就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
キユーピー株式会社のロゴ写真

キユーピー株式会社

キユーピーの本選考対策・選考フロー

キユーピー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キユーピーの本選考

本選考体験記(11件)

24卒 1次面接

営業
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A. キユーピーの会社ホームページを拝見しました。また、他の食品会社と比較し、キユーピーではないといけない理由、キユーピーだからこそ入社したい理由をしっかり話せるよう意識していました。また、ワンキャリアで面接の体験記を拝見し、入社後何をしたいかを考える必要があると感じた...続きを読む(全207文字)

23卒 内定入社

生産職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A. キユーピーグループについて調べて役に立ちました。キューピー株式会社は数多くの子会社を備えてます。だからこそ、一つ一つの子会社の役割を徹底的に研究し、その中でも本社の役割はどういった役割かを理解することが重要だと思います。また、キューピーには営業、事務、物流、生産な...続きを読む(全317文字)

23卒 最終面接

総合職
23卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A. まずはホームページで内容を理解し、面接時に話せるようになるくらいまで自分なりにまとめる作業を行いました。また、ホームページは週に2,3回見ておくことで新しい情報をすぐに取得できるような習慣を行っていました。ホームページをある程度まとめ終わったら、次は有価証券報告書...続きを読む(全372文字)

21卒 最終面接

総合職
21卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A.
食への関心が問われるので、普段から食に関するニュースや他社でもいいので製品をいろいろと試すことが大切だと思う。食に関する過去のエピソード、現在の興味、あったらいいなと思うものをまとめると面接で困らないと思う。あとは競合他社とは何が違うのか、どういう戦略をとっているのかを企業HP、IR情報を読み込むことで研究した。他は「キユーピー」と調べるとニュースや戦略が多数でてくるのでそれも参考にした。社長が良く顔を出してインタビューに答えているので、それを見るのも企業理解の助けとなった。選考では競合他社ではなくてなぜキユーピーなのか?ということは問われなかったので、他社との差別化よりもキユーピーを良く知ることの方が大切だと思う。 続きを読む

20卒 内定辞退

営業職
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A.
ES通過者限定の社員座談会を行ってくれるので、それに参加して質問をすることは重要だと感じました。質問は挙手制で、名前を控えられるタイプだったので、若干ではありますが選考をされている雰囲気を感じました。あとは、毎年同じような質問をされているようなので、就活会議などで質問事項調べ、準備をすることで難なく面接を乗り越えられると思います。また、志望理由はあまり聞かれることはありませんでしたが、入社後のキャリアプランは聞かれたので、やりたいことをしっかりと考えることは必須です。特別な企業研究は必要ありませんが、他の企業同様のことをするくらいが良いのではないでしょうか。OB訪問はする必要がないと言っても過言ではないと考えています。 続きを読む

直近の本選考の選考フロー

志望動機

24卒 志望動機

職種: 営業
24卒 | 非公開 | 女性
Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
A. A. 私が御社を志望したのは、【食を通して「何かに向けて頑張る人の支えになりたい」という思いが御社で実現できると確信した】からです。
「何かに向けて頑張る人の支えになりたい」という思いは、受験時、遅くまで勉強をしていた私のために、毎日温かいご飯で私を支え、頑張る原動力...続きを読む(全306文字)

23卒 志望動機

職種: 生産職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
A. A. 私は生活の中で重要である食を通じて人々の健康を守り、そして、今まで以上に多くの人を幸せにしたいと考え、御社を志望しました。私は御社の企業理念である正しい事は正しいと言う考え方にとても共感しました。実際私はサークル活動で男女関係なく、また役職に関係なく意見が交流でき...続きを読む(全324文字)

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
A. A. 私は貴社の健康を追求する食品作りの土台形成に携わりたいと考えています。大学院での研究活動において魚醤という食品を対象に二酸化炭素加圧を利用した高品質魚醤の作製を行う際、成分等でどんなに良い結果が出ても安全面で問題があった場合、食品としての価値が失われる点で食品にお...続きを読む(全314文字)

21卒 志望動機

職種: 総合職
21卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
A. A.
御社を志望した理由は、「人々の健康を支える仕事がしたい」という思いからです。私は大学の研究で医療という分野に関わる内に、人の体や健康を維持する分野にも興味を持ち、食品や製薬業界を志望しています。御社はサラダ、タマゴ、食創造、未病改善の研究を重点領域として健康に様々な観点からベビーフードから介護食まで幅広い年代のお客様と関わっており、魅力を感じました。また御社の「楽業偕悦」という社是は、アカペラサークルのライブ運営で大切にしていた「仲間と楽しんで仕事に取り組む」という価値観と重なりました。仲間と楽しんで仕事をする風土がある御社なら人々の健康を支えたいという私の思いを実現できると感じて御社を志望しました。 続きを読む

20卒 志望動機

職種: 営業職
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
A. A.
社是である「楽業偕悦」という言葉が私にマッチしているのではないかと考えたからです。私はこれまで12年間バスケットボールに取り組んできました。その中には、仲間とともに日本一を目指し困難を乗り越え悦びを分かち合うことや、真剣に取り組むが故に激しくぶつかり合うこともありました。相手のことを思うからこそ厳しいことも言い合う。そのような環境に身を置き、成長していきたいと考えました。また、食を通じて社会に変化をもたらすことや、消費者の心に寄り添うということに魅力を感じました。新しいものを追い求め、常にチャレンジし続けることで御社とともに成長していきたいです。以上の理由から、御社を志望させていただいております。 続きを読む

エントリーシート

23卒 本選考ES

地域職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 御社を志望する志望動機を教えてください。
A. A. 私は、食を通じて、人の暮らしの中で最も重要な要素である健康を支え、美味しさで人々の幸せに貢献したいと考えており、貴社を志望しております。その中で、貴社の「正しいことは誰が言っても正しい」という考え方にとても共感しました。現在、私はサークル活動において、立場や学年、...続きを読む(全405文字)

23卒 本選考ES

事務系総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 自己PR
A. A. 私の強みは課題解決力です。私が所属している研究室のアンケート班は、私を含めた今年度から研究室に所属した学生が議論に参加できておらず、アンケート作成に必要な仮説も不足しているという課題がありました。私は課題解決のために今年度から参加した学生の中で議論を行い、そこで挙...続きを読む(全254文字)

23卒 本選考ES

総合職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 国内、海外を含む)数多くの企業の中から、弊社にご応募いただきました理由を教えてください。
A. A. 私は「食を通じて人々の豊かな生活に貢献したい」と考え、食品業界を志望しています。その中でも、世界中にサラダとタマゴの美味しさを届けるために研究開発を行っている貴社に興味をもちました。また、高い開発力で独創的な素材を製造し、他社には無いユニークさをもっていることに大...続きを読む(全186文字)

21卒 本選考ES

総合職
21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 1,数多くの企業の中から、この時期に弊社にご応募いただきました理由を教えてください。200文字
A. A.
貴社ならば、食から人々の健康を支えられる価値提供ができると考えるからです。私は貴社製品のおかげで野菜嫌いを克服し、健康に過ごすことができました。貴社では調味料に加え、食物アレルギーへの取り組みや介護・幼児食の商品展開もされており、あらゆる年代・体質の方が安心して食事を楽しめる商品を開発しています。更に、健康食品にも取り組まれており、多面的なアプローチで人々の健康に貢献している点に惹かれました。 続きを読む

21卒 本選考ES

総合職
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 志望理由
A. A.
食事の楽しさに加えて長期の健康支援をする事で幸せと健康の実現をしたいと考え志望致しました。加工から外食まで全工程に関わりがある貴社だからこそ一人一人の食生活に寄り添ってこの実現ができると感じています。また主力であるマヨネーズに加え、ごまドレッシングの海外での普及や、ベビーフードの需要などの社会状況や今後の動向を見据えた多くの層へのリーチに、私の行動力やチームでの連携力を生かし貢献したいと考えます。 続きを読む

面接

  • 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

営業
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 営業の仕事を一文字で表すと、あなたならどう表しますか
A. A. 営業の仕事を一文字で表すと「愛」だと思っています。
私は営業の役割を「アイドルを支えるマネージャー」の如く、自社商品の良さをより多くの人に知ってもらうよう働きかける役割だと思っております。
自社店舗を持たない食品メーカーにとって、営業はお客様と商品を繋ぐ重要な...続きを読む(全311文字)

23卒 1次面接

生産職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 今までに最も苦戦したことは
A. A. 私が所属している塾のアルバイトリーダーになった時、他のアルバイトと意見が食い違い、思い通りにいかないという経験がありました。私自身、人と話すタイプではないので、コミュニケーション不足だと感じました。しかし、このままではバイトに支障をきたすと考え、この件を機に、前向...続きを読む(全310文字)

23卒 1次面接

総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 食に関するエピソードを1分程度でお願いします
A. A. 食を通じてて心を通わせたことです。実習で重度障害の方のお世話を担当することになったとき、言葉が通じず打ち解けることができませんでした。そのため、介護を拒絶されたこともありました。そのような中、食事が唯一の楽しみであり、ゼリーが好きだと知りました。そこで、食事介助の...続きを読む(全304文字)

21卒 1次面接

総合職
21卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 過去の挫折経験をどう乗り越え、何を学びましたか。
A. A.
1年間の浪人をやり抜きました。現役時代は滑り止めの私立に合格しましたが、自分の実力を全て出し切れていないという思いから浪人を決めました。浪人の4月から朝から晩まで勉強しましたが、成績は思うように上がらずモチベーションを保つのが難しく苦しい毎日でした。それを支えたのは途中から仲良くなった予備校のクラスメイト達でした。クラスメイト達と分からない所は相談し合い、模試の順位で競いあい、時には励まし合いながら切磋琢磨する環境のおかげで、メリハリをつけながら1年間朝から晩まで集中して勉強できました。その結果、直前のセンター試験模試では現役の点数よりも約1割点数を伸ばすことが出来ました。しかし本番のセンター試験と前期試験では緊張もあり自分の力を出し切れず、不合格でした。1年間頑張ってきたのでショックでしたが、諦めずに周りに支えられながら後期試験まで勉強し続けた結果、国立大学に合格することができました。この経験から毎日コツコツ努力することの大切さとあきらめない気持ちが大切だということを学びました。 続きを読む

20卒 1次面接

営業職
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 食のエピソードを教えてください。
A. A.
私は幼少期よりスポーツに尽力していることから、常に食事に気を使って生きてきました。特に高校生活は寮生活でしたので、特段期にするようになりました。そしてその頃から食事を通じて学びがあることに気づきました。例えば、実家であれば家に帰宅すれば食事ができていたものが、自分で作らなければならない。食材の買い出しからその食材を買うためのお金を稼ぐところまで、すべて親がやっていてくれていたのだなと、ありがたみを感じることになりました。また、みんなで作って食べるという経験から、食というのは一種のコミュニケーションツールなのだと考えるようになりました。体を作るだけでなく、食事を食べる空間をも作り出す。食から学ぶことは多岐にわたるのだと実感しました。 続きを読む

内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 生産職
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

大事な事は企業理解だと感じました。キューピー本社は数多くのグループ会社を持っています。だからこそなぜ本社が良いのかなぜ子会社ではダメなのかをはっきりとさせ...続きを読む(全206文字)

2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

違いは入社後のキャリアビジョンだと思います。最終面接では、志望動機や入社後についての質問が数多くされ、深掘りまでされた。最終面接が受かるかどうかの肝だと思...続きを読む(全116文字)

3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

注意点はESやウェブテストで意外に落ちてしまうということです。自分の知り合いにも同じ企業を受けた友人がいましたが、webテストで落ちたり、ESで落ちている...続きを読む(全121文字)

20卒 / 慶應義塾大学 / 男性
職種: 営業職
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

競合他社を志望していたわけではないのでなんとも言えませんが、食に対しての熱意をしっかりと伝えることができれば内定をいただくことはできるように感じました。また、ガツガツとしている人よりも、落ち着いて冷静に対応できる人の方が最終面接まで残っていたように思います。最終面接まで全てグループ面接なので、自分のペースを乱されないことも重要な要素の一つです。他の人がどんなにすごい経歴でも、等身大の自分で行きましょう。

続きを読む
2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

ガツガツしているか落ち着いているかの差が大きいように感じました。この会社は落ち着いている方の方が向いています。体育会系の人も多数受けていましたが、どちらかというと人当たりが良く落ち着いている人が大多数でした。

続きを読む
3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

本当に優しい企業です。こちらの意見をしっかりと汲み取ってくれます。しかしそこに甘えてしまうことは絶対にしてはなりません。確実に自分の言葉で相手に伝わるように努力をしましょう。楽しくコミュニケーションをとることが内定の近道だと思います。

続きを読む
18卒 / 東北大学大学院 / 女性
職種: 総合職
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

食への関心や問題意識、エピソードについてはたくさん聞かれるので自分なりの考えをまとめておいた方が良いと思います。キユーピーでは最終面接でも志望動機などはあまり聞かれませんでした。学生の人柄や頑張ってきたこと、そして食への関心についてみているように思います。それなので、学生時代頑張ったことや自分のアピールできる長所などを端的に分かりやすく伝えられるようにあらかじめ準備しておくことが大切だと思います。

続きを読む
2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

志望動機なども大切ですが、食品メーカーなら食への関心やエピソードなど食に関することをたくさん質問されます。それなので、選考を受ける業界に関して自分なりの考えがしっかりある人が内定をもらっていると思います。

続きを読む
3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

面接では志望動機などの定番の質問よりも、食に関するエピソード、問題意識、気になる新商品など形を変えて食に関する質問がたくさんされます。それなので自己分析などで、今までの食のエピソード、自分はなぜ食に、食のどのようなことに関心があるのかまとめておきましょう。

続きを読む
閉じる もっと見る

内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 生産職
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ヤクルト本社

2
入社を決めた理由を教えてください。

理由は勤務地です。他の企業は勤務地が選べず、どこの地域で働くかが分かりませんでした。しかし、キューピーは勤務地を選べる制度があり、そのため地元から離れるこ...続きを読む(全212文字)

キユーピー株式会社の会社情報

基本データ
会社名 キユーピー株式会社
フリガナ キューピー
設立日 1919年11月
資本金 241億0400万円
従業員数 10,719人
売上高 4303億0400万円
決算月 11月
代表者 高宮 満
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1丁目4番13号
平均年齢 41.2歳
平均給与 613万円
電話番号 03-3486-3331
URL https://www.kewpie.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131058

キユーピー株式会社の選考対策