株式会社大創産業のロゴ写真

株式会社大創産業 報酬UP

大創産業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社大創産業のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社大創産業のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

大創産業の インターン

株式会社大創産業の
インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ 新店舗の店長として店舗マネジメントをする
会場 オンライン(zoom)
参加人数 学生10人 / 社員1人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

大創産業の インターンの内容(10件)

22卒 冬インターン

2021年11月開催 / 1日 / 商品開発インターンシップ
22卒 | 関西学院大学 | 女性
商品開発・文具

インターンシップは3時間半のみだったので、全てを行いました。まず流れの説明があり、チームに分かれ、考えてきた案を発表。チームで良い案を投票で決め、その案をブラッシュアップし、全体でプレゼン、フィードバックを受ける、という流れでした。

公開日:2021年8月14日

22卒 冬インターン

2020年11月開催 / 1日 / 全国総合職
22卒 | 関西大学 | 女性
商品開発インターンシップ

商品のイラスト、商品名、使い方、アピールポイントなどをそれぞれ描いたものを1人ずつグループ内でプレゼンを行いました。 そして、1番いいと思ったものに投票をし、選ばれた商品のプレゼンを全体グループで行いました。

公開日:2021年7月7日

2020年9月開催 / 1日 / 全国総合職
22卒 | 関西大学 | 女性
店舗の売り上げを上げよ

商品がいくつかの種類に分かれていて、(文具、食品、インテリアなど)それらを店舗のどの場所に配置するか、それぞれをどのくらい発注するのか、あとは店舗としての方針(従業員増員、店舗の掃除、ポップアップ作成など)をグループで話し合い決めました。

公開日:2021年7月7日

2020年8月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 創価大学 | 女性
1回目:店舗の店長体験 2回目:商品開発

企業紹介→アイスブレイク→店舗運営についての解説→店舗運営ワーク→人事への質問を行う。ワーク内容は、実際に店舗の店長となって店の商品のレイアウトを考えというもの。商品の配置によって売上予測が変動するというもので、売上高を各チームで競い合う。アイスブレイク→商品開発についての解説→商品開発ワーク→軽いプレゼン→人事懇談の流れ。 インターン前に、新商品を事前課題として考案して参加。グループワークでは、各自が考えた新商品を一つ選び、そこからブラッシュアップして考えていく。

公開日:2021年5月21日

19卒 冬インターン

2018年3月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 滋賀大学 | 女性
テーマにそって、店舗運営を行いなさい

会社概要説明を行ったあと、グループワーク、質問会があります。グループワークはダイソー原宿店の店長として店舗運営を行うというものでした。客層や季節の変化に応じて商品の取扱いや陳列場所を変えるという内容でした。

公開日:2018年10月17日

18卒 冬インターン

2017年10月開催 / 1日 / 総合職
18卒 | 龍谷大学 | 女性
大創産業の事業。挨拶練習。店長体験。

大創産業がどのような事業をしているのか、海外展開についてを座学で知りました。また、サービス業から始めるため、あいさつの練習をしました。そして、商品が売れるように店舗のレイアウトを変えるグループワークをしました。

公開日:2018年4月10日

17卒 冬インターン

17卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性
売り上げを上げるためには

簡単な自己紹介と、チームに分かれて模擬店長体験をした。パソコンを使って、最終的にどのチームが1番利益を上げたか調べることができた。

公開日:2017年12月14日

大創産業の インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 2日 / 総合職

2つある。1つ目は、業界とのミスマッチだ。意外と自分は小売に興味のないことに気づき、この業界は合わないなと感じた。もともとコンサルやITに興味があったので、その道に進むことにした。2つ目は業務とのミスマッチだ。新卒社員は店舗運営からスタートし地道な作業が多いと感じた。私は、法人営業みたいにお客さんのビジネスに入り込むことが好きなので合なかった。店舗運営や自分に裁量を持ってビジネスを動かすという仕事がしたい学生には最適な環境であると考える。

23卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 店舗経営シミュレーションインターンシッププログラム
22卒 / 関西大学 /
夏 / 1日 / 全国総合職

具体的な働くイメージができたというのが1番の大きな理由です。 また、初めは店舗の運営ということで、アルバイトと同じような仕事内容なのかなと思っていましたが、商品の棚割りや発注など、頭を使いながら戦略を考えていく仕事があるので、それは社員だからこそできる仕事だし、やりがいがあると思うので志望度が上がりました。

大創産業の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 2日 / 総合職

インターン生はもれなく全員最終面接を受けられるので、インターンは本選考・内定を取るにあたりとても有利なので興味のある人は全員受けるべきだと考える。また、最終面接前に人事への質問会という名の軽い面接がある。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

視野を広げるために小売を受けたが、合わないことに気づいたのでもともと興味のあったIT・コンサルティング業界に行くことに決めた。DAISOは100均の中ではナンバーワンで海外との接点もあることが魅力ではあったが、私自身がそこまで小売に興味が無いことや、顧客のビジネスに入り込める可能性が少ないことから志望に合わないと感じ、志望業界にはならなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

穏やかでおおらかな人が多く、日系特有の奉仕意欲の強い社風なんだと感じた。業界ナンバーワンということもあり、やり手でギラついている人が多いのかなというイメージを抱いていたが、案外そうでもないことに気づき新たな発見だった。また、自身の仕事が消費者の生活を密に支えているという誇りを持っており、すごく魅力的に感じた。私は前述の理由から本選考は受けなかったが、もし志望に会えばDAISOで働きたいなと強く思えるほど人や商品に魅力を感じる企業だった。

大創産業の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 総合職

店舗運営インターンでは、商品のレイアウト次第でダイレクトに売り上げに変化があるので、自分が店舗を運営するとなった際に売上げの増減は自分にゆだねられているんだという覚悟が芽生えた。商品開発インターンでは、100円以内で商品を考えるのではなく、消費者が感動させられる商品を100円で提供するというDAISOの価値観を教えていただけたことが大変心に残った。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 総合職

3~4時間くらいのインターンなので、かなり時間が無い。タイトなスケジュールの中で、議論や合意形成、プレゼンに向けて発表準備、練習をしなければならないので逆算して行動することが大事。ただ、全チーム時間が無くてワークの進捗度が遅れていたため、毎回時間の延長をしてくれたのでそこまで心配する必要はない。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 総合職

インターン中は、各グループに社員一人が書記役としてつきっきりで参加するので、適度にコミュニケーションをとることがある。なので、一応評価されている感覚はある。グループ単位でのFBは2回目のインターンであり、その際に印象的だったことは「え、これが100円でいいんですか!?という感動を届けることだ」と言っていたことが心に残った。

大創産業の 選考対策

直近のインターン選考フロー

店舗の売り上げを上げよ
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 全国総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

早慶1割、関関同立やMARCHが2〜3割、その他が6〜7割でした。

1回目:店舗の店長体験 2回目:商品開発
  • 説明会・セミナー
  • WEBテスト
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

学歴不問であり、あまり聞きなじみのない大学の方から有名大学まで幅広く居た。

23卒 夏インターン
仮想店舗の経営者として売り上げを上げるための戦略を考える
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 店舗経営シミュレーションインターンシッププログラム

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

大学名をいわずに自己紹介をしたので学歴はわかりませんが、そこまで高くないと思います。

インターンES

Q. 大学の講義で最も関心があったものを挙げてください。講義内容・選んだ理由・社会人になってどう活かせるかの順で入力してください。(※高専・専門・短大・大学院含む)(400字以内)
公開日:2022年5月17日

22卒 | 創価大学 | 女性
Q. ガクチカ(400)
私が学生時代に力を入れたことはスーパーでのアルバイトです。始めたばかりの頃は、魚類や野菜類を見分けることが難しく、違う商品として登録してしまうことや、商品の個数を間違えて打ってしまうことがありました。その中で、ミスを減らしてお客様により満足していただけるような接客をしていきたいと思い、似ている魚類や野菜の見分け方をインターネットで調べることや、スーパーで長年働かれている方に見分け方のコツを聞くことを実践しました。また、同じ商品が多くある場合には、お客様に商品の個数を必ず確認するということに取り組みました。その結果、レジ打ちでミスをする機会を減らすことができ、お客様から「ありがとう」の声を多くいただけるようになりました。この経験を通じて、自分なりに工夫して取り組むことで、お客様により良いサービスを提供することができるということを学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 学生時代に最も取り組んだこと、その経験から得たことを具体的に入力してください。
私は大学1年生の春休みに○○国で〇週間インターンをしてきました。○○地域について学ぶうちに、自分と異なる存在に対してどうしても持ってしまう偏見をなくし他者をそのまま理解したいと思ったからです。このインターンでは自分で一からプロジェクトを考えて一人で村のために取り組まなければならず、私は村の課題はゴミ問題であると設定して、小中学校にクラブを結成しゴミからゴミ箱を作ることによってリサイクルの概念を教えるという活動をしました。教育活動だったのでクラブの人集めを特に工夫し、現地の学校と協力して自分の思いやプロジェクト内容についてのスピーチを行い、真剣さを伝えたところ小さな学校にもかかわらず40名以上の生徒が集まりました。問題設定から解決まで一人で達成したことにより責任感と自信がつくとともに、村の暮らしの中で自分を中心に置きつつも客観的な考えができるようになり、自らの目的も達成できました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

インターン面接

17卒 冬インターン 最終面接

Q. 学生時代頑張ったこと
A. A.
海外留学です。高校生の時から目標としていた留学を達成するために、毎日語学の勉強に2.3時間は費やし、また留学している時も予習や復習を日本でする以上の努力をしました。 続きを読む

17卒 冬インターン 1次面接

17卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性
Q. なぜこの業界、この会社を志望するのか。
A. A.
御社を志望する理由は、100円で世界中の人々を幸せにしたいと思ったからです。御社は国内外に拠点をもち、販売している商品も多用で、対象の客も幼稚園児から80歳以上の方まで幅広く、とてもやりがいがあると考えたので志望しました。 続きを読む

大創産業の 会社情報

会社名 株式会社大創産業
フリガナ ダイソウサンギョウ
設立日 1977年12月
代表者 矢野靖二
本社所在地 〒739-0008 広島県東広島市西条吉行東1丁目4番14号
電話番号 082-420-0100
URL https://www.daiso-sangyo.co.jp/

大創産業の 選考対策