24卒 冬インターン
mbti診断を用いて性格タイプを知り、自己分析を行った。 すべて当たっているというわけではないが、〇〇な面が長所、〇〇な面が短所であるなど自己分析につながった。 また、会社説明があるため、会社への理解を深めることができた。
エスエス産業株式会社
エスエス産業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。エスエス産業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | 簡単な性格分析テストを用いた自己分析、社員座談会など |
| インターンの形式 | |
| 会場 | オンライン |
| 参加人数 | 学生7人 / 社員5人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |

続きを読む志望度は上りも下がりもしなかった。 本選考を受けたいと思い、参加したのではなく、どのような事業を展開しているのか知りたい、業務内容を知りたいと思い参加していたため、特に、志望度に関しては何も変化がなかった。しかし、社員の方々の仲の良さが伝わってきたため、この職場で働くのは楽しそうであると感じた。
続きを読む早期選考の案内が無かったためである。もしかすると声をかけている可能性もあるかもしれないが、私はなかった。そのため、参加することで本選考が有利になるとは私は思わない。
続きを読む化粧品会社、食品会社を志望していた。志望理由としては、自分自身が特に好きなことで興味を持っていたからである。会社の規模などは気にしていなく、幅広くインターンシップに参加していた。また、化粧品会社と食品会社を志望していたが、業界は絞ることなく、さまざまな業界のインターンシップに参加し、幅広い企業の研究をしていた。
続きを読むこのインターンシップに参加し、社員の方々の温かさ、人柄の良さを感じた。人事の方だけでなく、社員の方が参加し、業務内容の説明をしてくださったが、とても笑顔で分かりやすく説明をしてくださった。社員の方々の仲の良さが伝わってきて、ここの職場で働くのは楽しそうであると感じた。仕事内容だけでなく、社員の方々の雰囲気も知ることができたため、参加して良かったと思う。
続きを読む会社概要、商品企画営業職について、貿易実務職についてなど知ることができた。特に、商品企画営業職では、どのような営業を行うのか勉強になった。また、貿易実務職については、語学の力を活かすことができるお仕事であるのだという発見にもなった。参加することで企業研究ができ、参加して良かったと思う。
続きを読む特に、大変なこと、苦労したことはなかった。 参加にあたって選考もないため、気軽に参加することができた。時間も約2時間と短めであったため、スケジュール調整もしやすかった。少しでも企業に興味のある学生は参加することで業界研究や企業研究につながるため、参加したほうが良いと思う。
続きを読む自己分析の時間では、mbti診断結果は何であったか参加者に人事の方が聞いてくださった。そのため、人事の方とコミュニケーションをとる時間があった。また、自己分析の仕方を教えていただくこともできた。
続きを読む| 会社名 | エスエス産業株式会社 |
| フリガナ | エスエスサンギョウ |
| 設立日 | 1970年4月 |
| 資本金 | 3000万円 |
| 従業員数 | 47人 |
| 売上高 | 48億3300万円 |
| 代表者 | 西藤興治 |
| 本社所在地 | 〒812-0064 福岡県福岡市東区松田1丁目10番16号 |
| URL | http://www.ss-sangyo.co.jp/ |