伊藤忠テクノソリューションズ株式会社のロゴ写真

投稿日:2022年1月17日
  • その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職
  • 非正社員
  • 契約社員

【良い点】
派遣社員だったので、残業時間はほぼない。正社員の方でも残業時間が短いように感じた。また、有給取得も取りやすく働きやすい環境であるように思えた。...続きを読む(全177文字)

投稿日:2022年1月6日
  • 正社員

【良い点】
・給料は高い。ただ、あるステージから見なし残業になるので、いっとき下がる可能性あり。
・残業がかなり多...続きを読む(全191文字)

投稿日:2022年1月3日
  • プロジェクトマネージャ(汎用機)
  • 正社員

【良い点】
大手企業がクライアントのことが多いので、社会的に影響の大きなシステムに携われる可能性が高いという点において、やりがいを感じる人はいるかもしれな...続きを読む(全184文字)

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年12月8日
  • 営業アシスタント
  • 非正社員
  • 派遣社員

【良い点】
自分のペースで仕事ができるため、スケジュールを組みやすい。
部署によるが、アシスタントが対応する業務範囲も広いため、
コミュニケーションを取り...続きを読む(全180文字)

投稿日:2021年11月23日
  • プロジェクトマネージャ(汎用機)
  • 正社員

【良い点】
近年の業績の良さもあって、20代のうちは他の大手企業と比べても、結構いい年収がもらえる。東証一部上場企業の中でも、かなりもらえる方かと。
【気...続きを読む(全189文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2022年1月31日(月)23:59

投稿日:2021年7月12日

和やかだった

投稿日:2021年7月2日

面接は人事の方だった。本当に人物重視の選考に感じた。笑顔を絶やさないことが1番大事です!

投稿日:2021年7月1日

投稿日:2021年6月19日

誠実さが重要

会員番号:919375さん / 文系

投稿日:2021年6月11日

学生時代のエピソードむっちゃ掘られた

投稿日:2021年6月7日

とても穏やかでした。 質問内容も変わったものはありませんでした。

投稿日:2021年5月22日

笑顔・元気・ロジカル

投稿日:2021年5月22日

深堀や答えづらい質問などもあるが、雰囲気は重くなく、むしろ学生の不安を和らげて人柄を見てくれようとしていると感じた

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社

Q. 今までで最も熱中したことは何ですか。(500文字以内)
A. アルバイト先のカフェの売り上げを改善させることに熱中し、130%アップさせた。私は店舗の売り上げが他店舗と比較し低いことを知り、売り上げを向上させたいと思った。店舗の売り上げが低い原因は大きく2つあると考えた。1つ目は「リピート率の低さ」、2つ目は「特定商品の販売率の低さ」だ。1つ目の原因には「ポイント制度の周知徹底」を実行した。ポイント制度を知らない方は多かったので、再来店のきっかけにつながると考えた。接客の際にポイントカードを持っていない方にはどんどんコミュニケーションを取り制度を広めていった。2つ目の原因には「特定商品の体験」を実行した。実際に商品を配り、存在、魅力を知ってもらうことが販売率の向上につながると考えた。また、商品の良かった点をアンケートで集め商品棚に貼り付けることで実際の声を分かりやすいように表示した。以上の取り組みをチームに共有し業務内で徹底した。その時メンバー間のモチベーションに偏りがあったため、各メンバーと対話することで目標を一致させた。結果、店舗の売り上げは前月比130%を達成した。この経験から、現状を冷静に分析して、適切な課題を抽出する重要さを学んだ。

SE
Q. 当社のインターンに参加したい理由と習得したいこと
A. 昨今,様々な業界でIT化が盛んに行われている.私はこのIT化を受動的に体験するのではなく,能動的にかかわれる点にワクワクを感じ,IT企業を志望する.私が幼少期より大好きであった工作や描画と同様に,クリエイティブさを発揮し社会課題の解決や世の中の技術変革を行えるITエンジニアは非常に魅力的だ. インターンシップでは,貴社の様々な顧客を持つという特徴を活かしたクリエイティブな技術・ノウハウを学び,より他社との差別化を図りたい.また,ITエンジニアには楽しい仕事と地道な仕事の両方があると考えている.業務体験や社員の方との話を通じて業界のリアルに触れ,自身が抱くイメージとの乖離を明らかにしたい.

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社

Q. 今までで最も熱中したことは何ですか。 (どんなことでも構いません、学業・サークル・趣味等) (※全角500文字以内)
A. 私は、新しいことにチャレンジしたいという想いから、研究活動に熱中しています。学部時に私に与えられた研究テーマは、機械学習という研究室内では誰も取り組んだことがないものであったため、1からpythonを勉強し分析手法や検証方法を構築する必要がありました。そこで私は、海外の論文や書籍・プログラマー向けのサイトから情報収集し、機械学習を行っている友人からアドバイスをもらいモデルの構築に取り組みました。初めのうちは失敗ばかりで非常に苦労しましたが、その度に原因を分析し、次の検証にフィードバックするという作業を繰り返し、試行錯誤を続けました。その結果、実用可能な精度のモデルを構築することができ、その成果をもとに配属半年で学会発表を行い、学生発表部門で優秀賞を受賞することができました。この経験を通して、私は現状の課題を分析・追求し、改善していく力を身につけました。御社のインターンシップに参加することで、開発したものをどのように社会に役立てるのかを体験し、チャレンジする事で将来は0からビジネスを作れる人間になりたいです。今後、失敗を重ねると思いますがそこから常に学びを得て成功に繋げたいと考えています。

エンジニア
Q. 研究内容を記入してください。(500)
A. 安倍政権下における法人税の課題と取り組みについて研究しています。私のゼミのテーマが「政府の資金調達の方法」です。消費税や法人税などについて調べる中で、企業が支払う法人税はどういうものか知りたいという思いから法人税の課題と取り組みについて研究しようと考えました。結論から言うと、法人税はこれまでは国内だけで自律的に設計できると想定されてきましたが、現在は国際的な目線で考えなければいけないということが分かりました。現在は法人税の引き下げが国際的に行われているため、外国の方が税率が低いと企業が移ってしまうからです。この現象は「租税競争」と呼ばれ、日本やアメリカも巻き込まれています。これにより、日本の法人税率は40%代から20%代までの引き下げに成功しました。OECD諸国でも40%代から60%代だった法人税率は20%代から40%代に収まるようになりました。日本は安倍政権下で税率の引き下げに成功しましたが、アメリカのオバマ政権下では共和党と民主党間での大きな溝が原因で引き下げに消極的な動きを見せています。これからは引き下げた税率による減収をどこで補っていくのかを研究していきたいです。

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社

Q. あなたの強みについてエピソードを交えて教えてください。その中で、難しかったこと・工夫したことを教えてください。(500)
A. 私の強みは何が本質的に必要であるかを考え、実現のため愚直に行動できることです。発揮されたのは、○○の司令塔を務めた○○部の経験です。当時、同部は勝ちきれない試合が続いており勝率が約○○割と低迷していました。私は原因を「○○」、「○○」と考えました。そこで、全国で闘えるチームへとの思いから2つの施策を行いました。1つ目は、練習や試合に○○提案したことです。横の視点から上の視点にアングルを変え、戦術分析と問題点の精査を強化することで、ミーティングを改善できると考えました。2つ目は、○○を考案したことです。チームメイトを少人数のグループに分け、同ポジションでプレーする味方と常に連携し合う環境作りをすることで、各選手のプレーが綿密になり、初心者の実力を上げられると考えました。結果、安定した試合運びや柔軟なフォーメーション作りが可能となり、勝率を約○○割まで上げ、全国出場を果たしました。貴社においても、常に課題意識を持ち、自ら考え行動する力を活かし貢献できるよう努めます。

会社名 伊藤忠テクノソリューションズ株式会社
フリガナ イトウチュウテクノソリューションズ
設立日 1979年7月
代表者 柘植 一郎
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
電話番号 03-6403-6000
URL https://www.ctc-g.co.jp/