日販グループホールディングスのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
日販グループホールディングスのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。日販グループホールディングスのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
日販グループホールディングスの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
夏 / 2日間
リノベーションプロジェクトを行うにあたって、利益を得られる収益構造ももちろん大事ですが、それと同等に、パートナー企業が何を大事にしている会社か・日販のグループ書店と理念の親和性が高いか、という観点を持って提案を行うことが特に大切だと感じました。
冬 / 1日間
かなり細かく新規事業案を詰める必要があったので、アイデア力やリサーチ力が試される分その力がついたように思う。ただ面白い書店を考えるだけでなく企業の課題解決的な要素もあったため、1dayではあるけれど実際に働いているかのようなリアリティと充実感がある。
参加して大変だったこと
夏 / 2日間
パートナーブランドの候補がどれも魅力的で、1つに選定しなければならないのが大変でした。選定に時間がかかってしまったので、その後は限られた時間の中で、ユニークでクリエイティブで、かつ実現可能性の高いリノベーション案を考えることに苦労しました。
冬 / 1日間
1から新しい書店の企画を考えるのだが、1dayのためとにかく時間が足りない。書店とコラボさせる企業についてのリサーチや課題解決要素も含まれるため、役割分担をしっかりしないと時間内に充実した発表資料を仕上げられないと思う。書店の内装などすごく細かい要素まで詰める必要があった。
印象的なフィードバック
夏 / 2日間
パートナーブランドを選定する時はその企業の理念やビジョンを大切にし、業種にこだわりすぎなくて良い。というフィードバックが印象的でした。人事部の社員の方も座談会に登壇された社員の方も皆さん親身になって質問に答えてくださいました。
冬 / 1日間
社員と個別に喋るような機会はない。企画発表時にフィードバックをもらえるが、厳しいアドバイスなどは無く、あくまで良いところを優しく伝えてくださるような社員の方が多かった印象。
日販グループホールディングスの インターン参加後の就職への影響
参加前
就活を始めたばかりということもあり完全には絞れていませんでしたが、本やエンタメが好きで4大出版社および取次業界に興味がありました。しかし、出版も取次も高倍率で、そこしか受けていないと就職浪人するリスクがあったので、金融やITなどの無形商材を扱う業界・採用数が多く受かりやすい業界も受けるようにしていました。
参加後
思った以上に若手の社員の方が活躍していることに驚きました。シュリンク傾向にある出版業界を変革したいと言う熱い思いを持って活き活きと働いている方が多く魅力的でした。ただ、やりがいも大変さもある仕事ながら、あまり給与が高くないことを知り、その後の就活ではやりたいことを取るか給与や安定性を取るか深く検討するようになりました。
参加前
人を楽しませる仕事がしたい、という軸でエンタメ企業を中心に見ていた。なかでも漫画が好きで、出版業界に興味があり三大出版社や漫画出版社を志望していた。また、キャラクタービジネスにも興味があったためバンダイグループも志望していた。日販に応募したのは、コンテンツ事業や書店事業などアイデアが生かされるような部署があることを知って、自分の軸に合っていると思い、社風や事業内容についての理解を深めるため。
参加後
穏やかで人当たりのいい社員の方が多く、インターンシップ中も何のストレスもなく楽しく終えられた。しかしその一方で社員さんのフィードバックや雰囲気から「こういう風に人を楽しませたい!」というようなこだわりや覇気があまり感じられなかったため、入社したとして毎日刺激を受けて成長していけるような環境ではないと思った。そのためあまり自分には向いていないと感じた。
参加前
何となく出版業界に行きたいと思っていたが、Bto Bである取り次ぎ会社でも作品に関われることを知った。また、取り次ぎ会社であれば出版だけでなく、書店や様々なところに関われることも魅力だと思う。もしかしたら取り次ぎ会社の方が作品を様々な手法で広めることに携われるかもしれないと思い、もっと業界周辺の業界を見ていこうと思った。
参加後
お堅い会社なのかと思っていたが、質疑応答で話してくださった方は就活や会社に関係ない質問も答えてくれるほどフレンドリーだった。また、出版業界の真面目な会社ということで大人しい人が多いのかと思っていたが、商社という一面もあるためそれらしいガツガツした社員さんもいるということに驚かされた。後は大体イメージ通りでした。
参加前
自分自身がクリエイティブな仕事に関わりたいと考えていたため、企業規模の大小にかかわらず出版業界を志望していた。音楽等にも興味があったのでエンタメ業界にも一応興味があったが、出版を中心に受け、エンタメ系は余力があれば程度に考えていた。最初のうちはさまざまな事業に関わって経験を積みたいと考えていたため、エンタメ系では幅広い分野のエンタメを手がけている企業に興味があった。
参加後
出版業界に多少関われるという点から今回インターンシップに参加したが、本以外のエンターテインメントに興味を持つきっかけになった。出版業界を中心に受けようと考えていたが、それだけにこだわらず、エンタメ全般に関われる企業にも力を入れて就職活動をしようと考えるようになった。企業規模も大きく、さまざまな事業部のある会社に一層魅力を感じるようになった。
日販グループホールディングスの インターンの選考フロー
日販グループホールディングスの インターンの選考対策
インターンES
私が貴社に興味を持った理由は、出版を軸にしてさまざまなイベントの運営に関われるためです。私は本だけに限らず、音楽や演劇など人の心を動かすものが好きで、将来は幅広いジャンルのエンターテインメントに関わりたいと考えています。より多くの人に文化を届ける仕事をしてみたいと考えており、私にとって最も身近なエンターテインメントである本だけでなく、さまざまなコンテンツに関わることのできる貴社に興味を持ちました。
人々をワクワクさせる書店作りのノウハウを学ぶことが目標です。私は書店通いが趣味で、様々な書店に足を運ぶ内に、店ごとに売り場作りの工夫や扱う商材の幅に違いがあることに気づいた経験があります。この経験から、書店離れが進む今こそ、本との素敵な出会いの場となることはもちろん、多様な商材の提供によって人々を楽しませる書店作りに携わりたいと考えました。就業体験では、貴社がどのようにリノベーション事業に取り組まれているか理解するとともに、空間作りに関わる上で自分の強みをどう活かせるか分析したいです。
私は幼いころから本が好きで、出版業の市場規模が急速に縮小し続けている今の状況でもより多くの人に本との出会いを提供したいと思っています。そのためには出版社・取次・書店という流通システムにおいて大規模な改革を行うことが必要です。それゆえ、砂時計型の構造を有する出版業界で強い影響力を持つ取次業において最も規模が大きい貴社に興味を持ちました。インターンシップではワークショップや社員の方との交流を通じて、本やインターネットからは得られない知識や経験を得て、貴社と出版業界への理解を深めたいと考えています。
インターン面接
インターン選考の就活速報
データがありません
日販グループホールディングスの インターン体験記をステップから探す
- 志望動機
| 従業員数 | 10人 |
| 売上高 | 3827億4600万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 富樫建 |
| 本社所在地 | 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台4丁目3番地 |
| 平均年齢 | 50.3歳 |
| 平均給与 | 734万1000円 |
| 電話番号 | 03-3233-4832 |
| URL | https://www.nippan-group.co.jp/company/corporate/ |