株式会社マイクロンのロゴ写真

株式会社マイクロン 報酬UP

マイクロンの本選考対策・選考フロー

株式会社マイクロンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マイクロンの 本選考

マイクロンの 本選考体験記(3件)

22卒 内定入社

22卒 | 日本大学大学院 | 男性
まずはCROと製薬の開発職の違いについて説明できるようにする。なぜ製薬業界なのか、なぜCROなのか、なぜ開発職なのか、なぜモニターなのか、それぞれを明確に伝えられるようにすることである程度自己分析が出来ると思います。その後はCRO業界の中でもそれぞれの会社がどのような強みを持っていて、どんな弱みがあるかを研究しました。ESではなぜ貴社でなければいけないのかということを意識して記入し、面接時は端的に対話を意識することで自分がどのような人間であるかを魅力的に伝えました。また、入社後はどのようなキャリアを描いていきたいかを明確にすることで、熱意を伝えられるといいと思います。逆質問では企業のことを調べないと浮かばないような質問をすることで、内定は近づくのではないかと考えます。 続きを読む

マイクロンの 直近の本選考の選考フロー

マイクロンの 志望動機

22卒 | 日本大学大学院 | 男性
Q. マイクロンを志望する理由を教えてください。
私は「新薬を届けることで人々のQOL向上に貢献したい」と考えています。CRO業界では製薬企業とは異なり、臨床試験を通して多様な新薬開発に携われるため魅力的に感じました。その中でも御社を志望する理由は2つあり、1つ目は「他社にない目標を持っておられること」です。イメージング統合サービスのトップになる事という高い目標に挑戦し、努力する姿勢が私の培った強みと重なり、活かせると感じました。2つ目は「責任の大きな仕事を任せてもらえる環境」です。中小企業であるからこそ早くから責任の大きい仕事に携われることで、貴社の目標に挑戦できると考えました。1日でも早く一人前になり、それを発揮することで自分の成長を貴社への貢献につなげます。 続きを読む

マイクロンの エントリーシート

Q. 私の特徴
私には「分析力」があります。学生時代、塾講師としてアルバイト勤務していました。私は、4月から集団授業全体の指揮を任せられ、受講した生徒全員の第一志望校合格を目標にしました。授業を進めるうちに生徒の理解に差が生じ、7月の時点で生徒の成績に差が生じていました。この解決のために、生徒の苦手分野の見極めが必要だと考え、全生徒の成績を一か月ごとに分析しました。分析結果をふまえ、指導方法を一か月ごとに見直すことや苦手問題のみを抽出した効率的な宿題を作成しました。その結果、受講生徒約20人の偏差値を平均で5以上向上し、目標を達成しました。このように私には何事に対しても的確な分析が出来ます。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

CRA職
18卒 | 明治薬科大学 | 女性
Q. この会社を志望した理由を教えてください。
貴社の求める社員像が『チャレンジ精神を持っている人』、『いろいろな視野を持てる人』、『フィールドを広げられる人』であることを知り、これはまさに私の理想の人物像だったからです。私は幼いころからガールスカウトの団員として海外スカウトとの交流や野外キャンプなどの普段は滅多にできない経験をし、柔軟な思考と積極性、逞しい精神を培いました。恐らく先輩社員の方々も積極性を持ちアイデアに溢れていると思われます。そんな中、お互いに切磋琢磨できる関係を築けたら良いなと思います。また、貴社は2005年設立で現時点で200名弱の社員を抱えており、CRO業界の中では非常に若く小規模な会社であるにも関わらず、日本初のイメージングCROとしての確かな強みを持ち合わせている事が非常に魅力的です。メーカーに価値ある提案確実な実行をすることで信頼を勝ち取ってベストパートナーになりたいという思いは誰にも負けません。会社の一員として会社とともに成長していきたいと思います。宜しくお願い致します。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

マイクロンの 面接

22卒 | 日本大学大学院 | 男性
Q. あなたの弱みとその対応法について
私の弱みは「緊張しやすい事」です。特に多くの人から注目される場面になると、緊張してうまく話せないことがあります。研究室内で研究成果を発表した際も、緊張のあまり言いたいことをうまく伝えられず、悔しい思いをしました。対策のために注目に慣れていく必要があると考え、率先して学会に参加することや、外部の研究機関に訪れ意見を交換するなど人前に出ることを実践しています。うまく話せずに失敗することがありますが、多少のことでは落ち込まないメンタルを手に入れられました。人前に立った経験から、私は完璧な答えを出そうとするあまり、緊張しやすいことが分かりました。結果を出したいという気持ちは変わりませんが、今後は「失敗は成功へのチャンス」と考えることで積極的に人前に出ることに継続して挑戦します。そして質問をある程度想定し、すぐに答えられるよう準備をします。その結果あらゆるプレッシャーに勝てるような社会人になります。 続きを読む

マイクロンの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
22卒 / 日本大学大学院 / 男性
職種: CRA
CRO業界を志望するにあたって、なぜCRO業界なのか、なぜCRAなのかということをしっかりと答えられるようにする必要があると思います。無理にエピソードを作るよりも本当のエピソードの中で、どのように感じたから、この業界を目指すようになった。などと説明をした方が相手の気持ちに入れ込めると思います。あとは自身の強みとどのように職務に活かせるか、ということを魅力的に伝えることが、合格する上で重要であると考えます。 続きを読む
自己分析をいかにできているかが一番重要であると感じました。自己分析を行うことで、どのような部分でこの企業と合っているのかを説明できるようになると思います。あとは自分の志望度をいかに伝える事が出来るかが重要だと考えます。 続きを読む
予想外な質問が来るため、自己分析をしっかりと行っておく必要があると思います。またCRAの業務内容などどのようなことを行うのかを事前にある程度理解しておくといいと思いました。あとは緊張しないようにすることだと思います。 続きを読む

マイクロンの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 日本大学大学院 / 男性
職種: CRA
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

アクアス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
初めから第一志望でした。 CRO業界の中でも「イメージング」という強みがある。ということが分かりやすい企業だと思います。私自身「挑戦できる環境であるか」ということを軸に就職活動を行っているのですが、説明会や座談会を通じて御社が一番その環境であると感じました。2つ目は他社にない目標を持っておられるところです。御社の薬事日報で最終目標は日常診療にイメージングサービスを提供するというのを拝見し、そのCROとしてだけでなく、その普及に対しても挑戦したいと考えたからです。 続きを読む

マイクロンの 会社情報

会社名 株式会社マイクロン
フリガナ マイクロン
設立日 2005年10月
売上高 16億5790万4000円
代表者 佐藤道太
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田3丁目13番16号
電話番号 03-6631-3691
URL https://micron-kobe.com/