トーハンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社トーハンのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社トーハンのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
トーハンの インターン
- 4.0
- 3.5
- 2.8
トーハンの インターンの概要
課題・テーマ | 新しい書店を出店するときの企画提案 / 新規書店を出店する時のコンセプトを決めるグループワーク / 小売店における書籍の売り上げを増やすための施策を考える / 【トーハン】インターンシップ入門編 / 本屋でのイベント企画 |
会場 | オンライン、自宅、オンライン |
参加人数 | 学生30人 / 社員2〜4人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 株式会社トーハン 冬インターン インターンシップ応用編 (2024年2月開催)
- 2025卒 株式会社トーハン 冬インターン 総合職 (2023年11月開催)
- 2025卒 株式会社トーハン 冬インターン インターンシップ入門編 (2023年10月開催)
- 2025卒 株式会社トーハン 冬インターン 総合職 (2023年10月開催)
- 2025卒 株式会社トーハン 夏インターン インターンシップ入門編 (2023年9月開催)
- 2023卒 株式会社トーハン 冬インターン インターンシップ入門編 (2022年12月開催)
- 2024卒 株式会社トーハン 冬インターン 総合職 (2022年12月開催)
- 2024卒 株式会社トーハン 夏インターン 総合職 (2022年9月開催)
- 2023卒 株式会社トーハン 冬インターン インターンシップ応用編 (2022年2月開催)
トーハンの インターンの内容(23件)
25卒 夏インターン
24卒 夏インターン
24卒 冬インターン
22卒 冬インターン
まずは出版業界について教わる時間があり、トーハンの位置する出版商社の役割についての説明があった。それから新規書店立ち上げについて考えるグループワークがあり、発表があり、解散。
続きを読む22卒 冬インターン
最初に人事の方から、企業説明、業界説明を深く話す時間があった。その後課題についての説明を受け、グループごとに分かれて話し合いを行った。話し合い後に発表の時間があり、発表を行った後にフィードバックを社員から頂いて、逆質問をし、終了。
続きを読むトーハンの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
トーハンの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
出版業界に興味があったが、出版社のインターンに通るのは難しかったので、取次という別のジャンルに挑戦したが、挑戦してよかったと思った。自分の知らない業界を知ることができたし、出版業界には様々な役割を持った会社が多くあるのだと知ることができたからだ。そのため、出版社だけではなく、幅広く企業を見ていくきっかけにもなった。
続きを読む参加する前は社員の方は堅いイメージがあったが、人事の方は気さくな方ばかりだったので、イメージが変わった。また。新しいことに挑戦していこうと前向きな発言が多かったので、斜陽産業といえど、時代の変化に合わせて変わっていこうという姿勢が強い会社だと思った。参加前は本選考に進むか迷っていたが、実際に参加しようと思えた。
続きを読むトーハンの インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
自分のグループは東京以外の大学の方が多かった。学歴は関係ないように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
マーチや女子大など様々な大学から来ていたため、学歴はそこまで重視していない言うに思えた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
マーチが多かったです。東京の大学が多いですが大阪や名古屋もいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
オンラインのためあまりわかりませんでしたが、幅広い学歴の学生が参加していたと思います。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
学歴は不明。オンライン開催だったので、関西圏の学生なども複数名いた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 自己PRを教えてください(500字以内)
- Q. 自己PRを教えてください
- Q. 自己PR
- Q. 自己PRを教えてください
- A.
- Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用)
私はゼミで社会学を学んでいます。中でも○○の多様化現象と○○問題に関して学びを深めています。ゼミでは社会で起こる事象に関して自分の意見を構築し、発表を行い、フィードバックをもらうことでその都度理解を深めてきました。また、自分の中の常識に囚われず、多様な価値観を理解するように努めてきました。そうした活動の中で、多様な価値観や物事をロジカルに考える力、意見を順序立てて説明する力を身に付けることができました。(OpenESを使用) 続きを読む
トーハンの 会社情報
会社名 | 株式会社トーハン |
フリガナ | トーハン |
設立日 | 1949年9月 |
資本金 | 45億円 |
従業員数 | 992人 |
売上高 | 3988億2600万円 |
代表者 | 川上浩明 |
本社所在地 | 〒162-0813 東京都新宿区東五軒町6番24号 |
平均年齢 | 43.5歳 |
平均給与 | 572万2000円 |