シモジマのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社シモジマのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社シモジマのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
シモジマの インターン
3.5
- 5.0
4.0
シモジマの インターンの概要
| 課題・テーマ | 「日々の生活で困っていること」を解決できるような包装資材の企画・開発 / 企業理解と営業体験 |
| インターンの形式 | |
| 会場 | 浅草橋本社、Zoom |
| 参加人数 | 学生6〜15人 / 社員2〜3人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 50%がありと回答 |
| 志望度 | 50%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
シモジマのインターンシップは、80%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている18,280件の商社・卸業界の企業の平均に比べて16.4%高いです。100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、商社・卸業界の企業の平均に比べて27.7%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
シモジマの インターンの内容(5件)

25卒 夏インターン

23卒 冬インターン
参加者全員が事前に準備した自己紹介カードを用いた自己紹介を行う→ブレイクアウトルームに分かれて(各ルームに顧客役の社員1名)商談のロールプレイング→フィードバック→営業職の社員によるロールプレイング→質問コーナー。商談のロールプレイングはグループごとに商品が異なります。
23卒 冬インターン
会社・業界について軽い説明があった後、ワークの内容である在庫・発注数の考え方についての説明があります。 その後、グループワークを行い、フィードバック、質問会という流れです。
20卒 夏インターン
一日目の午前中は会社の説明をされ、お昼は社員の方と話しながらお弁当を食べ、午後は六人一つのグループになりまだ世に出ていない売れそうな商品を考えまとまり次第、全体に発表するということを行いました。
続きを読むシモジマの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
パッケージや包装の業界に関心があり、この企業のインターンシップに参加したのですが、インターンシップを通してパッケージ・包装だけでなく、雑貨や小物など、多種多様な様々な商品を取り扱っているという点に魅力を感じたからです。 ワクワクしながら働きたいという私の軸と一致していると思いました。
続きを読む1番の理由は、インターンで、社員の方が学生のことをとてもよく考えてくれていると感じたからです。進行がとてもスムーズで、こまめに10分休憩を取ってくれました。さらに、参加者の緊張をほぐすための声がけ等の配慮があり、温かい社風を感じました。さらに、グループでのプレゼンではなく、1対1の商談を体験させてくれたこともありがたく感じました。(他の企業の営業職インターンはグループでのプレゼンが多く、実際の仕事内容とは少し離れているように感じていました)
続きを読む志望度は上がりました。やはり、企業がどんな仕事をしているのかについて知ることにより自分がどんな仕事を行っているのか想像つき、また包装資材が好きだから志望度は上がりました。また、多くの社員の方と話す機会があったのですが皆さん親身に話を聞いてくださり、一緒に働きたいと思った。
続きを読むシモジマの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
ショッピングをすることが好きで、そのことに携わることができるような業界を志望しており、ラッピングや包装を扱っているこの企業のインターンシップに参加しました。他には、百貨店なども見ていました。 自分自身もワクワクしながら、お客様にもワクワクしていただくことができるような商品に関わり、豊かな社会にしたいと考えていました。
続きを読む元々志望度の高い企業でしたが、インターンシップに参加し、営業だけでなく、店舗での勤務も行うことができるということを知り、より志望度は上がりました。 質問会での社員さんも愛想がとても良く、考えていた以上に良い印象を受けました。 ラッピング・包装業界が第一志望になったのもこの企業のインターンシップに参加したことがきっかけです。
続きを読む元々は文房具や玩具、食品のメーカーを中心に就職を考えていました。玩具と文房具に関しては、小学生〜中学生の頃にお小遣いで購入できるワクワクで、特に文房具は収集しているシリーズがあったため、なんとなく中学生ころからそのような業界で働きたいと考えていた。しかし、就職活動を進め、何社かインターンに参加するうちに、それらの業界でなくとも自分は「モノ作り」に興味があることを実感し、モノを作る商社、メーカーの機能を持つ商社も探してみようと思うようになりました。
続きを読む「保守的で固い社風」だと予想していたが、「柔軟性があり、温厚な社風」というイメージに変化した。歴史のある商社のため、保守的で固い雰囲気を予想していましたが、時代に合わせた商品の開発など、会社の方針としての柔軟性を感じました。また、社員の方が参加者の「笑い」を誘うような場面があったことや、社員同士の和やかなやり取りから、温かい雰囲気を感じ取りました。このインターンに参加して、これからインターンに参加する場合には、社風や社員の方の雰囲気にも注目しようと思いました。
続きを読むシモジマの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
司会の役割をしたため、全員の意見をまとめることが大変でした。 また、設定されている話し合いの時間が短かったので、一つの課題にだらだら時間かけるのではなく、次々と解答を出す必要があり、苦労しました。 他の学生も同じことを思っていたようで、チームワークが大切だと思います。
続きを読む社員の方はとても優しく終始和やかな雰囲気だったため、とりわけ大変だったことはありませんでした。強いて言うのであれば、限られた時間で商品の特徴や顧客のニーズを踏まえて提案をすることを考えることには苦労しました。また、商談でのロールプレイングでは、自分の手段をほかの学生に見られるため、緊張しました。
続きを読む印象的なフィードバック
参加学生が評価したシモジマの インターンの選考難易度 1.4/5
シモジマの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
MARCH半分、日東駒専半分という感じインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
先着順で参加可能なため、学歴による差はなく、ばらつきがあるように感じました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 21人
参加学生の大学 :
国公立大学の方はおらず、関関同立やmarchレベルの方が多かったです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 6人
参加学生の大学 :
自己紹介の際に大学について伝える必要がなかったので、わかりません。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
MARCHから地方の私立まで幅広かった。学歴でのフィルターは無いと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
シモジマの ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 885人 |
| 売上高 | 606億8000万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 笠井 義彦 |
| 本社所在地 | 〒111-0053 東京都台東区浅草橋5丁目29番8号 |
| 平均年齢 | 39.1歳 |
| 平均給与 | 593万円 |
| 電話番号 | 03-3864-0061 |
| URL | https://www.shimojima.co.jp/ |