株式会社大創産業のロゴ写真

株式会社大創産業

大創産業のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

大創産業のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。大創産業のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

大創産業の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年8月30日 インターン面接を通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

大創産業の インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

データがありません

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より21%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より20%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.4/ 5
大創産業は5点満点中2.4点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている11,676件の小売り業界の企業の平均に比べると、0.3点高いです。

参加して学んだこと

総合職(店舗運営)

早い時期での選考→インターンシップへの参加企業であったので、就職活動に(おそらく)積極的な学生が夏の時点でどれくらいのレベルなのかを知る材料の一つになりました。また、店長として店舗運営をしていく中で何が必要なのか、実際の業務に絡めた経験ができました。

1dayインターン

店舗マネジメントによって売り上げが大幅に上がったり、逆に下がったりするということを数字で実感できたのが良かった。流行や季節に合わせたニーズを敏感に読み取って、品ぞろえやレイアウトに柔軟に反映させていかないと売り上げがどんどん落ちてしまうということを理解できた。

店舗経営シミュレーションインターンシッププログラム

商品を置く場所でこんなにも売り上げの規模感が変わることを知ることができました。またそれに応じて、発注数を変えるのも経営を学んだ気持ちになり、新鮮でした。私もアルバイトで発注をやっているので、発注の重要性を改めて感じることができ、刺激になりました。

夏 / 2日間

店舗運営インターンでは、商品のレイアウト次第でダイレクトに売り上げに変化があるので、自分が店舗を運営するとなった際に売上げの増減は自分にゆだねられているんだという覚悟が芽生えた。商品開発インターンでは、100円以内で商品を考えるのではなく、消費者が感動させられる商品を100円で提供するというDAISOの価値観を教えていただけたことが大変心に残った。

参加して大変だったこと

総合職(店舗運営)

各ターンごとに店舗運営の成果が出るシステムなので、自分の意見や判断を発言しようともしなくとも、グループの成果につながるプレッシャーがかなりありました。また、意見が割れやすい題材でもあると思うので時間内に意見をまとめて店舗運営していく難しさがありました。

1dayインターン

ディスカッションを進めるうえでの役割は初めに決めるように社員さんから指示があったので、そこで不自由することは無かった。ひとつひとつのワークの時間が短めだったので、その時間内で意見を出し合って決めるべきことを決め、結論を出すというのは少し大変だと思った。

店舗経営シミュレーションインターンシッププログラム

苦労したことは、商品の置く場所を変えると一気に売り上げが変動するのですが、その要因がわからなかったことです。何個かの配置を変えたので、どの商品の配置が悪いから売り上げが下がったのか、上がったのかが最後までわからず苦労しましたが、楽しかったです。

夏 / 2日間

3~4時間くらいのインターンなので、かなり時間が無い。タイトなスケジュールの中で、議論や合意形成、プレゼンに向けて発表準備、練習をしなければならないので逆算して行動することが大事。ただ、全チーム時間が無くてワークの進捗度が遅れていたため、毎回時間の延長をしてくれたのでそこまで心配する必要はない。

印象的なフィードバック

総合職(店舗運営)

グループに1人人事部または店長の社員が駐在していました。グループワーク中に深く関わりがあるわけではありませんが、思い悩んでいる際にはアドバイスをくれたり時間を調整してくれます。

1dayインターン

1人の社員さんだけで担当していたので、ディスカッションの内容について具体的にフィードバックがあったというわけではないが、ワークを行う前にヒントという形でアドバイスを頂くこともあった。

店舗経営シミュレーションインターンシッププログラム

4グループほどあったのですが、グループディスカッションの途中経過の売り上げランキングを教えてくださいました。インターンシップの最後には、学生からの質問にも答えてくださいました。

夏 / 2日間

インターン中は、各グループに社員一人が書記役としてつきっきりで参加するので、適度にコミュニケーションをとることがある。なので、一応評価されている感覚はある。グループ単位でのFBは2回目のインターンであり、その際に印象的だったことは「え、これが100円でいいんですか!?という感動を届けることだ」と言っていたことが心に残った。

大創産業の インターン参加後の就職への影響

参加前

アルバイトで飲食店のホールスタッフをしていたため、接客を中心として幅広い業界のインターンシップを検索しており、人の役に立つ仕事ができればいいなという想いも芽生え、小売・流通を中心としてインターンシップの選考を受けていました。この時期はあまり絞らない方がいいというアドバイスも聞き、業界というよりも業務内容や業種を優先・重要視していました。

参加後

消費者として元々活発に商品展開をする企業であること、また全国展開する大企業というイメージでしたが、インターンシップに参加したことで第一にベンチャー企業のような空気があるなと感じました。知名度や規模で勝手に予想するのではなく、企業にはそれぞれ個性があるので自分の目で見て確かめることが大事だなということを学びました。

参加前

メーカー・小売業を主に志望していたが、どちらかと言えばメーカーのほうが志望度は高かった。小売業は店舗で働くのがつらい、きつい、アルバイトとあまり変わらないのでは、という印象があったので、名前の大きい企業なら良いかな、と言うくらいの気持ちだった。小売りでもキャリアアップが目指せるなら良いかなと思っていた。

参加後

社員の方はフレンドリーで、学生に寄り添った姿勢だったので非常に接しやすかった。こちらが「わからない」ということも理解してくれている。小売業で店舗から本社へキャリアアップできる人材は一握りなのかと思っていたが、思っていたより多くの社員が4年目以降にキャリアアップを目指せるとのことだったので志望度が高くなった。

参加前

小学生の頃からの憧れの企業であった航空業界を目指していましたが、コロナ禍で採用がストップしていたので、考え直す必要があるなと思い、様々な業界を幅広く受けていました。本インターンシップに参加する前は、小売業界は受ける気がなかったのですが、消費者の身近にある業界の一つに小売があるなと思い、魅力に感じるようになりました。

参加後

知名度も高く、売り上げ規模も大きい大手の企業なので従業員の数も多いと思っていましたが、正社員の数は少なく、お店はほとんどアルバイトで回っていることを知りました。社員に関しては、説明会とインターンを通して、温厚な方が多いのかなと感じました。大手ですが、若いうちから裁量権を持って働け蹴る環境があると思いました。

参加前

視野を広げるために小売を受けたが、合わないことに気づいたのでもともと興味のあったIT・コンサルティング業界に行くことに決めた。DAISOは100均の中ではナンバーワンで海外との接点もあることが魅力ではあったが、私自身がそこまで小売に興味が無いことや、顧客のビジネスに入り込める可能性が少ないことから志望に合わないと感じ、志望業界にはならなかった。

参加後

穏やかでおおらかな人が多く、日系特有の奉仕意欲の強い社風なんだと感じた。業界ナンバーワンということもあり、やり手でギラついている人が多いのかなというイメージを抱いていたが、案外そうでもないことに気づき新たな発見だった。また、自身の仕事が消費者の生活を密に支えているという誇りを持っており、すごく魅力的に感じた。私は前述の理由から本選考は受けなかったが、もし志望に会えばDAISOで働きたいなと強く思えるほど人や商品に魅力を感じる企業だった。

大創産業の インターンの選考フロー

データがありません

大創産業の インターンの選考対策

インターンES

23卒

ジェンダー論に最も関心を抱いた。講義では私たちの生活に潜む性的差別の現状とその解決策について学んだ。私がこの講義に関心を抱いた理由は性的少数者に対する理解を深め、誰もが生きやすい環境を構築するにはどのような施策か必要なのか学びたいと感じたからだ。講義ではLGBTの方々がどのような場面で生きづらさを感じるのか、そしてその原因となっている社会のあり方について学んだ。私は特に、子どもたちの遊ぶ玩具一つをとっても性別ではっきりと区別され、男女のあるべき姿を植え付けられているという話に共感するとともに自身の視野の狭さに痛感した。なぜなら子どもたちの遊ぶ玩具にも性別を規定するような要因が隠れているという認識が自分の中で欠如していたからだ。この講義を通して学んだ多角的な視点から物事を見る力を社会人になってからも活かし、様々な人の考え方に目を向け、あらゆる視点から物事を柔軟に考え行動していきたい。

23卒

大学の講義で最も関心があったものは、教職課程における「特別支援教育」です。この授業では、車いすに乗る・介助する体験、点字ブロックを街で探す、聴覚障がいの方のための筆談支援などを行いました。この授業が学びに役立った理由は、日常生活でも配慮を必要とする方々に、より支援をする意識が生まれたからです。車いすに乗り介助し合う体験では、乗る方は坂道でのスピードが怖く、介助する方は車いすに乗せ降ろすことがとても大変であることを体感しました。実際に自分が体感してみないと、その大変さを理解できないのだと改めて感じました。授業を履修してからは様々な支援に関心を持ち、特に聴覚障がいの方のための手話を勉強するようになりました。仕事では、すべての方に笑顔を届けられるような商品やサービスを届けたいと思い、「あったらいいな」やお客様の困りごとに寄り添えるような目線を常に持ち、安心で快適な生活を送るお手伝いがしたいです。

23卒

iPS細胞研究所長の山中伸弥教授による講義です。講義内容は山中教授がiPS細胞の発見に至るまでの過程と、iPS細胞のさらなる発展についての話でした。講義を聴く前はノーベル賞を取るような人は成功体験の連続で、はじめから迷わず研究一本で進んできたのだと思っていました。しかし、山中教授は臨床医になろうとして挫折した経験があり、研究者を志した時期も遅く、研究もはじめは失敗の連続だったということを聞いてとても驚き、印象に残っていることが選んだ理由です。大人になるにつれ失敗を恥じ、慎重になってしまうけれども、山中教授のように自分も失敗を恐れず社会人になっても常に新しいことに挑戦したいと思いました。また、iPS細胞の発見という大きな成功の後もその技術をさらに応用するために惜しみなく努力を続けておられることから、自分も常に向上心を持って挑戦を続けることで会社を発展し、社会に貢献できる人物になろうと思いました。

23卒

博物館・美術館巡り 環境にすぐ適応できること

22卒

私が学生時代に力を入れたことはスーパーでのアルバイトです。始めたばかりの頃は、魚類や野菜類を見分けることが難しく、違う商品として登録してしまうことや、商品の個数を間違えて打ってしまうことがありました。その中で、ミスを減らしてお客様により満足していただけるような接客をしていきたいと思い、似ている魚類や野菜の見分け方をインターネットで調べることや、スーパーで長年働かれている方に見分け方のコツを聞くことを実践しました。また、同じ商品が多くある場合には、お客様に商品の個数を必ず確認するということに取り組みました。その結果、レジ打ちでミスをする機会を減らすことができ、お客様から「ありがとう」の声を多くいただけるようになりました。この経験を通じて、自分なりに工夫して取り組むことで、お客様により良いサービスを提供することができるということを学びました。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

17卒

冬 / 1日間

海外留学です。高校生の時から目標としていた留学を達成するために、毎日語学の勉強に2.3時間は費やし、また留学している時も予習や復習を日本でする以上の努力をしました。

17卒

冬 / 1日間

御社を志望する理由は、100円で世界中の人々を幸せにしたいと思ったからです。御社は国内外に拠点をもち、販売している商品も多用で、対象の客も幼稚園児から80歳以上の方まで幅広く、とてもやりがいがあると考えたので志望しました。

• 0
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

設立日 1977年12月
資本金 27億円
売上高 7242億円
代表者 矢野靖二
本社所在地 〒739-0008 広島県東広島市西条吉行東1丁目4番14号
電話番号 082-420-0100
URL https://www.daiso-sangyo.co.jp/