日の丸交通株式会社
- Q. 面接で話した志望動機を教えて下さい。
面接で志望理由は聞かれませんでした。この企業のオファーを承諾し面接を受けに行った理由は、説明会で社長が直感をぜひ信じて就活を進めてほしいとおっしゃっていたこと、やる気さえあれば運転手として自分や十分に活躍できると確信できたこと、会社案内のため各フロアを実際に見学し...続きを読む(全381文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /続きを読む(無料)
日の丸交通株式会社 報酬UP
日の丸交通株式会社の社員・元社員による総合評価は2.9点です(口コミ回答数85件)。ESや本選考体験記は1件あります。基本情報のほか、日の丸交通株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
日の丸交通は1950年に創業。タクシー事業を主体に事業を展開しながら、業界の中でも新しいことにチャレンジし続けています。
〇テクノロジー
競合に先駆け、「Uber Taxi」をはじめとする各種タクシー配車アプリと連携。子育てタクシーや観光タクシーというように活躍の機会を増やしてきました。
また、自動運転タクシーの商用化にも力を入れています(世界初。2020年1月に2回目の実証実験が成功)。運転の自動化とドライバーの人間的なおもてなしを融合し、次の時代のタクシーのあり方を模索しています。
〇ダイバーシティ採用
一人ひとりが個性を活かして輝けるよう、人種、国籍、宗教、性別、LGBTQ、といった垣根を越えた採用を行っています。
〇ヘルスケア
ドライバーの安全・健康が大事という考えのもと、JINSと開発したドライブレンズメガネを入社時につくることができたり、タニタと共同で社内ウォーキングラリーを実施し、ドライバーの運動不足解消にも努めています。病気やアクシデントリスクを少しでもなくす仕組みを構築しています。
業界全体がよりよくなるために、モビリティ革命をリードする存在として挑戦し続けています。
日の丸交通ではお客様を安全で、安心・快適に目的地までお送りすることを何よりも大切にしているため、「安全第一、営業第二」をモットーに無理な働き方をさせません。そのため、ノルマを一切設けず、一人一人自分のペースで働くことが出来ます。
~多様性を認め、個を生かす社会へ~
高齢化の加速によって人材不足が深刻化する一方、外国人労働者の雇用が増大し、ジェンダーや家族の形が多様化している現代。日の丸交通では、LGBTや外国人、夢を追う人を積極的に採用し、人材獲得と同時に、個人の可能性を引き出し社会のニーズと結びつけています。互いを認め合い長所を生かせる職場こそ、日の丸交通の志す姿であると考えます。
~loT+AIと共存し、次世代のモビリティサービスを~
日々、進化し続けるテクノロジー。日の丸交通では、これらの技術に抗うのではなく、共存していきたいと考えております。現在は、自動運転の導入に向けて実証実験に取り組んでいます。(過去2回実施)2018年12月にはタクシー配車アプリ「MOV」サービスを開始。また、2020年12月よりタクシー配車サービスにおける業務提携を「UberTaxi」と締結。AI・loTを味方につけ、ドライバーの労働環境の向上および新しいモビリティサービスの実現を目指します。
~安心安全な運行はドライバーの健康があってこそ~
元気に働き、安全で気持ち良いサービスを提供してほしい。そんな想いから、社員の健康をバックアップしています。健康起因による事故を防ぐため、「睡眠時無呼吸症候群」や「メタボリックシンドローム」と診断された社員には、企業と提携して編み出した治療を実施。長時間の運転による眼の負担を減らすため、独自のアイウェアも開発しました。
当社ではタクシーは「サービス業」であるとの考えから、ドライバーのみならずタクシーに関わる人材として私たちの仲間に加わってほしいのは以下の方です。
・コミュニケーションを取ることが好きな人
・困った人に手を差し伸べることが出来る人、またはその思いがある人
・接客や運転が好きな人
・挨拶がしっかりと出来ない人
・謙虚さのない人
・コミュニケーションを取ることが苦手な人
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した日の丸交通株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した日の丸交通株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
最終面接が社長と採用担当の方が付き添いで話す形だった。とても話しやすく、基本的なところや聞かれたことを素直に答えていれば大丈夫だと思う。
最終面接は社長との対面面接になりますが、とても話しやすい方だったので、基本的なところをしっかりしていれば大丈夫だと思います
普段通りに話すことができたら受かりました。
会話ができれば大丈夫です。
一日で終わった
最終面接は社長との面接でした。 自己紹介と社長への質問で終わります。
小学生の頃から話す
コロナ渦での自粛期間に自宅で何していたかを聞かれた。
最初から最後の選考まで和やかな雰囲気
普段通りやれば問題ないと思います。
※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
投稿日:2024年10月9日【良い点】
年配の女性や若い女性も最近働いているのを見るので、全然働けると思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
もうちょっと働きやすい環境を整備...続きを読む(全83文字)
投稿日:2024年10月9日【良い点】
交通費ですら出ないので、営業収入で頑張るしかない。ただ新卒で条件が合えば住居費がでたのでそこは羨ましい。続きを読む(全58文字)
投稿日:2024年10月9日【良い点】
シンプルタクシーに飽きてきた。あと運転下手なやつは常に車をぶつけないかで病む可能性あるので、気をつけて仕事するべき続きを読む(全63文字)
投稿日:2024年10月9日【良い点】
これからはライドシェアドライバーの登場とライドシェアの拡充でまず稼げなくなってくるので、すぐに辞める間で稼ぐ仕事ではいるべき続きを読む(全68文字)
投稿日:2024年10月9日【良い点】
やればやるだけもらえる。出勤日数も比較的簡単に選べて仕事やりたい時は好きなだけ仕事ができる。
【気になること・改善したほうがいい点】
歩合がやすい続きを読む(全79文字)
投稿日:2024年10月9日【良い点】
休むたくなったら電話一本で基本的に休ませてくれるのでとても良心的やすんでもあとで有給申請したら通るので、とても楽続きを読む(全62文字)
投稿日:2024年10月9日【良い点】
やる気ある人は90万月収超える人がいるので、それを目指すのもあり逆に収入を抑えめでいい人は仕事を抑えめにしつつ30万くらいであればすぐ稼げる続きを読む(全76文字)
投稿日:2024年8月23日【良い点】
夜等長距離運転が出るとやりがいは感じた
【気になること・改善したほうがいい点】
とにかく道を覚えることがたいへん
膨大な経験や知識が必要になる...続きを読む(全118文字)
投稿日:2024年8月23日【良い点】
比較的働く場所は綺麗だった
給料が低い
昼間から夜勤まであるので生活リズムを整えるのがたいへん
よる眠...続きを読む(全94文字)
投稿日:2024年8月23日【良い点】
自分が頑張る分だけ給料は上がる
夜勤が得意な人は良いと思う
あとは自分の裁量で働けるのは良いと思う
【気になること・改善したほうがいい点】
年...続きを読む(全151文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
投稿日: 2022年11月11日
【社員から聞いた】タクシー運転の中では多岐にわたる運転業務の種類があり、たとえば「子育てタクシー」は子育て支援のためのタクシー運転業務であるため、子育てで...続きを読む(全160文字)
投稿日: 2022年11月11日
【社員から聞いた】普段タクシーはあまり学生や社会人に利用されないし、タクシー業務はあまり有名なものではないものの、実は子育てや観光などいろいろな場面で実は...続きを読む(全177文字)
投稿日: 2022年11月11日
【社員から聞いた】一般的な会社の制度とは異なり、一日の勤務時間が長くなるかわりに月約11日程度の勤務で済むため、休みも多く取りやすいという特徴があるという...続きを読む(全163文字)
平均年収 ??? 万円
会社名 | 日の丸交通株式会社 |
フリガナ | ヒノマルコウツウ |
事業内容 | 日の丸交通は、都内で事業を行っている車両台数1,405台(日の丸グループ全体 )の「タクシー会社」です。 タクシーは旅客を輸送する「運輸業」ではなく、お客さまを安全・安心・快適に目的地までお送りする「サービス業」としての側面があるとの考えから、タクシーに関することについて様々なサービスの提案を行っています。 【サービス例】 ◆東京観光タクシー ご高齢の方や障害をお持ちの方、お客様一人ひとりに合わせた適切な対応を習得し、東京シティガイド検定にも合格した 専門の乗務員が、お客様のご希望に合わせた観光案内をさせていただきます。 ◆なでしこタクシー 夜間や通院時、小さなお子さんとの移動等、安心安全なドライブを望まれる女性会員の方々向けに、 女性のドライバーを指定できる送迎サービスです。 ◆子育てタクシー お子様連れのお客様や妊産婦の方向けに、各種講習や実習を積んだ専門の乗務員が送迎をさせて頂きます。 ご多忙な親御さんに代わリ厳選された乗務員がドアツードアでお子さんの送迎を行う他、 妊娠中のお客様の陣痛が始まった際のスムーズな送迎等、万が一の事態にも適切な対応を行う、送迎サービスです。 ◆空港定額タクシー 羽田空港と東京都内各所をあらかじめ設定した料金でお送りする、羽田空港専用の送迎サービスです。 ◆ワゴンタクシー 大人数での移動をされるお客様、快適な移動を望まれるお客様、社内での打ち合わせ等移動時間を有効活用したいお客様、それぞれのシーンに合わせ、ホスピタリティあふれる1ランク上の送迎サービスです。 ◆法人チケット契約&乗場運営 法人チケット契約を頂いているお客様に対する送迎サービスであり、経理面から、環境・セキュリティ・アクセス・安全をトータルで解決するサービスになります。 ◆楽のり スマートフォン・パソコン・タブレット等様々な端末から、24時間・365日、予約が可能な配車・送迎サービスになります。予め乗車日時や乗車場所を指定が可能であり、クレジットカードでのお支払いにも対応しています。 これからも、タクシーにできることについて様々なことに挑戦して参ります。 |
設立日 | 1991年8月 |
資本金 | 1億3000万円 |
従業員数 | 1,650人 |
売上高 | 82億円 ※2018年3月期 |
代表者 | 代表取締役社長 富田 和孝 |
本社所在地 | 〒112-0004 東京都文京区後楽1丁目1番8号 |
事業所 | ■本社 東京都文京区後楽1-1-8 日の丸自動車ビル内 ■営業所 東京都世田谷区南烏山1-1-18 ■子会社 株式会社日の丸交通 TokyoBay(東京都江戸川区臨海町2-3-11) 株式会社日の丸交通猿江(東京都江東区猿江1-13-12) 株式会社日の丸交通足立(東京都足立区中央本町1-20-3) |
男女比 | 男性 93% : 女性 7% |
平均年齢 | 56.0歳 |
平均残業時間(月) | 10時間 |
お問い合わせ先 | 日の丸交通株式会社 〒112-0004 東京都文京区後楽1-1-8(本社) 人事総務部 平野/永澤/安井/古舘 03-5689-0420 shinsotsu@hinomaru.tokyo |
URL | https://hinomaru.tokyo/ |
自社採用ページURL | https://hinomaru.tokyo/recruit/newgraduate/ |
14年 | 21年3月期 | |
---|---|---|