ビバホームのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社ビバホームのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ビバホームのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ビバホームの インターン
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
ビバホームの インターンの内容(4件)
24卒 夏インターン
22卒 冬インターン
前述の企業紹介親グループワーク、発表まで一通り行いました。ワークは少し時間が足りず、ばたばたとして進みました。雰囲気としては和気あいあいと進み、非常に穏やかでした。
続きを読む20卒 夏インターン
3時間ほどの内容でした。まずグループ内でアイスブレイクがあり【名前・大学・趣味・今日の目標】をチーム内で話し合いました。その後1時間ほど会社説明があり、営業と人事からのプレゼンがありました。次に各社員さんに質問タイム&座談会を行いました。お昼になったので全員で昼食を食べに行き(社員のおごり)後半のグループワークの説明を受け、ワークの開始です。内容としては上記の題に対してチームで1つの模造紙に答えを出すものでした。(40分)最後に社員さんにプレゼンを行い、各チームフィードバックを頂き終了しました。
続きを読むビバホームの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度が下がった理由は2つあります。1つ目は志望していた住宅業界ではなかったからです。ある意味関わってはいるが私のやりたい事とは相違していた為です。2つ目は企業自体がLIXILグループなので大きく良いなとは思っていたが、その分スピード感が遅い点はあると聞いたのでそこは私とはミスマッチだったからです。
続きを読むビバホームの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
今回のインターンシップは時期も早く、また会社説明的な面が多かったので選考に有利になるとは思いませんでした。まずは住宅やホームセンター、防災について知る場のようなものではないかと感じました。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
小売業界に興味を持つのは同じままで、ホームセンター業界を少しずつ見始めるきっかけとなりました。このインターンシップ参加を経て、本企業の他に数社同業他社にもESを出したので、影響はあったといえます。業界内では非常にホワイトだと思うので、志望度が高い方は一度参加をお勧めします。社員の方の雰囲気は少しだけ掴めます。
続きを読むほとんど訪れたことがない企業だったのであまり印象はありませんでした。参加してみて、学生に対しても丁寧だというイメージを持ちました。グループワークと企業説明をそれぞれしっかりやってくれるので、企業の制度と業務内容をどちらも学ぶことが可能な行程って下さる、優良企業だという印象です。志望度が高いなら参加を強く勧めます。
続きを読む参加前は大きなものを扱いたい思いがあったので住宅関係を選びました。人生で大きな買い物の1つとして住宅が挙げられるが、それを自ら行うことにやりがいがあるのではないかと感じていました。 (志望企業)株式会社LIXILビバ・京都駅ビル開発株式会社・株式会社サッポロライオン・株式会社アートリフォーム (志望業界)不動産・飲食・メーカー
続きを読む今回のインターンシップと自己分析を通して、自分のやりたいことに変化があった。大きなものは扱いたいが、それが目に見えるもである必要はないのかと感じた。今伸びているIT企業も目に見えないが世の中に大きな影響を与えるほど大きい存在だと感じその業界も見るようになった。 その後の就職活動には新しいものに怖がらずに知っていくような気持ちが芽生え、良い影響があった。
続きを読むビバホームの インターン当日の感想
参加して学んだこと
ホームセンターが実際どのような仕事や役割を担っているのか、店舗内で課題が出た際にどのように解決するのか(解決を探る考え方)、グループワークでの時間管理や進行の重要性、同僚になりそうな動機がどういう人たちか、といったことを新たに知ることができました。
続きを読む参加したからこそ、今まで軽視していた防災についての意識が強くなりました。日本は災害大国で地震や津波などの自然災害はいつ起こるか分からない、そんな中我々国民一人一人がどう意識して生きるかや、もし起こった時にどう行動するかを教わりました。そのおかげで災害の怖さを改めて理解しましたし、その時の取るべき行動が分かり良い時間になりました。
続きを読む参加して大変だったこと
前述しましたが、グループワークの時間があまりなく、尚且つ話が脱線しがちだったので修正して迅速に愛犬をまとめるのは少し大変でした。あらかた意見が出た後にそれをどうまとめるか、明確な進行役を決めておけべよかったと反省点が残ったグループワークになりました。
続きを読む私自身初めてのインターンだったので、長時間分からない話を聞くのが少し苦痛でした。ですので事前の下調べは必ず必要だと感じました。大変な点としてはグループワークです。防災を企業目線で考えたことが今までなかったので、そこの案出しに苦労しました。制約として実現可能性があるものとあったので突飛なアイデアではなく、ちゃんと効果が出るものを考えるのに苦労しました。
続きを読む印象的なフィードバック
ビバホームの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
関関同立が10人程度でした。特に立命が多かったです。残りは京都大学が1人、その他産近佛龍が3名ほどでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 7人
参加学生の大学 :
皆学部生だったと思います。学歴は不明ですが、中堅~一般私立大の印象です。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 5人
参加学生の大学 :
文系理系問わず幅広かった。しかし有名大学の学生は見られなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
ビバホームの 会社情報
会社名 | 株式会社ビバホーム |
フリガナ | ビバホーム |
設立日 | 1977年4月 |
資本金 | 80億円 |
従業員数 | 1,507人 |
売上高 | 2293億3000万円 |
代表者 | 坂本晴彦 |
本社所在地 | 〒330-0071 埼玉県さいたま市浦和区上木崎1丁目13番1号 |
平均年齢 | 39.3歳 |
平均給与 | 579万円 |
電話番号 | 048-610-0610 |
URL | https://www.vivahome.co.jp/ |