キユーピー株式会社のロゴ写真

キユーピー株式会社 報酬UP

キユーピーの本選考対策・選考フロー

キユーピー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キユーピーの 本選考

キユーピーの エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年4月30日
    • キユーピー25卒地域職生産コース(第2クール)締切11:00
  • 2024年5月9日
    • キユーピー25卒地域職生産技術コース(第2クール)締切11:00

キユーピーの 本選考体験記(17件)

22卒 最終面接

22卒 | 関西学院大学 | 男性
自身の食に関する関心や新商品について、気になっている食に関するニュースなどが問われるので食に関連することは網羅しておいて損はないと思います。また、キユーピーグループの商品についても実際に購入して試したり、他社製品との違いを自分なりにまとめたり、このような新商品が出たら面白いなど考えておくといいと思います。企業研究は企業のホームページやIR情報を読み込んでおけば大丈夫だと思います。OB訪問は心配な方はした方がいいと思いますが選考が進むと座談会を開催してくれるので必要はないかなと思います。あとは、キユーピーと検索すると多くの記事を見ることができるので社長さんが言っていた言葉や大切にしている言葉をメモしておくと面接で役に立つと思います。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 北里大学 | 女性
私が理系だったこともあり自分の研究をわかりやすい言葉で説明できるかが鍵になると思います。私の大学は4年生から研究がはじまるため、選考の段階ではどんな研究をやるかということも決まっていませんでした。そのため、説明ができなかったため、その事をわかってもらえるように話し、どういう研究を行いたいかという考えや理由を話せるようにしました。 また、キューピー株式会社を受ける学生は他の食品会社を受けていることが多く、私もそうだったのですが、食品業界やキユーピーの商品に関する知識を入れておくと良いと思います。新昇進の提案をする場面で、キユーピーのことをよく知らず、すでに存在する商品について話すような学生は落ちてしまいます。 続きを読む

キユーピーの 直近の本選考の選考フロー

キユーピーの 志望動機

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は二つあります。 一つ目は、さまざまな生活シーンに対応できる点。 赤ちゃんからお年寄りまでの幅広い世代や、国内外の内食・中食・外食の すべての食シーンに対応している点に魅力を感じています。そのため、御社の製品を通して、健康や食の楽しさ、安全といった付加価値を多くの人に届けることができ、人々の豊かな生活に貢献できると考えました。 二つ目は、理念に惹かれた点 御社の楽業偕悦という社是は、サークル活動で大切にしていた「仲間と楽しんで取り組む」という価値観と重なりました。人を大切にする風土が根付いている御社でなら私の大切にしている挑戦を続けることができ、私の想いも実現できると考えました。 以上の理由から御社に魅力を感じ、私の想いも実現できると考えたため志望しています。 続きを読む

22卒 | 北里大学 | 女性
Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
御社でなら、食の場面の提案を通じて世界中の人々を笑顔にできると感じ、志望しました。御社は、調味料を通じて食の場面の提供をする事で食生活を豊かにしている企業だと認識しております。調味料とは料理をする上で必ず使用する材料であり、子供からお年寄りまで幅広い世代の健康を支えることが出来ます。 また、大学時代に栄養学を学んできた経験から「食生活の大切さ」を感じております。私は小さい頃からゴーヤが苦手で唯一食べれませんでした。しかし、マヨネーズをたくさんかけて食べたら美味しいと妹が私の目の前で食べ始めた時に、美味しそうに見え食べてみたところ、今では大好きな食材になりました。この経験から「これがあったから野菜が苦手だったけど食べられるようになった」という調味料を創り出すことで、その人の食習慣に働きかけたいと思い、御社でなら私の夢が叶うと考えたため、志望しました。 続きを読む

キユーピーの エントリーシート

Q. 数多くの企業の中から、この時期に弊社にご応募いただきました理由を教えてください。200
貴社の理念が中学時代部活で守っていた三髄五訓に似ており、共感したからです。特に楽業偕悦の説明は80人以上の部員が日々切磋琢磨し合いながら全国大会を目指したときのことを思い出し、この理念の下で働きたいと思いました。また、貴社の環境への取り組みや、食育など、今をより良くするとともに未来を作る活動に参加し、私も貢献したいと考えます。世界中の健康だけでなく、未来の健康を守っている貴社を志望致します。 続きを読む
公開日:2022年1月14日

Q. 数多くの企業の中から、この時期に弊社にご応募いただきました理由を教えてください。※200文字まで
私は「食を通じて人々の笑顔の総量を増やしたい」と考えている為、貴社を志望します。私はコロナ禍の自粛期間において、家族と食事を交わす機会が多くあり、食事というのは栄養補給のみならず、コミュニケーションの場という面においても重要な存在であると改めて気付かされました。その中で、貴社の育児食から介護食まで幅広いお客様に寄り添い、多様なニーズに柔軟に対応出来る点が、笑顔を増やす為に最適であると考えています。 続きを読む
公開日:2022年1月7日

キユーピーの 面接

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 一分程度であなたがお世話になった人に関するエピソードを教えてください
私は、高校時代の○○部の顧問の先生にとてもお世話になりました。早くから私はレギュラーとして活躍していましたが、その現状に満足し、努力を怠っていると、同期にレギュラーを奪われてしまい、初めての挫折を経験しました。とても落ち込み中々立ち直れない私に、顧問の先生は、私の「手を抜いてしまう」という弱いところを徹底的に叩き直してくださり、レギュラー奪取に協力してくださいました。この経験のおかげで、何事も手を抜くことなく全力で取り組めるようになりました。また、卒業後も私の相談事にも親身に対応してくださり、とてもお世話になっており、尊敬もしています。顧問の先生には公私共にお世話になりとても感謝をしています。 続きを読む

22卒 | 北里大学 | 女性
Q. 自己PRを簡潔にしてください
他の人の為に行動出来る事です。大学時代アルバイトでキッチンスタッフをしていました。キッチンでの主な仕事は発注や仕込みです。お店の売り上げ状況を考えキッチンの仕事が効率良く回るように仕事をしていました。購入履歴の分析を徹底し発注や仕込みが少なくなる事も多くなる事も減り、食品ロスを減らす事につながりました。また仕込みをする前に補充の仕事をする事で、よく出る商品を把握し調理する人の手を止めないよう、前もった準備を行い潤滑に進めました。自分の作業効率も上がった為、以前よりも調理の仕事のサポートも平行することが出来ました。具体的には注文が多く洗い場が回らなくなった時は、自ら率先して洗い物をして料理スタッフの手を取らないようにしました。 その結果、店長やアルバイトの先輩に「いつも気をきかせてくれてありがとう」と声をかけてもらえました。 続きを読む

キユーピーの 内定者のアドバイス

職種: 研究職
職種: 技術系総合職
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 生産職

キユーピーの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 生産職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ヤクルト本社

入社を決めた理由を教えてください。

キユーピーの 会社情報

会社名 キユーピー株式会社
フリガナ キューピー
設立日 1919年11月
代表者 高宮満
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1丁目4番13号
電話番号 03-3486-3331
URL https://www.kewpie.co.jp/
採用URL https://www.kewpie.com/recruit/

キユーピーの 選考対策