パール金属株式会社のロゴ写真

パール金属株式会社 報酬UP

パール金属のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

パール金属株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。パール金属株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

パール金属の インターン

参加人数 学生1人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

パール金属の インターンの内容(1件)

19卒 夏インターン

2017年9月開催 / 5日 / アウトドア事業部
19卒 | 新潟薬科大学 | 女性
事務員手伝い

事務員の仕事を代わりに行いました。内容はショールームの清掃、皿洗い、データ打ち込み、シール貼り、書類のコピー、カタログの枠組みづくり等。皿洗いや清掃は2回程度でした。前半とほぼ変わりませんでした。データの打ち込みは、最後の2、3日は丸一日同じ系統のファイルを何冊も何冊も打ち込むばかりで変化が無く大変苦痛でした。勝手に出勤し、勝手に休憩をとり、勝手に退勤するという形で、1週間未満のインターンとは思えない内容でした。

公開日:2018年4月6日

パール金属の インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 5日 / アウトドア事業部

志望度は一気に下がりました。インターンシップは受け入れて頂く分相手に負担が生じるため、できるだけ貢献したいなと思い、業務を懸命にこなしていましたが、結果無賃労働に終わりとても印象の悪いできごとでした。誰からも何も言われずに、入力が終わったファイルを仕舞うのは辛かったです。

パール金属の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 5日 / アウトドア事業部

会社側も、どんな学生なのかを具体的に知れる分、注目されやすいと思います。ある程度社内の様子が見えるし、志望動機にもつなげやすくはなると思います。社員との会話から会社の様子を伺えるので、会社と学生とのミスマッチが減って、間違った志望先として不合格になることは減るのではないでしょうか。担当者が見ていてくれればの話です。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

BtoCのメーカーを視野に入れていましたが、事務所内の様子を見ると考え直したいと思いました。現在は、人が中心になるサービス業やクライアントと直接関わるBtoBの会社を志望しています。何よりも、業界で絞るのではなくどのような社風で従業員の方が働いているのかが重要であると思います。今回メーカーの中でも、志望していない事務職に配属されたためアウトドア業界が選択肢から抜けたわけではありません。事務職は選択肢でないと明確になりました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

業界で絞ることをやめました。どんなビジョンをもった会社なのか、社員は活き活きしているのか、具体的にどんな会社なのかと企業別に研究を行うようになりました。一概には〇〇業界はと括れないと思います。興味のない分野でも、内部がとても素敵で働いていて幸せになる企業もあるでしょうし、分野はドンピシャでも、人間関係や制度が合わない企業もあると思います。

パール金属の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 5日 / アウトドア事業部

本当の職場の空気感を体感することができました。従業員の方々の話に耳をそばだてて聞いてみると、どんなクオリティの商品を作っているのかわかるように思いました。働く人の様子を見て、どんな人と働きたいか、どんな人間関係を望むのか、改めて考える機会を頂きました。

参加して大変だったこと

夏 / 5日 / アウトドア事業部

ひたすら同じことを繰り返している点です。出社してから退勤するまで、ずっと休むことなくデータを打ち込みました。毎日目と頭が痛く、このような代り映えのない学ぶことのない時間を使うのはもったいないと思うばかりでした。報酬が全くないのも不満でした。アルバイト以上に時間を割いているのに、本当にタダ働きをさせられただけでした。

印象的なフィードバック

夏 / 5日 / アウトドア事業部

全く従業員の方と話す機会はありませんでした。なにも持ち帰らないのはもったいないと思い、ミーティングの様子などを観察していました。商談はショールームと事務室どちらでも行い、3名ほどで商品の検討を行っていました。

パール金属の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターン面接

19卒 夏インターン 最終面接

2017年9月開催 / 5日 / アウトドア事業部
19卒 | 新潟薬科大学 | 女性
Q. どうしてこの会社のインターンに参加しようと思ったか。
A. A.
私は食に関わる仕事をしたいと考えています。ですが、ほかの業界を知らない状態で就職先を探すのでは、納得のいく進路選択とはいえないので、視野を広げるために、現時点では詳しく知らないアウトドア事業を取り扱う御社を志望しました。御社のような大規模な企業ではどのように情報共有をなされているのかを、合わせて学びたいと思います。 続きを読む
公開日:2018年4月6日

パール金属の 会社情報