タカラトミーのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社タカラトミーのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社タカラトミーのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
タカラトミーの インターン
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 株式会社タカラトミー 夏インターン 総合職 (2024年9月開催)
- 2025卒 株式会社タカラトミー 冬インターン 総務1day体験 (2024年2月開催)
- 2025卒 株式会社タカラトミー 夏インターン 総合職 (2023年9月開催)
- 2025卒 株式会社タカラトミー 夏インターン 総合職 (2023年7月開催)
- 2024卒 株式会社タカラトミー 冬インターン 1day仕事セミナー (2022年10月開催)
- 2022卒 株式会社タカラトミー 冬インターン 営業職 (2021年2月開催)
- 2021卒 株式会社タカラトミー 冬インターン 総合職 (2020年2月開催)
- 2020卒 株式会社タカラトミー 冬インターン 営業職 (2019年2月開催)
- 2019卒 株式会社タカラトミー 夏インターン 営業職 (2017年9月開催)
- 2017卒 株式会社タカラトミー 冬インターン 企画・営業コース (2015年10月開催)
タカラトミーの インターンの内容(11件)
25卒 夏インターン
25卒 夏インターン
25卒 冬インターン
24卒 冬インターン
22卒 冬インターン
軽く会社や業界について説明があり、座談会がありました。人事以外の職種の方にもお話を聞く機会がありました。その後、ワークの内容についての説明があり、グループワークを行ったあと人事の人を商談相手に見立てた模擬商談を行い、フィードバックを頂きました。
続きを読む21卒 冬インターン
午前にタカラトミーの企業説明と、班対抗のベイブレード対決。午後は班ごとにタカラトミーの製品の営業活動。営業部社員を販売店としてプレゼンテーションをした。また、自己分析や面接のポイントを教えてもらった。
続きを読む20卒 冬インターン
午前:会社説明 企業理念クイズ 先輩社員との座談会 午後: 実際のタカラトミーのおもちゃ「カメラで遊んで学べるマジックタブレット」をタカラトミーマーケティングの方に売る 6名のグループでプレゼンの準備、準備時間は2時間半 発表は5分間
続きを読む19卒 夏インターン
まず会社説明があって、営業職のポイントやコツの説明があった。それからタカラトミーのおもちゃで遊びながら親睦を深めることもした。あとは社内見学があり、プレゼンテーションのポイント説明。そしてプレゼンテーションと講評があり、懇親会で終わった。
続きを読む17卒 冬インターン
50年後の日本の暮らしについてグループで意見を出し合いました。ITや家電製品、環境などがどのように変化していくのかということをそれぞれ想像を膨らませアイデアを出し合いました。その後、ネット上の情報からその想像をよりリアルなものへと固めていき、パワーポイントでまとめたものをWEBで提出しました。前回の50年後の暮らしのアイデアから、50年後のおもちゃについてグループで考えていきました。前回のアイデアから6種程にテーマを分け、そこから考えられるおもちゃというものを提案していきました。ITなどからはVRのおもちゃを提案したり、暮らしなどからはこれまでに無い「人生ゲーム」などを考え、そこからさらに、どのような技術を利用していくのか、値段はどのくらいなのかという具体的な部分まで考えていきました。
続きを読むタカラトミーの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
タカラトミーの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップ参加前は事務職などを中心に見ていて、業界は特に絞っていませんでした。ですが、事務職だけに絞ることはリスクがあると考え、新規営業ではなくルート営業も視野に入れてみようと考えました。そこで自分の知っている企業で営業を体験できるインターンシップを探し、このインターンシップを見つけたので参加しました。
続きを読むインターンシップに参加したことで、ルート営業の魅力を知ることができました。商品をどのようにアピールすればお客様に買って頂けるのかを話し合いながら考えていくという仕事に面白さを感じました。ルート営業でも商材が違えば営業スタイルも変わると思うので、視野を広げて色々な業界のルート営業について調べてみようと思いました。
続きを読むタカラトミーの インターン当日の感想
- エントリーシート
- グループディスカッション
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
早慶2割、MARCH4割、その他4割。学歴は正直にバラバラだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 説明会・セミナー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
MARCHの学生が多かった気がします。その他は普通の大学から参加している人が多かったです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加学生の大学 :
ウェビナー形式で他の学生と交流する場面が無かったため不明です。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加学生の大学 :
オンラインのため分からない。先着順のため学歴は関係無いと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加学生の大学 :
オンラインで開催され、ウェビナー方式であったため他の学生については分からなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. タカラトミーに関心を抱いた理由について
- A.
- Q. これまでに誰かと一緒に取り組んだこと、成し遂げたことを教えてください。
- A.
- Q. タカラトミーに関心を抱いた理由について
玩具を通じて子供達の夢を創造する事に貢献したいからです。子供は玩具を通して様々な事を学び、感受性を豊かにします。玩具は小さな子供にとって、最も身近なツールであり、子供の教育過程において大きな役割を果たしていると感じます。幼い子供が玩具から受ける影響は計り知れず、玩具遊びを通して感受性を身につける事で、子供達は夢を創造しやすくなります。子供を取り巻く環境は時代とともに変化していきますが、貴社の製品は時代の変化を捉えて進化し続けています。アナログとデジタルを掛け合わせた商品や、アニメと連動した商品など、玩具に時代に合わせた新たな付加価値を付けて、子供達に提供しています。貴社であれば、時代が変化していく中でも玩具を通して子供達の成長過程に貢献することができ、夢の創造を手助けできると感じ、魅力を感じました。 続きを読む
- Q. あなたの好きなもの・ことを教えてください。
私は何かを企画することが大好きな人間です。 続きを読む
- Q. これまで頑張ってきたこと
私は福祉ロボット工学を頑張ってきました。最も力を注いだのは、レゴマインドストームを用いた製作実習です。私たちチームの個性を出せた4輪駆動の設計が困難でありました。幸いにも父が設計を得意としアドバイスを頂きながらチームの中で解決案を見つけ4輪駆動を実装可能にした時は何より達成感を得ました。また組織活動の重要性の再認識することが出来き、発想の柔軟性を得ることが出来ました。 続きを読む
インターン面接
19卒 夏インターン 最終面接
- Q. 志望動機を教えてください。
タカラトミーの「誰にでも楽しんでもらえる玩具」に魅力を感じた。というのも、私は小さい頃おままごとが好きだったのですが、「男らしさ」という観点から、離されてしまった経験があります。しかし御社の、少し大人っぽい「リカビジューシリーズ」であれば、そのような垣根を越えて誰もが自由に遊ぶことができると思います。そんな玩具の魅力を伝えることを通して、多様性に応えていきたい 続きを読む
17卒 冬インターン 最終面接
- Q. この面接に来るまでに気づいたことや面白いと思ったことを教えて下さい。
阪急の電車に日頃乗らないので、おけいはん検定という広告が目に入り気になっていました。WEBでの検定のようで、一体どのような問題が出てくるのだろうかと広告を見ながら考えていました。 続きを読む
16卒 夏インターン 最終面接
- Q. 1分間PR
私は、何事にも目的、目標を持って行動する人間。私は3日坊主で、継続して努力することが苦手。そこで、三日坊主を克服するのではなく、うまく付き合うことを決意し、戦略を立てるようになった。その結果、大きな目標を掲げ、そこに至るまでにいくつもの小さな目標を作ることにした。また、何のために今この目標に向かって努力しているのかという目的も考えるようになった結果、長い目で見たときに三日坊主を克服することができたことを実感した。という経験から自分の強みをPRした。 続きを読む
タカラトミーの 会社情報
会社名 | 株式会社タカラトミー |
フリガナ | タカラトミー |
設立日 | 1953年1月 |
資本金 | 34億5900万円 |
従業員数 | 2,423人 |
売上高 | 2083億2600万円 |
代表者 | 富山彰夫 |
本社所在地 | 〒124-0012 東京都葛飾区立石7丁目9番10号 |
平均年齢 | 44.3歳 |
平均給与 | 801万円 |
電話番号 | 03-5654-1288 |
URL | https://www.takaratomy.co.jp/ |
採用URL | https://www.takaratomy.co.jp/company/recruit/ |