日本出版販売のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
日本出版販売株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本出版販売株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
日本出版販売の インターン
- 4.3
2.0
4.3
日本出版販売の インターンの概要
| 課題・テーマ | 新規の検定企画を立案する / 書店の集客を行う上でどのようなことができるか / 新コンテンツ立案プロジェクト / 新規企画の提案発表:プロデュースする場所をひとつ選び、本に限らない文化コンテンツを活用し課題解決のためのプロモーションや企画を考案してください。 |
| インターンの形式 | 短期プロジェクト(業務体験) / ワーク・ケーススタディ |
| 会場 | オンライン、zoom、Web開催のため、自宅 |
| 参加人数 | 学生15〜30人 / 社員3〜5人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 50%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 75%が有利になると思うと回答 |
日本出版販売のインターンシップは、72.2%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている18,280件の商社・卸業界の企業の平均に比べて8.5%高いです。83.3%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、商社・卸業界の企業の平均に比べて11%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2026卒 日本出版販売株式会社 冬インターン プレイス創造事業コース (2024年11月開催)
- 2026卒 日本出版販売株式会社 冬インターン エンタメ事業構想コース (2024年11月開催)
- 2026卒 日本出版販売株式会社 冬インターン 取次/マーケティング企画コース (2024年11月開催)
- 2025卒 日本出版販売株式会社 冬インターン 総合職 (2023年11月開催)
- 2025卒 日本出版販売株式会社 冬インターン エンタメ事業構想コース (2023年11月開催)
- 2025卒 日本出版販売株式会社 夏インターン 総合職 (2023年9月開催)
- 2024卒 日本出版販売株式会社 冬インターン 取次/マーケティング企画コース (2023年1月開催)
- 2024卒 日本出版販売株式会社 冬インターン 取次/マーケティング企画コース (2022年12月開催)
- 2024卒 日本出版販売株式会社 冬インターン ロジスティクス企画コース (2022年11月開催)
日本出版販売の インターンの内容(18件)

25卒 夏インターン

25卒 冬インターン

25卒 冬インターン

25卒 夏インターン

23卒 夏インターン
「アイデアブレストシート」を使って、どんなコンテンツ・どんな内容のイベントが人気が出るか個人ワーク。その後グループで話し合ってひとつのイベントを企画し、企画書を作成して全体に発表した。
23卒 冬インターン
先述通り、他施設とのコラボ企画立案のためのグループワークの時間がほとんどだった。その後現場者社員への質問会が開催され、実際の仕事の詳細や社風について聞くことができた。
続きを読む日本出版販売の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
日本出版販売の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
あくまで早い段階でのエントリーが可能なだけで、選考内容や基準は変わらないと説明されたから。むしろ志望意欲が高い人が多いため、早期選考の方が難易度が高い可能性もあるのではないかと思った。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
幼少期から本が、特に紙の本が好きだったため、出版業界を志望していた。その中でもブックホテルのような本好きにとっては垂涎の的となるような施設・企画を立案していること、書店減少に歯止めをかける仕事が出来得ること、文具や家具など様々な角度から本の需要増加のアプローチが出来得ることに魅力を感じ、当社を志望していた。
続きを読む今まで参加したインターンシップの中で最も長時間にわたるインターンシップだったが、時間が過ぎるのが早く感じ「自分はやはり本に携わりたいのだ」ということを確認できたため、志望度は高くなった。また新卒採用担当の方の親身な受け答えに対し強い好感を持った。質問会に参加していた社員が一部の部署からのみの参加だったので、それ以外の業務に対して詳しく調べようという意欲が強くなった。
続きを読む日本出版販売の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した日本出版販売の インターンの選考難易度 3.1/5
日本出版販売の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
MARCH以上の学生がほとんどの印象だった。また、文系の学生が9割を占めていたイメージ。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
全てはわからないが、私のグループのメンバーは関学や名大、東北大などの出身だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- WEBテスト
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
院生が数人と地方国公立やMARCH、関関同立のボリューム層がほとんどインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
全国各地から集まっている印象だった。大学も様々なところから来ていた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
大学はさまざまでした。MARCHや早慶もいましたが、日本各地からのさまざまな学生でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 本コースに参加を希望する理由/背景、またインターンシップ内で発揮できる自身の強みを教えてください。(250字)

- A.

- Q. チームの目標に向けてあなたが取り組んだことはありますか。
ダンスサークルの学園祭を成功させるという目標に向け、臨時代表として練習への参加人数を増やすための施策を3つ行いました。2年ほどオンライン上でしか練習ができず、メンバーのやる気が下がっていたからです。1つ目は、サークルの向かう方向性を全員で理解するために、サークルの意思決定をする際に3年生全員で話し合うことです。2つ目は、3年生に存在意義と責任感を感じてもらうために、後輩に踊りを教える役割を3年生で分担したことです。3つ目は、後輩たちの横の繋がりを強くするために、各学年だけの時間を作ったことです。 続きを読む

- Q. リノベーションコースのインターンシップの志望動機を教えてください。200文字以下
「心の支えになるようなわくわくを多くの人に届けたい」という私の想いと「全ての人に心の豊かさを届ける」という貴社の経営理念に親和性を感じたからだ。秋のワークショップで、幅広い事業を展開していることを知り、特にリノベーション事業に興味を持った。一度作られた空間は、より多くの人に影響を与えられるためである。インターンシップでは、グループワークや交流会を通じ、さらなる魅力や実際の雰囲気を理解したい。 続きを読む
インターン面接

25卒 夏インターン 最終面接
- Q. あなたが⽇販または⽇販グループのなかで特に興味がある仕事について、理由・挑戦したいことを具体的に教えてください。
- A. A.
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 784人 |
| 売上高 | 2865億700万円 |
| 代表者 | 奥村景二 |
| 本社所在地 | 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台4丁目3番地 |
| 電話番号 | 03-3233-4838 |
| URL | https://www.nippan.co.jp/ |