P&Gジャパン合同会社のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
P&Gジャパン合同会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。P&Gジャパン合同会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
P&Gジャパン合同会社の インターン
- 3.5
- 4.7
- 4.3
P&Gジャパン合同会社の インターンの概要
課題・テーマ | 〇〇工場におけるコストカット方法の提案 |
会場 | 工場 |
参加人数 | 学生4人 / 社員6人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 P&Gジャパン合同会社 冬インターン PS職秋インターン (2023年12月開催)
- 2025卒 P&Gジャパン合同会社 夏インターン セールス (2023年6月開催)
- 2024卒 P&Gジャパン合同会社 夏インターン 営業職“STRATEGICSELLINGCHALLENGE“ (2023年6月開催)
- 2024卒 P&Gジャパン合同会社 冬インターン 営業職 (2022年11月開催)
- 2024卒 P&Gジャパン合同会社 夏インターン F&A (2022年9月開催)
- 2024卒 P&Gジャパン合同会社 夏インターン IT (2022年9月開催)
- 2024卒 P&Gジャパン合同会社 夏インターン Sales (2022年6月開催)
- 2024卒 P&Gジャパン合同会社 夏インターン 1dayワークショップ「strategicsellingchallenge」 (2022年6月開催)
- 2023卒 P&Gジャパン合同会社 冬インターン 営業職 (2022年2月開催)
P&Gジャパン合同会社の インターンの内容(31件)
25卒 夏インターン
24卒 冬インターン
22卒 冬インターン
1日目は、最初に現場社員からマーケティングについて講義を受け、基礎知識の習得を図る。その後は個人で時間制限ありで、与えられた資料をもとに商品立案の道筋を立てる。2日目は1日目の内容を社員の前で発表する。その後はグループに分けられ、アイスブレークの後は商品立案ワークに入っていく。パソコンが支給され、ただひたすらに資料をもとにワーク。3日目はワークの続きと発表。ワークの続きを午前中まで行った後に、午後は全員と社員複数名の前で発表。その後は社員から社員が実際に考えた政界筋のレクチャーを受ける。
続きを読む21卒 冬インターン
インプットとして会社説明やプレゼン手法。 プレゼン手法の中にいかに相手に納得感を持たせるか?という説得的販売などのテクニックを学んだ。その上で午後に資料を渡され、資料読み取り、パワポで資料作成を行い、グループでマネージャー相手にプレゼンを行う。
続きを読むP&Gジャパン合同会社の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
P&Gジャパン合同会社の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
社員の方々が一切選考に関係ないと断言していた。 名札作成も特になかったし、各テーブルのメンターもメモを取っている様子がなかったので本当に選考には関係ないと感じた。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
外資メーカーマーケティング、デベロッパーなど、クリエイティブに携わることができる規模の大きなリーディングカンパニーを志望していた。志望理由としては、数字を追いかけるだけでは現実味がないと感じていたところ、数字と創造性の双方を生かせる職業であるならば、楽しみながら活躍できるだろう、と感じたためである。
続きを読む様々なブランドを抱える会社であることから、ブランドへの愛を持つ社員が多いものと思っていたが、マーケティングを学ぶ手段としてこの会社に在籍している人が多かった。また、インターン参加者は戦コン外銀内定者が多く、最初からこの会社に就職する意思がない人が多かったように感じる。論理を鍛えたいのならば戦コン、創造性を追求したいのならば広告といったように、各分野のトップカンパニーが存在することから、P&Gマーケとしての就活での立ち位置に人事部は難儀しているようであった。
続きを読むP&Gジャパン合同会社の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
P&Gジャパン合同会社の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
早慶上智、国公立が多いように感じた。一方でMARCHが全くいなかったという訳でもなくそこまで学歴変中には感じなかったインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 説明会・セミナー
- エントリーシート
- 1次面接
- 最終面接
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
東大京大早慶が9割。その他は海外大学やマーケティング専門の学生など。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 60人
参加学生の大学 :
東大早慶院生地方国立が8割程度。MARCHでも英語やクイズを突破できる学力がある人はある程度残っていた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
- 最終面接
参加人数 : 4人
参加学生の大学 :
慶應大学、東北大学、東京工業大学 秋インターンは留学経験者限定のため、参加者は4人インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 7人
参加学生の大学 :
周りの学歴はよくわからないが、賢そうな方々が多かったように感じる。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 学生時代頑張ったこと(エンカレッジの一括エントリー)
- A.
- Q. その職種を志望する理由を入力してください。(日本語200文字以内、英語100文字以内)
- A.
- Q. あなたがプロジェクトの方向を変え、その結果、時間やコストが削減された例を説明してください。(700文字以内)
- A.
- Q. 第一志望職種への志望理由(200文字以内)
生活に新たな価値を届ける戦略づくりに挑戦したいからです。私はアルバイト経験から、人と協働して大きな目標を達成し、喜びを届けることにやりがいを感じてきました。そのため、信頼関係をもとに新たな価値創造に挑戦する営業は、向上心と周囲の人々に影響を与える力を強みとする自分に合致すると考えます。主体的に挑戦することが可能な貴社だからこそ実現できる販売戦略を提供し、生活に寄り添う価値を届けたいと考えています。 続きを読む
- Q. 第一志望職種への志望理由 200
研究活動を通し、長期的視点で全社戦略を立てる仕事に憧れたからだ。 私の研究テーマは所属する研究室の1パートであり、各テーマ全体の進捗を管理する役割は教授が担っている。教授は各テーマのことを2番目に知っており、研究室全体の成功を導く。このような業務を面白いと感じた。F&Aも各部門を2番目に知っており、全社利益を考えると理解している。この点で「教授」のような役割だと感じ、興味を持った。 続きを読む
インターン面接
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. ESについてそれぞれ質問させてください
24卒 夏インターン 最終面接
- Q. エントリーシートの深堀りで、サークルで行った具体的な施策を教えて下さい。
24卒 夏インターン 最終面接
- Q. P&G ITを志望する理由を教えてください。
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. 上司と意見が対立したらどうするか。
自分の意見を論理的に語り、集められるだけのエビデンスをもとに説得を試みます。上司が違う意見ということは、上司なりの経験や情報に基づいて意見を構築しているはずです。そのため、自分の意見を理由とともに積極的にぶつけることで、互いの意見をもとにした新たな意見が生まれる可能性があります。そのため、恐れずに自分の意見を発信することが大切と考えます。 続きを読む
22卒 冬インターン 1次面接
- Q. マーケティング職を志望した理由は何か。
経営全体に影響を与えながら社会に価値をもたらすMKTという仕事に魅力を感じたからです。私は今まで、チームに影響を与え最大の成果を発揮するためには自分が何をすべきかという点を、常に考えながら行動してきました。ブランド経営全体を見ながら協働する能力が求められるMKTの仕事では、人々の生活をより豊かにする価値の創造に寄与できると考えます。 続きを読む
P&Gジャパン合同会社の 会社情報
会社名 | P&Gジャパン合同会社 |
フリガナ | ピーアンドジージャパン |
設立日 | 2006年3月 |
資本金 | 232億円 |
従業員数 | 4,600人 |
売上高 | 2848億9400万円 |
代表者 | ヴィリアム・トルスカ |
本社所在地 | 〒651-0088 兵庫県神戸市中央区小野柄通7丁目1番18号 |
電話番号 | 078-336-6000 |
URL | https://jp.pg.com/profile/ |
採用URL | https://japan.pgcareers.com/recent-grads |