10年後のカゴメをいっしょに作ろう。
カゴメ株式会社のロゴ写真

カゴメ株式会社

カゴメの創業は1899年。農業を営んでいた創業者蟹江一太郎がトマトの栽培に挑戦し、その発芽を見た日にはじまります。以来私たちは、日本の食を見つめ、新しい食のあり方を提案してまいりました。
当社は、昨年よりスタートした中期経営計画において、ありたい姿を「食を通じて社会問題の解決に取り組み、持続的に成長できる強い企業」と定めました。農業から生産・加工・販売と一貫したバリューチェーンを持つ世界でもユニークな企業として、健康寿命の延伸、農業振興・地方創生、そして世界の食糧問題に取り組んでまいります。

そして今、私たちは「トマトの会社から、野菜の会社に」というビジョンを掲げています。当社は現在、日本国内で1年間に消費されるトマトの約30%を、緑黄色野菜については約12%を、さまざまな商品で市場に供給していますが、日本人の野菜摂取量は目標値に対してまだまだ大きく不足しています。だからこそ私たちは、トマトはもちろん、さまざまな野菜の価値を活かした幅広く革新的な商品を次々とお届けし、人々の健康に貢献することによって、持続的な成長につなげていきたいと考えています。

カゴメの企業理念は「感謝」「自然」「開かれた企業」です。
私たちの原点である自然に根差し、地域社会・お客さま・お得意先さま・栽培農家の皆さま・株主さま・従業員など、世界に広がるあらゆるステークホルダーの皆さまと手を携え、激しい環境変化に対応するスピードと競争力を強化する経営を進め、価値ある商品やサービスをお届けできるよう、たゆまず努力をしてまいります。

原料調達〜販売まで一貫したバリューチェーン

原料の調達だけでない。商品の開発だけでもない。販売だけでもない。カゴメは、原料調達〜販売まで一貫して取り組み、このバリューチェーンが当社の強みであります。

すべては、高品質で美味しい商品をお客様に届け続けるため。バリューチェーンの中で、どこか一つに欠陥があれば、必然的にクオリティは落ちてしまいます。「自然を、おいしく、楽しく。KAGOME」。カゴメは社会やお客様にお約束します。

KAGOMEの海外展開

あまり知られてはいませんが、カゴメは海外にも展開している企業です。例えばアメリカではレストラン向けにトマトソースなどの調味料の供給。中国・台湾ではケチャップや飲料(トマトジュースなど)を提供しています。
数字面で見ても、すでに売上比率のうち1/4程度は海外事業での売上なのです。
日本国内だけでなく、世界中の人々に「自然を、おいしく、楽しく。KAGOME」を感じてもらえるよう、海外展開にも積極的にチャレンジしている会社です!

トマトの会社から、野菜の会社に

現在、カゴメの売上構成比を見た場合、野菜飲料の割合が大体の売上を占めていますが、当社はこれをリスクと捉え、野菜飲料以外の植物性乳酸菌「ラブレ」を代表とする乳酸事業、生のトマトを栽培する生鮮トマト事業や、海外事業などから新たな事業の育成に取り組んいでいます。それを踏まえた方向性として、今の多様化するお客様のニーズに対して、カゴメはこれから色々な事業を通じて人々の「健康寿命の延伸」などに解決・寄与していきたいと考え、今まではトマトの会社のイメージが強く、トマトを中心に課題を解決してきましたが、今後は社会問題の解決に取り組み、「トマトの会社から、野菜の会社に」なるべく様々な可能性を広げていきます。具体的には、最終加工食品だけではなく、これからはモノからコト(サービス)として生の野菜でもお客様の「健康寿命の延伸」のため貢献できればと考えています。

強い会社としての「生き方改革」という考え方

カゴメというと企業イメージが良いので「良い会社」のイメージが強いかと思いますが、これからは「良い会社」だけの視点では成長はできないと考え、ここが課題だと感じています。そこで「良い会社」というだけではなく、環境変化や、一過性ではなく持続的に成長できる企業としての「強い会社」を実現していくためにダイバーシティ推進のもと働き方改革に取り組んいでいます。例えば、20時以降の残業を禁止、有休取得率の推進、多様な働き方の実現として在宅・自宅勤務制度を去年から今年にかけて導入しています。また、カゴメでは「働き方改革」のことを「生き方改革」という考え方として捉え、人生をどう大切に過ごすかという暮らし方も含めそれによって仕事も生活も豊かにしていくことに取り組んでいます。

「食品メーカー=安定している」は間違い

「食品メーカー=安定している、絶対に潰れない業界である」と考えがちですが、食品メーカー及び食品産業自体が環境変化やトレンドが激しい業界なので、様々なことにチャレンジしていく必要性があります。先ほど2つめの課題で述べたように、強い会社になるべく、現在は様々な領域へと事業を拡大しているので安定志向を求めて入社されるとギャップが生じるかもしれません。

・カゴメの企業理念・ブランドステートメントに共感できる人
・食べることが好き!など食を通じて伝えたいなど思いや熱意を持っている人
・積極的に新しいことに取り組み粘り強い人
・主体性の高く、成長意欲がある人
・チームで貢献していくことが好きな人

・カゴメの大切にしていること、こだわりに共感できない人
・食に対して興味関心が薄い人
・新しいことが苦手な人
・自ら考えるより任される仕事が好きな人
・個人で成果を出したい人

4.2

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年6月14日

【良い点】
育休や産休を取っている社員も多いように感じたが、職種によっての取りやすさ取りにくさがあるように感じます。
女性の多い部所では取りやすそうだなと...

投稿日:2021年6月10日

【良い点】
明るく優しい人が多い。人を蹴落としたり過度に争うような文化はなく、協力し合う仲間という意識が強い。
ハ...

投稿日:2021年4月28日

【良い点】
有給消化やフレックス等、従業員が働きやすくなるようや制度を次々と取り入れてる。業界内でも進んでいる方だと思う。
経営陣は比較的高齢だが、新しい...

投稿日:2021年4月12日

【良い点】
とても良かったと思います。いろいろ充実していて、多くの手当を受け取ることができました。中途採用ですがいろいろ手当てをいただけたのでとても満足で...

投稿日:2021年4月12日

【良い点】
特に良かったところとかは思い当たりません、普通だったと思います。どこの会社もこのような感じであれば特に問題もなく、満足もないといったかんじでし...

投稿日:2021年6月11日

和やかな雰囲気、落とす選考ではない印象、食への興味や会社の志望度を特に聞かれた

会員番号:1151910さん / 理系

投稿日:2021年6月8日

特にないです

投稿日:2021年5月22日

いつも通りの自分を出すこと

投稿日:2021年5月14日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

非常に優しい方でした。

投稿日:2021年5月14日

論理的に話すこと

投稿日:2021年5月13日

優しく聞いて頂きました

投稿日:2021年5月13日

とにかく明るく笑顔でハキハキと話すよう心がけた。 カゴメに入りたいという熱意を伝えることが重要だと感じました。

投稿日:2021年5月10日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかでした

投稿日:2021年5月10日

人事の方が緊張をほぐしてくださり、リラックスして面接をすることができました。

投稿日:2021年4月29日

頑張りました

技術系総合職
Q. 研究概要を誰にでも分かるように教えてください! ※研究内容が未定の場合は、「予定」や「こんなことをしてみたい」という内容で結構です。 200文字以下
A. 現在学部3年であるため、自身の研究は未だ行ったことがありませんが、4年次の研究室配属では、分析化学専攻の研究室を志望しています。今興味のある研究は、その研究室の教授が発明した分析装置を用いて、物質中のビタミンB2を検出しようとする研究です。将来は食品メーカーでの品質管理職に就きたいと考えているため、そのための基盤となるような力をここで身につけたいです。

理系職
Q. Q1.研究概要 (200字)
A. これまでに疫学調査でω3多価不飽和脂肪酸の日常的な摂取によって動脈硬化症の病態抑制が確認されているが、詳細な病態抑制機構は未だに解明されていない。そこで私は、ω3多価不飽和脂肪酸のα-リノレン酸を多く含有する亜麻仁油の高脂肪食を給餌したマウスを用いて動脈硬化症による個体レベルでのプラーク形成の評価を行い、さらには細胞および分子レベルでの動脈硬化症の病態抑制機構の解明を目指して研究に取り組んでいる。(200字)

カゴメ株式会社

Q. 周囲との衝突を恐れず、交渉や折衝した経験を具体的に教えてください。 ※改行せずに記入してください。200文字以下
A. 学生団体の代表として学校側との窓口を担い、教育制度を構築しようとした。それに際して2つ工夫した。1つ目は丁度交代した新顧問へいち早く協力を打診、発言力を高めたことだ。2つ目は事務室と普段から対面で相談をすることだ。逐一確認を行えば、誰でもミスが防げるうえ、事務員の豊富な経験を吸収できる。こうして自ずと成果物の質は向上、レスポンスも早まり、信頼に足る成果と関係性を築き、企画の認可が降りた。

カゴメ株式会社

Q. あなたはどのような人ですか? その理由について、エピソードを交えて教えてください。
A. 努力家 語学の勉強のエピソードを紹介します。私は将来、国際的に活躍する技術者になる事を掲げておりそれには英語力が不可欠と考え、大学入学時にTOEIC730点突破を掲げました。しかし当初は英語が苦手で実力は伸びませんでした。それでも「一度立てた目標は必ず実現したい」という想いから、学習方法の見直しを図りました。週間PDCAサイクルを作成し、好きな漫画やアニメを英訳するなど自分専用の学習スタイルを確立し毎日勉強を続けました。結果、目標を上回る750点まで語学力を高める事ができました。貴社で仕事をする中でも、向上心を持って物事に取り組み、目標達成を目指す姿勢を忘れず、全力で努力を続けたいと考えています。

営業職
Q. 「野菜嫌いに好きになってもらうにはどうするか。」(250字以内)
A. 私は友人と野菜を1から育てることで、野菜好きになってもらいます。私が高校生時代に所属していた○○部では、夏合宿で夕食作りをするのが恒例で、そこで使う野菜(タマネギ、トマト、ナス、ピーマンなど)を部員で育てるのが伝統でした。自分が育てている野菜には、自ずと愛着を持ち、また、部員で協力して育てることで、団結力を育むことができました。私自身、嫌いだったナスが大好きになりました。この経験から、友人には1から育てることで、野菜に愛着を持ってもらい、積極的に野菜を摂取したくなるマインドに変化させます。

会社名 カゴメ株式会社
フリガナ カゴメ
事業内容 調味食品、保存食品、飲料、その他の食品の製造・販売
種苗、青果物の仕入れ・生産・販売
設立日 1949年8月
※連結:2,621名(平成28年12月期)
売上高 2025億3400万円
※連結:平成28年12月期
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 寺田 直行
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3丁目14番15号
事業所 本社/名古屋・東京
研究・開発部門/栃木・東京
工場部門/栃木・茨城・長野・愛知(3工場)
営業部門/北海道・岩手・宮城・埼玉・東京・神奈川・石川・長野・新潟・静岡・愛知・大阪・岡山・広島・香川・福岡・鹿児島・沖縄
関連会社 【国内】
加太菜園株式会社
響灘菜園株式会社
いわき小名浜菜園株式会社
カゴメアクシス株式会社
カゴメ物流サービス株式会社
【海外】
Kagome Inc. (USA)
Kagome Foods, Inc.
United Genetics Holdings LLC
Vegitalia S.p.A.
Holding da Industria Transformadora doTomate, SGPS S.A. (HIT)
Kagome Australia Pty Ltd.
Taiwan Kagome Co., Ltd.
KAGOME Hong Kong Co., Limited.
Kagome (Tianjin) Food Industry Co., Ltd. (可果美(天津)食品制造有限公司)
電話番号 052-951-3571
お問い合わせ先 〒103-8461
東京都中央区日本橋浜町3-21-1 日本橋浜町Fタワー
TEL:03-5623-8513
カゴメ(株)
東京本社 人事部 堀江・大原
URL https://www.kagome.co.jp/company/
自社採用ページURL http://www.kagome.co.jp/company/recruit/