株式会社りそな銀行のロゴ写真

株式会社りそな銀行

• 口コミ投稿数(1971件)

りそな銀行のインターン対策・内定直結・優遇

株式会社りそな銀行のインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

りそな銀行のインターン

2.3
4.2
1.0
テーマの面白さ

インターンの内容(116件)

23卒 冬インターン

2022年2月開催 / 2日 / RESONAProfessionalAcademy~アクチュアリー編~
23卒 | 非公開 | 男性
顧客企業のニーズを満たす新しい年金制度を設計せよ

りそな銀行の会社紹介、年金アクチュアリーという仕事に関する講義を聴いた。その後、現場社員から具体的な年金アクチュアリー業務に関する講義を聴き、最後に同職の...続きを読む(全211文字)

23卒 冬インターン

2022年2月開催 / 1日 / RESONABusinessAcademyAdvance
23卒 | 立命館大学 | 男性
RESONA Business Academyの応用編、より高度な銀行業務を体験する。

まず、最初に全体でRESONA Business Academyの振り返りとワークの説明が行われ、資料を読み込む時間とグループワーク+ヒアリングののちに、...続きを読む(全118文字)

23卒 冬インターン

2022年2月開催 / 1日 / RESONAProfessionalAcademy~不動産ビジネス編~
23卒 | 立命館大学 | 男性
RESONA Professional Academy ~不動産ビジネス編~ 不動産を通じた高度な戦略的ソリューションビジネスとその魅力を

まず最初に全体でガイダンスがあり、その後、不動産を顧客に提案するグループワークを行った。最後に取引後の利益高でランキングをつけ、表彰とフィードバック。最後...続きを読む(全86文字)

21卒 夏インターン

2020年8月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 同志社大学 | 女性
会社の説明、新規事業立案

会社の説明。そもそもの銀行という業界は何をしているのかから説明してもらえる。その中でもこの会社はどのような点で差別化しているのかなどの説明。ここで業界研究や企業研究ができる。グループワークを行った。まず全体で共通の会社の説明が与えられ、その会社において誰が会社を継ぐのかという問題点に対する対処法をグループで考え、発表した。また模範解答の解説がありました。前日にグループワークを行った時の設定と同じ会社で、新たに新規事業を考えるというグループワークを行い、発表した。投票は人事や私たち学生も参加し、1位を決めた。フィードバックあり。

21卒 冬インターン

2019年11月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 立命館大学 | 女性
資料の情報をもとに、お客様に対して最適な提案を考えよ

座学とゲームを行いました。座学では、りそな銀行についての基本的な知識と銀行についての基本的な知識を学ぶというものでした。ゲームでは、カードを用いて班ごとに点数を競うというものでした。グループワークを中心に行いました。いくつかの資料が配布され、その資料の情報をもとにお客様に対してどのような提案をするかを考えるといった内容のグループワークでした。グループワークを中心に行いました。2日目に行ったグループワークを踏まえた上で、新たな事業内容を立案するという内容のグループワークでした。最後には、人事部社員と他の班の学生の前で発表があり、参加学生の投票によって順位を決めました。

インターンに参加してみて

23卒 / 立命館大学 /
冬 / 1日 / RESONAProfessionalAcademy~不動産ビジネス編~

りそなは以前より第一志望だったが、本インターンシップを通して、ますます志望度が高まった。やはり強みの領域を複数持ち、その強みを持っている理由まで理解できる...続きを読む(全125文字)

23卒 / 立命館大学 /
冬 / 1日 / RESONABusinessAcademyAdvance

すでに当社は金融業界の第一志望であり、参加後もその志望度合いに変化はなかったためである。しかしこれは志望度が下がったわけではなく、すでに金融の第一志望とい...続きを読む(全123文字)

冬 / 3日 / 総合職

志望度が下がった理由としては、銀行の中では比較的穏やかだという点と、参加している学生のレベルが非常に高いものであるとは感じなかったからです。レベルの高い環境で、バリバリ仕事をしていきたいという学生にはあまり向いていないのではないかと思います。

夏 / 3日 / 総合職

私は英語系の学部に通っており、グローバルという軸で企業をみていました。この会社もグローバルに展開はしていますが、自分が海外で働くチャンスが少ないと思ったのが1点です。また、私は何か自分で裁量をもってはたらきたいと考えていました。ですが、銀行がどうしてもそのような雰囲気ではなく、組織の一員になるイメージだったため、下がりました。

23卒 / 非公開 /
冬 / 2日 / RESONAProfessionalAcademy~アクチュアリー編~

穏やかな社員が多く働きやすい環境があると感じたことや、営業部門を経験されたアクチュアリーの方もいらっしゃったことから多様なキャリアを歩むことができる会社だ...続きを読む(全154文字)

冬 / 3日 / 総合職

インターンシップに参加することで、プレミアムインターンシップと座談会に招待されます。また、早期選考ルートに乗ることができるため、インターンシップに参加すると有利に働くと思います。

23卒 / 非公開 /

選考フローが短くなるという優遇はなく、既にアクチュアリー資格を持っている上位層は本インターンではあまり居なかったので、優秀な学生を囲い込むことを目的とした...続きを読む(全93文字)

夏 / 3日 / 総合職

インターン参加者のみの座談会が何度か開催されました。ここで人事に何度も会えるため、仲良くなれると有利だと思います。また本選考でも、SPIの受験が不要で、いきなり面接でした。

23卒 / 立命館大学 /

本インターンシップ含めて、専門職インターンシップでの学びを本選考の志望動機に活かせば、優位に立てると思ったため。また、インターンシップに複数参加し、志望度...続きを読む(全90文字)

23卒 / 立命館大学 /

3月のインターンシップ同窓会で、RESONA Business Academyと本インターンシップ参加者は、ESとwebテストを受験すると、一次面接の集団...続きを読む(全108文字)

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

金融業界を志望していました。金融業界の中でも特に信託銀行とメガバンクを志望していました。信託銀行の中でも、三井住友信託銀行や三菱UFJ信託銀行を志望していました。そのため、信託銀行とメガバンクのインターンシップへは積極的に参加するようにしていました。金融業界の他にも商社やメーカーなど幅広い業界のインターンシップに参加しましたが、自分とは合わないと感じました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加したことで、銀行への志望度は上がりました。また、学生のレベルや業界内のりそな銀行の立ち位置を考えた時に、高い目標に向けて、努力したいタイプの自分にはあまり合わないと感じ、りそな銀行自体の志望度は下がってしまいました。業界自体は自分に合っていると感じたので、銀行に絞って就職活動を進めようと思いました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

夏のインターンであったため、特に業界を決めてはいなかった。同じく企業も全く決めてはいませんでした。そのため、インターンに参加して業界を絞っていきました。具体的にインターンに参加した業界は、銀行、生命保険、メーカー、IT、旅行、食品など幅広く参加しました。ただ、なんとなく英語系の学部であったため海外で働ける会社に行きたいと思っていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

夏のインターンであったため、業界も企業も全く決めてはいませんでした。そしてインターンに参加して業界を絞っていきました。そして実際に銀行のインターンに参加してみて、海外で働ける機会が少ない点と、組織の一員としてではなく主体的に働ける環境ではないと考え、それ以降は志望業界から銀行を外しました。なので本選考も受けませんでした。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

2月の時点ではIT業界で複数最終選考に参加しており、金融の志望度は下がりつつあった。しかし、依然としてりそなグループの志望度は高く、金融の第一志望であるこ...続きを読む(全151文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

りそなグループの志望度は高く、現在受けているITの第一志望に落選したら本選考で受けようと思っていた。結果としては第一志望に内々定を頂き、入社を承諾したため...続きを読む(全179文字)

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT業界を第一志望、金融業界を第二志望として志望していた。本インターンシップ参加時は、第一志望企業の最終面接後であり、自分の中では少し気が緩んでいる部分も...続きを読む(全157文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

りそなへの理解をかなり深められたため、本選考に向けての準備はほぼ完了していた。しかし、その後第一志望から内々定を頂いたため、結果としては本選考を受験するこ...続きを読む(全163文字)

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 3日 / 総合職

りそな銀行の社風や銀行についての知識を深めることができました。また、グループワークを通して、グループで意思決定する際はやはりチームワークが大切であるということを再認識することができました。金融業界を中心に就職活動をしている学生が多かったので、情報交換できる友達ができたため、参加してよかったと思いました。

夏 / 3日 / 総合職

それまで銀行のことについて何も知らなかったが、業界研究プラス企業研究までできたのでその点において参加してよかった。また、インターンに参加した場合、早期選考や座談会に参加する権利がもらえるのでそこが一番有益であったと考えます。また、3日間同じグループであるため、他の学生と仲良くなれる点がよかった。

23卒 / 立命館大学 /

りそなは信託併営であり、それゆえに不動産に強みを持つ。ということは、夏のインターンシップで学んでいたが、なぜ不動産を信託で活かせるのかについては理解できて...続きを読む(全128文字)

23卒 / 立命館大学 /

RESONA Business Academyよりもさらに具体的にりそなの法人営業について理解できた点が参加してよかったことだと考えている。また、本選考直...続きを読む(全135文字)

参加して大変だったこと

冬 / 3日 / 総合職

最終日の発表のに向けて時間が短かったこともあり、時間に追われながら作業をした点が大変でした。また、最終日の発表は、固定概念にとらわれず独創的な視点で考えるという点に難しさを感じました。社員との交流は少なかったので、そこは微妙だと感じました。

夏 / 3日 / 総合職

正直、3日間あったが半日だけ(午前の部と午後の部に分かれていた)ので深夜まで作業するなどはなかった。ただ、1日あたり4時間程度しかなかったので1つずつのワークに対する時間が短い印象を受けました。また、社員のことを知りたいと思い参加しましたが、ここでは座談会があったものの時間が短かったため、社員を知れるいい機会ではありませんでした。

23卒 / 立命館大学 /

不動産商品をいくつか提示されるが、ほぼすべてが東京都の物件であるため、イメージがつかみにくかった。また、表面利回りや、空室率等、専門的な単語を多数用いたた...続きを読む(全129文字)

23卒 / 立命館大学 /

RESONA Business Academyよりもかなり高度な内容のワークだったため、課税所得の計算などに苦労した。また、時間がタイトで一部打ち合わせが...続きを読む(全120文字)

印象的なフィードバック

冬 / 3日 / 総合職

最終日の発表に向けてグループワークを行なっていた際、固定概念にとらわれ過ぎていては、お客様の本当にためになる提案ができないと社員の方に言われたことが印象に残っています。

夏 / 3日 / 総合職

参加人数が多かったため、個人に対するフィードバックがなかった。ただグループワークで行ったことに対するフィードバックは、顧客(銀行の社員になった時の取引相手の企業)の気持ちになって行動すればよい、と言われたことが印象に残っている。

23卒 / 立命館大学 /

班に1人、メンター社員がついて、細かい計算や税金、表面利回りなどの専門的な要素について解説してくれた。難しい内容だったが、分からない内容は気軽にメンターに...続きを読む(全92文字)

23卒 / 立命館大学 /

老舗製菓点の社長役と副社長役の社員とヒアリングで会話する機会があった。また、かなり高度な税金の計算を要したため、定期的に社員がルームを訪れ、分からない箇所...続きを読む(全99文字)

選考対策

直近のインターン選考フロー

顧客企業のニーズを満たす新しい年金制度を設計せよ
  • WEBテスト
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : RESONAProfessionalAcademy~アクチュアリー編~

参加人数 : 18人

参加学生の大学 :

東大・京大・早慶が半分以上で、理系の学生が大半だった。他社のアクチュアリーインターンで見かけた学生も散見された。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

• 応募
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : RESONABusinessAcademyAdvance

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

RESONA Business Academy同様、MARCH以上の学生が多かった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

選考フロー :
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : RESONAProfessionalAcademy~不動産ビジネス編~

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

大学名をいう機会は無かったが、夏同様にMARCH以上の学生が多かったのではと思った。

インターンES

23卒 インターンES

Q. Business Academy へ応募したきっかけをご記入ください。(100文字以内)
A. A. 私は、長期的に企業や個人の成長を支えたいという思いから、金融業界を志望しています。その中でも、貴社の「商業銀行×信託銀行」という日本唯一のビジネスモデルに惹かれ、今回応募させていただきました。続きを読む(全96文字)

マーケット
Q. <マーケット>インターンシップへの志望動機をお答えください。200字以内
A. A. 志望動機は、銀行全体を把握し、多額の資金を動かす経営の基盤を担う責任のある仕事で得られるやりがいを体感できる点に興味があるからだ。運用規模が大きく相応の責任を伴う業務だからこそ、どのような思いで仕事に取り組んでいるのか関心がある。また、銀行の中でも専門性の高い少数...続きを読む(全194文字)

不動産
Q. <不動産ビジネス>インターンシップへの志望動機をお答えください。200字以内
A. A. 志望動機は、商業銀行の中で唯一不動産業務を併営する貴社ならではの強みをどのように活かしているのか興味があるからだ。フルラインの信託機能を有する貴社が、顧客のこまりごと解決のための手段の一つとして不動産を持ち合わせることで、より顧客に寄り添う姿勢に惹かれた。また貴社...続きを読む(全200文字)

21卒 インターンES

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. りそなビジネスアカデミーに応募したきっかけをご記入ください。300字
銀行の細かな業務内容を詳しくわからない私にとって全体像が理解できるようにワークをしてからビジネスシミレーションに移行していく点に魅力を感じました。アルバイトにおいて課題に対して解決策を提案することの難しさと喜びを感じました。なので御社のインターンシップの解決策提案体験で銀行においての解決策提案を体験できる点にも魅力を感じました。加えて社員の方との交流を通してさらに詳しく銀行の業務について知ることができたり仕事のやりがいや就活の際の軸などを知ることができるとも感じました。また御社のインターンシップに集まる他の就活生と切磋琢磨して実りのある3日間にしたいとも考えたからです。 続きを読む

20卒 インターンES

20卒 | 中央大学 | 男性
Q. 当社への応募のきっかけ
私は人々の生活の当たり前に携わる業種、その中で金融を通じて人々の生活の基盤の構築をすることに興味があります。貴行は高い安定性を保持し、信託業務にも取り組み、その独自のビジネスモデルを通じて、顧客に豊富なソリューションの提案ができるという点に強く惹かれました。また、国内の既存顧客との関係を維持するだけでなく、新たな市場を求め、アジアを中心に海外進出している点に将来性の高さを感じました。今回のインターンシップを通じて、憧れである貴行社員の方々の業務に対する姿勢や意識を体得し、金融業界への理解を深め、自身の就職活動の橋掛けにしたいと考えています。 続きを読む

インターン面接

23卒 夏インターン 最終面接

2021年9月開催 / 2日 / ソリューション・フィールド
Q. 学生時代に力を入れたこと
A. 飲食店のアルバイトで、売上を伸ばした。まず、当時の課題を、数字を用いて現状分析した。そこから、売上の目標を設定し、チームで目標を達成するために必要な施策について考え、提案した。従業員の協力を集めるのが大変だったが、自分なりに工夫をすることで、周囲を巻き込むことに成功した。結果として、オープン以来最高の売り上げを達成した。

23卒 冬インターン 最終面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 本インターンに応募した理由を教えてください。
A. 数理的能力を活かしながら顧客と綿密にコミュニケーションを取り、適切な企業年金制度を設計する年金アクチュアリーの仕事は、私の強みを最大限活かすことができる天職であると感じており、同職を志望している。御行は年金アクチュアリーを積極的に採用していることから、今後の企業選びの参考にするために同インターンに応募した。

23卒 冬インターン 最終面接

2022年1月開催 / 2日 / データサイエンスコース
23卒 | 早稲田大学 | 非公開
Q. 学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください。
A. 飲食店のアルバイトで顧客満足度調査の順位を40店舗中ワースト2位から8位にすることに貢献できた。当初私たちの店舗は立地が悪かったため清潔感の項目と接客対応の質の項目の2つの評価が低かったことから順位が低かった。そこで次の満足度調査までに半分の順位に入ることを目標とした。つぎに月に20件くるメールから自分たちに足りない接客の質を分析したところスタッフ間での知識不足、お客様目線の欠如だと考えた。...

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 法政大学 | 男性
Q. なぜりそな銀行を志望しましたか。
A. 大学時代の必修科目の授業やゼミで学習した金融に興味があった。その中でも自分の正確にあったリテール業に興味を持った。貴社は多角的に経営を行っている中でも特に、リテール業務に力を注いでいるため、どのようにしてお客様の信頼を獲得し、高い収益を上げているのか体感したいという思いから、志望した。また、ディスカッションを通してアイデアを吸収し、自己成長につなげたいと思う。

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 銀行のイメージを教えてください。
A. 純粋に銀行の業務内容は難しく賢い人が多いイメージです。と素直に思ったことを発言しました。また銀行業界は固くマニュアルが統一されているとも答えました。自分なりの答えに対して面接官の方から質問や会話が始まるのでどのように答えても大丈夫です。ただはっきりと自分の考えをまとめて受け答えすることが1番大切なことです。

株式会社りそな銀行の会社情報

会社名 株式会社りそな銀行
フリガナ リソナギンコウ
設立日 1918年5月
代表者 岩永省一
本社所在地 〒541-0051 大阪府大阪市中央区備後町2丁目2番1号
電話番号 06-6271-1221
URL https://www.resonabank.co.jp/

株式会社りそな銀行の選考対策