キユーピー株式会社のロゴ写真

キユーピー株式会社

キユーピーの本選考対策方法・選考フロー

キユーピー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キユーピーの 本選考体験記(366件)

24卒 内定

事務系総合職コース
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他の食品業界とは異なるところを調べることは、非常に役に立つと思います。食品業界の中でのキユーピーの強みや弱みを理解し、それに対して話せることは、他の学生と差をつけられる大きな要因の1つであると考えます。また、それに加えて今の食品業界の課題はどこにあると考えているか、それを踏まえてどうすればよいか、またそれに対してキユーピーに入ってどう変えられるかなども考えられると内定獲得に近づくのではないかと思います。 続きを読む

技術系総合職コース
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究では、キユーピーにおいて食品業界が果たす役割や企業の理念に焦点を当てました。まず、食を通じて人々に喜びや幸せを提供することに対する自身の志望動機を明確にしました。キユーピーがどのように社会に貢献しているかを理解しました。また、キユーピーが他社と比べてなぜ魅力的なのかを調査しました。具体的な製品や社会的な取り組み、企業文化などを通じて、キユーピーが他社と異なる独自の価値を持っていることを把握しました。そして、なぜ自分がキユーピーで働きたいのか、その企業で成し遂げたい目標を具体的に整理しました。 続きを読む

キユーピーの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(事務系総合職コース)
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
2026卒 本選考(事務系総合職コース)
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 座談会・懇親会
  7. 2次面接
2024卒 本選考(技術系総合職コース)
  4. 1次面接

キユーピーの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 事務系総合職コース
Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
御社でこそ人々が持つ食への課題を解決し、生活を豊かにできると考えるためです。大学生活を通して、生活をする上での一番最重要な土台は健康であることを学び、自身も健康を提供する過程に携わりたいと考え、食品業界を志望しています。中でも御社はユニークさと幅広いラインナップで変化の激しい現代社会に、多様な人々に価値を提供し続けています。そのような御社でこそ、人々の食に対する悩みを解決することができると考えるため志望しています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 技術系総合職コース
Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、貴社の企業理念が私の働く上での価値観と合致しているためです。私は、これまでの研究活動やアルバイト、部活動で周囲と積極的に交流し、切磋琢磨してきました。貴社も同じ志を持った仲間と協力し、共に成長し合いながらものづくりを行っている姿勢であり、自分の経験との一致していると感じました。また、私は自身の成長に多くの人々や環境に支えられてきたため、貴社の社訓に共感しています。貴社では製品を通じて社会に貢献する一方で、その中で親や周囲の方々に感謝の気持ちを返すことができる環境にあります。このような価値観に基づいた貴社で、誇りと責任を持って働けることに確信を抱いており、強く志望しています。 続きを読む

キユーピーの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. (国内、海外を含む)数多くの企業の中から、弊社にご応募いただきました理由を教えてください。 ※200文字まで
「食を通じて人々の健康に貢献する」という夢を実現するためです。私は、大学で〇〇を学んだ経験から、現在の夢を抱くようになりました。貴社は、サラダとタマゴを用いたメニュー提案や食育活動を通じて、健康寿命の延伸や、子どもの健康的な食生活に貢献していることから魅力に感じています。また、「楽業偕悦」の社是が自身の価値観と合致しており、貴社でなら、仕事を楽しみながら、自分らしく働けると確信し、志望します。 続きを読む
公開日:2023年12月1日

事務系総合職コース
Q. 国内、海外を含む)数多くの企業の中から、弊社にご応募いただきました理由を教えてください。 ※200文字まで
食環境の変化に伴う新たな食文化に寄り添った商品を創造し、『世界の食と健康』に貢献したいため、貴社を志望します。私は栄養学を専攻し、社会の変化が、食と健康に与える影響に興味を持ちました。貴社は卵を強みとして、社会のニーズに応える市場トップの多くの商品を開発しています。その商品展開は国境を越え、新たな食文化の構築に挑戦し続ける姿に魅力を感じました。貴社と共に挑戦し、世界の食と健康に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2023年10月26日

キユーピーの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

事務系総合職コース
Q. 食に関する思い出のエピソードを1分以内でお願いします。
大学受験の際、成績が伸び悩み苦しむ日々の中で私に活力を与え、支えてくれた母との食卓について話したいと思います。高校三年生の頃、私は部活と勉強の両立により、夕食を取るのはいつも夜の11時頃でした。それでも母は、1日も欠かさず温かいご飯を食べさせてあげたいといつも出来立てのご飯を作ってくれ、一緒に食卓に座ってくれました。苦しい受験勉強を耐え抜けたのは、おいしい母のご飯と常に前向きな言葉をかけ続けてくれる母との食卓であったと思います。 続きを読む

技術系総合職コース
Q. お世話になった人は誰ですか?
私にとってお世話になった人は多岐にわたりますが、特に大学の指導教員や研究室のメンバー、アルバイト先の上司と関わる時間が多かったため、日々の生活の大きな支えとなりました。これらの人々は常に知識や経験を共有し、成長に向けてのアドバイスを与えてくれました。また、友人や家族も励ましと理解を与え、人間的な成長において欠かせない存在でした。感謝の気持ちを胸に、これからも彼らの影響を受けながら新たな挑戦に取り組んでいきます。 続きを読む

キユーピーの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
素直で温かい人間であることをアピールできるとよいと思います。面接で出会った社員の方は実際それが感じられる人が多かったですし、家族を大切にする会社であることからもそれはうかがえると思います。難しいことを話して知識をひけらかしたり、自分を取り繕うことなくありのままに素直に思ったことを話すことが重要だと思います。また、企業や業界について問われることも多くあるのでしっかりと調べて知識を身に着けておくとよいと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
準備量だと思います。準備の段階で企業の知識や自分の考えをまとめておけば、本番で質問に答えられないことはあまりないと思います。また、最後は気持ちも重要なので企業に入りたいという気持ちを伝えられるよう努力しましょう。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
動画選考は意外と重要だと思います。動画を取る際にうまくいく人はそう多くいないと思います。うまくいかなくて途中で投げ出したくなるかもしれませんが、完成度の低いモノでもやり切って出しましょう。やり切ることが一番重要だと思います。 続きを読む
内定に必要なことは何だと思うか
食品を取り扱っている企業はたくさんあるのでその中でなぜキユーピーなのか、どこに共感したのかが、大切になると感じました。選考を通じて、どの選考も人柄重視な質問が多かったため、会社の求める人材や雰囲気にマッチしているかが、最終的な判断基準になるのではないかと感じました。選考でお会いした社員の方々は、どの方も優しく、話しかけてくださったため、会社の雰囲気としてもそのような方々が多いのではないかと思いました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
キユーピーに入社して何を成し遂げたいか、どう活躍したいかが明確になっている人が内定を頂いていた印象を持った。また、人柄重視の面接が多かったので、これまで自分が行動してきた際に何を気をつけていたのか等も、しっかりと明確にしておくと面接でも話しやすいと思った。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
Webテストで落ちている人が多かったので、Webテストの勉強だけでなく、会社の求める人物像の把握も大事ではないかと感じた。また、最終面接でもほとんど落ちていたため、最後まで気を抜かずに取り組む必要がある。 続きを読む
内定に必要なことは何だと思うか
自分が会社に入ってどんなことをしたいのかどんな思いを持っているのか、どんな活かせる長所があるのかを面接の中のいろいろな場所で伝えると良いと思います。面接が始まる前に人事の方が気さくに話しかけてくださったり、最終面接前にはお電話をくださり「十分評価されているから落ち着いてやれば大丈夫だよ」と言ってくださったりしたことから自分らしく話せたと思います。素直に自分の話をして、あとは企業とマッチするかだなと選考を通じて感じました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
食や健康に対する思いがしっかりあるか、研究開発をするための力があるか(人に相談する力、チーム力、粘り強さなど)だと思います。フィードバックをしてくださったときにこれらを評価してくださったとのことだったので、大事だと感じました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
食や健康に対する思いやこだわりは大事だと思いました。二回の面接の中で得意料理や食に関するエピソードを詳しく聞かれました。この時回答したエピソードで面接官の反応がとてもよかったので具体的なエピソードを深掘りがあっても想いを伝えられるように準備するといいと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

キユーピーの 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 男性
職種: 事務系総合職コース
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

井村屋株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系総合職コース
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ヤクルト本社

入社を決めた理由を教えてください。
理由は勤務地です。他の企業は勤務地が選べず、どこの地域で働くかが分かりませんでした。しかし、キューピーは勤務地を選べる制度があり、そのため地元から離れることなく、働くことができる点が魅力的だと感じました。また福利厚生も充実しており、社員寮はタダ同然で使えるみたいです また土日祝休みであり、年間休日も平均並みにあると思います。他の企業と比較すると基本給は低いと感じますが、ボーナスは普通に出るそうです。以上が決め手です。 続きを読む
閉じる もっと見る

キユーピーの ステップから本選考体験記を探す

キユーピーの 会社情報

会社名 キユーピー株式会社
フリガナ キューピー
設立日 1919年11月
代表者 高宮 満
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1丁目4番13号
平均給与 687万円
電話番号 03-3486-3331
URL https://www.kewpie.co.jp/
採用URL https://www.kewpie.com/recruit/

キユーピーの 選考対策