株式会社成城石井のロゴ写真

株式会社成城石井 報酬UP

成城石井のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社成城石井のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社成城石井のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

成城石井の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

成城石井の インターンの内容(12件)

2020年11月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 専修大学 | 女性
2days「食」体験ワーク、バイヤー&店舗&エリアマネージャー編

食品流通業界研究では、商社・メーカー、卸、小売の役割や業務内容をグループワークで分析しました。そこから食品業界の概要と業界の抱えている問題の講義を受けました。次に、商品の種類(NB、PB)を学び、成城石井の商品はPBであるため、PB商品のメリットとデメリットをグループワークで分析し、成城石井の商品の特徴(牛乳、ワイン)を学びました。バイヤー体験では、バイヤーの業務内容の講義を受けた後、グループワークでは資料を用いながら、どのオリーブオイルを成城石井に置くかなどを、粗利益の計算などもしながら本格的に行いました。1日目の復習とエリアマネージャー体験を行いました。復習では、小売業のメリットや新たな取り組みなどをグループワークで分析し、成城石井のSPAという特徴を学び、SPAのメリット、デメリットを整理しました。エリアマネージャー体験では、業務内容を講義で学んだ後、課題がある店舗の店長に対して、エリアマネージャーとしてどのような会話をするかをグループで考え、代表者が実際にエリアマネージャーに発表し、フィードバックをいただきました。

公開日:2021年7月21日

22卒 冬インターン

2020年11月開催 / 2日 / 2daysインターンシップ
22卒 | 関西学院大学 | 男性
店舗の評価向上に対する施策

1日目は業界や企業の説明がメインであった。昨今の食品業界の動向や成城石井が特に力を入れている商品のジャンルなどを紹介して頂き、他社との違いについて学びを深めることができた。2日目はグループワークを行いフィードバックを頂いたのちに、就職活動の考え方や働く上での軸を社員の方から教えて頂く機会があった。そして、最後には学生と社員の方との座談会が設けられた。

公開日:2021年7月7日

2020年7月開催 / 2日 / 「食」ビジネス体験ワーク
22卒 | 学習院大学 | 女性
「スーパーバイザーとして課題点店発見と対策を練る」「バイヤーとして新規導入商品を考える」

バイヤーとして何の商品を導入するか検討するワーク。数人のグループで配布資料を基に話し合い、短い発表を経て答え合わせを行う。資料を正確に読み取る必要があり、結構難しい。スーパーバイザーとして課題店舗を考え、具体的な対策を提案するワーク。こちらも一日目と同じグループでワークを行い、最後に発表、答え合わせの時間がそれぞれ設けられる。

公開日:2021年6月19日

2020年11月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 中央大学 | 男性
バイヤー体験、エリアマネージャー体験

企業説明を受けた後にバイヤー体験のグループワーク。販売分析や商品開発体験を行う。各チームに分かれ、売れ行きのいい商品の特徴を分析し、その結果を基に新たに仕入れる商品を決定するという流れ。その後発表。小売業界の現状について学ぶ。その後はエリアマネージャー体験。とある架空の店舗の売り上げや、お客様、スタッフの意見を分析し、店長の問題点を見つけ、その情報をもとに店長役の社員の方と面談を行う。最後にフィードバック。

公開日:2021年5月21日

2020年11月開催 / 2日 / バイヤーコース
22卒 | 青山学院大学 | 女性
バイヤーコースで、どのような商品をどのように陳列するか。自分はどういった性格で店長とどのように話し合いを行うのか。

企業の説明、業務内容、似た商品をどのように選択して店頭に並べるか。購買履歴から判断する方法、また次の日までの課題としてパーソナリティ診断的なサイトで診断を行った。前回の課題であったパーソナリティ診断によってどういう性格の人がいるのか、人と話す時に何を気をつけたら良いのかを踏まえて、バイヤーとして店長に話し合いをするときはこのするのが良いという結論になった。

公開日:2021年5月8日

2020年8月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 立教大学 | 女性
バイヤーとしてどのオリーブオイルを仕入れるべきか。 エリアマネージャーとして店長にどうアプローチするか。

食品業界についての講義。川上から川下までの食品流通の流れを説明される。その後、商品に付加価値をつけるにはどうすればいいか、プライベートブランドの話など。最後にバイヤーに関する講義を受け、バイヤーとしてどの商品を選ぶかというワーク。小売業に関する講義を受ける。営業利益率とは何なのか、小売業がメーカーなどと比べどうして営業利益率が低くなるのかなどの仕組みについて学ぶ。その後、成城石井独自のKPIなどを学び、最後はエリアマネージャーとしてのマネジメントのワークをする。

公開日:2020年10月21日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 2日 / 2Daysインターンシップ
21卒 | 日本女子大学 | 女性
売上レイアウトを考える

食品業界を把握するための説明。かなり詳しく話してくださるので、業界の知識が無い方はここを聞くだけでも意味があると思う。 また、成城石井の事業の説明。強みや展望など。 午後からは、GWを取り組んだ。 商品の比較をする上で、オリーブオイルの試飲をしたのが印象的だった。引き続き、GW。 各班に1台PCが配布され、棚割りのレイアウトをシュミレーションしながら作業をすすめる。 商品のデータを分析しながら、どの商品をどこに配置するかといった具合のワークである。 午後には発表をし、和気あいあいとした雰囲気だった。

公開日:2020年1月31日

成城石井の インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 2日 / 総合職

志望度が下がった理由は、エリアマネージャーやバイヤーとしての具体的な業務を行っていく中で、自分があまり楽しいとは思えなかったからです。バイヤーとして分析していく作業やエリアマネージャーとして店長の機嫌を伺うような仕事が自分には向いていない、楽しめないと感じた。

24卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 2日 / 2days「食」体験ワーク/バイヤー&店舗&エリアマネージャー
22卒 / 青山学院大学 /
冬 / 2日 / バイヤーコース

志望度自体は上がったものの、最終的にもともと全業界のインターンに参加したいと思っており、自分の将来像と乖離していたから選考は進まなかった。業界の立ち位置や仕事内容が明確に分かってよかったと思う。そのためにも自分の将来像と乖離していたため、選考に進むのを断念した。人々のために食品を売りたいと言う熱意は素晴らしかった。

成城石井の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 2日 / 総合職

参加者限定のイベントに招待されたから。今後もこのように特別選考ルートなどが用意されているのかもしれないと感じた。人事部の方に顔を覚えてもらえることもメリットだと思う。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食が好きなので、食品メーカーや食品の小売店などをみていた。お菓子メーカーのインターンなどに応募するも落選などが続き落ち込んでいた。成城石井などの特徴ある小売店は非常に魅力的だと思い、応募した。成城石井の志望度は高めだった。成城石井以外の小売店は一切見ていなかった。(イオン、ライフなど)どこかおしゃれな雰囲気に引かれていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

食品業界に自分は向いていないように感じた。なぜなら、食品の小売なら最初はやはり店舗配属になりアルバイトなどと一緒に仕事をすることが多くなったり、制服などをきてお客さんと接することが多くなるからだ。これは社会人として自分がやりたいことではなく、モチベーションがキープするのは難しいのではないかと思ってしまった。

成城石井の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 総合職

食品業界において、小売業は直接お客様と接する唯一のチャネルであることがよく分かった。そのため、一人一人の消費者は数字などだけではなく感情的なアプローチも効果的であり、そのような接客による工夫ができるのは小売業ならではの強みであることがよく分かった。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 総合職

1日4時間を2日間のスケジュールを、オンラインで行いました。時間としてはあまり長くないようにも思えますが、実際やってみるとかなり長く感じました。配布される資料などをチームで画面共有などしながら、ワークを進めるのがかなり体力を使った印象があります。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 総合職

コミュニケーションはマネジメントの基本であり、相手のタイプを掴むことが必要ということです。店長がどんなタイプなのかに合わせて、エリアマネージャーは接し方を変える必要があることが分かった。

成城石井の 選考対策

直近のインターン選考フロー

• 説明会・セミナー
実施時期 : 2020年11月開催 / 期間 : 2日間 / コース : バイヤーコース

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

日東駒専までの学生。地方か、そうではないかは分からなかった。

• 応募
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

参加学生の大学や学歴に関しては分かりませんでしたが、レベルが高い印象はありませんでした。

24卒 夏インターン
バイヤー体験ワーク、エリアマネージャー体験ワーク
  • 応募
実施時期 : 2022年8月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

日東駒専が約3割程度、MARCHの方が2割程度、そのほかに大東亜帝国の学生が参加していました。

成城石井の 会社情報

会社名 株式会社成城石井
フリガナ セイジョウイシイ
設立日 1927年2月
代表者 原昭彦
本社所在地 〒157-0066 東京都世田谷区成城6丁目11番4号
電話番号 045-329-2300
URL https://www.seijoishii.co.jp/

成城石井の 選考対策