まで妥協を許さず努力を重ね、誰よりも多くの新商品開発に携わりたいです。

18卒 | 北海道大学大学院
4次選考
A. 私がカゴメを志望した理由は、貴社が「畑から製品の生産」までを一貫して管理し、健康寿命の延伸に尽力されている点に強く共感したからです。私のモットーは「一笑懸命」で、学生時代は様々なフィールドで沢山の人を笑顔にさせる活動を行ってきました。そして仕事ではすべての人がターゲットになる「食」に携わることで、世界中の人を笑顔にできるような製品を生み出せる活躍をしたいと考えています。そして、食で「人を笑顔にさせる」ためには、「美味しく」かつ「人の健康に寄与する」必要があると考えています。添加物をなるべく使わず、原料生産から販売まで徹底している貴社で本当に人を笑顔にできる仕事を行いたいと考え、貴社を志望します。

17卒 | 一橋大学
2次面接
A. 私は、祖母を病気で亡くした経験から人々に健康を届けたいという思いから食品メーカーで働きたいと思っているが、数ある食品メーカ―の中でも①モノづくりに対する誠実さ②他を圧倒する豊かな発想力 という二つの点において、カゴメに勝る食品メーカーはないと考え貴社を志望した。①について貴社は「畑は第一の工場である」という視点から、原材料である野菜を作る畑にまで足を運びその生産の過程から安心・安全に最大限コミットしている。また②について、私は企業研究もかねて貴社のHPで商品ラインナップを見た時、そのあまりの豊富さに「トマトひとつでこんなにも多様なことが出来るのか!」と驚いた。他の追随を許さないその圧倒的な発想力に大きな可能性を感じる。

16卒 | 早稲田大学
2次面接
A. 仕事を通して多くの人に健康的な生活を届けたいという私の想いが実現できるフィールドがあると考えたからだ。親が病気していることから食への意識は人一倍高い。「畑は第一の工場」という言葉があるほど原料にこだわっている貴社の想いや企業理念に深く共感し、貴社の商品を国内外問わず多くの方に提供することで人々の生活を健康的で豊かなものにしたいと考えている。また、「トマト」という可能性を秘めた食材を取り扱っているという点も魅力的だ。今増加している健康志向などの波にのっかり新たな付加価値の創造とともに新しい食文化を作り出したい。

会社名 カゴメ株式会社
フリガナ カゴメ
事業内容 調味食品、保存食品、飲料、その他の食品の製造・販売
種苗、青果物の仕入れ・生産・販売
設立 1949年8月
※連結:2,621名(平成28年12月期)
売上高 2025億3400万円
※連結:平成28年12月期
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 寺田 直行
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3丁目14-15
事業所 本社/名古屋・東京
研究・開発部門/栃木・東京
工場部門/栃木・茨城・長野・愛知(3工場)
営業部門/北海道・岩手・宮城・埼玉・東京・神奈川・石川・長野・新潟・静岡・愛知・大阪・岡山・広島・香川・福岡・鹿児島・沖縄
関連会社 【国内】
加太菜園株式会社
響灘菜園株式会社
いわき小名浜菜園株式会社
カゴメアクシス株式会社
カゴメ物流サービス株式会社
【海外】
Kagome Inc. (USA)
Kagome Foods, Inc.
United Genetics Holdings LLC
Vegitalia S.p.A.
Holding da Industria Transformadora doTomate, SGPS S.A. (HIT)
Kagome Australia Pty Ltd.
Taiwan Kagome Co., Ltd.
KAGOME Hong Kong Co., Limited.
Kagome (Tianjin) Food Industry Co., Ltd. (可果美(天津)食品制造有限公司)
電話番号 052-951-3571
FAX 052-968-2510
お問い合わせ先 〒103-8461
東京都中央区日本橋浜町3-21-1 日本橋浜町Fタワー
TEL:03-5623-8513
カゴメ(株)
東京本社 人事部 堀江・大原
URL http://www.kagome.co.jp/
自社採用ページURL http://www.kagome.co.jp/company/recruit/