国立研究開発法人理化学研究所のロゴ写真

国立研究開発法人理化学研究所

国立研究開発法人理化学研究所の本選考対策方法・選考フロー

国立研究開発法人理化学研究所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

国立研究開発法人理化学研究所の 本選考体験記(68件)

24卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
研究所についての研究では採用に関するホームページが無く、説明会で知ることが多かった。研究所における文系出身者の割合や、事務系総合職の業務内容と役割を詳しく聞き取り記録していたことが、選考中文系でなぜ研究所を志望しているのか等を聞かれた際に役立った。また、研究所の中でも志望する研究所ではどのような取り組みが行われているのか、どのような研究がなされ何に役立っているのかなど、具体的な取り組みについて調べられていたことが役に立った。 続きを読む

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究の一環として、実際に理研が出している研究成果の記事を読むようにしていた。全てに目を通す必要は全くないが、どのような分野に特に興味があるのか、最近の研究で興味を持ったものはあるか、といった質問を面接で聞かれた。2・3個でいいので、しっかりと目を通し、研究の概要と興味を持ったポイント、その理由について答えられるようにしておくと良い。 また、研究者を支える立場なので、研究者ができない事務的な部分を率先して行うなど上に立つべき部分もあり、一方では研究者とコミュニケーションを取りながら下から支える場面もあるため、そうした働き方をもっとよく理解できるよう、座談会等でたくさん質問しておけばよかったと感じる。 続きを読む

国立研究開発法人理化学研究所の 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(事務部門(事務職)/ 研究部門(事務職))
  3. 説明会・セミナー
  4. エントリーシート
  5. WEBテスト
  6. 1次面接
  7. 2次面接
2025卒 本選考(事務部門(事務職)/ 研究部門(事務職))
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
2024卒 本選考(事務部門(事務職)/ 研究部門(事務職))
  3. エントリーシート
  8. 内定者のアドバイス

国立研究開発法人理化学研究所の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 国立研究開発法人理化学研究所を志望する理由を教えてください。
世界規模で社会をより良くし、人々を助けることにつながる研究をされている御研究所において、研究する環境を支え、社会に届けるための仕事ができるという点に魅力を感じたためです。志望部署である経営企画・研究推進では、より多くの人を助けられる研究を進める環境などを整えることで、今後の科学技術の発展を後押ししたいと考えています。また、知的財産に関する仕事が多いと感じており、ゼミでの学びを活かし、研究の成果を世の中に伝え、活用できる形にして届けるお仕事ができると考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
私が御機構を志望する理由は、自分の強みを活かして研究者の方々を支え、社会課題の解決や社会の発展に貢献したいからです。私は、中学校・高校の部活で副部長を務めたり、現在大学のサークルでも会計を務めて代表を支えるなど、誰かのために自分を活かすことにやりがいと喜びを感じます。そして、人と関わることが凄く好きで、複数の意見がある中で調節役を担ったり、まとめたりすることが得意です。こうした強みを生かしながら、貴機構の研究を支えたいと考えています。また、私は社会課題の解決など社会への貢献に興味があり、貴機構でなら、社会を支える第一線で活躍していけると感じたことも志望理由の一つです。 続きを読む

国立研究開発法人理化学研究所の エントリーシート

事務部門(事務職)
Q. 理化学研究所の職員として採用された際には、どのような業務に取り組んでみたいですか。また、それはどのような理由からでしょうか。
公開日:2025年6月5日

事務部門(事務職)/ 研究部門(事務職)
Q. 理化学研究所の職員として採用された際に取り組んでみたい業務について、以下より最大5つまで選択してください。
公開日:2024年7月30日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたが自覚している仕事に活かせそうなあなたの強み(アピールポイント)は何ですか。それを具体的に発揮できたエピソードを含めて教えてください。(500文字)
研究生活で培った課題解決のために多方面からのアプローチを考え、それを積極的に行動に移す姿勢をアピールしたいです。私には自身が飲食店でのアルバイト経験と料理を趣味としているからかもしれませんが、「研究は創作料理である」という持論があります。創作料理はシェフのアイデアと腕によってオリジナリティーのある料理に挑戦するといった側面があります。これと同じように研究も従来とは違うオリジナリティーを出すことが重要です。そこで好奇心旺盛な私は他の学問分野との連携によってそれを実現しています。現在、私は○○の○○○○を示す●●●を対象としています。しかし○○だけ観察しても、その○○が想像できないと思い、○○で○○の現場観察を行っています。また、可能な限り○○○○を見なければと思い、○○の方にご協力いただき、写真のように○○調査も行っています。そして、得られたデータは独自の指標で定量的に評価しています。このように○○○○・○○○○・○○○○な知見を加えて○○○○を調理することで研究にオリジナリティーを出しています。この経験を活かし、研究者と共に科学技術の振興、発展に多方面から貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2024年3月1日

Q. 機構の人・物・金を自由に使える権限を与えられたら、あなたは何をしてみたいですか(必須、200文字まで)
ホームページのリニューアルをして、より貴構の魅力が伝わるように変えたい。具体的には、トップページをJAMSTEC BASEの情報サイトのようなデザインにしたい。なぜなら、ホームページは、情報発信ツールの重要な一つであり、一般の人により貴構のことを知ってもらい、研究の重要性を理解してほしいからだ。これにより、ビジネスパートナーの発見や研究促進に繋がることが期待できると考える 続きを読む
公開日:2023年10月11日

国立研究開発法人理化学研究所の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 自己紹介と自分の強みについて教えてください。
○○大学の○○と申します。大学では知的財産法のゼミに所属しており、班で条文や論文を用いて条文の解釈について研究し、報告するという活動を行っています。著作権法や特許法など知的財産法を包括的に研究し、日々学んでいます。学業以外では、大学1回生から3回生までパン屋で接客販売のアルバイトをしておりました。幅広い年代のお客様が来られるため、接客や常連の方との世間話を経験したことでコミュニケーション能力が身につけられたと考えております。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 理研の研究について何か知っていることはありますか?
はい。最近の研究ですと、がんに関する細胞分泌タンパク質を発見したという記事を拝見しました。がんの悪化や、悪性がんの治療法が確立していないことがたびたび社会問題として取り上げられていますが、今回の研究が、がんの早期発見や検査の簡易化に繋がっていくのではないかと思い興味を持ちました。他にも、なぜ人は誤情報を信じるのかといった記事を拝見し、非科学的・心理的に推測されてきた問題が科学的に解明されているという事実を初めて知りました。 続きを読む

国立研究開発法人理化学研究所の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
選考を通して、多様な考えを持つ人材を受け入れたい、新しい風を取り入れたいというような理研の思いが見えたため、企業に合わせに行くよりは自分の言葉でやりたいことや興味を持った理由を語った方が良いと思う。また、選考中に英語での質問等もあるが、回答内容よりは回答への姿勢や諦めない姿が評価されていると感じたため、真剣に向き合っていれば上手く答えられなくても問題ない。面接前にマイナビのマイキャリアボックスから履歴書を提出するが、細かいところまで読み込まれ、趣味や特技に関する質問をされることもあるため、ネタを提供するつもりで隅々まで書き込み、面接前に見返しておくと良い。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分に自信のない人や回答に迷いがある人はすぐに落ちてしまうと思う。英語の質問など、かなりレベルの高い無茶な質問も見受けられるが、それに対してなんとかしよう、頑張ろうともがき続けられる人は内定に近づくと感じた。また内定者は、アルバイトでも、ボランティアでも、部活でも何でも構わないが、何か一つ自信をもって話せる頑張ったことがあるように思う。ただし、それ一つだけではなく他にも話せるネタがあったりと、経験の大小は問わず多様な経験をしている人は多いように感じた。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
1次面接の枠を見るに、最初のWEBテストで一定数落とされると考えられる。WEBテストでは言語非言語に加え、英語があるため英語の勉強も必須。大学受験レベルではあるので、難しすぎるということは無い。また、面接においても、2次面接・最終面接で英語での質問がされる。私はしどろもどろになりながら、詰まりながら、中学英語で答えたが受かったため、たとえうまく答えられなくても立ち止まらず、最後まで頑張って伝えようという姿勢を大事にしてほしい。 続きを読む
18卒 / 北海道大学大学院 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
まず、最初にこの研究所および独立行政法人、国の機関についてよく知ることが必要です。特に民間中心で受けていたのでこの点が疎かになってしまいがちだと感じました。それに関しては、説明会やホームページ、身近にいる公務員、公務員志望者との情報交換が大切だと思います。また、面接時期が大半の民間企業よりも遅いので、面接に不安がある方は、民間企業で場数を踏むことで、面接慣れしておくことをお勧めします。この研究所の一次面接では、面接慣れしていない学生が多い印象を受けたので。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の言葉で話しているのか、嘘偽りなく正直に話しているのかが内定をもらうには必要になってくると思います。うわべだけの知識や就活用に取り繕った発言は、面接官に見抜かれてしまいますし、本当の意味でのコミュニケーションがが出来ないので、自然体での会話を意識していました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接の際に、英語での自己紹介があります。私は、英語の発音に自信が無かったので、練習しましたが、それでも下手なのは仕方ないと割り切って、大きな声で堂々と話しました。 最終面接の面接官は、研究の第一線で戦ってきた方々ですので、ごまかしや脚色はすぐにばれます。ありのままで面接に臨んでください。 続きを読む
閉じる もっと見る

国立研究開発法人理化学研究所の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 事務部門(事務職)/ 研究部門(事務職)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

エン株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
エン・ジャパンは社員の人柄や社風もとてもよく、給与等も申し分なかったが、残業が多く平日のワークライフバランスを整えられないことだけが非常にネックだった。その点、理研は福利厚生がしっかりしており、自分のプライベートの時間も大切にしながら働けると感じたから。また、理研はスカウトサイト経由で選考を受け始め、「これも何かの縁だ」と思ったのもある。働き方が特殊で面白そうと感じたことと、この機会を逃すと二度と関われない業界・企業かもしれないと思ったことも理由の一つである。 続きを読む

国立研究開発法人理化学研究所の ステップから本選考体験記を探す

国立研究開発法人理化学研究所の 会社情報

会社名 国立研究開発法人理化学研究所