株式会社三井化学分析センターのロゴ写真

株式会社三井化学分析センター 報酬UP

三井化学分析センターの本選考対策・選考フロー

株式会社三井化学分析センターの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井化学分析センターの 本選考

三井化学分析センターの 本選考体験記(1件)

22卒 内定辞退

22卒 | 熊本大学大学院 | 男性
分析受託の会社は数多くあるので、その中でも三井化学分析に行きたい理由をはっきり答えること。具体的には事業内容を踏まえて、特色やその魅力を自らの志望動機と合わせて答えられないと、面接では苦労する。入社後にやりたいことや将来のビジョンなどを明確にしておかなければならない。この部分においては、自らの素養と会社が求める人材がどれだけマッチしているかを答えられること。分析といっても幅広い分野を行われているので、自分が扱える機器などに関しては事細かに聞かれても良いように準備をしておくこと。また研究所の見学会も実施されているので参加していたほうが印象は良いと思われる。情報源は主に会社のホームページを参考にしました。 続きを読む

三井化学分析センターの 直近の本選考の選考フロー

三井化学分析センターの 志望動機

22卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 三井化学分析センターを志望する理由を教えてください。
研究活動で培った技術や経験を存分に活かした仕事に取り組みたいと思い、志望しました。私は天然物化学の研究室に所属し、天然資源から生物活性物質や新規化合物の探索に取り組んでいます。その中で、化合物を精製・構造決定する技術が培われました。具体的にはNMR分析や質量分析やクロマトグラフ分析を行う技術が培われました。特に精製が困難な化合物の分析条件を確立した時に、大きな喜びを感じるようになり、分析に関わる仕事に興味を持ちました。貴社は幅広い分野の分析を行っており、様々な形で社会に貢献できる点に魅力を感じました。研究室では扱ってない材料系の分析も行っており、興味深いと感じています。貴社に入社し、分析技術を駆使して、新しい価値の創造に貢献したいです。 続きを読む

三井化学分析センターの 面接

Q. 所属する大学・学部を選んだ理由
私の両親は医療従事者ということもあり、漠然と医療に貢献できる仕事をしたいと中学生の頃から思っていました。また、高校生の時に最も好きな教科が化学だったので、この化学の知識を活かして医療に貢献できる仕事について調べました。その中で製薬会社の研究者に興味を持つようになりました。そのため薬学部を志望しました。薬学部の中でも現在在籍している大学を選んだ理由があります。それは私の家庭は決して裕福ではないうえ、兄弟がおり大学まで進学することを考えたときに、学費や生活費など経済面で両親に負担をかけたくないという思いから、実家から通える範囲の国公立大学ということで地元にある創薬系の学科のある薬学部を志望しました。 続きを読む

三井化学分析センターの 内定者のアドバイス

22卒 / 熊本大学大学院 / 男性
1次面接の時点で受験者の人数も少なく、また国公立大学出身者ばかりであったので書類選考に関して通るかどうかは学歴である程度決まる可能性は高いと思います。そのため書類選考をクリアすることが一番の関門だと思います。また面接の内容に関しては、研究概要を資料を用いて説明する機会があるが、様々な分野の方を相手に説明するのであくまでも高校生に説明するくらいの分かりやすく伝わりやすい内容が望ましい。また人間性をアピールできるようなエピソードを多く準備しておくことが重要です (研究室、サークル、アルバイトなど) 続きを読む
内定が出たからこそ感じるのは、しっかりと筋の通った自分の意見を自信を持って伝えることができるか否かだと思います。内容よりもその部分を面接で発揮できないと選考を突破できないと思います。そのため面接慣れが必要です。 続きを読む
1次面接でかなり見切られていると感じた。研究や技術系の内容に関してはそこまで専攻が同じでなくても、しっかりと考えて研究を行っていることがアピールできれば問題はないと思う。人間性に関するアピールが比重としては大きいと思う。 続きを読む

三井化学分析センターの 会社情報

会社名 株式会社三井化学分析センター
フリガナ ミツイカガクブンセキセンター
設立日 1994年10月
代表者 伊藤潔
本社所在地 〒299-0265 千葉県袖ケ浦市長浦580番地32
電話番号 0438-64-2400
URL https://www.mcanac.co.jp/

三井化学分析センターの 選考対策

• 株式会社三井化学分析センターのインターン
  • 株式会社三井化学分析センターのインターン体験記一覧
  • 株式会社三井化学分析センターのインターンのエントリーシート
  • 株式会社三井化学分析センターのインターンの面接
  • 株式会社三井化学分析センターの口コミ・評価