株式会社サンプラネットのロゴ写真

株式会社サンプラネット 報酬UP

サンプラネットの本選考対策・選考フロー

株式会社サンプラネットの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サンプラネットの 本選考

サンプラネットの 本選考体験記(2件)

22卒 最終面接

メディカルコンベンション業務
エーザイ株式会社のグループ会社ということを念頭においておくべきです。数多くの研究機器販売企業や、分析事業を行う会社がある中、なぜサンプラネットなのかを明確にしておくことが重要でした。また、母体であるエーザイの基本情報なども頭に入れておくといいです。それを踏まえた上で、なぜサンプラネットで働きたいかを説明できると反応がいいと思います。また、一次面接時に、自分が志望する職について多く質問でき、業務内容の理解を深めることができる場なので、積極的にどのような業務を行っているか聞いておくと、最終面接での話のネタになるので、仕事内容は一次面接でしっかり確認することが重要です。営業職やメディカルコンベンション職は、自身のこれまでの経験から、なぜこの職を希望したか説明できるとよいと思います。 続きを読む

22卒 内定入社

研究支援職
当社のHP、グループ会社のHP、日経ビジネス、ネット記事等で企業研究 中長期経営計画を見て、会社がやりたいことと自分が将来やりたいことがマッチするようにしましょう。そこから具体的に、入社してすぐ・入社5年後・10年後など細かくビジョンを描いておくと良いです。特に最終面接では、ビジョンがはっきりしてるかどうかはきちんと見られていると思います。漠然としすぎても、細かすぎてすぐに達成できそうなものではダメなので、現実的かつ長期的な目標を持って面接に臨んでください。また、日経ビジネス等で、この会社の社会的な位置(役割)を明確にしておくとビジョンが描きやすいと思います。また、最新のニュースはさらっと知っておくと安心です。(実際に面接では聞かれませんでしたが、念の為知っておくに越したことはありません。) また、この会社のHPで仕事内容やビジョンを見るだけでなく、グループ会社のHPも見ておくことで、グループ全体で大切にしている考え方も理解するようにしました。 続きを読む

サンプラネットの 直近の本選考の選考フロー

サンプラネットの 志望動機

職種: メディカルコンベンション業務
Q. サンプラネットを志望する理由を教えてください。
人々の生活を支えたいという思いから、科学の発展を幅広く支え、そこから生まれる技術によって社会に貢献する御社を志望いたします。私自身、研究室で研究をしている際に、あの機器、技術があったらいいのにという経験をし、研究設備の充実の大切さを日々実感していました。そこで研究に用いる科学機器、最先端の研究に役立つシステムサービス、さらには医療現場や食品製造においても、多様な製品を提案することのできる貴社の経営戦略に惹えている点に、ひかれました。お客様のニーズに確実に答えることで、社内外問わずに確かな信頼を得られる存在となり、今後のバイオ医薬品開発や医療の充実化など、人々の健康を支えたいと考えます。また、新薬創出の手がかりを掴むまでの大変さと、医療や薬が患者さんに提供されることの重要性を身に染みて感じてきました。そこで貴社の、医学薬学における研究および技術の促進や、医療の現場の水準を向上させる場である学会の開催運営のサポートを行う事業に惹かれました。私の科学を追求する興味関心、また相手の期待に応えたいという強い責任感によって、人々の健康な生活を支えることで社会に貢献したいです 続きを読む

職種: 研究支援職
Q. サンプラネットを志望する理由を教えてください。
これまで大学で学んできた実験技術を活かしつつ、磨きつつ、多くの患者様に治療という希望を与えたいからです。 私は祖母をがんで亡くした経験から、がん治療の発展に貢献したいという強い想いがあり、そのためにはまず、多くの実験技術を習得しようと努力を重ねてきました。そこで将来は、これまで得た実験技術を世の中にも活かしたいと思うようになり、創薬支援業界に興味を持ちました。 その中でも御社は、高い技術力を学べる環境があるだけでなく、エーザイグループ全体で大切にしているhhc理念に強く共感し、志望しました。私は患者様及びそのご家族への貢献を第一とするために、高い技術力を身につけ、1日でも早く薬を世の中に届けたいです。 続きを読む

サンプラネットの エントリーシート

メディカルコンベンション業務
Q. 自分の性格を一言で表すと
困難な状況でもひたむきな努力を積み重ね、結果を出すことが得意です。一方で責任感が強く、物事を抱え込みやすい部分があります。相手の期待に応えたい思いが原動力になることが多いです。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

サンプラネットの 面接

メディカルコンベンション業務
Q. 自己PR、経験から教えてください。
私は責任感を持ち、常にベストパフォーマンスを心がけます。タピオカ店でのアルバイトでは、仲間との会話は楽しい一方で、ピーク時のドリンク提供やレジ業務にて金銭の受け渡しミスが多発し、お客様に迷惑が掛かり現場の空気が悪くなることがありました。そこで私は頻繁にミスが発生する会計時の手順サンプル動画を作成し、皆が簡単に仕事内容をチェックできるようにしました。また生じたトラブルは人任せにせずに、報告と再発防止のために情報の共有・声かけに積極的に努め、仕事のクオリティをアップさせました。誰かがやればいい、と少々疎かになってしまう物事にまで取り組むことで、スムーズに業務が進み、店長や仲間との距離も縮まり、エネルギッシュな職場づくりに貢献しました。何事にも誠実に取り組むことで、周囲との信頼関係は築かれ、より一層の責任感と熱意を持ち、進んで行動を起こし、自らの使命を全うすることができると考えます。 続きを読む

研究支援職
Q. 「入社後にマネージャー層への登用を目指す」とあるが、具体的にどのように経験を積んでいきたいですか?
私は、大学の研究室では、自分の実験だけでなく先輩の実験のサポートも積極的に行うことで、研究の進め方や、その実験全体の動き、注意するべきことなど、口頭だけでは伝わらない部分も学んできました。その動き方を仕事にも応用したいと思っています。 自分の持ち場の仕事だけを行って、1つの技術を極めていくのではなく、周囲の人の仕事を積極的にサポートすることで、プロジェクト全体でどのような動きがあるのか?どのような順序で仕事が進んでいるのか?を学んでいきたいです。そのように少しずつ経験を積んで、プロジェクト全体の動きやトップの方々の指示の出し方等を完全に把握してから、リーダーやマネージャーなどのトップを目指したいです。 続きを読む

サンプラネットの 内定者のアドバイス

22卒 / 非公開 / 非公開
職種: 研究支援職
理系職種では、持っている実験技術以外に、実験に対する向き合い方や実験予定の立て方など、実験を主とする仕事に向いているかどうかを見られていたと思います。また、技術力がものをいう会社なので、向上心の強さを非常に褒めてくださいました。 仕事で成長していくための考え方・研究に対する考え方(普段、研究室内で気をつけていること)などには、会社としての模範解答的なのがあって、いかにその模範解答に学生の答えが近いかどうかも合否に関わってくると思います。特別な答えは求められていないので、研究活動に対しての思い入れの深さがあれば大丈夫です。 続きを読む
自分の強みをこの仕事にどう活かせるか、自分の弱みを把握していてそれをカバーできているか、自分の行動特性など、自己分析の深さだと思います。特に「適性検査の結果からこういう結果が出てて...」という質問内容はこの会社が初めてでした。それに対しても、自分が普段何を考えて行動しているのか、をきちんと説明できたことが評価に繋がっていたと思います。 あとは、仕事に対する考え方・自分がその仕事を通してどのように成長したいか・どのように社会に還元したいか、など具体的な将来のビジョンは、熱意を伝えるためにも笑顔で、ハキハキと答えるといいかもしれません。 続きを読む
一次面接は考え方のマッチングです。友達も受けていて質問内容などを共有していましたが、人によって聞かれたことがバラバラでした。しかし、「まさにその通り!」というような反応が得られた人が通過していたので、考え方のマッチ度の高さが重要になってくると思います。 最終面接は自己分析の深さと、印象の良さかなと感じました。質問内容は自己分析の深さが見られていましたが、実際に私はあまりうまく答えられなかった質問がいくつかありました。それでも内定をいただけたのは、常にハキハキと笑顔で答えたからだと思います。面接中にも「すごく順調に答えてるね!」と言われました。 続きを読む

サンプラネットの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 非公開 / 非公開
職種: 研究支援職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ワールドインテック

入社を決めた理由を教えてください。
実験技術を活かせる環境としては、他社と非常に迷いましたが、最終的な決め手としては、働く環境・場所でした。ワールドインテックのような研究者・技術者の派遣事業を行っている会社で落ち着いて働けるかどうかは、配属先の会社によるからです。その点、サンプラネットは1つの事業所に腰を据えて働けるということと、大手製薬企業であるエーザイの研究に深く携われることから学べることも多いと感じました。1つの場所に定住できて、大手の研究にも携われて、自分が成長する環境もあって、と求めている環境にぴったりだったので、こちらを選びました。 続きを読む

サンプラネットの 会社情報

会社名 株式会社サンプラネット
フリガナ サンプラネット
設立日 2002年4月
代表者 田中光明
本社所在地 〒112-0012 東京都文京区大塚3丁目5番10号
電話番号 03-5978-1941
URL https://www.sunplanet.co.jp/

サンプラネットの 選考対策

• 株式会社サンプラネットのインターン