カゴメ株式会社のロゴ写真

カゴメの本選考対策方法・選考フロー

カゴメ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

カゴメの 本選考体験記(51件)

23卒 1次面接

事務系総合職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
基本的には情報は公式サイトや新卒採用ホームページから得ていました。また、カゴメは食品会社ということで、他の食品会社とどのような違いがあるのかに着目しながら商品を食べていました。そういったところからも企業研究はできるのではないかと思います。OB訪問などはできる機会がなかったので、ホームページにある社員さんの話を見るなどして実際の社員さんがどのような働き方をしていて、どのような考え方を持っているのかということを調べておきました。もっと調べておけばよかったこととしては、カゴメのライバル企業がどこかということについてです。あまりそういったことを知らず、カゴメに入りたいと思っていたので面接で少し困りました。 続きを読む

22卒 2次面接

技術系工場キャリアスタート
22卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
マイページ上の工場でキャリアをスタートさせた方の話がいくつか掲載されているので、読んでしっかりと理解しておくと良いと思います。その内容を理解してからカゴメに入ってから何をした以下を明確化しておくと面接困らないと思います。今のご時世、企業の環境対策は必要不可欠なので、その辺理解し他社との違いを明確化しておくと面接で他と差別化できると思います。二回くらい募集があって、二か目に受けて第一志望と伝えると、かなり掘られたのでその辺のしっかりと話せるようにしておいた方がいいと思います。どっかの就活サイトで一次を通過すると最終まではほぼ確定していると見ました。実際、一次でかなり人数を絞りこんでいましたが、私は普通に二次で落ちたので鵜吞みにして気を抜かず頑張ってください。 続きを読む

公開日:2021年9月14日

カゴメの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(事務系総合職(営業))
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
2026卒 本選考(事務系総合職)
  4. 1次面接
2022卒 本選考(技術系工場キャリアスタート)
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 2次面接

カゴメの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 事務系総合職
Q. カゴメを志望する理由を教えてください。
わたしがカゴメ株式会社を志望する理由は、トマトが好きだからです。トマトや野菜がとても好きなので、それらを扱える御社に入社して世間に広めていきたいと考えました。営業をすることになるかと思いますが、そのときには多くの方が野菜を食べたくなるようなことを考え、スーパーやコンビニエンスストアなど人の目にふれる場に提案していきたいです。そして人々の野菜による健康というものをつくりたいと考えています。また、営業のあとのキャリアパスとしては家族や友人、一人でも同じように楽しめる食品を開発することにも興味があります。そういったことがカゴメという会社の中ではすべてチャレンジできると考えているので、御社を志望いたします。 続きを読む

22卒 志望動機

職種: 技術系工場キャリアスタート
22卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. カゴメを志望する理由を教えてください。
私は「モノづくりを通して、世界中の人々の生活の豊かさ及び環境良化に貢献したい」という目標を御社で実現したいと考え志望しています。そう考えている理由として、御社の先を見通し、おいしさと健康を長年提供してきた信頼性や独自性ある高い技術力、その技術力を活かして環境問題や食資源問題解決をも注力している姿勢に魅力を感じているためです。また、御社には(垂直統合型ビジネスという)国内外問わず、幅広く挑戦できる環境があると認識しています。そこで、私が培ってきた「目標を立て成長を続ける力」を発揮し、御社で日々挑戦成長し続けていきます。その挑戦成長を通して人と地球の健康に貢献していき、掲げている目標をも達成していきます。 続きを読む

公開日:2021年9月14日

カゴメの エントリーシート

研究技術系総合職(研究開発)
Q. いま取り組んでいる研究がうまくいくと、世の中にどのように役に立つのかを教えてください。また、そこに向けての研究計画を教えてください。(200字以上400字以下)
公開日:2025年9月30日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 野菜嫌いな友達がいます。 あなたならどうやってその友達に野菜を摂取してもらいますか?
なぜ野菜が嫌いなのか、味や食感が理由ならば、料理の仕方次第で味も食感も大きく変えられます。幸い日本は、居ながらにして世界の料理が楽しめる国です。例えば、野菜煮込み料理のラタトゥーユや、パクチーたっぷりのタイ料理、本格的トマトソースのパスタ、また生の野菜スティックもディップするソース次第で味を変えられます。私なら、野菜嫌いな友達を日本国内で世界のグルメツアーに誘い、野菜を使った世界の料理を楽しんでもらいながら、野菜の良さを知ってもらいます。 続きを読む
公開日:2022年12月2日

6人
食品企業の営業パーソンに求められる役割と能力
12人
30分
食品企業の営業に求められる力
16人
60分
食品業界の営業社員に求められる資質と役割
2020卒
16人
60分
これからの食品メーカーの若手社員に求められる資質と行動
2020卒

• 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

事務系総合職
Q. カゴメでやりたいこと
営業を通して、トマトや野菜を食べたいと思う人を増やすことです。特に御社ではトマトケチャップやトマトジュースなど、トマトを使ったものが多いと思うので、それらをどんどん広めていけるようにしたいです。野菜の商品はまだ知らない方もいらっしゃると思うので、そういう方にも知ってもらえるようなことを営業担当として考えてみたいです。と答えました。少し内容としては浅い回答になってしまったため、どのようなことを具体的にやりたいのかということを深掘りされました。そこで、営業の中でトマトの栄養価などを伝えられる工夫をしたり、イベントを通してトマトや野菜について考えてもらえるきっかけをつくりたいということを伝えました。 続きを読む

20卒 1次面接

20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 1分程度で自己PRをお願いします
私の長所は目標を設定し、達成するために最後まで努力できるところです。部活動ではレギュラーとして日本一に貢献することを目標に掲げています。これまでキャンパス間の移動が1時間半かかり、留学で4ヶ月チームを離れ、全治半年の怪我を負うなど様々な困難がありました。しかし、これらを成長のチャンスと捉え、ポジティブに努力して乗り越え、現在はレギュラーを獲得し日本一になるため努力を続けています。多忙な中でも勉強をおろそかにしないためGPAで3を取ることを目標に掲げ、授業を休ず、移動時間に勉強して目標を達成し続けています。 この経験から目標を達成するために課題を設定し、その課題を達成するためにどうすれば良いかを考え、実践することが大切だと学びました。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

カゴメの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 研究技術系総合職(研究開発)
26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務系総合職(営業)
26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 研究技術系総合職(工場)
25卒 / 大阪教育大学 / 男性
職種: 研究技術系総合職(工場)
閉じる もっと見る

カゴメの 内定後入社を決めた理由

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 研究技術系総合職(研究開発)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日清オイリオグループ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
22卒 / 日本女子大学 / 女性
職種: 事務系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社りそな銀行

入社を決めた理由を教えてください。
一番は、自身の勉強して来た食品の知識が活かせるか否かというところです。また、銀行員として働いている自身を想像した時に、食品会社で働く大学の友人を羨むだろうなと予想したため、食品業界に決めました。さらに、カゴメの働きやすさにも魅力を感じました。りそな銀行は在宅勤務がほとんどないと言われていた一方で、カゴメは出社の義務がなく、極論毎日在宅勤務でもいいという所が、現在のコロナウイルスの状況も考え、魅力的に感じました。 続きを読む
閉じる もっと見る

カゴメの ステップから本選考体験記を探す

カゴメの 会社情報

会社名 カゴメ株式会社
フリガナ カゴメ
設立日 1949年8月
※連結:2,621名(平成28年12月期)
売上高 2025億3400万円
※連結:平成28年12月期
代表者 寺田 直行
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3丁目14番15号
平均給与 891万円
電話番号 052-951-3571
採用URL https://www.kagome.co.jp/company/recruit/message/

カゴメの 選考対策