吸収合併
2024/1/16に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社アイコン・ジャパンのロゴ写真

株式会社アイコン・ジャパン 報酬UP

アイコン・ジャパンの本選考対策・選考フロー

株式会社アイコン・ジャパンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイコン・ジャパンの 本選考

アイコン・ジャパンの 本選考体験記(6件)

19卒 最終面接

19卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
この会社に限らずCROではなぜ製薬メーカーではなくCROなのかというのを聞かれることが多いと思います。そのためそこを明確にしておく必要があります。説明会でとったメモやパンフレットを参考に企業研究を進めました。またHPに掲載されている先輩社員の体験談を熟読し、将来自分がどういった業務を行うのかを明確にしました。また、何年目の社員の方がどんな業務を行っているかを知ることで自分のキャリアプランを明確にできるようにしました。アイコンジャパンは大手ではないため大手CRO会社にはない魅力についても調べました。やはり、大手ではないからこそ若手のうちから会社の運営に携わることができ、大手ではできないような業務に挑戦できる点が魅力だと思います。 続きを読む

16卒 内定辞退

16卒 | 東京工業大学大学院
薬の臨床開発を専門に手掛けている会社なので、特に「なぜうちが良いのか」という点。CROはたくさんの会社があり、規模もそこまで変わらなかったりすることが多いので、アイコンジャパン独自の良さを必ず一つは見つけておく。また、薬学部出身ではない場合、なぜ製薬に関わりたいのか、なぜ自分の研究を続けないのかという点はかなり深く突っ込まれるので、その点に関してはきちんと準備をしておく必要がある。 続きを読む

アイコン・ジャパンの 直近の本選考の選考フロー

アイコン・ジャパンの 志望動機

19卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. アイコン・ジャパンを志望する理由を教えてください。
私の目標は多くの病で苦しむ患者様にいち早く薬を届けることです。難病患者様の手紙を拝見し、患者様の不安な気持ちを痛感しました。そのため将来は、CRO職として効率的な治験実施によって新薬をより早く患者様に届けたいと考えました。その上で、貴社ががんや希少疾患の開発を積極的に行っている点に惹かれました。治療満足度の低い領域であるため、病で苦しむ多くの患者様に貢献できると考えました。また、御社は海外では大手でありながら日本ではまだまだ成長過程の会社であると説明会で伺いました。そのためそういった御社でCRAとしてだけでなく会社の運営にも携わることで会社とともに成長していけることに魅力を感じました。貴社でならば私の夢を実現できると考え志望いたします。 続きを読む

アイコン・ジャパンの エントリーシート

18卒 | 岩手大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は日本三大中途失明原因の一つである網膜色素変性症について研究を行っています。この眼疾患は網膜中に存在する、視細胞の変性が原因で引き起こされます。現在、変性の詳細なメカニズムは不明であり、有効な治療法が確立していません。そこで私の研究はこの視細胞変性の機序の解明と保護薬の検討を行っています。具体的には視細胞変性モデル動物の 網膜中のたんぱく質を調べ、視細胞変性に関与する因子の究明に加え、視細胞変性に関与する因子の発現を制御することができる薬剤の検討を行っています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

CRA職
18卒 | 明治大学大学院 | 男性
Q. 研究題目
マイクロRNAの生成メカニズムについて研究しています。がんと関連のある小さな分子として知られるマイクロRNAの、生成に関わるスイッチの特定を目指し研究を進めています。 続きを読む

アイコン・ジャパンの 面接

19卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. あなたの長所とそれをどのように生かせるか
私の強みは臨機応変に対応できる能力です。研究活動では自分のテーマとは別に指導教員の先生から実験を依頼されることがあります。依頼されたときはすぐに自分の実験テーマの実験計画を立て直し、先生の依頼に迅速に答え、また、自分の実験テーマを遅らせないようにしました。その結果、先生から信頼を得ることができ、円滑に実験が進みました。CRA職では治験の実施中に有害事象が発生したり、予期せぬトラブルに見舞われることで急に外勤になることがあると思います。そのような場合でも強みを活かして、予定を立て直し臨機応変に対応することで業務を効率的に進めることができると考えております。そして、いち早い新薬の上市に繋げてきたいと考えています。 続きを読む

16卒 | 東京工業大学大学院
Q. 学生時代一番頑張ったことはなんですか?
大学四年間打ち込んだアメリカンフットボール部での活動です。トレーナーとしてのスキルを高めてチームに貢献するだけでなく、ユニットを引っ張っていくために後輩の面倒を見たり、コーチ・選手・ドクター・トレーナーとの間を取り持ってチーム全体の運営がうまくいくようにはからったりと、様々な努力をしました。中でも立場も年齢も違う人同士ときちんと話し合いをし、皆が納得するような話し方をし、結論を出すようにすることにはとても気を配りました。 続きを読む

アイコン・ジャパンの 内定者のアドバイス

職種: CRA職
24卒 / 非公開 / 女性
職種: CRA職

アイコン・ジャパンの 会社情報

会社名 株式会社アイコン・ジャパン
フリガナ アイコンジャパン
代表者 小川淳
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目3番9号
電話番号 03-4530-4205
URL https://iconplc.co.jp/