成城石井のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社成城石井のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社成城石井のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
成城石井の インターン
- 4.0
2.5
- 3.0
成城石井の インターンの概要
| 課題・テーマ | バイヤー体験 / エリアマネージャーとバイヤーの体験 |
| インターンの形式 | |
| 会場 | 株式会社成城石井 本社、オンライン |
| 参加人数 | 学生24〜40人 / 社員3人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 50%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
成城石井のインターンシップは、94.1%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている11,590件の小売り業界の企業の平均に比べて14.3%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2026卒 株式会社成城石井 夏インターン 【WEB型2days】バイヤー&エリアマネージャー体験 (2024年9月開催)
- 2025卒 株式会社成城石井 冬インターン 《1dayインターンシップ》 (2024年2月開催)
- 2025卒 株式会社成城石井 冬インターン 総合職 (2024年1月開催)
- 2025卒 株式会社成城石井 冬インターン 総合職 (2023年1月開催)
- 2024卒 株式会社成城石井 冬インターン 総合職 (2022年10月開催)
- 2024卒 株式会社成城石井 夏インターン 総合職 (2022年8月開催)
- 2024卒 株式会社成城石井 夏インターン 【WEB型2days】バイヤー&エリアマネージャー体験 (2022年8月開催)
- 2022卒 株式会社成城石井 冬インターン 総合職 (2020年11月開催)
- 2022卒 株式会社成城石井 冬インターン 2daysインターンシップ (2020年11月開催)
成城石井の インターンの内容(17件)

26卒 夏インターン

24卒 夏インターン

24卒 夏インターン

24卒 冬インターン

22卒 冬インターン
食品流通業界研究では、商社・メーカー、卸、小売の役割や業務内容をグループワークで分析しました。そこから食品業界の概要と業界の抱えている問題の講義を受けました。次に、商品の種類(NB、PB)を学び、成城石井の商品はPBであるため、PB商品のメリットとデメリットをグループワークで分析し、成城石井の商品の特徴(牛乳、ワイン)を学びました。バイヤー体験では、バイヤーの業務内容の講義を受けた後、グループワークでは資料を用いながら、どのオリーブオイルを成城石井に置くかなどを、粗利益の計算などもしながら本格的に行いました。1日目の復習とエリアマネージャー体験を行いました。復習では、小売業のメリットや新たな取り組みなどをグループワークで分析し、成城石井のSPAという特徴を学び、SPAのメリット、デメリットを整理しました。エリアマネージャー体験では、業務内容を講義で学んだ後、課題がある店舗の店長に対して、エリアマネージャーとしてどのような会話をするかをグループで考え、代表者が実際にエリアマネージャーに発表し、フィードバックをいただきました。
22卒 冬インターン
1日目は業界や企業の説明がメインであった。昨今の食品業界の動向や成城石井が特に力を入れている商品のジャンルなどを紹介して頂き、他社との違いについて学びを深めることができた。2日目はグループワークを行いフィードバックを頂いたのちに、就職活動の考え方や働く上での軸を社員の方から教えて頂く機会があった。そして、最後には学生と社員の方との座談会が設けられた。
続きを読む成城石井の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
まず、第一に「食」へのこだわりがとても強いことが印象的だった。消費者の目線からでも並んでいる商品のレパートリーが豊富なことは感じていたが、実際に供給する側がどのような視点で商品をセレクトし、仕入れているのかというプロの姿勢を垣間見ることができた。
続きを読む一番の理由は、学生相手だからと言ってフィードバックで褒めまくることや妥協して答えていることがなく、真剣に向き合い、厳しく、本気で成城石井のことを知ってほしいという気持ちで向き合ってくれたことが良く、他の企業にはないことであった。自分の納得のいかない商品を自社のために売るのではなく、本当におすすめできるこだわり抜いた商品をお手頃な価格で提供できるというところに私の考えと一致している部分があり、志望度が上がりました。
続きを読む成城石井の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップ参加前も参加後も変わらず食品業界を志望していた。また、一部日用品・トイレタリーメーカーやインフラ業界についても興味を持っていたが、インターンシップを経て食品に携わる仕事が魅力的に映るようになった。また、自身の性格上直接お客様と関わる仕事の方が適性があると感じ、BtoBよりもBtoCの企業をメインに就職活動を続けた。
続きを読む社員の方はとにかく明るく、成城石井の商品が好きという印象を受けた。また、普段から食へのこだわりが強く、「好き」を仕事にしているというようなイメージを抱いた。そういった社員の方々の姿を見て、自身も最も興味関心のある食品業界への志望度がより一層高まる結果となった。また、働き方やワークライフバランスについては自身の理想とするような形態だと感じた。
続きを読む成城石井の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した成城石井の インターンの選考難易度 1.8/5
成城石井の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
大学や学歴は非公表でいいとのことだったので、わかりません。地方出身の方もいました。また、大学で、理系で農学や生物系などを学んでいる方も多かったです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
参加している学生の学歴についてはかなりバラツキがあったので、特段学歴に対するフィルターが存在しているわけではないと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
幅広い大学、学歴を持っていた。大学フィルターなどは無いように思える。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
オンラインでの開催だったため、地方から都心まで様々。どこかに偏っている印象は無かったインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 24人
参加学生の大学 :
MARCHが多い印象。あまり、大学の話にならなかったため、詳しくはわからない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
成城石井の ステップからインターン体験記を探す
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 1,323人 |
| 決算月 | 2月 |
| 代表者 | 後藤勝基 |
| 本社所在地 | 〒157-0066 東京都世田谷区成城6丁目11番4号 |
| 電話番号 | 045-329-2300 |
| URL | https://www.seijoishii.co.jp/ |