20卒 冬インターン
社を訪れると待機室に通されそこで10人揃ったのちにアイスブレイクを含めた自己紹介を行いました。 次に今回の企業運営ゲームの説明を受け、2チームに分かれて一回戦が始まりました。 一回戦終了後10分の休憩を取り、チームを変えて二回戦が始まりました。 二回戦終了後10分の休憩ののちに最後は全員で協力してゲームを行いました。 三回戦終了後社員さんを含めた懇親会兼質問タイムを行い、解散しました。
続きを読むTalknote株式会社 報酬UP
Talknote株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。Talknote株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | トークノートオリジナルの企業運営ゲーム |
会場 | 東京本社 |
参加人数 | 学生10人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
続きを読む上がりもせず下がりもせずステイといった感じです。理由としては企業のことを私自身が知らなさすぎるためです。現時点で知らないので今回のあえて会社説明を除いたインターンシップでは企業運営のことは学べましたが、トークノート自体のことは分からなかったので志望度のステイでした。
続きを読む有利にならない理由は今回のインターンシップの目的が企業を運営する雰囲気を味わうといったものだったのでトークノートの本選考とは全く関係がないと感じました。強いてあると言えば人事の方と話し仲良くなっていれば人となりが伝わると思うので少しは有利になるのかななんて思ったりします。
続きを読む参加前はITのメガベンチャーや不動産を見ていた。その中でも知名度があって大きな仕事ができるもの。企業名はサイバーえージェントやDENAなど。不動産は三井や野村など。しかし参加してみて大きなものよりも規模が小さい方が本当にやりたいことができるのではないかと感じ、スタートアップとまでは言わないが100名規模のベンチャー希望もいいなと思いました。
続きを読む変化はありました。大きなところだとできないことも多く、実際に社員さんもそれに嫌気がさして転職したと言われていたので規模の小さな(100名〜300名・創業10年あたり)環境で働くことも視野に入れたいと思いました。また大きければいいってことじゃないことを今回のインターンで身を持って知ることができたので良い経験になりました。
続きを読む参加したからこそ学べた点は、社長目線やマネージャー目線、メンバー目線で会社を動かすことを体験できたことです。それまで経験したことがなかったので、時間内に次どういうアクションをすれば利益や売り上げを上がるのかを考える機会が今回体験できたので良かったです。
続きを読む大変だったことは、ガチの企業運営ゲームでしたのでチーム内でのコミュニケーションやルールを破らないラインでどう攻略をするかがゲームとは思えないぐらい難しく苦労しました。 また、ゲーム内の各回で自社の現状データが表されるのでその都度チーム内でどうするべきかを時間内に考えることが大変面白く難しかったです。
続きを読むチームのメンバーに個人目標がゲーム内であったのですか皆そこの達成を意識しすぎて結果的にチーム目標がおざなりになるということがあったのでその点に関して、実際企業を運営するときにチーム目標の失敗=倒産であるからそこへの危機感が足りてなかったとフィードバックを受けました。
続きを読む会社名 | Talknote株式会社 |
フリガナ | トークノート |
設立日 | 2010年4月 |
資本金 | 6億1985万円 |
従業員数 | 48人 |
代表者 | 小池 温男 |
本社所在地 | 〒102-0074 東京都千代田区九段南1丁目6番5号 |
URL | https://talknote.com/ |