日販グループホールディングス株式会社のロゴ写真

日販グループホールディングス株式会社 報酬UP

日販グループホールディングスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

日販グループホールディングス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日販グループホールディングス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日販グループホールディングスの インターン

1.3

日販グループホールディングス株式会社の
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ 書店での店舗販売企画立案 / 複数の企業の中から1つ選び、その企業とコラボした書店空間を考えよ / 新規エンターテインメントを企画・立案する / 新規事業立案
会場 オンライン
参加人数 学生6〜50人 / 社員2〜5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 25%が有利になると思うと回答

日販グループホールディングスの インターンの内容(21件)

2020年9月開催 / 2日 / 総合職
4.0
日販グループ書店を、パートナー企業と一緒にリノベーションせよ

初めに企業概要と求める人材に関する説明がありました。その後グループごとに自分のキャリアビジョンを共有するアイスブレイクがありました。グループワークでは、配られた資料を基に書店のリノベーション施策を途中まで考えました。グループワークの続きと、4名の社員の方への質問会がありました。グループワークでは、1日目の内容を踏まえて最後の仕上げをし、全員の前で発表して社員の方からフィードバックをいただきました。

公開日:2022年3月23日

2020年11月開催 / 2日 / 総合職・エンタメコース
22卒 | 中央大学 | 女性
新規事業立案

午前中に簡単に説明があり、その後はワークシートに沿ってグループごとに進めた。途中で中間発表の時間があり、異なるグループの発表も聞くことができる機会があった。一日目で、事業の概要をまとめるところまで進めた。前日に進めた新規事業立案を固めるところから始まり、発表用の資料を作って実際にプレゼンをした。他のグループの発表を聞いたり、フィードバックをいただくこともできた。

公開日:2021年11月8日

2021年1月開催 / 1日 / エンターテインメント企画
22卒 | 千葉大学 | 女性
新規エンターテインメントを企画・立案する

最初に事業や会社の強みについて説明がある。その後、説明された強みを活かした新規事業を立案するグループワークに移行する。全グループが発表後フィードバックがあり、最後に座談会。

公開日:2021年9月24日

2020年9月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
新しいメディアミックスを考える

出版業界や日販の各部署や最近の事業内容の説明、社員の座談会、グループワークの進め方などの説明、ブレイクアウトルームに分かれて自己紹介など、グループワークを進める引き続きブレイクアウトルームで企画立案、発表準備のパワーポイント作り、発表、フィードバック、早期選考の案内、最後に社員の方が各ブレイクアウトルームを回って質疑応答

公開日:2021年9月13日

2021年1月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 早稲田大学 | 女性

インターンについての説明後グループ分けがあり、自己紹介をする。日販側から提示される複数の企業から1つを選んで、その企業とコラボした書店の企画をグループの中で出し合い、詰めていく。発表資料を作り、社員の前で発表する。

公開日:2021年8月8日

2021年2月開催 / 1日 / 書店営業・販売企画コース
書店での店舗販売企画立案

まず最初に、業界説明、企業説明が長めに行われる。その後、書店での店舗販売企画立案ワークが長めの時間で行われる。発表、フィードバックの後、座談会が行われ、終了となる。

公開日:2021年6月19日

2019年12月開催 / 1日 / メディアミックスコース
21卒 | 愛媛大学 | 女性
会社説明/グループワーク&プレゼンテーション(メディアミックス事業を考えて発表)/座談会

午前は会社説明会で会社の概要の説明を受けた。午後は3、4時間という長い時間のグループワークがあり、メディアミックスを利用して新しい企画を立てるのがテーマだった。発表の後は座談会で社員の方からお話を伺った。

公開日:2021年2月12日

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 1日 / 1DAY・AUTUMN INTERNSHIP(リノベーション・空間)
21卒 | 早稲田大学 | 女性
新規の書店出店に際して,他業種のクライアントと一体型の店舗空間デザインを考案せよ。

・出版業界・日販グループに関する講義…人事から基本的な説明があった。 ・仕事体験グループワーク…書店空間デザイン施策の立案に取り組んだ。 ・先輩社員への質問会…6名ほどの社員が各班をローテーションして質問に答えてくれる。

公開日:2021年1月25日

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 1日 / AUTUMN INTERNSHIP
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
仕事体感ワーク

出版業界や日販グループについての概要説明、仕事体感グループワーク、いろいろな部署の先輩社員による直接の業務の紹介と、質疑応答。グループワークは6人1組くらいだった。

公開日:2020年7月13日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 日本女子大学 | 女性
文喫で行う新しい企画を立案せよ

午前中は座学で、取次事業、日販グループについての説明。午後は班ごとに、文喫で行う企画の立案を行い、プレゼンし発表。その後グループ会社も含む様々な現場社員との座談会。

公開日:2020年7月16日

日販グループホールディングスの インターンに参加してみて

22卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 2日 / 総合職

社員の方々が話しかけやすく親切で、働きやすい社風だと思いました。インターンに参加している社員さんは全員20代で、若手社員が新しい風を吹かせようとしている印象を受けました。グループワークを通して業務理解も深まり、自分の志向性に合致していると感じました。

冬 / 1日 / 総合職

志望度は上がっても下がってもいない。インターンシップに応募するときから第一志望の業界が他にあったため。社風が合わなかったのと、出版取次というビジネス自体が今後衰退していく可能性の方が高いと感じ、将来性をあまり考えられずエントリーするまでに至らなかった。

夏 / 2日 / 総合職

漠然としていた出版取り次ぎという仕事や、日本出版販売という会社について具体的にやっていることやどのような会社なのかが分かったから。また、その中でも自分はこのグループ会社でこの仕事をしたい!とか、このようなことに関わりたい!などのビジョンが見えたから。

冬 / 1日 / エンターテインメント企画

人事の方を中心に学生に対して非常に丁寧なフォローをしてくださっていると感じた。学生がなるべくリラックスできるような雰囲気づくりもされていて、入社後は気持ちよく働けそうだと感じた。またエンタメ企画は自分の想像と大きなギャップもなく、非常におもしろそうだと思ったため。

冬 / 2日 / 総合職・エンタメコース

会社の雰囲気や参加学生の雰囲気が非常に良く、このような雰囲気の会社で働きたいと感じた。実際に体験したワーク内容も非常に魅力的で、インターンで考えてことを基にして、いつか実際の仕事にも役立ててみたいと考えるようになった。業界に対する理解も深まり、志望度が上昇した。

日販グループホールディングスの 本選考への優遇・早期選考があるか

22卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 2日 / 総合職

インターンに参加すると一般ルートよりは早く選考が始まりますが、だからといって必ず面接に進めるわけではないからです。インターンに参加していても早期選考のESで落ちてしまう人が沢山います。

冬 / 1日 / 総合職

早期選考のようなものはおそらくないと思う。人事の方もインターンシップの結果が選考に影響することはないと言っていたため、特に有利になることはない。とは言ってもインターンシップの経験が志望動機に説得力を持たせられると思うため志望している人は参加することをオススメする。

夏 / 2日 / 総合職

早期選考への案内は、インターンに参加しても参加しなくても来るから。また、早期選考は倍率が普通に高いため、インターンに参加した人もたくさんESで落ちていたりする。

冬 / 1日 / エンターテインメント企画

インターン参加者限定のイベントや選考優遇措置などは特にないと思う。他より多少早い本選考の案内が来たが、インターン参加者限定ではなく、早い段階でマイページに登録していた人全員に案内が来ていた。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

人を楽しませる仕事がしたい、という軸でエンタメ企業を中心に見ていた。なかでも漫画が好きで、出版業界に興味があり三大出版社や漫画出版社を志望していた。また、キャラクタービジネスにも興味があったためバンダイグループも志望していた。日販に応募したのは、コンテンツ事業や書店事業などアイデアが生かされるような部署があることを知って、自分の軸に合っていると思い、社風や事業内容についての理解を深めるため。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

穏やかで人当たりのいい社員の方が多く、インターンシップ中も何のストレスもなく楽しく終えられた。しかしその一方で社員さんのフィードバックや雰囲気から「こういう風に人を楽しませたい!」というようなこだわりや覇気があまり感じられなかったため、入社したとして毎日刺激を受けて成長していけるような環境ではないと思った。そのためあまり自分には向いていないと感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

何となく出版業界に行きたいと思っていたが、Bto Bである取り次ぎ会社でも作品に関われることを知った。また、取り次ぎ会社であれば出版だけでなく、書店や様々なところに関われることも魅力だと思う。もしかしたら取り次ぎ会社の方が作品を様々な手法で広めることに携われるかもしれないと思い、もっと業界周辺の業界を見ていこうと思った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

お堅い会社なのかと思っていたが、質疑応答で話してくださった方は就活や会社に関係ない質問も答えてくれるほどフレンドリーだった。また、出版業界の真面目な会社ということで大人しい人が多いのかと思っていたが、商社という一面もあるためそれらしいガツガツした社員さんもいるということに驚かされた。後は大体イメージ通りでした。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自分自身がクリエイティブな仕事に関わりたいと考えていたため、企業規模の大小にかかわらず出版業界を志望していた。音楽等にも興味があったのでエンタメ業界にも一応興味があったが、出版を中心に受け、エンタメ系は余力があれば程度に考えていた。最初のうちはさまざまな事業に関わって経験を積みたいと考えていたため、エンタメ系では幅広い分野のエンタメを手がけている企業に興味があった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

出版業界に多少関われるという点から今回インターンシップに参加したが、本以外のエンターテインメントに興味を持つきっかけになった。出版業界を中心に受けようと考えていたが、それだけにこだわらず、エンタメ全般に関われる企業にも力を入れて就職活動をしようと考えるようになった。企業規模も大きく、さまざまな事業部のある会社に一層魅力を感じるようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターン参加前の志望企業はエンタメ業界。出版、テレビ、映画、演劇、音楽、イベント業界を中心に見ていた。出版取次については正直未知数だったが、取次事業に興味を持ったことはもちろん、出版取次という強みを活かしてエンタメ事業など、自分が興味を持っている分野にも挑戦できることが分かったため、志望度が上がった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

固い雰囲気の会社を想像していたが、実際はとても穏やかで楽しい雰囲気の会社だった。業務についても、取次の仕事は目立たず地味な印象を受けていたが、実際は大きな影響力を与えられるとても面白い仕事であると感じた。斜陽産業である点が参加前から気になっていたが、様々な事業への挑戦する社風を感じ、不安が少なくなった。

日販グループホールディングスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

かなり細かく新規事業案を詰める必要があったので、アイデア力やリサーチ力が試される分その力がついたように思う。ただ面白い書店を考えるだけでなく企業の課題解決的な要素もあったため、1dayではあるけれど実際に働いているかのようなリアリティと充実感がある。

夏 / 2日 / 総合職

出版取り次ぎというBto Bであまり馴染みのない職について、実践的に知ることができた。また、近年力を入れている新しい取り組みや、たくさんあるグループ会社についてもそれぞれ知見を得たので、参加して良かったと思う。また、グループワークの進め方や企画の出し方についても学べた。

冬 / 1日 / エンターテインメント企画

やはり出版独自のシステムである取次について詳しく学べたのは、そのあとの本選考の際にも役立ったと思う。また商社という目線からエンタメ事業を新しく作っていくというのは他のエンタメ系の企業ではあまりないことだと思うので、そういった視点や商社である強みを学べたのは大きかったともう。

冬 / 2日 / 総合職・エンタメコース

実際に自分が気になる部門を選んで参加することができたため、その分野についての知識を深めることができた。また、その企業ならではのリソースを使うことが求められたため、どのようなリソースがありどのように利用することができるかについてワークの中で理解を深めることができた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

1から新しい書店の企画を考えるのだが、1dayのためとにかく時間が足りない。書店とコラボさせる企業についてのリサーチや課題解決要素も含まれるため、役割分担をしっかりしないと時間内に充実した発表資料を仕上げられないと思う。書店の内装などすごく細かい要素まで詰める必要があった。

夏 / 2日 / 総合職

オンラインであったため、なかなかグループワークの進め方が難しかった。特に発表作りではパワーポイントを一人で作ることになるので、その係りになると結構忙しいと思う。全体的に発表準備や発表時間が短く、インターン以外の時間にも企画のことを考えたりしていた。

冬 / 1日 / エンターテインメント企画

最初のほうは全員遠慮しているのかなかなか意見が出なかったのだが、後半になるにつれていろいろな意見が出たため、まとめるのに時間がかかった。また一人の人がかなり積極的に参加していたため、全員発言してもらう機会を設けられるような進行をするのが大変だった。

冬 / 2日 / 総合職・エンタメコース

どうしてもアイデア勝負になってしまい、収拾がつかなくなりそうになったときは大変だった。しかし、中間発表の時間や社員さんに質問する機会もあったので何とかまとめることができた。大変なところもあったが、どちらかというと楽しかったという感想が大きい。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

社員と個別に喋るような機会はない。企画発表時にフィードバックをもらえるが、厳しいアドバイスなどは無く、あくまで良いところを優しく伝えてくださるような社員の方が多かった印象。

夏 / 2日 / 総合職

途中途中ではあまり具体的なフィードバックはなく、基本的には学生の意見優先という感じであった。しかし、最後には1グループ(4人)で人事部社員の方に質疑応答する時間がある。

冬 / 1日 / エンターテインメント企画

インターン中は常に社員の方がアドバイス等をしていた。フィードバックではすべての発表に対して優れていた点を伝えていた。また座談会では複数の部署の方と交代で話す機会があり、さまざまな話を聞くことができた。

冬 / 2日 / 総合職・エンタメコース

発表後には、グループごとにフィードバックがいただけた。アイデア勝負をしてしまったところがあるため、実際の費用面等を考慮した実現可能性についてもお話が大変参考になった。

日販グループホールディングスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

• エントリーシート
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 35人

参加学生の大学 :

東大、学芸大、早慶、MARCH、国学院、関西など、さまざまな大学からバランスよく集まっていました。

新規事業立案
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年11月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職・エンタメコース

参加人数 : 6人

参加学生の大学 :

早慶上智、MARCHなど。学歴フィルターは特に感じなかった。

新規エンターテインメントを企画・立案する
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : エンターテインメント企画

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

都内私立大学が多かったイメージ。学歴は特に関係なさそうだった。

インターンES

22卒 | 千葉大学 | 女性
Q. あなたが日販に興味を持った理由を教えてください。
私が貴社に興味を持った理由は、出版を軸にしてさまざまなイベントの運営に関われるためです。私は本だけに限らず、音楽や演劇など人の心を動かすものが好きで、将来は幅広いジャンルのエンターテインメントに関わりたいと考えています。より多くの人に文化を届ける仕事をしてみたいと考えており、私にとって最も身近なエンターテインメントである本だけでなく、さまざまなコンテンツに関わることのできる貴社に興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが日販に興味を持った理由と、応募いただいたインターンシップコースでの目標を教えてください。(250文字以下)
人々をワクワクさせる書店作りのノウハウを学ぶことが目標です。私は書店通いが趣味で、様々な書店に足を運ぶ内に、店ごとに売り場作りの工夫や扱う商材の幅に違いがあることに気づいた経験があります。この経験から、書店離れが進む今こそ、本との素敵な出会いの場となることはもちろん、多様な商材の提供によって人々を楽しませる書店作りに携わりたいと考えました。就業体験では、貴社がどのようにリノベーション事業に取り組まれているか理解するとともに、空間作りに関わる上で自分の強みをどう活かせるか分析したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたが日販に興味を持った理由と、インターンで学びたいことを具体的に教えてください。
私は幼いころから本が好きで、出版業の市場規模が急速に縮小し続けている今の状況でもより多くの人に本との出会いを提供したいと思っています。そのためには出版社・取次・書店という流通システムにおいて大規模な改革を行うことが必要です。それゆえ、砂時計型の構造を有する出版業界で強い影響力を持つ取次業において最も規模が大きい貴社に興味を持ちました。インターンシップではワークショップや社員の方との交流を通じて、本やインターネットからは得られない知識や経験を得て、貴社と出版業界への理解を深めたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月25日

20卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. あなたが日販に興味を持った理由とインターンシップでの目標を教えてください。
私は、高校3年生のときに出版社が舞台の漫画を読み、本が関わる仕事に興味を持つようになりました。その中でも貴社は、本を繋ぐ役割だけでなく、店舗へのアドバイスや企画商品の販売促進なども行っており、幅広い事業内容に貴社に興味を持つようになりました。貴社のインターンシップでは、本の商社の仕事を体験し、出版不況にどう抗っていくのかを学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

19卒 | 法政大学 | 女性
Q. このインターンシップでどのように自分を成長させたいか
私は御社の経営理念の1つである先見性と創造性を身に着けて自身を成長させたいと強く思っています。御社の大きなキャンペーンの企画立案者が若手社員さんという記事に強く目を引かれました。それは先を見通す力やなにか想像する力が備わっているために、若いうちから活躍できるのだと思いました。そのような力を身に着けられる御社で活躍していきたいので参加を強く希望します。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

日販グループホールディングスの 会社情報

会社名 日販グループホールディングス株式会社
フリガナ ニッパングループホールディングス
設立日 1949年9月
代表者 吉川英作
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台4丁目3番地
平均給与 710万8000円
電話番号 03-3233-4832
URL https://www.nippan-group.co.jp/company/corporate/

日販グループホールディングスの 選考対策