国立研究開発法人日本原子力研究開発機構(JAEA)のロゴ写真

国立研究開発法人日本原子力研究開発機構(JAEA) 報酬UP

国立研究開発法人日本原子力研究開発機構(JAEA)の本選考対策方法・選考フロー

国立研究開発法人日本原子力研究開発機構(JAEA)の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

国立研究開発法人日本原子力研究開発機構(JAEA)の 本選考体験記(2件)

22卒 内定入社

22卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
会社説明会及び資料・HP・OB訪問で企業研究を行いました。 原子力の総合的な研究所であるため、やっていることが幅広いです。 やりたいことを一つに絞ってそのテーマについてよく調べて面接にのぞむといいと思います。 技術職に関しては質問でよくあるキャリアプランは聞かれませんでした。また、逆質問もありません。 特に面接では、 なぜ ・原子力関連の企業ではなく、原子力研究開発機構なのか ・原子力に興味を持ったのか を明確にすることが重要であると思います。また、勤務地を選択できるのですが、なぜその勤務地を選んだのかも聞かれる可能性があります。私は聞かれました。 また両親は原研に入社することについて何と言っているのかというのはどの面接でも聞かれるので答えを準備しておくと楽です。 続きを読む

公開日:2021年5月25日

国立研究開発法人日本原子力研究開発機構(JAEA)の 直近の本選考の選考フロー

国立研究開発法人日本原子力研究開発機構(JAEA)の 志望動機

22卒 志望動機

22卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 女性
Q. 国立研究開発法人日本原子力研究開発機構(JAEA)を志望する理由を教えてください。
私は貴機構の取り組みに携わることで大きな社会貢献ができると考えて志望しました。そう考えた理由が2点あります。1点目は、今後社会全体にとって原子力は必要不可欠な存在となる可能性があり、その安全性の追求や新たな知見を得ることで社会貢献ができると感じました。2点目は、福島第一原子力発電所のような世界的にも前例のない廃止措置が今後40年以上かけて行っていく重大なプロジェクトを担っていることから社会貢献度が高いと感じました。また、私はこれまで長い期間かけて化学を学んでおり、OBの方からもその知識は貴機構で活かせると伺いました。なので私は自分自身が培ってきた能力を活かしながら大きく社会貢献ができる貴機構を志望しました。 続きを読む

公開日:2021年5月25日

国立研究開発法人日本原子力研究開発機構(JAEA)の エントリーシート

22卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 女性
Q. 志望理由 (500字以内で原子力機構を志望する理由を記入してください)
私は貴機構でなら社会へ大きな貢献ができると考え志望致しました。現在、世界的に脱炭素化を目指していますが、産業の発展につれて高まるエネルギー需要は増加傾向にあります。私は、高まるエネルギー需要と脱炭素化によって今後世界的に原子力発電の維持や拡大の需要が増加すると考えています。そのため貴機構の、原子力の安全・持続性を担保して発電源だけでなく様々な場面で活用する将来的なビジョンの実現は、日本や世界の産業の発展に大きく関わる事ができるとともに重要な要因であると感じました。さらに貴機構の福島第一原子力発電所の廃止措置の研究開発は、世界に前例のない困難な取り組みである事を知りました。それは、未来の原子力のあり方において世界的に重大なプロジェクトであり、大きな責任を担っていると感じ、私もその一員として携わりたいと感じました。また、OGの方から原子力やエネルギー分野でない専攻でもこれまで高めてきた理系の能力を活かすことで活躍ができるとお伺いしました。そこで私は、これまで培ってきた能力を活かして貴機構の原子力の安全性を高める取り組みに携わり社会へ貢献したいと考え、志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

21卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. ご自身の長所と短所を教えてください
私の長所は、物事に粘り強く取り組めることです。大学の事例研究(卒業研究の前段階として研究室に仮配属された3年生に課されるもの)では、FORTRANというコンピュータ言語で作られた解析プログラムに取り組むことになりました。最初はソースコードさえ読めない状態でしたが、専門書などで独学して講習会にも積極的に参加することでプログラムを自力で書けるレベルに到達しました。さらに、OpenMPを用いた並列計算に関しても同様に粘り強く理解を深め、事例研究が始まって約2カ月の間にFORTRANでプログラムを書きOpenMPで並列計算ができるようになりました。このような粘り強さが私の長所です。 一方、短所は重要な場面で過度に緊張してしまうことです。子供の頃から「ここ一番」の場面では、失敗しないよう意識し過ぎるところがあります。例えば、水泳大会等に臨む折には練習段階から失敗する場面ばかりを想像してしまい、人一倍過剰に緊張しておりました。大学生になった現在でも、研究発表会やプレゼンテーションの前は気持ちが落ち着きません。しかし、失敗しないように事前の準備を念入りに行うようにしています。以上が短所ということになります。なりました。これにより緊張しつつも、大きなミスなくやり遂げることができるようになりました。 続きを読む
公開日:2020年12月10日

国立研究開発法人日本原子力研究開発機構(JAEA)の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

22卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 女性
Q. なぜ原子力に興味をもったのか?
きっかけは、原子力関連の会社に就職した先輩がいたからです。 もし原子力発電が必要とされなくなっても、その廃棄物の処理や処分に関して何千年もかかることを先輩から教わりました。また脱炭素化社会に向けて原子力は必要だと言われている事も知ったことから原子力を扱う重大性や、社会への貢献度の大きさは他の仕事と比べてもかなり大きいと感じました。現在は原子力関連の研究をおこなっていないのでまだ知識があるとは言えません。しかしOB訪問にて、原子力の知識がなくてもこれまで培ってきた理系としての知識は活かしていけることも知りました。現時点で原子力の知識がなくても、これから貴機構の業務中で利用する知識を積極的に学んで原子力の知識をつけていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

国立研究開発法人日本原子力研究開発機構(JAEA)の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点
22卒 / 長岡技術科学大学大学院 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
研究テーマに興味があるのか明確にする必要があります。インターネット上でweb説明会の資料がおちているので、それを見て研究テーマに対してどれに興味があるのか明らかにする必要があります。日本原子力研究開発機構はOB訪問は積極的に実施してくださっているのでそこを利用して業務内容の詳細を聞くといいと思います。また説明会にも積極的に参加して業務内容理解を深めるといいと思います。それを通してなぜ原子力なのか、なぜ企業ではなくて日本原子力研究開発機構なのか深い理解をするといいと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
なぜ原子力なのか、なぜ企業ではなくて日本原子力研究開発機構なのか深い理解ができているかが大事だと思います。ESの深堀がほとんどなのでしっかりESを見直してなぜ ?と考えながら面接対策をしたことが評価につながったと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンシップはさほど必要ではなさそうです。説明会参加も必須ではないので、面接でいかに日本原子力研究開発機構について理解しているか熱意をもってアピールできることが重要であると感じました。本当に第一志望か詰められたこともあったので、第一志望であるアピールも重要です。 続きを読む
閉じる もっと見る

国立研究開発法人日本原子力研究開発機構(JAEA)の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 長岡技術科学大学大学院 / 女性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社レゾナック

入社を決めた理由を教えてください。
私が昭和電工マテリアルズよりも日本原子力研究開発機構を選らんだ理由は、仕事内容です。昭和電工マテリアルズは就活軸であった再生医療に取り組んでいる会社で、細胞培養の仕事ができるとのことでしたが、滅菌環境での閉鎖的な空間の中で仕事をすることになるため自分には続けられないと感じました。一方日本原子力研究開発機構は、技術職でも海外留学制度や研究職にキャリアアップできるチャンスがあり、モチベーションを保ちながら業務に携われると感じたため、日本原子力研究開発機構を選択しました。 続きを読む

国立研究開発法人日本原子力研究開発機構(JAEA)の 会社情報

会社名 国立研究開発法人日本原子力研究開発機構(JAEA)
フリガナ ニホンゲンシリョクケンキュウカイハツキコウ
設立日 2015年4月
代表者 児玉敏雄
本社所在地 〒319-1111 茨城県那珂郡東海村大字舟石川765番地1
電話番号 029-282-1122
URL https://www.jaea.go.jp
NOKIZAL ID: 1947100

国立研究開発法人日本原子力研究開発機構(JAEA)の 選考対策