株式会社サイバーエージェントのロゴ写真

株式会社サイバーエージェント

本当に行ってよかったインターン 2021年度受賞ラベル画像

サイバーエージェントのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

サイバーエージェントのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。サイバーエージェントのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

サイバーエージェントの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月3日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
  • 2026年9月3日 インターンテストを通過した学生の就活速報 NEW
インターンシップ関連の就活速報を見る

3.9
テーマの面白さ
4.2

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より10%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度3.8/ 5
サイバーエージェントは5点満点中3.8点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている12,867件のIT・通信業界の企業の平均に比べると、1.2点高いです。

サイバーエージェントの インターンの当日の内容・参加者の感想

夏インターン 事業立案内定直結型インターンシップ

インターンの課題・テーマ

新規事業立案 / 女性にエナジードリンクを飲んでもらうには / 新規事業立案のグループワーク / サイバーエージェントの経営戦略を題材にした実践型ワーク。短期・中期・長期それぞれの時間軸で事業の機会と脅威を分析し、将来を見据えた経営戦略を自分たちで策定するという高難度の内容だった。

ワーク・ケーススタディ
会場:
渋谷アベマタワー、Abema Towers、渋谷本社、東京本社、渋谷ABEMAタワー
学生40〜60人 / 社員6〜20人
60%がありと回答

夏インターン 超早期内定直結型インターンシップ選考

インターンの課題・テーマ

1dayインターンシップ / 『大学生のエナジードリンクの飲用者を1年間で 150%増やす施策を立案せよ』 / サイバーエージェントが次世代の代表する企業になるには。 / AIを用いて、第4の柱となる新規事業を立案する

短期プロジェクト(業務体験) / ワーク・ケーススタディ
会場:
渋谷のオフィス、渋谷オフィス、本社のスクランブルスクエア渋谷、アベマタワーズ
学生25〜60人 / 社員5〜15人

夏インターン ビジネスコース

インターンの課題・テーマ

エナジードリンクの売り上げを150%上げる施策 / ある商品のプロモーションを提案する / サイバーエージェントの第四の柱となるような新規事業の提案。

セミナー・講座 / ワーク・ケーススタディ
本社、渋谷本社、東京オフィス
学生30〜40人 / 社員4〜10人
34%がありと回答

冬インターン ビジネスコース

インターンの課題・テーマ

あるサブスクリプションの新規顧客の増加のマーケティング戦略 / 動画コンテンツサービスを若者世代に広めるための施策 / 広告について考える/会社について知る / 架空の飲料メーカーが売るエナジードリンクを売り上げを伸ばす新規企画

ワーク・ケーススタディ / セミナー・講座
75%がありと回答
会場:
Abemaタワー、企業オフィス、渋谷のABEMAタワー、本社オフィス
学生20〜50人 / 社員1〜15人

冬インターン ゲームプランナーキャンプ

インターンの課題・テーマ

IPを使ったゲームの企画書作成 / 既存のタイトルのアップデートの提案 / 指定されたゲームについて、ヒットしている理由の深掘り・言語化と、さらに売れるにはどうしたら良いか具体的な施策・アップデート案を考えよ / 指定されるアプリゲームについて調査して、そのゲームのゲームがヒットしている理由を分析し、現状の問題点と新たな施策を提案せよ

短期プロジェクト(業務体験) / ワーク・ケーススタディ
東京本社のゲーム事業部の部署内で対面形式、社内、東京本社
学生1〜3人 / 社員1〜6人
26卒

夏インターン ビジネスコース

インターンの課題・テーマ

某ゲームの柱となるような新規企画を考える / ゲーム施策の立案 / サイバーエージェントのあるサービスの利用者数を増加させる施策を考える / 広告事業部・メディア事業部に関する難易度の高いビジネス課題 / 企業理解 / 他

ワーク・ケーススタディ / 職場・工場見学
84%がありと回答
本社、東京本社、自社ビル、オンライン
学生1〜100人 / 社員1〜20人
26卒

冬インターン ビジネスコース

インターンの課題・テーマ

新規事業立案&広告戦略 / 広告事業とメディア事業の職務体験

ワーク・ケーススタディ
Abemaタワー、渋谷本社
学生30〜50人 / 社員2〜5人

参加して学んだこと

無視できない!設計が学べる3daysiOSハンズオン

参加してよかったことは、同期の学生エンジニアのレベルを知ることが出来たことだ。元々色々なエンジニア系のイベントに参加していたということもあり、プログラミングについてわかっているかつもりだったが、周りのレベルの高さに驚いた。また周りについていこうとすることでモチベーションを上げることができた。

参加して大変だったこと

無視できない!設計が学べる3daysiOSハンズオン

設計への理解やプログラミング言語そのものに対する理解が浅く、自分の実現したいことを1人でコードにすることが、出来ず、些細なことでもメンターの方に質問せざるを得なかったこと。他のメンバーのレベルが高く、開発の話についていけないと思うことが多々あったこと。

印象的なフィードバック

無視できない!設計が学べる3daysiOSハンズオン

開発の疑問点の質問や、インターンの課題以外のエンジニアリングについての質問もさせていただいた。事前に開発を進めていた部分があり、その点に関して非常に高い評価を頂いた。

サイバーエージェントの インターン参加後の就職への影響

参加前

SIerに興味があったものの、技術を学ぶことが出来ないため、web系のソフトウェアエンジニア職も見ていた。ベンチャーというよりかはメガベンチャーのような会社を中心にインターン選考を受けていた。またその中でも若手の育成環境・給料という2面を重視していた。給料は数字として公開されているが、育成環境については実際にインターンを経験しなければ実感することが出来ないため、インターンに参加したことで企業への理解が深まった。

参加後

非常に裁量が大きく、年齢に関わらずやりたいと手を挙げたことに対してはやらせてくれるイメージで、そのサポートもしっかりしていると感じた。サイバーエージェントという雰囲気が合わないかも、と不安に感じたが、色々な雰囲気の社員さんがいて、一括りに判断できないと思った。このインターン経験で、ソフトウェアエンジニアの道を進もうと思うきっかけになった。

サイバーエージェントの インターンの選考フロー

インターンES

28卒

事業立案内定直結型インターンシップ

24卒

最も印象に残ったのは「人」を重視する社風です。動画の中で拝見した「能力の高さより一緒に働きたい人を集める」、「素直でいい人」という言葉は、私自身も企業選びにおいて「人」を大事にしているため強く共感しました。貴社であれば、私のモチベーションの源泉となる「好きな人(誰と働くか)と、人(社会貢献)のために」を最大化し、強みであるコミュニケーション能力を活かした周囲を巻き込み引っ張る力で大きな挑戦を成し遂げることができると考えました。実際に、インターンに参加させていただければ、社員さんと関わる中で、上記のような理念の浸透度を直接肌で感じたいと思います。

24卒

「21世紀を代表する会社を創る」というビジョンが会社全体に浸透していると感じ、年次関係なく挑戦できる環境が整っていると感じました。社員一人ひとりの可能性を最大限に引き出し、大きな事業を生み出すことができることも御社の強みであると理解しました。そして、ベンチャーマインドを大切にしながら、新規事業の生み出しだけではなく、既存の事業にも注力し、成長を促していくことに魅力を感じました。 urlは口外×と書いてあるので、控えさせていただきます。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

28卒

冬 / 1日間 / ビジネスコース

夏 / 3日間 / ビジネスコース

事業立案内定直結型インターンシップ

• 2

ビジネス職

今はFPSゲームが好きです。今は定期的に友人と『APEX LEGENDS』をプレイしていて、総プレイ時間は400時間程度です。『APEX LEGENDS』をプレイし始める前にやっていたゲームは『Battle Field 1』と『Phantasy Star Online 2』で、それぞれ総プレイ時間は1000時間程度でした。

• 3

無視できない!設計が学べる3daysiOSハンズオン

以前御社のイベントに参加させていただいた際に、エンジニアとして成長する環境として非常に良いと感じたからです。 (深掘りされた) どうしてそのように思いましたか。 (回答) 以前のイベントでは、全くの未経験という状態から、Gitやチーム開発で必要な知識を1から学び、〇〇(という技術)まで身につけることが出来ました。また同期間での競争環境もあり、技術を身につけていくのに最適な環境だと思ったからです。

• 0
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

会社名 株式会社サイバーエージェント
フリガナ サイバーエージェント
設立日 1998年3月
代表者 藤田 晋
本社所在地 〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町40番1号
平均給与 913万円
電話番号 03-5459-0202
採用URL https://www.cyberagent.co.jp/careers/