伊藤忠テクノソリューションズ株式会社のロゴ写真

4.6
4.2

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年6月21日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
部署によって変わるかもしれませんが、性格の良い上司は多いと感じます。役員レベルの人に会うことはほぼないが、特徴などは特にないと思われます。
【...

投稿日:2021年6月17日

【良い点】
・周りの方のレベルが高い。
 レベルとは、知識、トーク力、行動力など
 周りのレベルが高く、こうなりたいと思える
 人はたくさんいる。そのため...

投稿日:2021年6月17日

【良い点】
・休日は休める。
・コロナの影響で、全社的にテレワークを活用
 しており、出勤時間の短縮ができる。
・給料は他社と比較すると貰えている方だと
...

投稿日:2021年6月14日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
業務の調整がつけば、基本的に有給は取れる。最近は在宅勤務がメインのため、自分の時間は取りやすくなった。
【気になること・改善したほうがいい点】...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年5月22日

【良い点】
70%の有給取得が義務付けられるためその点については良いと思う。
また休日もカレンダー通りで休みは多い。
【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2021年6月19日

誠実さが重要

会員番号:919375さん / 文系

投稿日:2021年6月11日

学生時代のエピソードむっちゃ掘られた

投稿日:2021年6月7日

とても穏やかでした。 質問内容も変わったものはありませんでした。

笑顔・元気・ロジカル

投稿日:2021年5月22日

深堀や答えづらい質問などもあるが、雰囲気は重くなく、むしろ学生の不安を和らげて人柄を見てくれようとしていると感じた

投稿日:2021年5月20日

やりたい業界の課題

投稿日:2021年5月16日

人事と現場社員。 当たった人がそういう人だったのかもしれないが少しピリついていた。正直絶対落ちたと思っていたので通っていて驚いた。

投稿日:2021年5月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接官の質問に端的に答えるように心がけた。 論理が破綻しないように、質問に答えることができた点が評価ポイントだと思います。

会員番号:1051949さん / 文系

投稿日:2021年5月10日

かなり深掘られた記憶がある

投稿日:2021年5月7日

優しい面接官でした。

エンジニア
Q. 今までで最も熱中したことは何ですか。 (どんなことでも構いません、学業・サークル・趣味等) (※全角500文字以内)
A. 大学の卒論研究において、「機械学習を用いた、低解像度の熱画像から高解像度熱画像を推定する研究」に取り組み、学会での発表を目指したことだ。これは腹膜の癌に対する新しい治療方法の実現のため、内視鏡から得られる熱画像が低解像度である問題を解決することが目的である。 画像を高解像度化する従来研究は存在するが、本研究の場合、入力データの情報量が少ないことなどから難しい試みであった。特に、機械学習を用いるフェーズにおける学習データの作成、ネットワークの改良及び調整は想定した結果がでないことも多かった。 そこで、段階的に目標を設定することや、様々なパラメータや環境を変えての定量的な比較を行い、問題点を分析することを心がけた。また教授や学生とコミュニケーションをとり、意見を取り入れることで、見方を変えて多角的に問題点を分析することも積極的に行った。工夫をして研究を進めることを心がけたことで、行き詰ることもあったが、着実に成果をだすことができた。 結果として、目標としていた学会に投稿できたことは、この上ないやりがいを感じた。また実践的な分析力や多面的に考える力を養うこともできた。

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社

Q. 最も熱中したものは何か?(500字以内)
A. イベント運営アルバイトである。400人以上の係員が動員されるアルバイトで、私は3年間リーダーとして30人の係員の指揮を執っている。私がリーダーに任命された当時、お客様アンケートには「活気がない」「笑顔がない」といった声が多く寄せられ、顧客満足度は全20エリア中15位の60%だった。自分の担当エリアの満足度の低さを痛感した私は、お客様に快適を提供したい思いから改善に取り組んだ。満足度が低い原因として私は、係員の仕事への不安が接客に影響していると考えた。係員は日雇いの方もおり、初めて業務する方も多いからだ。そこで私は、係員が不安なく働ける環境を作るべく2つの工夫を行った。1.「自作マニュアル」を配布し、係員の不安の解消に努めた。2.係員全体と私で「模擬接客ゲーム」を行った。これにより業務の流れが理解でき、初めての係員同士の交流が図れると考えた。その結果、次第に係員の声が大きくなり、係員同士の連携もとれるようになった。お客様からは「元気が出る」などの声が寄せられ、満足度は全体1位の90%に向上した。この経験から私は、課題解決のために周りを巻き込む力を獲得した。

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社

Q. CTCのインターンシップへ参加したい理由を教えてください。
A. 志望理由は3点あります。1つ目は、長期インターンシップでAIを活用したタブレット学習を推進した経験から「ITによって日常を創り、支える」というIT業界の使命に興味があるからです。2つ目は同インターンシップでの有形商材の営業経験から、形が決まったものを提供するよりも顧客の課題を解決できるものを幅広く提供したいと感じ、IT業界の中でもSIerで働くことを志しているからです。特にエンジニアの分野に興味を持っているため、将来は技術力を身につけシステム開発のプロフェッショナルとなることで社会が求める価値を生み出せる人材を目指したいと考えています。本インターンシップでのプロジェクトの体験を通じて自身の適性を確かめると同時に、貴社の営業とエンジニアの業務について理解を深めたいです。3つ目は、幅広い事業フィールドを持っている貴社に魅力を感じているからです。多様な業界の顧客基盤を持つ貴社だからこそ、多角的な視点からソリューションを提案できると考えます。グループワークを通して自分の能力を客観的に把握し、貴社で働くにあたり不足な点を明確化することでキャリアの早期から活躍できる人材になりたいと思います。

営業職
Q. 研究内容を記入してください。(500文字以内)
A. 私の研究課題は放射線に被ばくした細胞が、がん化するメカニズムを解明することです。 細胞には生物の設計図であるDNAが存在します。DNAが損傷して細胞が本来の働きを失うことが細胞のがん化です。放射線もDNA損傷を引き起こす一因です。 放射線に被ばくした細胞は、放射線によってDNAが損傷します。そのDNA損傷が正常に修復されれば、細胞はそのまま存在します。しかし、修復が正常に行われなければその細胞は死んでしまいます。 DNA損傷を正常に修復した細胞は、被ばく前と同様に細胞分裂を行います。しかし、分裂を繰り返した後に被ばくの影響が再び現れ、染色体に異常が見られるものがあります。後になって現れたこの異常を遅延性染色体異常といい、これが被ばくによるがん化の原因だと言われています。 しかし、なぜ遅延性染色体異常が起こるのか詳しいことは現在わかっていません。私は、この遅延性染色体異常に焦点を当て、研究を行っております。 この研究を進めることで、がん治療に役立つと考えられています。私は、がんで苦しむ人が少しでも減るように、この研究を進めております。

SE
Q. 研究内容を記入してください。(全角500文字以内)
A. 私の研究テーマは、「神経細胞におけるタンパク質の分解機構」だ。細胞は常にタンパク質の合成と分解を繰り返し、機能を維持する。タンパク質の分解機構が正常に機能しないと、細胞内でタンパク質の凝集と蓄積が起こる。通常の細胞では細胞自体を排除することでタンパク質の凝集と蓄積に対抗する。しかし、神経細胞は生まれてから死ぬまで細胞が入れ替わらないため、タンパク質の凝集と蓄積が起こると、行動障害や認知障害を伴う狂牛病やアルツハイマー病などの神経変性疾患を引き起こす。神経変性疾患の原因はタンパク質の凝集と蓄積であると明らかになっているが、完治に至る治療薬は未だ開発されていない。治療薬が開発された場合、神経変性疾患に苦しむ人々を救うことができるだろう。分解機構を明らかにすることで、タンパク質の凝集や蓄積を防ぎ、タンパク質の分解不良によって生じる神経変性疾患の新規治薬を提案できると考え、研究を行っている。卒業研究では、疾患に関与しうるタンパク質を網羅的に解析し、新規治療薬になりうる候補因子を特定した。現在は候補因子と疾患の間にどのような因果関係があり、どのようにタンパク質の凝集や蓄積が起こるのか調べている。

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社

Q. 研究内容を記入してください。
A. 行政学のゼミに所属し、政府の行政や地方自治について学んでいます。現在の目標は「○○の促進」というテーマのもとチームで政策の立案を行い、○○の自治体に向けて発表を行うことです。文献調査に加え、実際に自治体でフィールドワークを行うことで、現場での知見を政策立案に活用しています。具体的には、市職員や○○の職員にヒアリングを行ったり、中央政府の政策との関連性を精査したりすることで、市内で○○を推進するにあたり課題となることを解決できる提案を検討しています。そこで様々な立場の方とのヒアリングを通し、行政と○○の現場で認識に差があることを学びました。そのため、立場によって価値観が異なることを踏まえ、優先事項の整理を行いチーム内で共通認識をとることに力を入れました。特にチーム内で意見が対立した際は、自治体の方々の考えや現状の問題を確認する場を設けることを提案し、自治体のニーズについてメンバー間の認識を明確にすることに取り組みました。そこから「○○のIT人材の不足」という最も解決が求められている課題を見出し、現在は○○研修に関する施策の考案に取り組んでいます。

会社名 伊藤忠テクノソリューションズ株式会社
フリガナ イトウチュウテクノソリューションズ
設立日 1979年7月
代表者 柘植 一郎
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番5号
電話番号 03-6203-5000
URL https://www.ctc-g.co.jp/