就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
キユーピー株式会社のロゴ写真

キユーピー株式会社

  • 3.2
  • 口コミ投稿数(330件)
  • ES・体験記(163件)

キユーピーの本選考対策・選考フロー

キユーピー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キユーピーの本選考

本選考体験記(9件)

23卒 最終面接

総合職
23卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A. まずはホームページで内容を理解し、面接時に話せるようになるくらいまで自分なりにまとめる作業を行いました。また、ホームページは週に2,3回見ておくことで新しい情報をすぐに取得できるような習慣を行っていました。ホームページをある程度まとめ終わったら、次は有価証券報告書...続きを読む(全372文字)

23卒 最終面接

総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A. 日本食量新聞と企業HPを参考にしていました。キユーピーは調味料メーカーであり、競合他社であるキッコーマン、ミツカン、味の素との違いを一緒に調べた。そして、なぜ調味料メーカーの中でもキユーピーがいいのか自分の中で明確にしておいた。また、「サラダとタマゴで世界の食と健...続きを読む(全353文字)

22卒 最終面接

総合職
22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A. 自身の食に関する関心や新商品について、気になっている食に関するニュースなどが問われるので食に関連することは網羅しておいて損はないと思います。また、キユーピーグループの商品についても実際に購入して試したり、他社製品との違いを自分なりにまとめたり、このような新商品が出...続きを読む(全319文字)

21卒 最終面接

総合職
21卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A.
食への関心が問われるので、普段から食に関するニュースや他社でもいいので製品をいろいろと試すことが大切だと思う。食に関する過去のエピソード、現在の興味、あったらいいなと思うものをまとめると面接で困らないと思う。あとは競合他社とは何が違うのか、どういう戦略をとっているのかを企業HP、IR情報を読み込むことで研究した。他は「キユーピー」と調べるとニュースや戦略が多数でてくるのでそれも参考にした。社長が良く顔を出してインタビューに答えているので、それを見るのも企業理解の助けとなった。選考では競合他社ではなくてなぜキユーピーなのか?ということは問われなかったので、他社との差別化よりもキユーピーを良く知ることの方が大切だと思う。 続きを読む

20卒 内定辞退

営業職
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A.
ES通過者限定の社員座談会を行ってくれるので、それに参加して質問をすることは重要だと感じました。質問は挙手制で、名前を控えられるタイプだったので、若干ではありますが選考をされている雰囲気を感じました。あとは、毎年同じような質問をされているようなので、就活会議などで質問事項調べ、準備をすることで難なく面接を乗り越えられると思います。また、志望理由はあまり聞かれることはありませんでしたが、入社後のキャリアプランは聞かれたので、やりたいことをしっかりと考えることは必須です。特別な企業研究は必要ありませんが、他の企業同様のことをするくらいが良いのではないでしょうか。OB訪問はする必要がないと言っても過言ではないと考えています。 続きを読む

直近の本選考の選考フロー

志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
A. A. 私は貴社の健康を追求する食品作りの土台形成に携わりたいと考えています。大学院での研究活動において魚醤という食品を対象に二酸化炭素加圧を利用した高品質魚醤の作製を行う際、成分等でどんなに良い結果が出ても安全面で問題があった場合、食品としての価値が失われる点で食品にお...続きを読む(全314文字)

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
A. A. 企業理念を大切にし、世界の食と健康に貢献することを目指す御社で、安心・安全な食を安定して生産することで人々を笑顔にしたいと考え、志望しました。パン屋販売アルバイトでは、製品の品質が保証されている重要さを痛感しました。食の品質を管理する仕事は大きな責任があるとともに...続きを読む(全336文字)

22卒 志望動機

職種: 総合職
22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
A. A. 御社を志望する理由は二つあります。
一つ目は、さまざまな生活シーンに対応できる点。
赤ちゃんからお年寄りまでの幅広い世代や、国内外の内食・中食・外食の すべての食シーンに対応している点に魅力を感じています。そのため、御社の製品を通して、健康や食の楽しさ、安全と...続きを読む(全348文字)

21卒 志望動機

職種: 総合職
21卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
A. A.
御社を志望した理由は、「人々の健康を支える仕事がしたい」という思いからです。私は大学の研究で医療という分野に関わる内に、人の体や健康を維持する分野にも興味を持ち、食品や製薬業界を志望しています。御社はサラダ、タマゴ、食創造、未病改善の研究を重点領域として健康に様々な観点からベビーフードから介護食まで幅広い年代のお客様と関わっており、魅力を感じました。また御社の「楽業偕悦」という社是は、アカペラサークルのライブ運営で大切にしていた「仲間と楽しんで仕事に取り組む」という価値観と重なりました。仲間と楽しんで仕事をする風土がある御社なら人々の健康を支えたいという私の思いを実現できると感じて御社を志望しました。 続きを読む

20卒 志望動機

職種: 営業職
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
A. A.
社是である「楽業偕悦」という言葉が私にマッチしているのではないかと考えたからです。私はこれまで12年間バスケットボールに取り組んできました。その中には、仲間とともに日本一を目指し困難を乗り越え悦びを分かち合うことや、真剣に取り組むが故に激しくぶつかり合うこともありました。相手のことを思うからこそ厳しいことも言い合う。そのような環境に身を置き、成長していきたいと考えました。また、食を通じて社会に変化をもたらすことや、消費者の心に寄り添うということに魅力を感じました。新しいものを追い求め、常にチャレンジし続けることで御社とともに成長していきたいです。以上の理由から、御社を志望させていただいております。 続きを読む

エントリーシート

23卒 本選考ES

総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 数多くの企業の中から、弊社にご応募いただきました理由を教えてください。
A. A. これまで幸せを感じる瞬間にはいつも食が関わっていたため、食を通して人を笑顔にしたいという想いがあります。貴社は、安心安全で健康且つユニークな商品をお客様に提供しています。そのため、貴社の元であれば、お客様の期待を超えるようなユニークな商品を企画し、優れた技術を活か...続きを読む(全195文字)

23卒 本選考ES

総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 志望理由
A. A. 私は、私の生活を豊かにしてくれた食の分野で今度は人々の生活を豊かにしたいという目標があります。その中でも貴社のおいしい安全でユニークな商品を通し、私たちが抱える社会課題の解決に取り組み、人々の心と体の健康を追求する姿勢に魅力を感じました。私は貴社の健康的でおいしい...続きを読む(全197文字)

23卒 本選考ES

総合職
23卒 | 中央大学 | 女性
Q. (国内、海外を含む)数多くの企業の中から、弊社にご応募いただきました理由を教えてください。
A. A. 私は、パン屋でのアルバイト経験から、年齢に関係なく人を笑顔にできる食品に携われることにやりがいを感じ、幅広い世代に笑顔を届ける仕事を企業選びの軸とした。貴社は、育児食から介護食までニーズにあわせた商品を提供しており、まさに私の目指すものだ。また、貴社の人マネではな...続きを読む(全200文字)

21卒 本選考ES

総合職
21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 1,数多くの企業の中から、この時期に弊社にご応募いただきました理由を教えてください。200文字
A. A.
貴社ならば、食から人々の健康を支えられる価値提供ができると考えるからです。私は貴社製品のおかげで野菜嫌いを克服し、健康に過ごすことができました。貴社では調味料に加え、食物アレルギーへの取り組みや介護・幼児食の商品展開もされており、あらゆる年代・体質の方が安心して食事を楽しめる商品を開発しています。更に、健康食品にも取り組まれており、多面的なアプローチで人々の健康に貢献している点に惹かれました。 続きを読む

21卒 本選考ES

総合職
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 志望理由
A. A.
食事の楽しさに加えて長期の健康支援をする事で幸せと健康の実現をしたいと考え志望致しました。加工から外食まで全工程に関わりがある貴社だからこそ一人一人の食生活に寄り添ってこの実現ができると感じています。また主力であるマヨネーズに加え、ごまドレッシングの海外での普及や、ベビーフードの需要などの社会状況や今後の動向を見据えた多くの層へのリーチに、私の行動力やチームでの連携力を生かし貢献したいと考えます。 続きを読む

面接

  • 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 最もお世話になった人について1分程度で紹介してください
A. A. 私が最もお世話になった人は、母です。母は、私が何かに挑戦するときはいつも、私の背中をそっと押してくれます。私が浪人したとき、プレッシャーに押しつぶされそうになったこともありますが、母はいつも相談に乗ってくれ、応援してくれました。また、毎朝、早く起きて、お弁当を作っ...続きを読む(全314文字)

23卒 1次面接

総合職
23卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことについて教えてください。
A. A. 体育会サッカー部で新たな練習メニューの構築によりチーム力強化を行ったことです。チーム力強化のために新たな練習メニューの構築に至った背景にはこれまでの週ごとに固定化された練習が、選手のプレーの幅を狭め、チームの弱体化につながっていることを感じたことにあります。初めは...続きを読む(全339文字)

22卒 1次面接

総合職
22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 一分程度で自己紹介をお願いします
A. A. 私には困難な課題にも挑戦し、やり切る力があります。これは高校時代の○○部の経験で培いました。この経験を活かして大学生活では2つの取り組みで成果を上げました。一つ目は○○サークルの参加率を3倍にしたこと。傾聴の意識を持ち相手視点に立つことを心がけました。2つ目は1ヶ...続きを読む(全302文字)

21卒 1次面接

総合職
21卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 入社したらどんな研究がしたいですか。また将来のキャリアプランも教えてください。
A. A.
御社に入社できたら、健康に関わる基礎研究がしたいです。御社のHPを拝見し、タマゴの殻が骨量を増やすという研究がとてもおもしろいと思いました。私もこのような研究をしてみたいです。最終的には研究した成果に基づいた製品が開発され、発売されてお客様の手に届くところまでを見届けるのが私の夢です。今の研究と直接結び付くわけではないですが、研究で培った論理的な思考力や物事を分かりやすく説明する力、周りを巻き込む力は入社してからも必ず役立つものだと思います。また、周りをまとめていく力も私の強みの一つだと思っているので、技術ソリューション部を経験したあとは御社の研究の方向性や技術ソリューションと食創造を円滑に結びつけるR&D推進部も経験したいです。 続きを読む

20卒 1次面接

営業職
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社を志望した理由を教えてください。
A. A.
社是社訓である、楽業偕悦・親を大切にすることというものが、私にマッチしているのではないかと思い志望させていただきました。まず楽業偕悦についてなのですが、私は12年間ほどバスケットボールに尽力していることから、同じ志を持ち目標達成に向けて努力することの楽しさや難しさ、苦しみを味わったことがあります。御社の社訓であればこれらの経験を生かすことができるのではないかと考えています。 親を大切にするということに関しては、その社訓を大切にすることができるのであれば、自身の周囲にいる人のことも大切にすることができるのではないかと考えます。そのような環境の中で働き、御社とともに成長していきたいと思います。以上の理由から御社を志望しています。 続きを読む

内定者のアドバイス

20卒 / 慶應義塾大学 / 男性
職種: 営業職
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

競合他社を志望していたわけではないのでなんとも言えませんが、食に対しての熱意をしっかりと伝えることができれば内定をいただくことはできるように感じました。また、ガツガツとしている人よりも、落ち着いて冷静に対応できる人の方が最終面接まで残っていたように思います。最終面接まで全てグループ面接なので、自分のペースを乱されないことも重要な要素の一つです。他の人がどんなにすごい経歴でも、等身大の自分で行きましょう。

続きを読む
2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

ガツガツしているか落ち着いているかの差が大きいように感じました。この会社は落ち着いている方の方が向いています。体育会系の人も多数受けていましたが、どちらかというと人当たりが良く落ち着いている人が大多数でした。

続きを読む
3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

本当に優しい企業です。こちらの意見をしっかりと汲み取ってくれます。しかしそこに甘えてしまうことは絶対にしてはなりません。確実に自分の言葉で相手に伝わるように努力をしましょう。楽しくコミュニケーションをとることが内定の近道だと思います。

続きを読む
18卒 / 東北大学大学院 / 女性
職種: 総合職
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

食への関心や問題意識、エピソードについてはたくさん聞かれるので自分なりの考えをまとめておいた方が良いと思います。キユーピーでは最終面接でも志望動機などはあまり聞かれませんでした。学生の人柄や頑張ってきたこと、そして食への関心についてみているように思います。それなので、学生時代頑張ったことや自分のアピールできる長所などを端的に分かりやすく伝えられるようにあらかじめ準備しておくことが大切だと思います。

続きを読む
2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

志望動機なども大切ですが、食品メーカーなら食への関心やエピソードなど食に関することをたくさん質問されます。それなので、選考を受ける業界に関して自分なりの考えがしっかりある人が内定をもらっていると思います。

続きを読む
3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

面接では志望動機などの定番の質問よりも、食に関するエピソード、問題意識、気になる新商品など形を変えて食に関する質問がたくさんされます。それなので自己分析などで、今までの食のエピソード、自分はなぜ食に、食のどのようなことに関心があるのかまとめておきましょう。

続きを読む
閉じる もっと見る

キユーピー株式会社の会社情報

基本データ
会社名 キユーピー株式会社
フリガナ キューピー
設立日 1919年11月
資本金 241億0400万円
従業員数 10,719人
売上高 4070億3900万円
決算月 11月
代表者 高宮 満
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1丁目4番13号
平均年齢 41.2歳
平均給与 613万円
電話番号 03-3486-3331
URL https://www.kewpie.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131058

キユーピー株式会社の選考対策