伊藤忠テクノソリューションズ株式会社のロゴ写真

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社 報酬UP

伊藤忠テクノソリューションズの本選考対策方法・選考フロー

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊藤忠テクノソリューションズの 本選考

伊藤忠テクノソリューションズの 本選考体験記(99件)

22卒 内定入社

22卒 | 東北大学 | 男性
私は少しでも入社しやすい状況を作りたかったためオープンコースではなく、ユニーブメントコースというものを受けました。この募集コースが出来てから間もなかったため、情報がほとんどありませんでした。特に有益なサイトはありません。そのため、企業研究は一般的なもので「志望動機」「それについての深掘り」「事業内容」「関わりのある業界」「キャリアプラン」「学生時代に頑張ったこと」を準備しました。実際の面接ではプレゼンがあるので、プレゼンの内容について深掘りを行うと良いと思います。また、最終面接では志望動機や志望度についてはほとんど聞かれない代わりにアルバイトの経験から「どのようなシステムを導入するのが良かったのか」などの質問がされるので機転を聞かせる必要があると思います。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 立教大学大学院 | 男性
インターンに参加すると企業のことがよくわかると思います。まずIT業界、SIerとは何かをしっかり理解するところからです。そのうえで他のSIerとの比較してCTCの強みをある程度明確にしておかないと面接の際の他社との比較で詰まるかもしれません。例えばCTCであったらマルチベンダーでフルスタックな取り組み、海外業務に力を入れている等。またCTCは能力より、人柄を重視するので、挑戦意欲がありリーダー経験や主体性、積極的な姿勢は印象がいいかもしれません。インターンに参加すると、現場社員と一対一で会社のことを聞くことができるので、有利かもしれません。あとはひたすらホームページを見たりしてCTCのことを調べるといいと思います。 続きを読む

伊藤忠テクノソリューションズの 直近の本選考の選考フロー

伊藤忠テクノソリューションズの 志望動機

22卒 | 東北大学 | 男性
Q. 伊藤忠テクノソリューションズを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は御社が社会のリーディングカンパニーになると思うからです。まず、第四次産業革命などの影響で社会がITによる変革を求め、ITと経営は切っても切り離せない関係になると思います。そのような状況下で、御社はITソリューションを通じて、日々新たなビジネスモデルの創造をしていると思います。そこで、変化が激しく、未来が予測しづらいとされている今後の社会では、御社のような、ITを通じて日々新たな価値を創造できる企業が中心となるに違いないと感じています。私は社会の中心で活躍したいと思っていますし、そのような人材になるために、多様なキャリアアップの方法があるということも魅力だと感じているため、御社を志望します。 続きを読む

22卒 | 立教大学大学院 | 男性
私が貴社を志望する理由はSIerとしてお客様と一緒になって課題解決していく業務に魅力を感じ、また自分に相性がいいと感じたからです。私は大学院で培ってきた論理的能力、課題解決能力、課題発見能力、理系的素養などに加えて、アルバイトやサークルで培ってきた対人スキル、そしてそれらを全て同時に行ってきた効率性、計画性が強みです。これらの能力をフルに活用できる職種の一つがSIerだと思います。特に貴社では顧客が大手企業であったり、オーダーメイドで案件を解決するため難易度が高いと思いますが、それを高い水準で結果を出してきた実績があります。そのため私も貴社の先輩社員と共にその一員となりたいと思い、貴社を志望しました。 続きを読む

伊藤忠テクノソリューションズの エントリーシート

エンジニア
Q. 学生時代に熱中したことについて教えてください。その中で難しかったこと、工夫したことを教えてください。(400字以内)
公開日:2024年7月23日

エンジニア
Q. 学生時代に所属した部活動、サークル名とその活動内容を記入してください。 ※所属した部、サークルがない場合は、「なし」と記入してください。 (全角20文字以内)
公開日:2024年7月23日

22卒 | 成城大学 | 女性
Q. あなたの強みについてエピソードを交えて教えてください。その中で、難しかったこと・工夫したことを教えてください。 (全角500文字以内)
私は「責任感を持ってやり遂げること」「体系化により成果を追求すること」が出来ます。この強みを活かし、毎年参加する他大学合同ゼミ大会にて、ゼミ長として7年連続受賞の経歴に貢献しました。ゼミの状況として、例年より準備が遅れていた上、テーマの解釈が個々によって異なっていました。それは、コロナ禍で授業がなく、会話不足や幹部への仕事の偏りが例年に比べ顕著であることに起因すると考えました。その解決に向け以下2点の施策を行い、仕事の効率化と全員の目線合わせを図りました。 1つ目に、ロードマップを作成したうえで、25名全員を役職に振り分け、定期報告会を設ける事です。遅れを取り戻すため、役割分担と連絡体系化をして、仕事の効率化を図りました。 2つ目に、ゼミ員個別にアプローチし、進捗の共有と目標の確認をする事です。作成したロードマップに軌道修正することで共通認識を構築し、解釈のズレを防ぎました。 結果、パフォーマンスの最大化が叶い、幹部だけでは達成できなかったであろう、9ゼミ中3位入賞を果たしました。私は働く上でも、責任感を持って仕事をやり遂げ、成果を追求し、貴社とともに成長していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年3月22日

Q. 研究内容を記入してください。(500)
研究内容は教育格差についてである。当事者へのインタビューやデータを基にした定量的分析、教育格差をテーマにした論文の閲読を通して、日本での英語教育や入試制度の在り方、教育環境の違いによって生まれる教育格差について学んだ。日本の義務教育は国際的には平等的な制度として知られているが、日本は階層格差と地域格差が存在する教育意識格差社会であることがわかった。今の時代や状況にあった適切な教育方法とは何であるか、どうすれば格差が縮小されるのかを考えている。教育分野においては万能薬が存在せず、どのような社会であっても格差を埋めることは難しいのが実情であるが、格差を少しでも小さくするためには、まずは多くの人々が教育格差の現状を把握する必要がある。膨大なデータを収集し、現状を把握したのちに、具体的な格差縮小に対するアプローチを考えていくべきであるが、そのアプローチを考えていく際に、ITの活用は必要不可欠であると感じた。いつの時代にも金銭による格差と地域による教育格差は存在しているが、テクノロジーが発達した現代であれば遠隔地に住む子供達への学習機会の提供などを通じてその格差を縮小できると考えている。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 2
公開日:2022年3月21日

伊藤忠テクノソリューションズの グループディスカッション

人数

2025卒
顧客のDXを推進するシステムを構築せよ。
顧客の課題解決ワーク
2025卒
資料を参考にしながら、開発要件を決定する
2018卒
実際に社員が直面した案件で、いくつかある選択肢の中から実際にその社員が行ったものを選ぶというもの
2018卒
あるシステムに対する社員のMVPを選定せよ

伊藤忠テクノソリューションズの 面接

Q. チームで頑張った経験
私が学生時代にチームで取り組んだことはダンスサークルの全国大会です。私たちのサークルは大学からダンスを始めた人が約八割のサークルだったので、全国大会に出場することになった際の練習は非常に困難なものでした。技術力がほかの強豪大学から比べると非常に劣るものがありました。しかし、目標は全国一位を掲げていました。そこで、曲づくりや、振り付け、ステージの使い方など多くの部分を工夫し、技術不足を補うような練習に取り組みました。私は高校時代の取り組みにもつながる部分があったので、主に分析を担当していました。過去の大会の動画を全部見て評価の高い大学と低い大学の差を研究したり、自分たちの動画から足りない部分を常に研究したりしていました。そして、その分析の結果、統一感やステージの明るさ、尻すぼみにならないことの重要性などを発見しました。それらを基にしながら、一つのショーを完成させました。結果は、統一感による団体性やショートしても見やすさなど、狙い通りの評価を獲得することができ、全国大会で三位入賞を果たしました。この経験からチームは個人の力の足し算ではなく、チームとしての強さが大切であり、チームの協同と工夫次第で実力の差を覆せることができることを学びました。 続きを読む

22卒 | 立教大学大学院 | 男性
Q. あなたの強みはなんですか
私の強みは高い精度で効率的、計画的に物事に取り組めることです。研究内容はとても難しいので、日々疑問が出てきます。その際、その疑問を細分化することで自分は何が分かっていないのかを明確化します。そうすることで研究室の先輩や教授に質問する際、受け手側も私の疑問点を理解してくれて、効率よく課題を解決できます。また大学生活は学業も勿論大切ですが、長期旅行やサークルなど、今しかやれない素敵な事が多くあります。私はそれらにも時間を割くために、パン屋の早朝アルバイトをしてきました。これは早朝手当付きで9時には終わるので、効率よく稼げますし、その後の一日を有意義に使うことができます。さらに演習形式の授業のレポート課題では貴重なアウトプットの機会であったので、ただやるのではなく、周辺知識も徹底的に調べて取り組んでいました。このような日々の効率的にタスクをこなす癖がついていたので、期末試験前は焦ることなく単位をとれ、学業以外も充実し、最近では研究室内の研究発表会で銀賞を頂きました。これらの同時に多くの物事に取り組める能力は御社に入社しても通用できると考えています。 続きを読む

伊藤忠テクノソリューションズの 内定者のアドバイス

会社名 伊藤忠テクノソリューションズ株式会社
フリガナ イトウチュウテクノソリューションズ
設立日 1979年7月
代表者 柘植 一郎
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
電話番号 03-6403-6000
URL https://www.ctc-g.co.jp/
採用URL https://www.ctc-g.co.jp/recruit/

伊藤忠テクノソリューションズの 選考対策