株式会社エナジャイズのロゴ写真

株式会社エナジャイズ 報酬UP

エナジャイズのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社エナジャイズのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社エナジャイズのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

エナジャイズの インターン

テーマの面白さ

株式会社エナジャイズの
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ ある広告会社を分析し、売り上げ向上施策を考える
会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

エナジャイズの インターンの内容(3件)

19卒 夏インターン

2017年9月開催 / 3日 / コンサルタント
19卒 | 中央大学 | 男性
チームで協力して優勝を目指せ

宿泊施設までの移動後、チーム発表され、チームビルディングを行った。宿泊施設内での謎解きゲームのようなワークだった。その後リーダー決めを投票で行った。夕飯は豪華であった。宿泊施設のコンサルティングワークを1日中実施。夕飯はまたまた豪華であった。夜は、チームメンバーに対して改善すべきことを本音で伝える時間が設けられており、中には涙を流している学生もいた。朝食後、個人ワークで、今後の目標を定めて、それに対するコミットメントを決める。それをチームごとに全員の前で発表する。これまで3日間の累計ポイントで順位が決められる。

公開日:2018年2月1日

17卒 夏インターン

2015年9月開催 / 3日 / コンサルタント
17卒 | 明治大学 | 男性
ブリティッシュヒルズをより良くする施策を考えなさい。

福島までの移動後、チーム発表され、チームビルディングを行った。宿泊施設内での謎解きゲームのようなワークだった。その後リーダー決めを投票で行った。夕飯は、スーツを着て、フレンチのフルコースをいただいた。早朝4:30に起床し、20分ほど歩いて日の出を見に行った。強制ではないが、皆来ていた。その後、宿泊施設のコンサルティングワークを1日中やった。夕飯は豪華立食パーティー。夜は、チームメンバーに対して改善すべきことを伝える時間。本音を言うまで終わらなくて、チームによっては寝ずにやっていた。皆、感動して泣いていた。朝食後、個人ワークで、今後の目標を定めて、それに対するコミットメントを決める。それを、全員の前で発表し、終了。

公開日:2017年12月14日

エナジャイズの インターンに参加してみて

夏 / 3日 / コンサルタント

インターンシップの参加によって志望度は上がった。その理由は、エナジャイズの社員と3日間みっちり一緒にすることになるので素敵な社員の魅力が伝わってくるからだ。人数こそ少ないものの、一人ひとりの社員さんの戦闘力は非常に高く、人として魅力的な方が多かった。

いいえ
いいえ
夏 / 3日 / コンサルタント

雰囲気が合わない・居心地悪そうだなと感じたため。社員さんはコンサルタント問いうこともあり、魅力的な方が多い。しかし、全員が自分の自信を表面に出している方が多く、自分がそこで働くイメージが湧かなかった。

エナジャイズの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 3日 / コンサルタント

というよりはインターンに行かないと本選考を受けられないと思う。明確には明言していなかったが、インターン後にインターネットなどでエナジャイズの新卒採用の公募を見たことないし、18卒の内定者も全員インターンシップ経験者であったと記憶しているため。

夏 / 3日 / コンサルタント

おそらく、インターンシップからの採用しかやっていないか、それがメインだから。インターンの後、目標に対して掲げたコミットメントの進捗確認のフォローイベントがあり、その流れで選考情報をいただいた。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともと総合商社への入社を強く希望していた。他にも、海運、エネルギーなど、資源貧国日本において必要とされ続けるであろう業界に絞って志望していた。私の海外生活や留学、バックパックなどのバックグラウンドが生きると感じたことと、また就職活動に割ける時間の制約によるものである。ただ、そこまでこれらの業界に固執している訳ではない。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

特に変化はなく、会社が大きい方がやはり安定感があり、社会的にも大きな貢献を与えられるのではという印象を持った。またその分抱える責任感も大きいが、そういった中でより良いものを求める事で自信としても成長をしていけると感じた。そういった意味では、コンサルタントとして日本の発展に携わることも非常に面白いと感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

所属しているサークルで、理不尽な縦社会に苦労したこともあり、何を言ったかが評価されるであろうベンチャー企業を主に見ていた。何となくやりたいこたはあったが、とりあえず幅広く企業を見て考えていこうと思っていた。(このインターンが初。)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

多少だが、コンサルタントという言葉に謎の憧れを抱いた状態で、インターンに参加した。しかし、コンサルワークをしてみて、現実は地味な作業ではあった。また、社員さんは自信を前面に出している(信頼されなければならないため)方が多く、あまり自分に合っていないと思った。この経験で、コンサルタントをあまり見ないようになった。

エナジャイズの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / コンサルタント

ベンチャー企業の雰囲気、コンサルタントに必要な要素を学べた気がする。ベンチャーはガツガツ貪欲な人が多いとわかった。また社員さんは全員が自分の自信を表面に出している方が多かった。これはお客さんの前でもしっかりした態度でいなければ身体してもらえないからであろう。

夏 / 3日 / コンサルタント

ワーク中、施設内を実際に見て改善すべきところを探した。そこでは、思いがけない改善点がありフィールドワークの重要性を学んだ。また、これまでの6つのインターンの中で、食事が最も豪華でした。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / コンサルタント

インターンシップ経験のない学生たちで意見を出し合い、グループワークを進めていくことに非常に苦労した。情報がゼロのところから情報を取りに行き、次のアクションを決めるまでどのようなマイルストンを敷けばいいかもわからず、試行錯誤ではあったがそのぶん達成感とやりがいを感じることができた。

夏 / 3日 / コンサルタント

コンサルティングワークはもちろんですが、夜に行った個人個人への改善点を伝える時間。「愛を持って」伝えることが大切と言われ、皆が時間をかけながらも本音をぶつけた。この時間が精神的には辛かった。

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / コンサルタント

社長含め社員全員が、共通の軸を持っていた。それらは世界の偉人の言葉から愛車区したものがほとんどであった。最後の「energize」:導いてくれる人を待っていてはいけません。あなたが人々を導いていくのです。という言葉は印象深かった。

夏 / 3日 / コンサルタント

社長含め社員全員が、イノベーションという言葉にこだわっていた。世界で活躍している人材が残した言葉をワークごとにいただける。最後の「energize」:導いてくれる人を待っていてはいけません。あなたが人々を導いていくのです。という言葉は印象深い。

エナジャイズの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターン面接

19卒 夏インターン 最終面接

2017年9月開催 / 3日 / コンサルタント
19卒 | 中央大学 | 男性
Q. 自身の強みはなんでしょうか
A. A.
留学を通じて、「変化に対応できる柔軟性」を得たことが強みです。1年次にカナダで短期留学を経験した際、初めての海外で慣れない環境から食事や人を日本と比べてしまい、なかなか現地に馴染むことが出来ませんでした。日本に帰国してからもう一度海外で挑戦したいという想いが芽生え、3年次にはミャンマーへ半年間の留学を決意しました。台湾では現地の生活を現地の人の視点で楽しむということを心掛けた結果、より早く生活に馴染むことができ、多くの新しい発見がありました。 続きを読む
公開日:2018年2月1日

エナジャイズの 会社情報

会社名 株式会社エナジャイズ
フリガナ エナジャイズ
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番2号太陽生命品川ビル28F

エナジャイズの 選考対策