伊藤忠テクノソリューションズのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
伊藤忠テクノソリューションズ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。伊藤忠テクノソリューションズ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
伊藤忠テクノソリューションズの インターン
伊藤忠テクノソリューションズの インターンの評価
- 3.3
- 3.4
- 3.0
- 3.0
- 3.5
伊藤忠テクノソリューションズの インターンの概要
課題・テーマ | 協力会社の選定 / パートナー企業の選定 / 会社説明会と職種ごとのグループワーク。ITサービスを導入するにあたり、どのベンダーと提携するかの検討 / 課題解決型グループワーク |
会場 | オンライン、自宅 |
参加人数 | 学生50〜80人 / 社員3〜5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 40%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 伊藤忠テクノソリューションズ株式会社 夏インターン CTCアカデミー企業理解編 (2024年8月開催)
- 2026卒 伊藤忠テクノソリューションズ株式会社 夏インターン 職場理解型ワークショップ (2024年8月開催)
- 2026卒 伊藤忠テクノソリューションズ株式会社 夏インターン 職種理解型ワークショップ (2024年7月開催)
- 2025卒 伊藤忠テクノソリューションズ株式会社 冬インターン 職種理解型ワークショップ (2023年12月開催)
- 2025卒 伊藤忠テクノソリューションズ株式会社 冬インターン 【CTCアカデミー】職種理解型ワークショップ (2023年12月開催)
- 2025卒 伊藤忠テクノソリューションズ株式会社 冬インターン 1day仕事体験 (2023年12月開催)
- 2025卒 伊藤忠テクノソリューションズ株式会社 冬インターン 冬の1DAYインターン (2023年12月開催)
伊藤忠テクノソリューションズの インターンの内容(133件)
25卒 夏インターン
25卒 夏インターン
25卒 冬インターン
22卒 夏インターン
SIer業界や会社についてのインプットがあり、終わってから人事の方が残って丁寧に質問に答えてくださった。また、二日目、三日目についての事前課題の説明もあったが、チームに振り分けられることはなかった。集合してから、少しインストラクションがあり、その後チームに振り分けられて、グループワークを行った。1日目から時間が空いていたので、各自事前にシートを読みこんでくる時間があったので、そのすり合わせがメインだった。引き続きグループワークをやり、最後に行われる人事の前での発表に向けて、チームのアウトプットをブラッシュアップをしていくことがメインだった。最後には、秋に行われる次回のイベントについての案内があった。
続きを読む22卒 夏インターン
最初にワークのインプットがあった。議論の進め方や分析の方法などで、どこかで聞いたことあるような内容だった。その後はグループに分かれて意見出しを行い、チームで方向性を確認した。1日目の議論に引き続き話し合いをした。議論の途中で人事の方が入ってきて、その様子を見ており、簡単に質問などを聞いてもらった。最後に発表を行って、その内容と議論の様子についてのフィードバックをもらった。
続きを読む伊藤忠テクノソリューションズの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
インターンの実施時間が短く、会社のことを深く知れたわけでもないため、特に志望が上がるということはなかった。会社として、思考のフレームワークがしっかりとあり、入ってからの教育はしっかりしていそうだということは良かった。今後のインターンやイベントで見極めたいという気持ちが大きい。
続きを読む志望度が上がった理由はIT業界の中でもSIerについての理解が深まったことが一番大きいと思います。なぜなら、自分自身IT業界の志望度が高かったのですが、業界の広さゆえにどのような業態があるのかがいまいちつかめていませんでした。しかし、インプットやワークを通じて、理解が深まりました。
続きを読む伊藤忠テクノソリューションズの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンは一連のイベントになっており、全てに参加することでCTCのことをかなり深く知ることが出来るようになっている。特別選考があるかどうかは分からないが、面接で話せる内容も増えるため、かなり有利であると思う。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
大手のSI業界を中心に就活を進めていた。SI業界は、様々な業界に関わることが出来て経験を積めるため、ファーストキャリアとして適切であるように思う。また、大手企業は教育制度が充実しており、入ってから自分を成長させる場としても最適である。具体的には、野村総合研究所やNTTデータといった企業を志望していた。
続きを読む今回のインターンシップに参加して、大きく志望が変わったということはない。ITを用いたソリューションに興味があることを再確認した。また、SI業界で必要な思考フレームワークといったところを掴み、今後必要とされる能力を伸ばしていけるようにしたいと感じた。今後も、SI業界を中心に調査を進めつつ、インターンに参加していきたい。
続きを読む伊藤忠テクノソリューションズの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
伊藤忠テクノソリューションズの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 独自の選考
参加人数 : 42人
参加学生の大学 :
早慶が1割、MARCHの人がボリュームゾーンだと感じた。また、地方から参加する学生も多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 5人
参加学生の大学 :
学部生と院生が半々くらい。ばりばりの文系もいて、大学も私立・国立とバランスよくいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
地方大学、国公立、MARCHの人などがおり、特に偏りはなく様々な大学の学生がいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 70人
参加学生の大学 :
自分のグループは7人いてそのうちの1人は学部生でそのほかは陰性であった。全員理系で合った。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
6人のグループでは院生5人、学部生1人で、国立大学や有名私立大学の人が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. 当社のワークショップに参加したい理由、習得したいことをご記入してください。
- A.
- Q. 当社のインターンシップに参加したい理由、習得したいことをご記入してください。
- A.
- Q. 今までで最も熱中した(している)ことについて、 「挑戦・困難」という2単語を使って教えて下さい。 あわせて、その経験から得た学びについても教えて下さい。 (学業・サークル・アルバイト・趣味等、どんなことでも構いません。)
- Q. 志望動機
私は日本産業を支え、経済発展に貢献できる人材になりたいと考えています。貴行を志望する理由は、ITを通じて、自らが直接的に経営に携わり、企業のプレゼンスを上げることが出来るからです。私はIT業界でお客様も気づいていないような経営課題を自分の手で見つけ、ITを利用した解決策を提示していきたいと考えています。私はその為に始めはSEとして様々な業種の様々なプロジェクトに携わり幅広い技術と知識を身につけたいです。そして、最終的にはSEで身につけた知識を基によりお客様に近い立場である営業として携わっていきたいです。そこではお客様の話を聞きながらお客様のニーズだけでなく潜在的にある課題も読み取りITを用いた解決策を提示して行き、システムの企画・提案という部分から関わっていきたいと考えます。また、今回得たい経験は二つあります。一つはコミュニケーション能力の向上です。社員の方々との交流の中で、自らも積極的なアウトプットを心がけ、より実践的なものに磨き上げたいです。二つ目に、貴社がどのように社会に影響を与えているのかを体感したいです。加えて、貴社の社風も自らの肌で感じ取りたいと考えています。 続きを読む
- Q. 参加したい理由を教えてください。200
私は、(企業名)で業務改善をした経験からSIerに関心を持ち、その中でも特に伊藤忠グループという強力な顧客基盤や、商社の血筋を継ぐ海外のIT製品販売スキームを強みとした貴社でSIerの業務に対する理解を深めたいと切望し、インターンに応募しました。私がインターン生として働く(企業名)では、インターン生間の業務引き継ぎや情報共有のために紙製ノートを利用していたものの、ノート上の記載事項が検索出来ない不便さや、紛失のリスクがあることに課題を感じました。そこで媒体のデジタル化をインターン担当社員に提案し、私が移行作業を担当することになりました。私は共鳴するインターン生の協力を得て、過去の記載内容の確認とインターン生からのヒアリング、デジタル化に向けた項目設定を行い、効率的に仕事ができる仕組みを作り上げました。その結果、共有や確認のプロセスが効率化されることで、スムーズに業務が進むようになりました。当インターンでは、広い視野と斬新な発想により、顧客の業務を改革する貴社のノウハウをぜひ学びたいと考えております。 続きを読む
インターン面接
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 今までに最も熱中したことを教えてください。
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 【CTCアカデミー】職種理解型ワークショップ 自己PR動画「自己PRを1分間で話す」
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 自己PRをしてください
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. 今までで最も熱中したことを「1分間」でPRしてください。 (どんなことでも構いません、学業・サークル・趣味等)
今まで最も熱中したことはタイ旅行です。 元々旅行が好きで大学生時代には3か月に1回のペースで国内外問わず旅行していました。 私とタイの出会いは高校一年生の春です。 父がタイに海外赴任したことがきっかけとなり、大学二年生までに6回程タイに行きました。 タイは独自の文化を残しつつ急激に進化する国です。私はその両面に魅力を感じ、数ある旅行先のなかで一番タイに熱中しています。 一人で旅行することで、1から計画を練る面白さや計画性を学び、行動力に自信を持つことが出来ました。 タイの建物やインフラは5年間で大きく変わり、新しく、先進的になっていきました。 同時に人々の不可能が可能になり、豊かになっていく姿をみて、デジタルトランスフォーメーションの推進によって日本もまだまだ進化できる、世界に誇れるIT先進国になれる、と期待を持つこともできました。 続きを読む
22卒 夏インターン 最終面接
- Q. CTCのインターンシップになぜ参加したいのかを「1分間」でPRしてください。 *必ず「CTCのインターンシップに参加して」というフレーズを含めてください。
私は将来、IT技術を用いて社会課題の解決の解決やものづくりを通じて社会を豊かにしていきたいという想いがあります。また、幅広い業界に携わることのできるSIerを志望しています。そのなかで、CTCのインターンシップに参加して情報システムやそれらを提供しているSIerの具体的な業務内容や同業他社との違いを感じたいと考えています。また、社員さんと交流する機会がある場合は、CTCで働く醍醐味や苦労をお聞きし、御社で働くイメージをより明確にしたいと思っています。よって、御社のインターンシップを志望します。 続きを読む
伊藤忠テクノソリューションズの 会社情報
会社名 | 伊藤忠テクノソリューションズ株式会社 |
フリガナ | イトウチュウテクノソリューションズ |
設立日 | 1979年7月 |
資本金 | 217億6300万円 |
従業員数 | 9,291人 |
売上高 | 5709億3400万円 |
代表者 | 柘植 一郎 |
本社所在地 | 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号 |
平均年齢 | 40.8歳 |
平均給与 | 941万円 |
電話番号 | 03-6403-6000 |
URL | https://www.ctc-g.co.jp/ |
採用URL | https://www.ctc-g.co.jp/recruit/ |