株式会社りそな銀行のロゴ写真

株式会社りそな銀行

• 口コミ投稿数(2034件)

りそな銀行のインターン対策・内定直結・優遇

株式会社りそな銀行のインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

りそな銀行のインターン

2.3
4.2
1.0
テーマの面白さ

インターンの内容(118件)

24卒 夏インターン

2022年8月開催 / 2日 / ResonaBusinessAcademy
24卒 | 非公開 | 女性
事業承継ソリューション提案/「脱銀行」のための新規事業の提案

まず、りそなグループについての説明を40分ほど受けた。その後、事業承継のソリューション提案ワークについての詳しい説明や資料の読み方を 教えてもらい、グルー...続きを読む(全266文字)

23卒 冬インターン

2022年2月開催 / 1日 / RESONAProfessionalAcademy~不動産ビジネス編~
23卒 | 立命館大学 | 男性
RESONA Professional Academy ~不動産ビジネス編~ 不動産を通じた高度な戦略的ソリューションビジネスとその魅力を

まず最初に全体でガイダンスがあり、その後、不動産を顧客に提案するグループワークを行った。最後に取引後の利益高でランキングをつけ、表彰とフィードバック。最後...続きを読む(全86文字)

21卒 夏インターン

2020年8月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 同志社大学 | 女性
会社の説明、新規事業立案

会社の説明。そもそもの銀行という業界は何をしているのかから説明してもらえる。その中でもこの会社はどのような点で差別化しているのかなどの説明。ここで業界研究や企業研究ができる。グループワークを行った。まず全体で共通の会社の説明が与えられ、その会社において誰が会社を継ぐのかという問題点に対する対処法をグループで考え、発表した。また模範解答の解説がありました。前日にグループワークを行った時の設定と同じ会社で、新たに新規事業を考えるというグループワークを行い、発表した。投票は人事や私たち学生も参加し、1位を決めた。フィードバックあり。

21卒 冬インターン

2019年11月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 立命館大学 | 女性
資料の情報をもとに、お客様に対して最適な提案を考えよ

座学とゲームを行いました。座学では、りそな銀行についての基本的な知識と銀行についての基本的な知識を学ぶというものでした。ゲームでは、カードを用いて班ごとに点数を競うというものでした。グループワークを中心に行いました。いくつかの資料が配布され、その資料の情報をもとにお客様に対してどのような提案をするかを考えるといった内容のグループワークでした。グループワークを中心に行いました。2日目に行ったグループワークを踏まえた上で、新たな事業内容を立案するという内容のグループワークでした。最後には、人事部社員と他の班の学生の前で発表があり、参加学生の投票によって順位を決めました。

インターンに参加してみて

24卒 / 非公開 /
夏 / 2日 / ResonaBusinessAcademy

単純にインターンシップ自体が楽しく、学びが多かったことが大きい。社員のイメージも想像とは違ったことから、この会社でなら安定的に成長することができると感じた...続きを読む(全122文字)

23卒 / 立命館大学 /
冬 / 1日 / RESONABusinessAcademyAdvance

すでに当社は金融業界の第一志望であり、参加後もその志望度合いに変化はなかったためである。しかしこれは志望度が下がったわけではなく、すでに金融の第一志望とい...続きを読む(全123文字)

冬 / 3日 / 総合職

志望度が下がった理由としては、銀行の中では比較的穏やかだという点と、参加している学生のレベルが非常に高いものであるとは感じなかったからです。レベルの高い環境で、バリバリ仕事をしていきたいという学生にはあまり向いていないのではないかと思います。

夏 / 3日 / 総合職

私は英語系の学部に通っており、グローバルという軸で企業をみていました。この会社もグローバルに展開はしていますが、自分が海外で働くチャンスが少ないと思ったのが1点です。また、私は何か自分で裁量をもってはたらきたいと考えていました。ですが、銀行がどうしてもそのような雰囲気ではなく、組織の一員になるイメージだったため、下がりました。

23卒 / 立命館大学 /
冬 / 1日 / RESONAProfessionalAcademy~不動産ビジネス編~

りそなは以前より第一志望だったが、本インターンシップを通して、ますます志望度が高まった。やはり強みの領域を複数持ち、その強みを持っている理由まで理解できる...続きを読む(全125文字)

冬 / 3日 / 総合職

インターンシップに参加することで、プレミアムインターンシップと座談会に招待されます。また、早期選考ルートに乗ることができるため、インターンシップに参加すると有利に働くと思います。

夏 / 3日 / 総合職

インターン参加者のみの座談会が何度か開催されました。ここで人事に何度も会えるため、仲良くなれると有利だと思います。また本選考でも、SPIの受験が不要で、いきなり面接でした。

23卒 / 立命館大学 /

本インターンシップ含めて、専門職インターンシップでの学びを本選考の志望動機に活かせば、優位に立てると思ったため。また、インターンシップに複数参加し、志望度...続きを読む(全90文字)

23卒 / 立命館大学 /

3月のインターンシップ同窓会で、RESONA Business Academyと本インターンシップ参加者は、ESとwebテストを受験すると、一次面接の集団...続きを読む(全108文字)

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

金融業界を志望していました。金融業界の中でも特に信託銀行とメガバンクを志望していました。信託銀行の中でも、三井住友信託銀行や三菱UFJ信託銀行を志望していました。そのため、信託銀行とメガバンクのインターンシップへは積極的に参加するようにしていました。金融業界の他にも商社やメーカーなど幅広い業界のインターンシップに参加しましたが、自分とは合わないと感じました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加したことで、銀行への志望度は上がりました。また、学生のレベルや業界内のりそな銀行の立ち位置を考えた時に、高い目標に向けて、努力したいタイプの自分にはあまり合わないと感じ、りそな銀行自体の志望度は下がってしまいました。業界自体は自分に合っていると感じたので、銀行に絞って就職活動を進めようと思いました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

夏のインターンであったため、特に業界を決めてはいなかった。同じく企業も全く決めてはいませんでした。そのため、インターンに参加して業界を絞っていきました。具体的にインターンに参加した業界は、銀行、生命保険、メーカー、IT、旅行、食品など幅広く参加しました。ただ、なんとなく英語系の学部であったため海外で働ける会社に行きたいと思っていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

夏のインターンであったため、業界も企業も全く決めてはいませんでした。そしてインターンに参加して業界を絞っていきました。そして実際に銀行のインターンに参加してみて、海外で働ける機会が少ない点と、組織の一員としてではなく主体的に働ける環境ではないと考え、それ以降は志望業界から銀行を外しました。なので本選考も受けませんでした。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

2月の時点ではIT業界で複数最終選考に参加しており、金融の志望度は下がりつつあった。しかし、依然としてりそなグループの志望度は高く、金融の第一志望であるこ...続きを読む(全151文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

りそなグループの志望度は高く、現在受けているITの第一志望に落選したら本選考で受けようと思っていた。結果としては第一志望に内々定を頂き、入社を承諾したため...続きを読む(全179文字)

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT業界を第一志望、金融業界を第二志望として志望していた。本インターンシップ参加時は、第一志望企業の最終面接後であり、自分の中では少し気が緩んでいる部分も...続きを読む(全157文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

りそなへの理解をかなり深められたため、本選考に向けての準備はほぼ完了していた。しかし、その後第一志望から内々定を頂いたため、結果としては本選考を受験するこ...続きを読む(全163文字)

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 3日 / 総合職

りそな銀行の社風や銀行についての知識を深めることができました。また、グループワークを通して、グループで意思決定する際はやはりチームワークが大切であるということを再認識することができました。金融業界を中心に就職活動をしている学生が多かったので、情報交換できる友達ができたため、参加してよかったと思いました。

夏 / 3日 / 総合職

それまで銀行のことについて何も知らなかったが、業界研究プラス企業研究までできたのでその点において参加してよかった。また、インターンに参加した場合、早期選考や座談会に参加する権利がもらえるのでそこが一番有益であったと考えます。また、3日間同じグループであるため、他の学生と仲良くなれる点がよかった。

23卒 / 立命館大学 /

りそなは信託併営であり、それゆえに不動産に強みを持つ。ということは、夏のインターンシップで学んでいたが、なぜ不動産を信託で活かせるのかについては理解できて...続きを読む(全128文字)

23卒 / 立命館大学 /

RESONA Business Academyよりもさらに具体的にりそなの法人営業について理解できた点が参加してよかったことだと考えている。また、本選考直...続きを読む(全135文字)

参加して大変だったこと

冬 / 3日 / 総合職

最終日の発表のに向けて時間が短かったこともあり、時間に追われながら作業をした点が大変でした。また、最終日の発表は、固定概念にとらわれず独創的な視点で考えるという点に難しさを感じました。社員との交流は少なかったので、そこは微妙だと感じました。

夏 / 3日 / 総合職

正直、3日間あったが半日だけ(午前の部と午後の部に分かれていた)ので深夜まで作業するなどはなかった。ただ、1日あたり4時間程度しかなかったので1つずつのワークに対する時間が短い印象を受けました。また、社員のことを知りたいと思い参加しましたが、ここでは座談会があったものの時間が短かったため、社員を知れるいい機会ではありませんでした。

23卒 / 立命館大学 /

不動産商品をいくつか提示されるが、ほぼすべてが東京都の物件であるため、イメージがつかみにくかった。また、表面利回りや、空室率等、専門的な単語を多数用いたた...続きを読む(全129文字)

23卒 / 立命館大学 /

RESONA Business Academyよりもかなり高度な内容のワークだったため、課税所得の計算などに苦労した。また、時間がタイトで一部打ち合わせが...続きを読む(全120文字)

印象的なフィードバック

冬 / 3日 / 総合職

最終日の発表に向けてグループワークを行なっていた際、固定概念にとらわれ過ぎていては、お客様の本当にためになる提案ができないと社員の方に言われたことが印象に残っています。

夏 / 3日 / 総合職

参加人数が多かったため、個人に対するフィードバックがなかった。ただグループワークで行ったことに対するフィードバックは、顧客(銀行の社員になった時の取引相手の企業)の気持ちになって行動すればよい、と言われたことが印象に残っている。

23卒 / 立命館大学 /

班に1人、メンター社員がついて、細かい計算や税金、表面利回りなどの専門的な要素について解説してくれた。難しい内容だったが、分からない内容は気軽にメンターに...続きを読む(全92文字)

23卒 / 立命館大学 /

老舗製菓点の社長役と副社長役の社員とヒアリングで会話する機会があった。また、かなり高度な税金の計算を要したため、定期的に社員がルームを訪れ、分からない箇所...続きを読む(全99文字)

選考対策

直近のインターン選考フロー

24卒 夏インターン
  • WEBテスト
実施時期 : 2022年8月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : ResonaBusinessAcademy

参加人数 : 60人

参加学生の大学 :

大学名の記載等はなかったため、周りの人の大学は分からなかった。自己紹介の際にも言及しなかった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

23卒 冬インターン
RESONA Business Academyの応用編、より高度な銀行業務を体験する。
  • 応募
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : RESONABusinessAcademyAdvance

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

RESONA Business Academy同様、MARCH以上の学生が多かった。

選考フロー :
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : RESONAProfessionalAcademy~不動産ビジネス編~

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

大学名をいう機会は無かったが、夏同様にMARCH以上の学生が多かったのではと思った。

インターンES

23卒 インターンES

A. A. 金融業界と貴行について理解を深めたいと考え応募しました。特に貴行が提供しているフルラインの信託業務について直接学び、理解を深めることで、貴行ならではの強みを体感したいです。
続きを読む(全88文字)

24卒 インターンES

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 課外活動について、活動内容をお答えください(100字以内)。
A. A. ---講座を実施する団体の企画部に所属し、主に---に関する講座を担当した。ニーズをもとに内容や構成を発案し、講座で使用する発表資料と配布する冊子を作成した。続きを読む(全79文字)

23卒 インターンES

Q. Resona Business Academy へ応募したきっかけをご記入ください。(100文字以内)
A. A. 「金融から社会課題解決の道を模索したい」「自身が持つ唯一の銀行口座が御行である」ことが理由だ。企業が社会課題へ金融面から誘導して取り組む施策を、自身の最も親しみのある御行で学びたいと思ったからだ。続きを読む(全98文字)

21卒 インターンES

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. りそなビジネスアカデミーに応募したきっかけをご記入ください。300字
銀行の細かな業務内容を詳しくわからない私にとって全体像が理解できるようにワークをしてからビジネスシミレーションに移行していく点に魅力を感じました。アルバイトにおいて課題に対して解決策を提案することの難しさと喜びを感じました。なので御社のインターンシップの解決策提案体験で銀行においての解決策提案を体験できる点にも魅力を感じました。加えて社員の方との交流を通してさらに詳しく銀行の業務について知ることができたり仕事のやりがいや就活の際の軸などを知ることができるとも感じました。また御社のインターンシップに集まる他の就活生と切磋琢磨して実りのある3日間にしたいとも考えたからです。 続きを読む

20卒 インターンES

20卒 | 中央大学 | 男性
Q. 当社への応募のきっかけ
私は人々の生活の当たり前に携わる業種、その中で金融を通じて人々の生活の基盤の構築をすることに興味があります。貴行は高い安定性を保持し、信託業務にも取り組み、その独自のビジネスモデルを通じて、顧客に豊富なソリューションの提案ができるという点に強く惹かれました。また、国内の既存顧客との関係を維持するだけでなく、新たな市場を求め、アジアを中心に海外進出している点に将来性の高さを感じました。今回のインターンシップを通じて、憧れである貴行社員の方々の業務に対する姿勢や意識を体得し、金融業界への理解を深め、自身の就職活動の橋掛けにしたいと考えています。 続きを読む

インターン面接

株式会社りそな銀行の会社情報

会社名 株式会社りそな銀行
フリガナ リソナギンコウ
設立日 1918年5月
代表者 岩永省一
本社所在地 〒541-0051 大阪府大阪市中央区備後町2丁目2番1号
電話番号 06-6271-1221
URL https://www.resonabank.co.jp/

株式会社りそな銀行の選考対策