一般財団法人阪大微生物病研究会の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
一般財団法人阪大微生物病研究会の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
一般財団法人阪大微生物病研究会の 本選考の選考フロー・スケジュール
最近の選考フロー
- 2次面接
- 2026年4月
一般財団法人阪大微生物病研究会の 選考難易度と採用倍率
選考難易度
一般財団法人阪大微生物病研究会は5点満点中3.7点で、選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている2,118件の学校・官公庁・団体・公務員業界の企業の平均に比べると、0.1点低いです。
選考難易度は、企業の選考を通過する難しさを示した指標です。就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しています。この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
採用倍率
就活会議に登録されている2,118件の学校・官公庁・団体・公務員業界の企業の平均は5.2倍のため、採用倍率は高いと言えます。
採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)
一般財団法人阪大微生物病研究会の 本選考の通過率
一般財団法人阪大微生物病研究会の 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
一般財団法人阪大微生物病研究会のインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より21%多いです
早期選考のスケジュール
一般財団法人阪大微生物病研究会の 本選考対策
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 一般財団法人阪大微生物病研究会を志望する理由を教えてください。
A. 私は学部から現在まで研究を続ける中で、自分で裁量をもって研究を行う仕事に就きたいと考えるようになりました。就職活動を行う中で、通常製薬会社の研究職はある程度決められた業務をこなすものであると知り、私の行いたい研究はどちらかというとアカデミアに近いと感じました。そこで、御会のことを知り、インターンシップに参加したところ、御会では、研究職の方がかなり大きな裁量をもってアカデミアのような環境で研究を行っており、また積極的な研究が推奨されているということを知りました。ワクチンという経済に大きな影響を受けない特殊なものを扱っており、御会では安定した環境でアカデミアのような研究ができるのではないかと考え御会を志望いたしました。
22卒 / 香川大学大学院 / 女性
A. 高品質なワクチンを提供し、病という課題をそもそも発生させないことで世界中の人々の健康に貢献することができるため、貴社を志望しました。貴社のインターンシップや座談会に参加し、貴社はワクチンに関して競合他社と比較して高い技術とノウハウを有していることを伺いました。生まれ育った香川から高品質なワクチンを提供することで、世界中の人々の健康に貢献できる企業は貴社しかないと感じています。私は自身の強みであるポジティブな性格から生まれる遂行力を活かし、トライアンドエラーを繰り返しながら前向きに業務に取り組むことができます。貴社への入社が叶った際には、医薬品生産に関するすべてを吸収する姿勢で幅広い業務を経験し、医薬品生産全体をマネジメントできる人材を目指します。
エントリーシート
26卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 現在取り組んでいる研究内容を記入してください。(400字以内) (大学院生の方で学部時代/卒論と研究内容が異なる場合は、そちらの内容もご記入ください)
23卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 趣味・特技 150字以内
A. 野球をすることだ。中学の同期生を主体として設立した草野球チームに所属している。チームの目標として「大会では全員が出場する」ことと、「勝ち上がり神宮球場で試合をすること」を掲げた。あと一歩のところで負けてしまい、目標であった神宮球場には届かなかったもののチームワークの大切さを再確認することができた。
22卒 / 岡山大学大学院 / 女性
- Q. あなたが就職活動において視野に入れている業種とその職種
A. 製薬業界 「予防」というアプローチで多くの人の健康な生活を支えたいと考え、医薬品業界、健康食品業界を中心に就職活動を行っています。中でも、予防に最も有効であり、より多くの人の健康を守ることができるワクチンの開発に携わりたいと考えています。昨今のコロナウイルス感染拡大により、ワクチンが存在することが人々に与える身体的、精神的寄与の大きさを改めて実感しました。また、研究開発職の中でも基礎研究及びシーズの探索業務に携わることで、新たなワクチンを創生し、より多くの疾患の予防に貢献したいと考えています。学生時代の研究を通して培った粘り強さを発揮して、世界で渇望されるワクチンを多くの人に届けるために尽力したいです。また、研究を行うには広い知識と視野が重要であると考えているため、ジョブローテーションも積極的に行い、多角的に業務に取り組める人材になりたいと考えています。
面接
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 弊会でどのような研究を行いたいですか。
A. 私は、社会実装につながる研究を行いたいと考えています。私の通う大学院では研究の社会実装が推奨されています。例えば、ベンチャー企業を立ち上げる先生が複数いて、その先生方が起業に至るまでのプロセスを学ぶ授業などがあります。その授業を通じて、ただ研究を行うのではなく私も実際に社会の役に立ち、経済の中に組み込まれるような研究がしたいと考えるようになりました。御会では、アカデミアに近い環境で研究をしながら、ワクチンという手段で社会に貢献することができるため、私もその一助となりたいと考えています。
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 普段生活していてイラっと感じることを教えてください。
A. 私は、ルールを守らずいいとこだけとろうとする人を見るとイラっとします。例えば、研究室にはいろいろな方がおり、中には普段掃除やミーティングにほとんど参加しないにも関わらずたまに来て実験をしては試薬を大量に使い、次に試薬を使う人を困らせるような人がいます。私は大学は義務教育ではありませんし、自分の行いは自分で責任を取るべきであると考えているので、実験をするのであればその環境を整えるための掃除や試薬の管理などは最低限行うべきものであると考えているため、ほかの人が整えてくれた環境をただ利用するだけの人にはイラっとします。
22卒 / 香川大学大学院 / 女性
- Q. 競合他社と比較してなぜうちか
A. 生まれ育った香川から世界中にワクチンを提供できる企業は御社しかないからです。御社でなら、生まれ育った大好きな香川に恩返しをしながら、病を予防できるワクチンを社会に提供することで人々の健康に貢献することができます。そのため他社では得られないやりがいを感じながらワクチン製造に携わることが可能だと感じております。 「深堀された」 ・香川が地元だそうですが、弊会に来るのは初めてですか。 構内に入ったのは初めてです。ですが、先週面接会場の下見も兼ねて入構ゲート前まで来ました。 ・弊会までどのようにきましたか。 車できました。 ・迷いませんでしたか。 高速道路を使わずに来ましたが、基本的に道なりに進むだけでしたので特に迷うことはありませんでした。
一般財団法人阪大微生物病研究会の 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
データがありません
一般財団法人阪大微生物病研究会の 本選考体験記をステップから探す
一般財団法人阪大微生物病研究会の 選考対策
一般財団法人阪大微生物病研究会の 会社情報
| 会社名 | 一般財団法人阪大微生物病研究会 |
| フリガナ | ハンダイビセイブツビョウケンキュウカイ |
| 設立日 | 1934年6月 |
| 資本金 | 5億円 |
| 従業員数 | 822人 |
| 売上高 | 435億4323万2000円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 山西弘一 |
| 本社所在地 | 〒565-0871 大阪府吹田市山田丘3番1号大阪大学内 |
| 電話番号 | 06-6877-4804 |
| URL | https://www.biken.or.jp/ |