株式会社りそな銀行のロゴ写真

株式会社りそな銀行

りそな銀行のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

りそな銀行のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。りそな銀行のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

りそな銀行の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月10日 インターン面接を通過した学生の就活速報 NEW
  • 2026年9月9日 インターン面接を通過した学生の就活速報 NEW
  • 2026年9月9日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
インターンシップ関連の就活速報を見る

3.2
テーマの面白さ
3.6

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より2%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より4%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.6/ 5
りそな銀行は5点満点中2.6点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている2,575件の金融業界の企業の平均に比べると、0.1点低いです。

りそな銀行の インターンの当日の内容・参加者の感想

インターンの課題・テーマ

法人業務の体験、新規事業の立案 / 事業を継承する際に、誰にどのように継承するかのワーク / Day1法人営業ワーク(事業承継編)Day2個人営業ワーク(店頭営業編) / 事業継承コンサルティング / りそな銀行の法人営業を体感する / 他

形式:
ワーク・ケーススタディ / セミナー・講座 / 短期プロジェクト(業務体験)
82%がありと回答
オンライン、オンライン:ZOOM、web、WEB、自宅、他
学生24〜100人 / 社員1〜10人
なし〜1000円

インターンの課題・テーマ

事業承継ワーク / 事業承継と不動産営業体感ワーク / 事業承継や相続などの信託業務中心の内容 / お客様に適切な商品を提案する / グルールて課題をとく、 りそな✖️𓏸𓏸をかんがえた / 他

形式:
ワーク・ケーススタディ / 短期プロジェクト(業務体験)
90%がありと回答
オンライン、自宅、ZOOM、web
学生5〜100人 / 社員1〜10人

インターンの課題・テーマ

りそなのアプリの改善 / IT技術を用いて、りそな銀行の新サービスを考えよう / アプリケーションのUIを考える / 銀行業務をIT視点で考える / りそな銀行のスマホアプリに新機能を設計

学生20〜40人 / 社員2〜9人

インターンの課題・テーマ

金利変動を予測した上での債券ポートフォリオの構築と運用戦略の策定 / 債券のデモトレーディング

木場の本社、オンライン
学生25〜40人 / 社員5〜10人

インターンの課題・テーマ

データを活用した顧客ニーズの把握 / 企業の財務分析とデフォルト確率の計算を通して融資条件を見極めよう

短期プロジェクト(業務体験) / ワーク・ケーススタディ
学生30〜60人 / 社員3〜4人

インターンの課題・テーマ

法人営業・店舗営業を体感するワーク / 法人営業の基礎を体感し、業界、企業、業務の全体像を理解する

学生40〜50人 / 社員4〜5人

インターンの課題・テーマ

ITによる新たなサービス / ITを用いた新規サービスの提案

オンライン、大阪本社
学生30〜50人 / 社員5人

インターンの課題・テーマ

融資格付けを決定する統計モデル・機械学習モデルの構築 / お客様に対して効果的なデリバティブ商品の提案せよ

ワーク・ケーススタディ / セミナー・講座
学生20人 / 社員3人

インターンの課題・テーマ

法人営業を体験する / 企業説明と法人営業を体感するワーク、座談会 / お客様に最適なサービスと商品を提案する / 店頭営業体感ワーク / 法人営業の業務体感ワーク / 他

形式:
ワーク・ケーススタディ / 短期プロジェクト(業務体験)
88%がありと回答
学生5〜50人 / 社員1〜6人

インターンの課題・テーマ

事業承継 / 法人営業の基礎を理解したうえで、企業の課題を整理し銀行としてどのような提案ができるかをグループで考えるワーク。顧客企業の状況を分析し、銀行としてどのような支援ができるかを検討した。 / 中小企業に対し、銀行と信託銀行の機能を使用して相続の提案 / 課題解決型グループワーク(法人営業・個人営業)

学生30〜60人 / 社員2〜7人

人事と一対一の面談 / 人事の方との面談

セミナー・講座
学生1人 / 社員1人

インターンの課題・テーマ

アセットマネジメントの実務に模した業務体験 / 課題解決型グループワーク

学生30〜50人 / 社員3〜9人

インターンの課題・テーマ

中小企業にコンサルティングを行う / 法人営業編、店頭営業編

オンライン、zoom
学生50〜65人 / 社員2〜3人

インターンの課題・テーマ

新規事業提案 / ヒアリングを通して、事業承継案を考えよう /新たなビジネスモデルを考えよう / 業務体感ワークと新規事業を考えるワーク / 中小企業の新規事業提案、りそな×𓏸𓏸 / 事業継承体験ワーク 新規ビジネスの提案ワーク / 他

90%がありと回答
web、オンライン、zoom、大阪、自宅、他
学生5〜100人 / 社員2〜6人

インターンの課題・テーマ

事業継承ワークと、新規事業を考えるワーク。 / 顧客の中小企業の事業承継に関する課題解決ワーク / 事業承継の業務体感ワーク / 顧客への提案資料作成 / 事業承継型のグループワーク、新規事業立案型のグループワーク / 他

短期プロジェクト(業務体験) / ワーク・ケーススタディ
88%がありと回答
学生30〜100人 / 社員3〜5人

インターンの課題・テーマ

決済サービスに関する新規事業の創出ワーク / 新規事業提案 / 金融知識についてより多くの人に知ってもらうためのサービスの企画

34%がありと回答
オンライン、木場の本社
学生30〜45人 / 社員7〜8人

インターンの課題・テーマ

りそなグループアプリに追加したい新機能・改善点について考え、要件定義を実施する。 / アップデート企画立案

学生30〜40人 / 社員2〜8人

夏インターン ソリューションコース

インターンの課題・テーマ

中小企業の事業継承業務体験/りそな×〇〇の新規事業立案 / 事業承継ワーク、りそな銀行の新規事業立案ワーク

オンライン、web
学生60〜100人 / 社員5〜10人

夏インターン りそなビジネスアカデミー

インターンの課題・テーマ

法人向け承継体験ワーク、新規事業立案 / りそな銀行業務体験

オンライン、zoom
学生40〜70人 / 社員4〜5人

インターンの課題・テーマ

法人営業に関するワーク、りそなと社会課題を結びつけて新しいサービスを考案するワーク / 企業の事業継承

学生70〜100人 / 社員5人

インターンの課題・テーマ

資料とヒアリングを通じた企業の持続的発展に向けた提案 / りそなに相談をしにきた企業の社長に対してどのような提案を行うか。 / 経営者に対して、ソリューションを提案する。 / 担当されたお客様に営業プレゼン / 事業を受け継ぐために銀行としてどのような支援ができるか? / 他

学生5〜100人 / 社員2〜6人

インターンの課題・テーマ

りそな銀行のアプリ開発 / アプリの新規サービスの提案 / お客様用アプリの企画・開発体験 / アプリ開発 / お小遣い管理アプリ作成

80%がありと回答
web、オンライン、東京本社
学生20〜30人 / 社員4〜10人

インターンの課題・テーマ

法人営業体感ワーク / 業務体験 / カスタマーコースの業務体験

67%がありと回答
学生35〜37人 / 社員3〜6人

インターンの課題・テーマ

個人顧客への提案型営業体感ワーク / 経営不振に悩む地方スーパーマーケットに対する、銀行の法人営業担当としての経営改善策の提案。 / 個人顧客の課題解決

オンライン、Web
学生50〜60人 / 社員3〜6人

インターンの課題・テーマ

資産運用ビジネスについて理解を深める / グループワークを通して、アセットマネジメント部門でのキャリアを考える

オンライン、木場本社
学生30〜50人 / 社員3〜10人

インターンの課題・テーマ

株を買うか買わないかグループで判断した通貨ゲームのようなもの / 債券運用戦略の立案

りそな本社、木場の本社
学生30〜40人 / 社員5〜10人

参加して学んだこと

夏 / 2日間 / アクチュアリーコース

RESONA Professional Academy~アクチュアリー編~

• 0

夏 / 5日間 / クオンツコース / データサイエンスコース

冬 / 1日間

RESONA Professional Academy~不動産ビジネス編~

銀行という金融機関において不動産をどのように扱っているのか、不動産業務とはどのようなものなのか、また、その不動産業務において求められる力とはどのようなものなのか、などの点について理解を深めることができた点だと思います。中でも、不動産業務における情報整理の重要性について理解できたことが最も有意義だったと考えます。

参加して大変だったこと

冬 / 1日間

グループワークの制限時間が短いことや参加学生の事前知識や理解度に大きなばらつきがあることや配布資料とワークの中で得られる情報量が多いことなどが原因でグループワークはとてもハードなものになったと記憶しています。コツを掴みにくい前半部分では特に苦労すると思います。

印象的なフィードバック

冬 / 1日間

「お客様によって事情や重視するポイントはそれぞれ異なります。様々な質問をして真のニーズ、潜在的なニーズを引き出すことが大切です。」とフィードバックをいただいたことが印象に残っています。

りそな銀行の インターン参加後の就職への影響

参加前

このインターンシップに参加する以前には自分の大学での専攻などを理由として金融業界を軸に、メガバンク・信託銀行・保険会社などを中心に志望していました。中でも専門性の高さに魅力を感じ、信託銀行は一際に強く志望していたと思います。ただ、信託銀行で携わりたい業務については特定の分野について限定されていませんでした。

参加後

志望業界については大きくは変化していません。ただ、信託銀行における不動産業務という部分に関しては理解度がとても上がり、自身の想いも明確になったため、信託銀行において携わりたい業務として不動産業務を考えるようになりました。この考えは本選考にまで影響しました。また、他社の不動産コースでの選考でもアピールするポイントが明確になっていたと思います。

りそな銀行の インターンの選考フロー

27卒 夏インターン 2daysワークショップ RESONA Business Academy

36件の投稿

12件の投稿

• 筆記試験

• 説明会・セミナー

1件の投稿

27卒 夏インターン RESONA Business Academy<B期>

7件の投稿

• 独自の選考

1件の投稿

27卒 夏インターン RESONA Professional Academy~IT企画編~

1件の投稿

27卒 夏インターン RESONA Business Academy<A期>

2件の投稿

27卒 夏インターン RESONA Professional Academy~クオンツ・データサイエンス(貸出審査モデル)編~

2件の投稿

27卒 夏インターン RESONA Professional Academy~データサイエンス・クオンツ編~

1件の投稿

27卒 夏インターン RESONA Professional Academy~マーケット編~

1件の投稿

27卒 夏インターン RESONA professional academy ~IT企画(プログラミング体験)編~

2件の投稿

27卒 冬インターン RESONA Business Academy 1day

1件の投稿

27卒 冬インターン 2daysワークショップ RESONA Business Academy

4件の投稿

27卒 冬インターン RESONA Professional Academy~アセットマネジメント編~

1件の投稿

27卒 冬インターン Resona Business Academy d期

1件の投稿

27卒 冬インターン Resona Precious Meeting

• 独自の選考

1件の投稿

26卒 夏インターン 2daysワークショップ RESONA Business Academy

22件の投稿

9件の投稿

• 説明会・セミナー

1件の投稿

26卒 夏インターン 26卒向け1dayワークショップ RESONA Business Academy

• グループディスカッション

1件の投稿

26卒 夏インターン RESONA Professional Academy~DX編~

3件の投稿

26卒 夏インターン RESONA Professional Academy~IT企画編~

1件の投稿

26卒 夏インターン 【2daysワークショップ】RESONABusinessAcademy

26卒 夏インターン りそなビジネスアカデミー

26卒 夏インターン ソリューションコース

2件の投稿

26卒 冬インターン 2daysワークショップ RESONA Business Academy

1件の投稿

26卒 冬インターン RESONA Professional Academy~IT企画編~

1件の投稿

26卒 冬インターン 26卒向け1dayワークショップ RESONA Business Academy

3件の投稿

26卒 冬インターン Resona Business Academy Advance

1件の投稿

26卒 冬インターン RESONA Professional Academy~アセットマネジメント編~

2件の投稿

26卒 冬インターン RESONA Professional Academy~マーケット編~

りそな銀行の インターンの選考対策

インターンES

RESONA Business Academy<A期>

28卒

Resona Business Academy Premium

28卒

24卒

社会経済を支える基盤である金融業界に興味を持っているからだ。その中でも、誰もが知るリーディングカンパニーであり、「お客さまの信頼に応える」という理念を掲げ、信用を勝ち得てきた貴社で学びたいと思った。

Resona Precious Meeting

お客様の立場になり、第三者の立場から冷静に判断する「貴行のソリューション営業の醍醐味」を学んだ。具体的には、お客様の中で何が優先順位が高いかを話の中から感じ、社内外と連携を取り最適な提案をすることだ。(100文字)

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

27卒

夏 / 2日間 / カスタマーサービスコース / ソリューションコース

RESONA Business Academy<A期>

ソリューションコース

コロナ禍での活動制限により運営が困難になっていたサークル活動の参加率向上に取り組んだことです。私は昨年の六月から90人規模のソフトボールサークルの代表を務めておりました。私が代表になった当時、前年からのコロナウイルスによる活動制限で、活動の参加率は例年の約五分の一で、サークル活動に活気がなくなっていました。また、人数不足により大会等に参加できない可能性がありました。そこで、参加率向上低下の原因をリサーチしたところ、コロナ禍で活動内容が満足なものになっていない事とサークルの情報発信不足だと分かったので、この二点にアプローチすることにしました。まず、私は幹部達と協力しながら、サークルメンバーに活動に対する意見や要望を聞き、活動内容を、メンバーがより楽しめるものに改善しました。また、SNSを積極的に活用し活動の活発さや魅力を発信する、特に学生団体のSNSを用いて自社製品の広告を打ち出す企業様とコラボレーションなどを行い多方面での露出を増やしました。その結果、活動参加率は例年に比べて約三割増加し、新入生の入会数も過去最多を達成し、無事大会にも参加することが出来ました。また、サークル外部の方にも多く認知していただいたこともあり、外部団体との交流や試合数も過去最多となりサークルを活発化することにも成功しました。

夏 / 2日間

私がインターンシップを志望した理由は御行で働く方々が思いを体感し、実際に働くイメージをつかみたく学びたい。、インターンシップを志望しました。 私は将来、課題解決を通して多くの人々の生活を豊かにしたいという思いがあります。 そして、御行の特徴である商業銀行と信託機能持ち合わせたビジネスモデルやリテールに特化していることで、より幅広いお客様に円滑なソリューションを提供できるという点は私の思いと符合すると考えております。 ただ、実際、銀行業務のなかでの課題解決という部分の理解が少ないため今回のインターンシップで学びたいと考えております。行員の方が取り組まれてるソリューション提案を体験できるため実際に御行で働いている方の思いであったりやりがいについて理解できると考えたため、インターンシップを志望致しました。

• 0
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

28卒 / 文系 / 女性

インターンES通過

28卒 / 文系 / 男性

• 0

りそな銀行の インターン体験記をステップから探す

りそな銀行の 会社情報

会社名 株式会社りそな銀行
フリガナ リソナギンコウ
設立日 1918年5月
代表者 千田 一弘
本社所在地 〒541-0051 大阪府大阪市中央区備後町2丁目2番1号
平均給与 741万3000円
電話番号 06-6271-1221
URL https://www.resonabank.co.jp/
採用URL https://www.resona-saiyo.com/shinsotsu/