株式会社りそな銀行のロゴ写真

株式会社りそな銀行

りそな銀行のインターン対策・内定直結・優遇

株式会社りそな銀行のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社りそな銀行のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

りそな銀行の インターン

りそな銀行の インターンの評価

評点をもっと見る
1.5
2.3
1.0
3.5

りそな銀行の インターンの内容(118件)

24卒 夏インターン

2022年8月開催 / 2日 / ResonaBusinessAcademy
24卒 | 非公開 | 女性
事業承継ソリューション提案/「脱銀行」のための新規事業の提案

まず、りそなグループについての説明を40分ほど受けた。その後、事業承継のソリューション提案ワークについての詳しい説明や資料の読み方を 教えてもらい、グルー...続きを読む(全266文字)

23卒 冬インターン

2022年2月開催 / 1日 / RESONAProfessionalAcademy~不動産ビジネス編~
23卒 | 立命館大学 | 男性
RESONA Professional Academy ~不動産ビジネス編~ 不動産を通じた高度な戦略的ソリューションビジネスとその魅力を

まず最初に全体でガイダンスがあり、その後、不動産を顧客に提案するグループワークを行った。最後に取引後の利益高でランキングをつけ、表彰とフィードバック。最後...続きを読む(全86文字)

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 立命館大学 | 女性
不動産業務を体験し、お客様の課題を解決!

「信託」を題材とし、不動産業務などの幅広いソリューションを用い、お客様の課題にどう向き合うのか!というビジネスシュミレーションワークを行った。その後、個々人が興味のある事業部の社員の方との座談会があった。

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 早稲田大学 | 男性
とある企業の経営状況を加味し、希望融資金額をどのような手段で調達するか考える。

1日目は、各自で資料を読み、ワークを進めた。カメラはつけず、二日目のための事前課題という形でのワークとなった。提出期限は二日目が始まる前日までで、提出した方が評価されやすいと思う。二日目は、実際に社員の方のお話を聞き、個人ワークを行った。また、学生それぞれが前もってどの分野の社員の方の話が聞きたいか決め、ブレイクアウトルームでそのかたへ質問することができた。

りそな銀行の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
24卒 / 非公開 /
夏 / 2日 / ResonaBusinessAcademy

単純にインターンシップ自体が楽しく、学びが多かったことが大きい。社員のイメージも想像とは違ったことから、この会社でなら安定的に成長することができると感じた...続きを読む(全122文字)

いいえ
23卒 / 立命館大学 /
冬 / 1日 / RESONABusinessAcademyAdvance

すでに当社は金融業界の第一志望であり、参加後もその志望度合いに変化はなかったためである。しかしこれは志望度が下がったわけではなく、すでに金融の第一志望とい...続きを読む(全123文字)

冬 / 2日 / 総合職

フルラインの信託機能を有した銀行であるという強みを冒頭の企業説明で理解した上で、実際に現場ではどのように生きているのかという生の声を聞くことができたため。株主情報をチェックすることでその企業の課題を見つけたり、解決へのソリューション提案ができたというお話は、りそな銀行の特有のポイントだったと感じた。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

金融業界・銀行の具体的な業務を体験したが、自分には合わないかもしれないという風に思った。やはり、大きなお金を扱うという面で、とても固い印象を受けたという点、もう少し市場のスピードが速い中で仕事をしたい・色々なことに挑戦したいと感じたのが理由である。

23卒 / 立命館大学 /
冬 / 1日 / RESONAProfessionalAcademy~不動産ビジネス編~

りそなは以前より第一志望だったが、本インターンシップを通して、ますます志望度が高まった。やはり強みの領域を複数持ち、その強みを持っている理由まで理解できる...続きを読む(全125文字)

閉じる もっと見る

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 2日 / 総合職

本選考では、早期ルートの案内をいただくことができ、一般的なルートよりも選考の回数が短縮されたため、有利に働くと思った。インターンの経験を選考で話せる点も、とても強いと思った。

冬 / 1日 / 総合職

選考上有利になるということはなかったかもしれない。しかし、「信託」の業務を体験したことによって、より理解度は高まっているので、選考上での説得力が高められると思う。

23卒 / 立命館大学 /

本インターンシップ含めて、専門職インターンシップでの学びを本選考の志望動機に活かせば、優位に立てると思ったため。また、インターンシップに複数参加し、志望度...続きを読む(全90文字)

23卒 / 立命館大学 /

3月のインターンシップ同窓会で、RESONA Business Academyと本インターンシップ参加者は、ESとwebテストを受験すると、一次面接の集団...続きを読む(全108文字)

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

当インターンシップ参加前は、IT×金融の業界に興味があったため、銀行のITシステム部門などに興味があった。かつ、知名度が高いことも重視していたので、メガバンクが適していると思った。当インターンシップ参加後、ITではなくリテールの経験ができたため、営業の面白さも感じられた。特にりそなは信託機能を有しているため、幅の広い提案を体感でき、メガバンクだけではなく業務に飽きがこなさそうなりそな銀行も視野に入れるようになった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際の社員の方からお話を聞けただけでなく、銀行員としてどのような融資をするのか、不動産の証券化をするのか、はたまた物件の売却に踏み切るのか、しっかりと考え流経験ができたからこそ、業務の面白さを感じた。志望業界に変化はないが、業務の面白さに気づけたため、その観点で企業選びをしていくようになったと思う。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、幅広い業界を見ており、自分は何がしたいのかを明確にする時間としていた。このインターンシップに参加した後は、IT事業部の社員の方々と座談会をしたこともあり、Fin Techに興味が湧いた。そのため、IT業界を主に見るようになっていった。ワークショップで体験したことに関しては、あまり興味を持たなった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ワークショップの司会の方や、座談会でお話した社員の方々は、とても穏やかな方が多いと感じた。おそらく、銀行では窓口業務のような対人コミュニケーションが大切になってくるため、人と接することが好きな社員の方々が多いのかなという風に感じた。志望業界の変化に関しては、その後IT業界を見るようになり、銀行に対してビジネスを行っているIT企業などを見始めた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

2月の時点ではIT業界で複数最終選考に参加しており、金融の志望度は下がりつつあった。しかし、依然としてりそなグループの志望度は高く、金融の第一志望であるこ...続きを読む(全151文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

りそなグループの志望度は高く、現在受けているITの第一志望に落選したら本選考で受けようと思っていた。結果としては第一志望に内々定を頂き、入社を承諾したため...続きを読む(全179文字)

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT業界を第一志望、金融業界を第二志望として志望していた。本インターンシップ参加時は、第一志望企業の最終面接後であり、自分の中では少し気が緩んでいる部分も...続きを読む(全157文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

りそなへの理解をかなり深められたため、本選考に向けての準備はほぼ完了していた。しかし、その後第一志望から内々定を頂いたため、結果としては本選考を受験するこ...続きを読む(全163文字)

りそな銀行の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 総合職

融資にバッファーを持たせるなど、将来的にその企業がよりよく発展していけるような提案が大切であることを学ぶことができた。また、社長、奥様のヒアリング動画では、実際に自身が訪問をしたかのような目線で視聴することができ、より銀行員としてリアルな体験ができたため、とても勉強になった。

冬 / 1日 / 総合職

これまでは知らなかった、「融資・担保・抵当・不動産売却・不動産証券化・事業継承・M&A」など、専門用語を学ぶことができ、銀行で働くことをよりリアルに感じることができた。お客様との商談を重ねての提案だったため、その都度お客様は何を求めているのかという視点は大切になるということを実感した。

23卒 / 立命館大学 /

りそなは信託併営であり、それゆえに不動産に強みを持つ。ということは、夏のインターンシップで学んでいたが、なぜ不動産を信託で活かせるのかについては理解できて...続きを読む(全128文字)

23卒 / 立命館大学 /

RESONA Business Academyよりもさらに具体的にりそなの法人営業について理解できた点が参加してよかったことだと考えている。また、本選考直...続きを読む(全135文字)

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 総合職

スピード感を持ってワークに取り組めたことはとても良かったが、ワークシートを埋めることに注力してしまい、もう少し結論を導いた背景や論理の部分に深く取り組めたらさらに良いと思った。時間がかなり厳しかったため、テンポよくシートをうめ、考えをまとめる必要があった。

冬 / 1日 / 総合職

私が想像していたよりも、銀行の専門用語を多く使うインターンシップだったので、他の金融業界のインターンシップに比べて、専門性が高くよりリアルに業務内容を体験できたと感じている。用語を知らなければ、ワークについていけなくなりそうなときもあったと思う。

23卒 / 立命館大学 /

不動産商品をいくつか提示されるが、ほぼすべてが東京都の物件であるため、イメージがつかみにくかった。また、表面利回りや、空室率等、専門的な単語を多数用いたた...続きを読む(全129文字)

23卒 / 立命館大学 /

RESONA Business Academyよりもかなり高度な内容のワークだったため、課税所得の計算などに苦労した。また、時間がタイトで一部打ち合わせが...続きを読む(全120文字)

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 総合職

理系社員の方に絞ってお話を聞くことができ、自分の理系としての強みをどう活かすかを考えるきっかけとなった。ワークに関しては、フィードバックなどはなかったため、完全に自己完結する必要があった。

冬 / 1日 / 総合職

ワーク中は特に社員の方との交流はなかった。その後、120分程の社員の方と交流するブース講演(座談会)というものがある。ここでは、事前に各自が興味のある事業部を伝える機会があり、興味のある事業部の社員の方々とお話することができる。

23卒 / 立命館大学 /

班に1人、メンター社員がついて、細かい計算や税金、表面利回りなどの専門的な要素について解説してくれた。難しい内容だったが、分からない内容は気軽にメンターに...続きを読む(全92文字)

23卒 / 立命館大学 /

老舗製菓点の社長役と副社長役の社員とヒアリングで会話する機会があった。また、かなり高度な税金の計算を要したため、定期的に社員がルームを訪れ、分からない箇所...続きを読む(全99文字)

りそな銀行の 選考対策

直近のインターン選考フロー

24卒 夏インターン
  • エントリーシート
  • WEBテスト
  • 最終面接
実施時期 : 2022年8月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : ResonaBusinessAcademy

参加人数 : 60人

参加学生の大学 :

大学名の記載等はなかったため、周りの人の大学は分からなかった。自己紹介の際にも言及しなかった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

23卒 冬インターン
RESONA Business Academyの応用編、より高度な銀行業務を体験する。
  • 応募
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : RESONABusinessAcademyAdvance

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

RESONA Business Academy同様、MARCH以上の学生が多かった。

• エントリーシート
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : RESONAProfessionalAcademy~不動産ビジネス編~

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

大学名をいう機会は無かったが、夏同様にMARCH以上の学生が多かったのではと思った。

インターンES

アクチュアリー
24卒 | 非公開 | 男性
Q. アクチュアリーインターンシップへの志望動機をお答えください。(200字)
A. A. 貴行と年金アクチュアリーへの理解を深めたいからです。
大学で物理学を修める上で数学に触れ、社会に活きる数理的素養が多分に存在することに興味を持ちました。故に、あらゆるリスクに対し数理的な解決を試みるアクチュアリーに強い魅力を感じています。また、私は自社のリスクを...続きを読む(全204文字)

24卒 | 非公開 | 男性
Q. Resona Business Academy へ応募したきっかけをご記入ください。(100字)
A. A. 貴行が唯一の金融機関だからだ。商業銀行と信託銀行の両方の役割を果たし、フルラインの信託業務を行うことのできる貴行のビジネスモデルに興味がある。実際に貴行の業務を肌で体感し、理解を深めたい。続きを読む(全94文字)

総合職(冬インターン)
Q. RESONA Business Academy で学びになったことをお書きください。
A. A. 貴行が「銀行の常識は世間の非常識」という理念のもと、リアルチャネルとデジタルチャネルの融合により「脱・銀行」の取り組みをし、社会課題に向き合っていることと、具体的な取り組みについて学んだ。続きを読む(全94文字)

RESONA Business Academy 金融ビジネスインターンシップ
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. インターンシップ応募した理由を教えてください。(300字以内)
A. A.
貴社のインターンシップを応募しようと思ったきっかけは、私が学生生活で様々な人と多く交流してきて得られた経験や知識や人間関係構築のスキルが将来この金融業界でうまく活かせると感じたからである。私は部活動や大学入試やサークルでのイベント運営などでチームや家族やお客様の為を思って取り組んだものはそれぞれ優勝や合格や満足などの結果を出すことができました。人々から信頼をもらいながら直接人の為に働くという環境は学生生活で身についた人の為に努力してきた経験が活かせると考えており、この能力を発揮するため金融業界の具体的な知識と残りの学生生活で身につけておくべき課題や知識を学びたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 中央大学 | 非公開
Q. Resona Business Academyへ応募したきっかけをご記入ください。
A. A.
大学にて、大まかにではあるが金融の歴史や理論、枠組みを学んできた中で、今現在の実際の金融業の仕事や社会における役割に興味を持ってきた。その中で、株式移転や合併を繰り返したことで、メガバンクや地方銀行というような多様な要素を合わせ持った貴社の、地域に密着したリテール業務や顧客のニーズに合わせた信託事業に魅力を感じた。インターンシップに参加することで、現在の「銀行」の仕組みや枠組み、その中での貴社の立ち位置や独自性について理解を深めることに加え、貴社の社員や社風を知りたいと考える。 続きを読む

インターン面接

りそな銀行の 会社情報

会社名 株式会社りそな銀行
フリガナ リソナギンコウ
設立日 1918年5月
代表者 岩永省一
本社所在地 〒541-0051 大阪府大阪市中央区備後町2丁目2番1号
平均給与 679万円
電話番号 06-6271-1221
URL https://www.resonabank.co.jp/

りそな銀行の 選考対策