キユーピー株式会社のロゴ写真

キユーピーの本選考TOP

キユーピーの本選考

22卒 最終面接

22卒 | 北里大学 | 女性
A. A. 私が理系だったこともあり自分の研究をわかりやすい言葉で説明できるかが鍵になると思います。私の大学は4年生から研究がはじまるため、選考の段階ではどんな研究をやるかということも決まっていませんでした。そのため、説明ができなかったため、その事をわかってもらえるように話し...

21卒 最終面接

21卒 | 横浜国立大学 | 女性
A. A. 食への関心が問われるので、普段から食に関するニュースや他社でもいいので製品をいろいろと試すことが大切だと思う。食に関する過去のエピソード、現在の興味、あったらいいなと思うものをまとめると面接で困らないと思う。あとは競合他社とは何が違うのか、どういう戦略をとっている...

20卒 内定辞退

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
ES通過者限定の社員座談会を行ってくれるので、それに参加して質問をすることは重要だと感じました。質問は挙手制で、名前を控えられるタイプだったので、若干ではありますが選考をされている雰囲気を感じました。あとは、毎年同じような質問をされているようなので、就活会議などで質問事項調べ、準備をすることで難なく面接を乗り越えられると思います。また、志望理由はあまり聞かれることはありませんでしたが、入社後のキャリアプランは聞かれたので、やりたいことをしっかりと考えることは必須です。特別な企業研究は必要ありませんが、他の企業同様のことをするくらいが良いのではないでしょうか。OB訪問はする必要がないと言っても過言ではないと考えています。 続きを読む

18卒 | お茶の水女子大学 | 女性
エントリーシートが通ったのちに開かれる会社説明会で企業研究をしました。全体説明の後、部門別に社員の方がパネルトークをしてくれます。その時に自由に質問できるため、疑問に思ったことはそこですべて質問して消化して下さい。なお、この時社員の方は質問がよく出ていた子、あるいは質問を全くしなかった子の名前をチェックしているので、質問しすぎて損することはありません。私の場合は、キューピーが介護職のリーディングカンパニーであるという話から、介護職にかける思いを社員の方に聞けたことが大きく、それを面接で話したところ手ごたえがあったように感じました。特に、キューピーは会社の企業理念を大切にしているため、会社の理念に賛同していることをアピールすることも大事であると思います。そのほか、HPでも詳しく丁寧な企業説明が載せてあったため、それらを見て、企業研究を進めました。 続きを読む

Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
A. A. 御社でなら、食の場面の提案を通じて世界中の人々を笑顔にできると感じ、志望しました。御社は、調味料を通じて食の場面の提供をする事で食生活を豊かにしている企業だと認識しております。調味料とは料理をする上で必ず使用する材料であり、子供からお年寄りまで幅広い世代の健康を支...

Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
A. A. 御社を志望した理由は、「人々の健康を支える仕事がしたい」という思いからです。私は大学の研究で医療という分野に関わる内に、人の体や健康を維持する分野にも興味を持ち、食品や製薬業界を志望しています。御社はサラダ、タマゴ、食創造、未病改善の研究を重点領域として健康に様々...

職種: 営業職
Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
社是である「楽業偕悦」という言葉が私にマッチしているのではないかと考えたからです。私はこれまで12年間バスケットボールに取り組んできました。その中には、仲間とともに日本一を目指し困難を乗り越え悦びを分かち合うことや、真剣に取り組むが故に激しくぶつかり合うこともありました。相手のことを思うからこそ厳しいことも言い合う。そのような環境に身を置き、成長していきたいと考えました。また、食を通じて社会に変化をもたらすことや、消費者の心に寄り添うということに魅力を感じました。新しいものを追い求め、常にチャレンジし続けることで御社とともに成長していきたいです。以上の理由から、御社を志望させていただいております。 続きを読む

18卒 | 立教大学 | 男性
Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
私は、昨年祖父が体調を崩し、食べることができなくなり、その様子を見て改めて「食」のありがたみを知った経験と飲食店でのアルバイトをする中で「食」を通して人と関わることの楽しさを感じた経験から「食」を通してより多くの人々の健康や豊かな生活に貢献したいと考えています。品質に絶対的なこだわりを持ち、健常者だけでなく、乳幼児や高齢者、病気の方々のニーズにも応えた商品を展開する御社でならこの想いを実現できると考え、志望しました。また、お客様を大切にするのはもちろん、従業員や自分にとって一番身近な親を大切にすることを社是・社訓とし、道義を重んじて食品作りに取り組んでおられる御社に大変魅力を感じました。 続きを読む

Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
私は食べることに一番の喜びを感じます。そのため、私が行っているラジオ活動では食の豊かさを伝えてきました。これからも食に携わりたいと考える中で、お客様のニーズをキャッチし、実際に商品を開発していきたいこと、食の安心・安全を追求していきたいと思い、食品会社を志望しました。その中でも御社を志望したのは、介護職のリーディングカンパニーであるからです。私は介護福祉施設に5日間実習に行ったときに、高齢社会を目の当たりにしました。10年後には3分の1が高齢者になる日本で、介護食というのはとても需要があると考えました。説明会では、介護食を54種類も作って、生産性が低くなるのではないか、と伺ったのですが、工場の仕組みや人のシフトを工夫することで、お客様の幅広いニーズに応えていると伺い、御社の企業理念である創意工夫に努め、道義を重んずるということがここにも表れていると感じました。このような御社の企業理念にも深く共感しているため、御社を志望しました。 続きを読む

22卒 | 九州工業大学 | 女性
A. A. 貴社の商品は日本の家庭にはなくてはならない重要なメーカーです。わたしは何十年も伝統あるマヨネーズを自分の手で消費者に提供したい想いが第一に、そして自分の子供やその孫にも愛着のある大好きな商品の仕事に携わった事を伝えていきたいと思ったのが志望理由です。貴社に入社致し...

品質管理職
22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
Q. この時期にキューピーに応募した理由(200文字)
A. A. 自分の技術や知識を活かして、自信を持って商品を送り出せる現場作りをしたいからです。貴社は、多くの人の食卓を彩る商品を数多く輩出してきました。それらの商品を安心して使用できるのは、貴社が培ってきた絶対的な信頼感があるからだと実感しております。その信頼を築き続けてきた...

総合職(営業)
20卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. (国内、海外を含む)数多くの企業の中から、この時期に弊社にご応募いただきました理由を教えてください。 ※全角300文字まで
志望した理由は2つです。 (1)全ての食シーンに携わることができる。 内食や中食・外食において貴社の商品が使われており日常のどのシーンにおいても、また変化するニーズにも対応できる商品がある強みに惹かれました。 (2)社是社訓が確固としてある。 OB訪問を通し、貴社の社員の方々は働く場所や相手が違っていても全員『楽業偕悦』という考えが根本にありました。そのような社員の方々のマインドの統一性に強く共感しました。 今までの21年間の人生の傍には必ず貴社の商品がありました。だからこそ、自信を持ち魅力を発信できる。 そして、日本一社員の方のマインドが1つになっている貴社でなら世界の食と健康に貢献できると考え志望しました。 続きを読む

20卒 | 明治大学 | 女性
Q. 多くの企業の中から、この時期に弊社にご応募いただきました理由を教えてください。
「愛は食卓にある」という貴社のスローガンに共感したためです。私の家庭は両親共働きのため、日中家族で過ごす機会は少ないですが、夕食の時間には家族揃って一つの食卓を囲む事を大切にしています。この経験から“家族団欒や食事を作ってくれた人に感謝の気持ちを伝える大切さ”、食が持つ“人と人とを繋ぐ力の大きさ”を感じる私は、家族の温もりやその絆、感謝の心を育む場として食を大切にする貴社の姿勢に共感を覚えました。共働き・一人親家庭が増加する現代、私は積極的に食育活動を行い子供の健康をサポートする貴社の一員として、“食事の楽しさや大切さ”を伝えることで沢山の子供達を笑顔にしていきたいです。 続きを読む

Q. 学生時代頑張ったこと
A. A. 私はアパレル販売員のアルバイトでお客様に寄り添った接客をし、信頼関係を築くことに尽力しました。働き始めて一年ほど経った頃、20代前半の女性を接客しました。その方は「大人の女性になりたい」という悩みがありました。そこで私はお客様の現在お持ちの洋服を細かくヒアリングし...

21卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 入社したらどんな研究がしたいですか。また将来のキャリアプランも教えてください。
A. A. 御社に入社できたら、健康に関わる基礎研究がしたいです。御社のHPを拝見し、タマゴの殻が骨量を増やすという研究がとてもおもしろいと思いました。私もこのような研究をしてみたいです。最終的には研究した成果に基づいた製品が開発され、発売されてお客様の手に届くところまでを見...

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社を志望した理由を教えてください。
社是社訓である、楽業偕悦・親を大切にすることというものが、私にマッチしているのではないかと思い志望させていただきました。まず楽業偕悦についてなのですが、私は12年間ほどバスケットボールに尽力していることから、同じ志を持ち目標達成に向けて努力することの楽しさや難しさ、苦しみを味わったことがあります。御社の社訓であればこれらの経験を生かすことができるのではないかと考えています。 親を大切にするということに関しては、その社訓を大切にすることができるのであれば、自身の周囲にいる人のことも大切にすることができるのではないかと考えます。そのような環境の中で働き、御社とともに成長していきたいと思います。以上の理由から御社を志望しています。 続きを読む

18卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. 自己PRをお願いします。
私は一瞬のために100倍の努力ができます。私はラジオ局で働いています。はじめて2分間の枠をもらったときに、3時間かけて街でインタビューをとりました。質問を3つ用意し、15人の方からお話を聞き、1位から3位までをランキングにして発表しようと思いました。しかし、それでは2分の枠さえ埋めることが出来なかったのです。スタジオの方がトークでつないでくれなければ放送事故になるところでした。それからは1週間前からアポイントをとり、質問も10個考えた後厳選したものをあらかじめインタビュイーにおくり、インタビュー場所の下見もしました。そうすることで今では7分の枠を与えられてもそれを埋めるだけの豊富な話題を提供することが出来るようになりました。営業として御社で働く際も人の何倍も準備と努力ができると考えます。 続きを読む

内定者のアドバイス

20卒 / 慶應義塾大学 / 男性
職種: 営業職
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

競合他社を志望していたわけではないのでなんとも言えませんが、食に対しての熱意をしっかりと伝えることができれば内定をいただくことはできるように感じました。また、ガツガツとしている人よりも、落ち着いて冷静に対応できる人の方が最終面接まで残っていたように思います。最終面接まで全てグループ面接なので、自分のペースを乱されないことも重要な要素の一つです。他の人がどんなにすごい経歴でも、等身大の自分で行きましょう。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

ガツガツしているか落ち着いているかの差が大きいように感じました。この会社は落ち着いている方の方が向いています。体育会系の人も多数受けていましたが、どちらかというと人当たりが良く落ち着いている人が大多数でした。

本当に優しい企業です。こちらの意見をしっかりと汲み取ってくれます。しかしそこに甘えてしまうことは絶対にしてはなりません。確実に自分の言葉で相手に伝わるように努力をしましょう。楽しくコミュニケーションをとることが内定の近道だと思います。

18卒 / 東北大学大学院 / 女性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

食への関心や問題意識、エピソードについてはたくさん聞かれるので自分なりの考えをまとめておいた方が良いと思います。キユーピーでは最終面接でも志望動機などはあまり聞かれませんでした。学生の人柄や頑張ってきたこと、そして食への関心についてみているように思います。それなので、学生時代頑張ったことや自分のアピールできる長所などを端的に分かりやすく伝えられるようにあらかじめ準備しておくことが大切だと思います。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

志望動機なども大切ですが、食品メーカーなら食への関心やエピソードなど食に関することをたくさん質問されます。それなので、選考を受ける業界に関して自分なりの考えがしっかりある人が内定をもらっていると思います。

面接では志望動機などの定番の質問よりも、食に関するエピソード、問題意識、気になる新商品など形を変えて食に関する質問がたくさんされます。それなので自己分析などで、今までの食のエピソード、自分はなぜ食に、食のどのようなことに関心があるのかまとめておきましょう。