10年後のカゴメをいっしょに作ろう。
カゴメ株式会社のロゴ写真

カゴメ株式会社

カゴメの創業は1899年。農業を営んでいた創業者蟹江一太郎がトマトの栽培に挑戦し、その発芽を見た日にはじまります。以来私たちは、日本の食を見つめ、新しい食のあり方を提案してまいりました。
当社は、昨年よりスタートした中期経営計画において、ありたい姿を「食を通じて社会問題の解決に取り組み、持続的に成長できる強い企業」と定めました。農業から生産・加工・販売と一貫したバリューチェーンを持つ世界でもユニークな企業として、健康寿命の延伸、農業振興・地方創生、そして世界の食糧問題に取り組んでまいります。

そして今、私たちは「トマトの会社から、野菜の会社に」というビジョンを掲げています。当社は現在、日本国内で1年間に消費されるトマトの約30%を、緑黄色野菜については約12%を、さまざまな商品で市場に供給していますが、日本人の野菜摂取量は目標値に対してまだまだ大きく不足しています。だからこそ私たちは、トマトはもちろん、さまざまな野菜の価値を活かした幅広く革新的な商品を次々とお届けし、人々の健康に貢献することによって、持続的な成長につなげていきたいと考えています。

カゴメの企業理念は「感謝」「自然」「開かれた企業」です。
私たちの原点である自然に根差し、地域社会・お客さま・お得意先さま・栽培農家の皆さま・株主さま・従業員など、世界に広がるあらゆるステークホルダーの皆さまと手を携え、激しい環境変化に対応するスピードと競争力を強化する経営を進め、価値ある商品やサービスをお届けできるよう、たゆまず努力をしてまいります。

投稿日:2019年8月22日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】みなし残業代として営業手当が月50000円程度支給される。また、家賃補助も首都圏の単身者で65000円ほどでる。女性に対するケアは厚く、産休制度...

投稿日:2019年8月22日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】家族を大事にする文化があり、家族を優先することに対して気兼ねしなくてすみます。残業もほとんどなく自身のプライベートにやりたいことがあれば平日であ...

投稿日:2019年8月5日
  • 総務

【良い点】やりがいある。他の会社に比べて福利厚生が良いと感じて働きやすい環境である。また、新しいことにも挑戦できるために自己成長やキャリアアップにも繋がる...

投稿日:2019年7月11日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】在籍当時でボーナス、家賃補助込みで540万円(25歳)。同業他社と比べると多く、満足していた。最近は飛び級制度などが採用され、大きく給与ののびる...

投稿日:2019年7月2日
  • 品質管理・品質保証(食品・化粧品)

【良い点】特にないが残業もそれなりで休日もあるのでメリハリはつけやすい職場が綺麗なので働きやすいのもよい給料はそれなりでちゃんと昇給もあるので頑張って働く...

投稿日:2019年6月18日

会話する感じでハキハキ話した

会員番号:519229さん / 理系

投稿日:2019年6月15日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接時間が10分程度と、非常に短いため、判断基準はちゃんと話が出来るかどうかだと思います。

投稿日:2019年6月14日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

穏やかだった。

投稿日:2019年6月13日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

丁寧に話を聞いてくれた

投稿日:2019年6月13日

和やかでした

投稿日:2019年6月12日

連絡がその日の21時頃にきた。面接時間は10分ほどでものすごく和やかで、雑談に近かった。

投稿日:2019年6月12日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

質問会と10分程度の個人面接でした。

投稿日:2019年6月11日

素直に答えることが大切だと感じました。

投稿日:2019年6月11日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

頑張りました

投稿日:2019年5月27日

人柄が良い

技術系総合職
Q. 研究概要を誰にでも分かるように教えてください! ※研究内容が未定の場合は、「予定」や「こんなことをしてみたい」という内容で結構です。 200文字以下
A. 現在学部3年であるため、自身の研究は未だ行ったことがありませんが、4年次の研究室配属では、分析化学専攻の研究室を志望しています。今興味のある研究は、その研究室の教授が発明した分析装置を用いて、物質中のビタミンB2を検出しようとする研究です。将来は食品メーカーでの品質管理職に就きたいと考えているため、そのための基盤となるような力をここで身につけたいです。

理系職
Q. Q1.研究概要 (200字)
A. これまでに疫学調査でω3多価不飽和脂肪酸の日常的な摂取によって動脈硬化症の病態抑制が確認されているが、詳細な病態抑制機構は未だに解明されていない。そこで私は、ω3多価不飽和脂肪酸のα-リノレン酸を多く含有する亜麻仁油の高脂肪食を給餌したマウスを用いて動脈硬化症による個体レベルでのプラーク形成の評価を行い、さらには細胞および分子レベルでの動脈硬化症の病態抑制機構の解明を目指して研究に取り組んでいる。(200字)

技術系
Q. 研究概要を誰にでもわかるように説明してください。
A. 私は障害者や高齢者がより良い生活を送るための支援策を工学的観点から考える生活支援工学を研究しています。学部の研究では、ウィルチェアーラグビーで発生する車椅子の転倒に対し、最も怪我を防げる防御動作をシミュレーションで解明しました。修士課程では、杖や歩行器、シルバーカーなど移動支援機器の大半が手で操作するため移動中の上肢動作が阻害される点に着目し、上肢を使わずに操作できる移動支援機器を開発しています。

会社名 カゴメ株式会社
フリガナ カゴメ
事業内容 調味食品、保存食品、飲料、その他の食品の製造・販売
種苗、青果物の仕入れ・生産・販売
設立 1949年8月
※連結:2,621名(平成28年12月期)
売上高 2025億3400万円
※連結:平成28年12月期
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 寺田 直行
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3丁目14番15号
事業所 本社/名古屋・東京
研究・開発部門/栃木・東京
工場部門/栃木・茨城・長野・愛知(3工場)
営業部門/北海道・岩手・宮城・埼玉・東京・神奈川・石川・長野・新潟・静岡・愛知・大阪・岡山・広島・香川・福岡・鹿児島・沖縄
関連会社 【国内】
加太菜園株式会社
響灘菜園株式会社
いわき小名浜菜園株式会社
カゴメアクシス株式会社
カゴメ物流サービス株式会社
【海外】
Kagome Inc. (USA)
Kagome Foods, Inc.
United Genetics Holdings LLC
Vegitalia S.p.A.
Holding da Industria Transformadora doTomate, SGPS S.A. (HIT)
Kagome Australia Pty Ltd.
Taiwan Kagome Co., Ltd.
KAGOME Hong Kong Co., Limited.
Kagome (Tianjin) Food Industry Co., Ltd. (可果美(天津)食品制造有限公司)
電話番号 052-951-3571
お問い合わせ先 〒103-8461
東京都中央区日本橋浜町3-21-1 日本橋浜町Fタワー
TEL:03-5623-8513
カゴメ(株)
東京本社 人事部 堀江・大原
自社採用ページURL http://www.kagome.co.jp/company/recruit/