4.3

投稿日:2018年5月23日
  • サーバ設計・構築

【良い点】大規模な案件も多く能力次第でどんどんチャレンジできていたと思います。若手でも提案の機会は多くあり、やりたいと考えたことは機会を得ることができる社...

• 通信インフラ設計・構築・設置

【良い点】色々な問題はあるが、それでも同業他社に比べたら良い点は多いと思う。首都圏にいなくても、最近技術を取り入れるメリットが、昔はあったがそのメリットが...

• 通信インフラ設計・構築・設置

【良い点】物販中心で発展してきたが最近ではクラウドや運用サービスにも力を入れている。【気になること・改善したほうがいい点】主管製品やサービスの主管が本部単...

• 通信インフラ設計・構築・設置

【良い点】様々なソリューションや製品を扱っているので、いい案件に当たればスキルアップが図れることもある。ユーザーとの関係が上手くいってる場合はリピートオー...

投稿日:2018年5月17日
  • その他のシステム開発(制御系)関連職

【良い点】やる気があれば、大きな仕事を任せてくれる。社員を大事にする文化があり、仕事はハードだが人間関係が良好なので総じて満足度は高かった。顧客も一流企業...

NEW 会員番号:367254さん / 理系

投稿日:2018年5月24日

意思確認程度

特になし。

投稿日:2018年5月18日

面談 採用に関係があったかは定かではない

投稿日:2018年5月18日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

1時間の面接だったが、2つしか質問されず、残りの時間は逆質問だった

投稿日:2018年5月16日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

答えに困るような質問はなく、一般的な質問が多かった

投稿日:2018年5月15日

優しかった

投稿日:2018年5月11日

和やかな雑談のような雰囲気でした。

投稿日:2018年5月10日

インターン参加の場合大幅にフローが変わる

投稿日:2018年5月9日

終始和やかだが、しっかりと見るべき点は評価されていた。FBあり。

投稿日:2018年5月9日

ESに沿った質問、ストレス解消法

職種: サイエンスエンジニア
Q. 修士の方は学士時に、博士の方は修士時に専攻していた研究内容をすべて記入してください。(全角300文字以内)
A. 私はグラフェン等、2次元物質の端に現れる電子状態について研究を行いました。グラフェンとは炭素原子からなる2次元シート状の物質です。この物質の端には電子が特に集中して集まることが近年発見されました。材料のサイズを小さくすればするほど材料の端による効果は重要となり、このような現象は近年盛んに研究されております。 しかしこの現象はどの物質に起こるのかその全ては分かっておりません。これを背景とし研究テーマは上記のような現象が起こる新しい物質のモデルを見つけることでした。 特に私は、ただひたすらモデル計算を行うのではなく、より簡単なモデルに帰着させて考えることで効率的に新しいモデルを探しました。

職種: SE
Q. 【チームでの経験】周囲と協力して取り組んだことと、あなたの役割や心がけたことを教えてください。(全角500文字以内)
A. 大学3年時に取り組んだビジネスコンテスト運営団体のスタッフ活動で、皆で協力して目的意識を統一させ、結束力を高めた。きっかけは活動開始から2か月後にスタッフ14人中7人が辞退したことだ。 当団体では最初の3か月はイベントの企画段階であり、当然無給であるため、目に見えた成果は無い。それを理由に辞退者が出てしまった。その時私は他のスタッフが悩んでいないか心配になり、代表を除いた5人全員をご飯に誘い一人ひとり相談に乗った。そして、やはり成果が見えないことで皆のやる気が不安定であることが分かった。 そこで段階的な目標と団体理念を再定義するための会議を招集し、毎回司会を務めた。その際、建前でなく本音を引き出すため、「意見を受け入れたうえで、質問をして深掘ること」を心がけた。他者の目を気にして率直に意見を伝えられないメンバーがいたためだ。 その後十数回目の会議で、全員の納得感を得る団体理念と段階的な目標を設定することができ、一体感のある組織となった。この経験から組織で動く上で、メンバーの内面まで把握する事、そして適宜想いを共有しつつ合意形成を図ることが重要であると身に染みて分かった。

18卒 | 中央大学
内定入社
A. 私がシステムエンジニアを志望する理由は、自分のスキルとアイデアとITを使ってお客様の要望に応えたいと思ったからです。その中で御社には3つの強みがあったため志望しました。1つは国内外で有力なマルチベンダーであることです。それによって他社とも知見とノウハウを融合することもでき、世界基準の技術を活用できると考えました。2つ目は高い技術力です。世界基準の技術を持ってきたとしてもそれを活用するためには技術力が必要になります。御社は先端技術センターもあれば、研究開発を行う施設も持っています。そこに大きな魅力を感じました。3つ目は企業として挑戦的な社風があることです。部下の挑戦は積極的に上司が支援するといった社風に身を置いて様々なチャレンジをしていきたいと考えました。以上の理由から私は御社を志望いたしました。

18卒 | 近畿大学
内定辞退
A. 貴社の成長に向き合う姿勢を拝見し、私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、貴社はマルチベンダーで組み合わせに特化しており、お客様の課題に“最適解”を提供しているからです。つまり貴社のDNAである"進取(新取)の姿勢"、これを学んでいく事こそが、将来お客様の良き経営パートナーとして仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、仕事の枠を超えて共働する、良い意味での「公私混同」があるからです。そういった自社の様々な職種の方と自律と共働で強みを活かし合う事が、夢のある豊かな社会の実現に繋がると考えています。 加えて私は入社後、将来お客様の業務効率化・コスト削減を図るだけでなく、今後はお客様の事業や市場を創出して、共に成長していけるSIer(サービスインテグレーター)になりたいと考えています。そして、そのサービスの中心人物であるPMを目指し、現在の中期経営計画である「サービス」のシフトを未来の当たり前にしていきたいです。

18卒 | 中央大学
1次面接
A. 私が貴社で働き成し遂げたいことはお客様に対して最適なソリューションを提供することによりお客様の生活を豊かにしたいということです。 上記のことを成し遂げるためには貴社でなければなりません。その理由は二つあります。 一つ目は、貴社の企業理念です。常に挑戦し続けるという部分にとても共感できました。 IT業界は常に変化しています。そのためお客様に対して最適なソリューションを提供するためには、私自身のレベルアップが不可欠です。多くの課題に対してチャレンジする環境があるということが私の成長につながると考えています。 二つ目は、システムを構築するにあたっての環境です。貴社はマルチベンダーとして世界のベンダー企業とパートナシップを築いていることから。最新のIT技術や製品を組み合わせることにより他社にはできないソリューションで最適解を提供できると考えています。 また、グループの総合力でお客様のITライフサイクルを上流から下流までの全工程をトータルに支えることを強みとしており、お客様の立場となってその要望にあったシステム開発を行い多くのユーザーに満足していただけるサービスを提供できるのではないかと考えました。

会社名 伊藤忠テクノソリューションズ株式会社
フリガナ イトウチユウテクノソリユ-シヨンズ
URL http://www.ctc-g.co.jp/
本社所在地 〒100-6080 東京都千代田区霞が関3丁目2-5 霞が関ビル
電話番号 03-6203-5000
FAX 03-5512-3012