閉鎖
2024/11/11に登記が閉鎖されました。
第一三共RDノバーレ株式会社のロゴ写真

第一三共RDノバーレ株式会社

第一三共RDノバーレの本選考対策方法・選考フロー

第一三共RDノバーレ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

第一三共RDノバーレの 本選考体験記(1件)

23卒 最終面接

研究職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
やはり第一三共グループの一員として位置づけられている会社なので、第一三共の企業理念やグループ全体としての目標や今後のビジョンなどはしっかり把握したうえでES作成や面接に臨んだ方がよいと思う。 そしてグループの中でどのような位置づけにあり、親会社である第一三共とどのように連携を取り合って仕事が進められているのかを把握する必要があると感じた。また主にはグループ内の研究部門としての立ち位置であるため、どのようにして研究が進められているのか、複数に分かれている各研究部門でどのような研究が進められているのか等を大まかに把握しておく必要があると思う。そしてESを提出する段階で、自分が一番興味のある研究部門を選択するので、なぜその研究部門を選んだのかということも話せるようにしておく必要があると思った。 続きを読む

第一三共RDノバーレの 直近の本選考の選考フロー

第一三共RDノバーレの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 研究職
Q. 第一三共RDノバーレを志望する理由を教えてください。
第一三共の革新的創薬を支える高度な技術を有する貴社であれば「自身が創出に携わった薬を通じて、世界中の人々を救う」という私の夢を実現できると考え、志望致しました。私は小学生の頃、たった一粒で世界中の人々の命を救う薬の魅力に惹かれて、自分も多くの人を助けられるようになりたいと思い、大学では薬学を専攻し、これまで勉強や研究に力を入れて取り組んできました。そして将来は、今まで学んできた事を活かして創薬研究に携わりたいと考えています。中でも貴社は、独自の機能を組み合わせた創薬研究プラットフォームを駆使し、革新的な創薬に貢献されています。また臨床検体を研究に活かす「リバースTR」にも取り組まれている貴社であれば、より患者様に近い立場から創薬に携わる事ができると考えています。私も将来は貴社の一員として、夢の実現に向けて積極的に研究に携わり、革新的医薬品の創出に貢献したいです。 続きを読む

17卒 志望動機

臨床開発モニター
17卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 第一三共RDノバーレを志望する理由を教えてください。
「第一三共グループとしての強み」「治験モニタリングとその関連業務のスペシャリストを目指していること」の二点に魅力を感じ、貴社を志望します。まず、貴社はグループにおいても明確に業務が区分され、かつ機能的なグループ間連携体制が整っていることから、他者には真似できない治験効率の最大化が可能だと期待しています。また、治験モニタリングにおいて自らがスペシャリストとなることで特定の分野における私自身の存在価値を高め、延いては貴社、第一三共グループそしてその下流の医療者や患者様に貢献できると考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

第一三共RDノバーレの エントリーシート

研究職
Q. 志望動機を記入してください。(400字以内)
私には画期的な新薬によって人々の健康に貢献したいという強い思いがあり、貴社を志望致しました。このように思うようになったのは、私が小学生だった頃に風邪薬を飲むと眠くなるという点に疑問を持ち、その原因が副作用だと知ったと同時に副作用の大きい薬に苦しむ人が多くいることも知ったことでした。そこで、私は医薬品をゼロから生み出す創薬研究に携わりたいと考えるようになりました。貴社では第一三共グループの中でグローバル創薬研究の一端を担っており、新薬開発の基板を支えているという点で魅力を感じました。その中でもTR研究のプロテオミクス分野では、自身が大学で学んできた○○や○○(分析機器の名前)などの分析機器のスキルや組み換えタンパク質などの知識を活かし、新しい創薬プロセスの実現と革新的な医薬品の晶出に貢献できるのではないかと考え、貴社の研究職を志望致しました。 続きを読む
公開日:2022年10月27日

創剤分析研究
Q. ◆志望動機を記入してください。(400字以内)
【迅速かつ的確に将来の患者様の健康に貢献したい】という私の目標を貴社で達成できると考えたからです。この目標は現在の研究活動だけでは達成できません。高品質の製品が患者様の元に届いて初めて実現できると考えます。更に、他の製薬会社にはない、貴社の2つの強みに特に魅力を感じました。1:革新的創薬を支える高度な創薬基盤技術と確かな実績を持つ点。第一三共との密接に連携した開発体制のもと、豊富なパイプラインでより多くのアンメットニーズを解消できるため、高品質な医薬品開発に携わることができると感じました。2:高度な医薬品開発技術を活かす研究体制。貴社の研究体制は比較的個人の裁量に任されていると伺いました。研究者として、常に患者様に貢献できるかを考えながら創剤分析研究ができるため、日々成長していけると考えました。これらの強みを持つ貴社で、自らの目標の実現に向かって働くことができると確信したため志望致します。 続きを読む
公開日:2022年8月2日

研究職
Q. 志望動機を記入してください。(400字以内)
動機は2つあります。1つ目は最先端の研究に触れることができ、治療法が無く苦しむ患者様のための新薬開発に、技術面で大きく貢献できると考えるからです。貴社は、第一三共株式会社の機能会社であるという特徴があり、最先端の基礎研究に注力できることが最大の利点であると考えます。大学では細胞を用いた評価を行ってきたので、貴社の生物評価研究において、薬の種の薬効評価に携わることで、新薬創出の過程に貢献したいと考えます。2つ目は、協業パートナーである第一三共株式会社が行っている新モダリティの継続的な創出に非常に魅力を感じるからです。既存のモダリティを用いた新薬創出も難しい現代で、新しいモダリティ創出に積極的に取り組んでいることから、他社よりも持続的な成長が見込まれると感じると共に、新しい創薬に関わることが出来るため、やりがいを持って研究に取り組めると考えました。常にチャレンジ精神を持ち、研究に臨みたいです。 続きを読む
公開日:2022年6月17日

第一三共RDノバーレの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

研究職
Q. 研究生活以外に周りを主導した経験はあるか。
部活動で周りを主導した、引っ張っていった経験があります。私が大学で所属していた部活では「夏の大会ベスト8入賞」を目標として活動していました。この目標達成のためには、まず自分達の現状を把握する必要があると考え、私は副部長として試合や普段の練習を録画することを提案しました。録画した動画は部全体で共有することで、個人やチームとして足りない部分を一人一人が認識出来るようになりました。さらに、個人が動画を見て感じたことを全体で共有するために、部活前にお互いへのアドバイスや全体の練習に対する改善点を話し合う時間を設けました。このように積極的に意見を提案し、チームのレベルを引き上げると同時に、個人でも努力を続けることで、大会で好成績を収めることが出来ました。この経験から、積極的に意見を提案し、チームの目標達成に貢献出来ることの嬉しさとやりがいを学びました。これからも積極的な意見の提案を通じて、御社でもチーム・組織の研究開発をさらに推し進めていけるような人材になりたいと考えています。 続きを読む

第一三共RDノバーレの ステップから本選考体験記を探す

フリガナ ダイイチサンキョウアールディーノバーレ
設立日 2006年10月
資本金 5000万円
代表者 大島玲子
本社所在地 〒134-0081 東京都江戸川区北葛西1丁目16番13号
電話番号 03-5696-8301
URL https://www.daiichisankyo-rdn.co.jp/index.html

第一三共RDノバーレの 選考対策