21卒 冬インターン
本社に集合してからみんなでマイクロバスに乗り、工場を回った。移動中に会社の説明などをうけ、工場では生産工程などを教えてもらった。途中でお昼ご飯を食べる時間があり、そこで社員との交流会って感じだった。帰ってきてからは今後のビジネスをどう展開するべきかみたいな課題をだされてグループワークをして発表した。
続きを読むタツミ産業株式会社 報酬UP
タツミ産業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。タツミ産業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 企業理解+工場見学 |
会場 | 本社と工場 |
参加人数 | 学生15人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読むインターンシップを参加して志望度が下がった理由は、バスでの話が辛かったことよりかは、社員の会社に対する衝撃発言や、オフィスの設備などをみて、イメージがあまりよくなかったから。あとは、実際家から本社までいって、乗り換えが多く、通いにくかったので、余計に下がった。
続きを読むインターンシップの参加で、いい印象を与えられていれば本選考では有利になると思う。しかし、担当してくれた方が面接するとも限らないので、必ずしも有利になるとは言えない。
続きを読むインターンシップに参加前の志望企業は特になかったが、志望業界は食品関連だった。メーカーはもちろん、外食系や、小売りなど食品に関するものを幅広く見ていた。プラスチック容器も商品には大きく関係するが、このインターンシップは就職を視野にいれてたわけではなく、プラスチック容器に対する個人的な興味だったので、あまり業界は関係ない。
続きを読むこのインターンシップに参加したことで、志望企業や、業界への変化はない。しかし、就職活動において、クラッシャーをどうするべきかや、新人社員に対してどんな質問をしたらよいか、などを考えるいい機会にはなったと思う。また、そんなことはなさそうに見せつつも、中年の上司とはきっとああいうものだろうという認識をすることができたので、無事他で内定がもらえたときに、ギャップは感じずにすみそう。
続きを読む就活ではなく、プラスチック容器に興味をもって、社会科見学のようなノリで参加してしまったが、プラスチック容器がどのように作られているのかや、リサイクルの行程などについてよく知れたのでよかった。また、社員から、「こんな会社嫌だよ」というのを聞いたのがとても印象的だった。
続きを読むバスでの移動中に説明を受けていたので、眠気との戦いだった。また、その説明も全部が真面目な内容というわけではなく、担当の中年社員のくだらないといったら失礼だが、そう思ってしまった話が半分以上だったので、余計に辛かった。また、参加者の中でクラッシャーがいたので、終始空気が凍り付いていた。
続きを読むグループワークで発表をしたあとに、各チームフィードバックをもらった。私の班へのフィードバックは肯定的だったため、あまり覚えていないが、的確なコメントではあったと思う。
続きを読む会社名 | タツミ産業株式会社 |
フリガナ | タツミサンギョウ |
設立日 | 1922年3月 |
資本金 | 5000万円 |
従業員数 | 172人 |
代表者 | 石関慎一 |
本社所在地 | 〒114-0034 東京都北区上十条2丁目13番1号 |
電話番号 | 03-3908-5525 |
URL | https://www.tatsumi-net.co.jp/ |