三和交通株式会社
- Q. 学業、ゼミ、研究室などで力を入れたこと
様々な地域や集団の文化を、フィールドワーク調査によって分析する、文化人類学を専攻しています。ゼミ内のグループ研究においては、「学生演劇における観客の役割」をテーマに2週間の公演期間に毎日劇場まで足を運んで観察・分析を行い、観客の反応によって演者の演技の質が変わる、...続きを読む(全270文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /続きを読む(無料)
三和交通株式会社 報酬UP
三和交通株式会社の社員・元社員による総合評価は3.1点です(口コミ回答数56件)。ESや本選考体験記は1件あります。基本情報のほか、三和交通株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
三和交通株式会社は1965年に設立した東京・神奈川を中心に展開をしているタクシー会社です。
特に、神奈川県内での売上高はトップシェア※を誇ります。
当社の社訓の一つが「お客様に喜びと感動を与えよう」。
私たちはその社訓を体現すべく、今あるサービスの質を上げ続けるとともに、
”普通のタクシー会社”にはない、画期的な取り組みも次々と行っています。
例えば
・関東圏の心霊スポット7ヵ所をタクシーで巡る「心霊スポット巡礼ツアー」
・三億円事件の犯行現場や犯人の足取りルートを解説を交えながら辿る「三億円事件ツアー」
・多摩エリアにある新選組ゆかりの地を探る「THE 新選組ツアー」
など、年間10種類以上ものツアーを開催し、多くのメディアにも取り上げられています。
また、
・ドライバーが忍者に扮してサービス提供を行う「忍者でタクシー」
・SP風のドライバーに運転してもらうことでVIP気分になれる「SPタクシー」
など、”聞いたことがない”、”思わず、「なんだそれ!」と言いたくなる”ような
ワクワクするアイディアがいっぱいの会社です。
当社のタクシーを利用されるお客様には「より、快適さを」「より、楽しさを」提供できるよう、
どんな「+α」が提供できるのかを常に考えています。
すべてはお客様の笑顔のために、三和交通は、これからもアイディアを武器に新しい価値の提供をしていきます。
※日経MJ紙(2017年11月)より。タクシー・ハイヤー部門。
皆さんは、普段利用しているタクシーサービスがうまく機能することで地域を少し豊かに、住みやすくすることを知っていますか?
全国に多くのタクシーサービスが存在する中で、私たちが目指しているのは「地域に一番やさしいタクシー」です。
・”あえてゆっくり走る”ことで、高齢者やお子様、そして環境にやさしい「タートルタクシー」
(2014年グッドデザイン賞BEST100ならびに未来づくりデザイン賞を受賞)
・妊娠中の方向けに、特別な研修を受けた乗務員が対応する「陣痛119番サービス」
・ペットと同乗でき、一時的な預かりも可能な「ペットタクシー」
・病院への付き添いや、一人暮らしのお年寄りへの安否確認を行う「救援タクシー」
など、三和交通には地域にやさしい独自のサービスがたくさん。
おかげさまでリピーターのお客様が多く、地域に根付いたタクシー会社として認知を拡大しています。
設立から50年あまり、当社は、首都圏でも屈指のタクシー会社として成長を遂げることができました。成長を支えているのは、お客さま1人1人に合わせたサービスをお届けする「接遇力」にあります。
タクシーに乗っている時間はたった5分や10分という短い時間ではありますが、その中でいかにお客様に喜んでいただけるかを考え、満足度の向上に努めています。
その結果、タクシーを予約して利用するお客様の割合が、首都圏のタクシー会社だと通常20~30%ほどのところ、三和交通は50%と、その予約率は業界の中でも突出しています。
予約率の高さは年間を通じて売り上げの安定にも繋がっており、当社は5年以上毎年増収している、業界でも数少ない優良企業です。2017年の日経MJ紙タクシー部門ランキングでは全国8位となりました。
今後とも更なる成長を目指して顧客満足度向上に取り組んでいきます。
当社の宝は人材です。社員がイキイキと働くことがお客様に対するサービスの質にも繋がっていると考えます。だからこそ、社員の経験や職種を問わず、皆が充実して働ける環境の整備に積極的に取り組んでいます。
例えば、当社では法定で定められた以上の労働(残業含む)ができないシステムを導入していますので、サービス残業もありません。また、休憩をとらなかったりすると指導対象になります。
給与面も、最大12ヶ月の給与保障(勤務地によって月30~40万)があるので、自分のペースで安心して業務に慣れていくことができます。
キャリアアップとしては、本人の適性や希望に応じて、ドライバーだけではなく営業所長など管理職へのキャリアアップ、もしくはグループ会社の運営する事業への異動や新規事業の責任者など、様々なキャリアを用意しています。
キャリアもライフも大切にする当社で、あなたも一緒に働きませんか?
タクシーでの業務は一人で行うもの。
一人ひとりの自由度が大きい分、最初は不安に感じる方も多いのではないでしょうか。
しかし、ご安心ください。
あらゆる研修をご用意しており、あなたが一人でスタートを切れるよう、先輩社員たちが精一杯サポートします。
また、強みで述べたように、三和交通の予約率は50%と業界でもトップクラス。
お客様が来ず待ちぼうけ。稼げない。なんて心配もありません!
あなたの安心を三和交通が保証します。
・人とコミュニケーションを取ることが好きな方
・困っている人を助けたり、人を笑顔にする仕事がしたいという方
・地域に根ざした仕事がしたいという方
・車の運転が好きな方
・人とコミュニケーションを取ることが苦手な方
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した三和交通株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した三和交通株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機や面接での質問と回答を公開しています。
学生時代に頑張ったこと、アルバイトは何をしているか、この業界・企業を志望していることを家族と話しているかということを聞かれました。
服用している薬はあるかということを聞かれます。 この会社で提供してみたいサービスは何?ということを聞かれますが、無理に答えなくても良いと面接官の方が言ってくださるので、難しく考えないことがポイントです。
笑顔で受け答えすることを意識した
社長面接で入社後の説明。結果を1週間ぴったりに郵送で頂いたので、怖かった。
和やかな雰囲気で変に緊張せず行えた
ほぼ会社説明の延長だが、聞かれることは聞かれる。 一緒に働きたいと思える面接官だった。
誠意を持って受け答えした。
とにかくやる気
志望理由は明確にしましょう。
終始和やかでした。
※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
投稿日:2024年1月31日【良い点】
退職するときはすんなりとやめれた。特に止められることもないのでそこの心配は特に必要ない
【気になること・改善したほうがいい点】
特になしです。続きを読む(全77文字)
投稿日:2024年1月31日【良い点】
直接お客様から感謝の言葉をいただけるのでそこはとてもやりがいに感じる。運輸業務以外のこともたまにあるのでそこも評価できると思う。
給与に関して...続きを読む(全196文字)
投稿日:2024年1月31日【良い点】
勤務次の日は必ず休みになるで、必然的に休みの日数は多い。公休と合わせると4連休の時もある。
勤務中も休憩時間は特に自由なので、買い物に行ったり...続きを読む(全148文字)
投稿日:2024年1月31日【良い点】
女性専用の休憩室などもあるので、女性でも働きやすいと思う。
いまだ、男性社会なので、お客様から覚えていただけることもあるかと思われる。続きを読む(全73文字)
二種免許は取れる
大型があればバスにも乗れるが
儲かるかどうかは怪しい。続きを読む(全42文字)
在籍時期:2017年頃
投稿日:2023年11月21日【気になること・改善したほうがいい点】
給料が完全歩合に近く地域によってはとても低い。
入社時の保証や免許代も貸付金なので
3年間は辞められず、生活保護を...続きを読む(全87文字)
平日休みは便利
【気になること・改善したほうがいい点】
給料が低い為13勤になるが
休みの日も会議やら何やらで呼び出されることがある。続きを読む(全73文字)
投稿日:2023年11月21日【良い点】
女性も活躍しており、性別差はあまり無い。続きを読む(全26文字)
在籍時期:2019年頃
投稿日:2022年12月15日【良い点】
いい上司に当たれば特に不満は出てこないと思います。何かにつけて交通費がきっちり出るところだけはこの会社の良い点です。ただ、一定期間以上勤続しな...続きを読む(全142文字)
在籍時期:2019年頃
投稿日:2022年12月15日【良い点】
なし
【気になること・改善したほうがいい点】
早朝から深夜まで働かなければいけない(退社できるのは翌日朝)勤務形態でないかぎり、乗務員は休日が...続きを読む(全259文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
平均年収 ??? 万円
会社名 | 三和交通株式会社 |
フリガナ | サンワコウツウ |
事業内容 | 一般乗用旅客自動車運送事業(ハイヤー・タクシー) |
設立日 | 1965年11月 |
資本金 | 2000万円 |
従業員数 | 780人 |
売上高 | 48億5400万円 ※2016年3月 |
代表者 | 吉川 永一 |
本社所在地 | 〒230-0071 神奈川県横浜市鶴見区駒岡5丁目2番10号 |
事業所 | 神奈川県横浜市(港北区、西区)、東京都板橋区、八王子市 |
関連会社 | ■三和交通多摩(株) ■三和交通神奈川(株) ■三和富士交通(株) ■(株)三和交通統轄本部 |
電話番号 | 045-650-3270 |
お問い合わせ先 | 株式会社三和交通統轄本部 人材採用センター 〒220-0021 神奈川県横浜市西区桜木町5-24-5 サンワビル3F TEL:045-650-3270 FAX:045-650-3271 MAIL:s-recruit@sanwakoutsu.co.jp WEB:www.sanwakoutsu.co.jp |
URL | https://www.sanwakoutsu.co.jp/ |
自社採用ページURL | http://www.sanwakoutsu.co.jp/recruit/ |