日本出版販売株式会社のロゴ写真

日本出版販売株式会社

日本出版販売のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

日本出版販売のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。日本出版販売のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

日本出版販売の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月1日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

学生のレベル
テーマの面白さ
4.1

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より4%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より13%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度3.2/ 5
日本出版販売は5点満点中3.2点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている18,387件の商社・卸業界の企業の平均に比べると、0.5点高いです。

日本出版販売の インターンの当日の内容・参加者の感想

ワーク・ケーススタディ
プレゼンの有無:
100%がありと回答
会場:
1-2日目→オンライン 3-5日目→本社対面、1・2日目オンライン、3~5日目東京本社
参加人数:

交通費の補助:
0%がありと回答

参加して学んだこと

取次/マーケティング企画コース

エンタメに関わる企画提案はなんでもありだというイメージを持っていたが、エンタメだからこそ本当に必要とされているのか?本当に利用してもらえるのか?を突き詰めて考えることが必要であるということ。また、社員座談会で実際の社員の方のリアルな意見が聞けたこと。

参加して大変だったこと

取次/マーケティング企画コース

途中で昼休憩があったが、意見がまとまっておらず昼休憩を早めに切り上げて議論を再開することになったこと。売場の企画提案というボリューミーな内容であった割に、オンラインだったのでコミュニケーションもとりにくく、時間も短かったように感じてしまった。

印象的なフィードバック

取次/マーケティング企画コース

「新しい流行を作ろうという意気込みが感じられた」というフィードバックをいただいたことで、取次の役割として、書店から新たな流行をつくっていくこともあるのだと学ぶことができた。

日本出版販売の インターン参加後の就職への影響

参加前

大学で文学を専攻していたことから出版業界を志望し、出版社を受けようと思っていたが、特異なESや、必要とされる高いエンタメ感度に自分が対応していくことができるかに不安を感じていた。そのような中で同じ出版業界でありながらも、少し視点を変えた方向から本や書店について考えることのできる出版取次の業務に興味を持っていたが、商社という立ち位置に少しつまらなさそうな印象も抱いていた。

参加後

商社という位置付けではあるが、ただ本を出版社から書店へ届けるというのではなく、その間に立って何ができるかを真剣に考えて、新たな取り組みを生み出す姿勢にはメーカー的な機能も感じた。社員の方々は「本は売れない」という業界の厳しさを素直に伝えていたが、インターンの場で伝えてくれる姿には、個人的にはかえって好印象であった。厳しい業界の中で模索することは、やりがいにも繋がりそうだと感じた。

日本出版販売の インターンの選考フロー

書店コンサルコース

書店コンサルコース

24卒

ロジスティクス企画コース

高校時代には文芸部で活動するなど、私にとって本は生活の一部として当たり前にあるものである。ただ、当時から作品を書くこと以上に、どうすればより多くの人に作品を届けることができるかに関心が向いており、出版社と書店とつなぐ文化的インフレの支え手としての出版取次の業務内容に魅力を感じている。中でも貴社は本を起点とした様々な事業領域を展開しており、業界内で築いた地位にとらわれない積極的な姿勢に興味を持った。

24卒

ロジスティクス企画コース

○○学研究室に所属しており、○における○○○○○○○について、○○性と○○性という2つの観点からその要因を探ろうと考え、実験や分析を用いて研究をしています。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

5daysインターンシップ

25卒

夏 / 5日間

• 1
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

フリガナ ニホンシュッパンハンバイ
設立日 1949年9月
資本金 1億円
代表者 富樫建
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台4丁目3番地
電話番号 03-3233-4838
URL https://www.nippan.co.jp/