株式会社タカラトミーのロゴ写真

株式会社タカラトミー

タカラトミーのインターン対策・内定直結・優遇

株式会社タカラトミーのインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

タカラトミーのインターン

インターンの評価

評点をもっと見る
1.0
1.0
3.0

インターンの内容(6件)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 東京学芸大学 | 男性
営業力を鍛えよう/タカラトミーの製品を営業で販売店に売ってみよう

午前にタカラトミーの企業説明と、班対抗のベイブレード対決。午後は班ごとにタカラトミーの製品の営業活動。営業部社員を販売店としてプレゼンテーションをした。また、自己分析や面接のポイントを教えてもらった。

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 営業職
20卒 | 立教大学 | 男性
「営業力を鍛えよう」

午前:会社説明 企業理念クイズ 先輩社員との座談会 午後: 実際のタカラトミーのおもちゃ「カメラで遊んで学べるマジックタブレット」をタカラトミーマーケティングの方に売る 6名のグループでプレゼンの準備、準備時間は2時間半 発表は5分間

インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 1日 / 総合職

志望度が上がったのは、おもちゃをビジネスとして仕事にする興味がわいたため。また、実際に営業部で働く社員の方と話せたことで働くイメージを持つことができた。エンタメ業界の割には激務でもなく、残業や労働時間もきちんと管理されていたのが好印象だった。

冬 / 1日 / 営業職

インターンシップ自体はとても勉強になり、参加してよかったと感じています。ですが、ここで働く自分がイメージできなかったため志望度が上がったとは言えませんでし...続きを読む(全120文字)

冬 / 1日 / 営業職

「ワクワクを届ける空間作り」がしたいという就職活動の軸に当てはまる業務の話を実際に聞くことができたので、志望度が上がった。 また、社員の方の「笑顔」に懸ける思いを直接聞けたので、この人たちと一緒に働きたいと改めて感じることのできるいい機会になった。

閉じる もっと見る

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 1日 / 営業職

特別選考などはなく、選考通過システムいう面は全くなかったが、志望度は上がったので、ESや面接で役に立つと思う。少しでも人事の人に顔を覚えてもらう努力はしたので、他の方よりは有利だと思う。

冬 / 1日 / 総合職

正直にインターンシップで知った内容はインターネットで検索をすれば出てくる内容だから。一日に一気に知れたことは良かったことだとは思う。前述のとおり、インターンシップは選考には関係ない。

冬 / 1日 / 営業職

特別ルートでの本選考などはなかったからです。しかし、グループワークで行った内容と会社の魅力、自分のやりたいことなどを伝えることが出来ればインターンシップに...続きを読む(全104文字)

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンには基本的に興味のある業界にしか行っていないので、参加前も参加後も基本的に志望業界、企業に変化はない。 「ワクワクを届ける空間作り」がしたいという就職活動の軸に当てはまる、タカラトミーグループやバンダイナムコグループ、東京ドームや株式会社ムラヤマなどの、エンタメ業界、イベント業界、玩具メーカー、アミューズメント業界を見ている。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に話を聞かなければわからなかった、おもちゃを売る人たちの苦労を知ったうえで、改めてこの企業、業界で働きたいと思えたので、志望動機が非常に書きやすくなり、他の項目に割ける時間が増えたのは地味に良い影響だと思う。 その上で、規模がでかいと昇進速度がどうしても遅くなってしまうのも再確認したので、ベンチャー企業の本選考に進むきっかけにもなった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

おもちゃ業界では、バンダイ、セガトイズ、ハピネット、石川玩具、ピープル、アガツマ、メガハウス、エポック社などを志望していた。おもちゃ業界は採用人数が全体で100人満たない程度なので、他にも教育関係のベネッセホールディングスや学研ホールディングス、内田洋行なども見ていた。エンタメ業界は倍率が高いのでいろんな業界を見る必要があると思う。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

おもちゃ業界への気持ちが一層増した。おもちゃ業界を第一志望業界にして、選考が比較的速い人材業界を第二志望業界にした。おもちゃ業界のなかでも、教員をめざしていたことから、知育玩具に興味を持つようになった。知育玩具で強いのは、タカラトミー、バンダイ、セガトイズ、メガハウスなど。その4社を主に軸として就活をした。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は事務職などを中心に見ていて、業界は特に絞っていませんでした。ですが、事務職だけに絞ることはリスクがあると考え、新規営業ではなくルー...続きを読む(全155文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加したことで、ルート営業の魅力を知ることができました。商品をどのようにアピールすればお客様に買って頂けるのかを話し合いながら考えていく...続きを読む(全156文字)

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 営業職

自分が知らないおもちゃが店頭に並ぶまでの苦労を知れたのが大きい。そこを知る知らないでは、志望理由に差がでると思った。その上で、協力することが何より大事だとプレゼンを通じて感じた。また、インターンシップで知り合った友人と共にOB訪問をする機会が得られたのもよかった。

冬 / 1日 / 総合職

おもちゃ業界の最新の動向を知ることができた。少子化が進むからおもちゃが衰退していっているのではなくて、2013年の妖怪ウォッチやアナと雪の女王の大ヒットにより国内市場は大きくなっているのには驚いた。そのような中でタカラトミーの製品がどうやって市場を勝ち取ろうとしているかをまなぶことができた。

冬 / 1日 / 営業職

今まで参加したインターンシップの中で1番実践に近いグループワークを体験させて頂けたので、参加して良かったなと思いました。グループワークをする中で意見がまと...続きを読む(全138文字)

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 営業職

プレゼンの資料作成の際、絵が誰もかけなかった私たちの班は苦戦した。 他班は美大の方もいて、絵やポップを丁寧に書いていた班が優勝していたので、やはりプレゼン力だけでなく資料作成スキルが評価されていたと感じた。 なぜか会社説明を受けている際に寝るくらい意欲が低い人が班内にいて、モチベーションを上げさせるのに苦労した。

冬 / 1日 / 総合職

休憩時間があまりなかったので集中力をチームでキープし続けるのが大変だったくらいしかない。9時から18時の長丁場なので、前日はしっかり睡眠をとるなどすればいいと思う。基本的にはずっと楽しかったので大変だったことや苦労したことはあまり思い浮かばないというのが素直な感想。

冬 / 1日 / 営業職

短い時間かつオンライン上で、商談資料を作りながら商談で何を話すかということを話し合うのが難しかったです。他の人のガツガツさに押されてしまい、自分の意見を言...続きを読む(全160文字)

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 営業職

商品のみへの理解だけじゃなく、それを施設側が購入した際に、「どこに、どのように」売るのかまで創造力を働かせたほうがいいとフィードバックされたこと。 就活のESでも「相手と自分の理解を共通レベルにすること」が大事と伝えられた。

冬 / 1日 / 総合職

プレゼン力を主にフィードバックをして頂いた。自分の言いたいことを言うのではなくて、相手が聞きたいこと(メリット)を言うこと。結論から伝えて、分かりやすく簡潔に、要点を3つに絞ること。営業も就活もその点では共通している印象を受けた。

冬 / 1日 / 営業職

フィードバックの際に今回のインターンシップの中で1番出来が良かったと言って頂けたことです。商談だということを想定しながら練習などをしたことが良い結果に繋が...続きを読む(全91文字)

選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

23卒 | 非公開 | 男性
Q. これまでに誰かと一緒に取り組んだこと、成し遂げたことを教えてください。
A. A. 大学1年次の学園祭で、当時100名近くいた1年生の中から唯一の実行委員として選ばれ、先輩たちに囲まれながら、前年比150%もの売上を出し、サークルの出店を成功させたこと。続きを読む(全85文字)

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. タカラトミーに関心を抱いた理由について
A. A. 玩具を通じて子供達の夢を創造する事に貢献したいからです。子供は玩具を通して様々な事を学び、感受性を豊かにします。玩具は小さな子供にとって、最も身近なツールであり、子供の教育過程において大きな役割を果たしていると感じます。幼い子供が玩具から受ける影響は計り知れず、玩...続きを読む(全354文字)

総合職 技術系
19卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. これまで頑張ってきたこと
A. A.
私は福祉ロボット工学を頑張ってきました。最も力を注いだのは、レゴマインドストームを用いた製作実習です。私たちチームの個性を出せた4輪駆動の設計が困難でありました。幸いにも父が設計を得意としアドバイスを頂きながらチームの中で解決案を見つけ4輪駆動を実装可能にした時は何より達成感を得ました。また組織活動の重要性の再認識することが出来き、発想の柔軟性を得ることが出来ました。 続きを読む

インターン面接

株式会社タカラトミーの会社情報

会社名 株式会社タカラトミー
フリガナ タカラトミー
設立日 1953年1月
代表者 小島 一洋
本社所在地 〒124-0012 東京都葛飾区立石7丁目9番10号
平均給与 698万円
電話番号 03-5654-1288
URL https://www.takaratomy.co.jp/

株式会社タカラトミーの選考対策