自分だけが持つ「本当の美しさ」を一緒に見つける
#{company.name}のロゴ写真

• 株式会社イプサの会社について写真1
  • 株式会社イプサの会社について写真2

IPSAは資生堂グループで「成長率No.1」の化粧品ブランドです。
最新の肌測定とカウンセリングで、お客さま一人ひとりの肌に合わせた提案を行っています。
IPSAとはラテン語で「自らの、自分自身で」という意味。自ら働き方を考えキャリアアップしながら、自分らしく・長く働いている社員ばかりです。
お客さまと共に美を追求し、自分自身も美しく。ぜひ一緒にこれからのIPSAを創っていきましょう!

• その他ビューティー系関連職

【良い点】やはり、自分の事を信頼してくださり、リピートして下さったお客様がいた時が一番嬉しくて、やりがいを感じました。さらにお客様がきれいになり、またイプ...

• その他ビューティー系関連職

【良い点】ある程度キャリアをつむと、ジョブチャレンジのような制度があり、同じ会社で違う業務に異動できます。例えば、販売から企画。販売から本社での勤務。後は...

• その他ビューティー系関連職

【気になること・改善したほうがいい点】配属された店舗では残業代をつけさせてくれなかったり、パワハラまがいのことがあった。本部に相談するとディレクターにすぐ...

• その他ビューティー系関連職

【良い点】自分の提案した商品が購入につながる時はやりがいを感じた。他店にはないイプサライザーやカルテ方式は負担ではあるが、訴求力を高めるものであるとは思う...

• その他ビューティー系関連職

【良い点】他の化粧品会社の多くが契約社員採用なのに対し、正社員採用なのがありがたい。賞与も良い。【気になること・改善したほうがいい点】長く働くディレクター...

投稿日:2018年5月18日

人柄を重視している質問が多かったです。落ち着いてはきはきと話すのが大切。

投稿日:2018年5月17日

ロールプレイングもありました。

投稿日:2018年5月17日

和やかながら緊張感もあった。

投稿日:2018年5月14日

穏やかで楽しかった

投稿日:2018年5月10日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと

メイクや服装のポイントをきかれました。短い面接でした。

投稿日:2018年5月7日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

会社の雰囲気に合っているか、接客に向いているかなどの適性を見られていたと思います。とても和やかで話しやすかったです。

投稿日:2018年5月3日
その他自己紹介(自己PR)

とても和やかで学生の話をじっくりと聞いて下さいました。

投稿日:2018年4月25日

和やかに笑顔でいたらいけると思います

投稿日:2018年4月24日

よく見てくださった

投稿日:2018年4月19日

そこまで根掘り葉掘り聞かれる感じではありませんでした。

株式会社イプサ

Q. 学生時代力を入れたこと
A. 私が学生時代に中心となって出した成果は、百貨店でのチョコレート販売で1日の売上目標100万円を達成したことです。このアルバイトを始めたきっかけは普段のカフェでのアルバイトやこれまでの接客のスキルを活かして何か数字として結果に残ることがしたいと考えたからでした。毎年95万円程の売上と聞き私が達成したいと思い100万円という目標を決めました。しかし、大手メーカー目当てのお客様も多く、最初はなかなかお客様を引き止められませんでした。そこで大手メーカーの購入の流れを観察しました。すると大手である程接客の際に会話があまりないことに気づきました。そこで2つのことを実践したことが目標達成の要因だと考えています。まず1つはショーケースの裏側からではなくお客様の横に立ったことです。そして同じ目線で積極的に会話をして、ニーズを上手く把握することに努めました。誰に渡すのかということなどをお伺いしました。そして2つ目は一人一人に合った提案をしたことです。例えば小さなお子様に渡すものであればお酒の入っていないものをお勧めしました。この2つを一緒に働いていた2人と共有し、連携して接客をしている内に売上が伸びていき、最終的に売上目標100万円の達成に加え、売り場での売上1位も達成することができました。この経験から、私はお客様とコミュニケーションを取ってニーズをしっかり掴み、一人一人に合った提案をすることの大切さを学びました。

株式会社イプサ

Q. あなたが学生時代にチャレンジしたことで、自分が中心となって最も成果をあげたと考えられる活動はなんですか 600字
A. 私が中心となって最も成果があげられたと感じた経験は、ノルウェー留学中にチャレンジしたボランティア団体での活動です。語学力の向上と異文化理解を深めることを目的とし、大学2年時に夢であった欧州への留学を実現させ、現地では目的達成の近道として留学生や現地学生と交流するために100人規模のボランティア団体への所属を決めました。中でも私は留学生の交流の場を提供する国際交流カフェの運営を18名の留学生と担当しました。しかし課題として利用人数の少なさが挙げられていたためリーダーの一員として他の4名と共に新たな企画の発案等課題解決に向けて尽力しましたが、主張が強い・弱い等の文化の違い等取り組みの中で様々なバックグラウンドを持つ学生が集まる故に多くの困難に直面しました。そこでリーダー以外の周りの留学生を適宜頼りながら巻き込むことや唯一のアジア人としてグループ全体を客観視し議論を前に進めて行くなどの工夫をしてグループをまとめ、結果的には利用人数を3倍にすることに成功しました。異なる環境でコミュニケーション等多くの不安を抱えながらのボランティア活動は、初めて日本を長期間離れた私にとって非常に大きなチャレンジでしたが、課題解決に尽力し多種多様な人々と関わる中で冒頭の留学の目的も達成し、結果として団体に貢献出来ただけでなく物事を多角的・柔軟に捉えられるようになったと自分自身の成長を実感することができました。

株式会社イプサ

Q. あなたが学生時代にチャレンジしたことで、自分が中心となって最も成果をあげたと考えられる活動は何ですか?具体的にご記入下さい。
A. 現在所属しているゼミのグループで参加したプレゼンテーション大会です。昨年の11月に行われたプレゼンテーション大会で優勝するために参加し、春から準備を始めました。その活動の中で最も大変だったことは、班員同士の意見の衝突です。自己主張の強いメンバー同士が互いの意見を聞かず、議論が停滞することが多々ありました。そこで私は「議論を仲裁する役割」を担いました。その際、自分の意見を述べてから各々の意見を聞く、個別ではなく全員の前で話を聞くという2点に注意していました。先に自分の意見を述べることでどちらかに偏った意見になることを防げたと感じています。また、意見が衝突している班員それぞれと個別に話し合うのではなく、全員の前で意見を聞くことで公平さを示すことに努めました。これにより、衝突を緩和させ、どちらかに偏った意見ではなく、公平性の高い最善の案を作り上げることができました。また、資料を集めていく中で、専門用語で溢れた英語の資料もありました。そこで、私は英語が得意なので、その力を生かせるのではないかと考えました。班員の分まで英語の勉強をし、英語の資料を読み込み、知識や述べられていることを班員に共有しました。このように得意分野を生かすことにより、個々で専門用語を勉強する時間を省き、効率性を上げることができました。このような自主的な行動が功を奏し、大会では準優勝することができました。

会社名 株式会社イプサ
フリガナ イプサ
事業内容 お客さまとともに”自分だけが持つ本当の美しさの実現”を目指しています。

イプサでは、お客さま一人ひとりが持つ美しさを引き出すことを大切にしています。
ショップに立つ美容部員がお客さまととことん向き合い、その方に合ったレシピ(美容法)を共に創り出してるのです。

人の美しさは、生命力がつくりだすもの。
その人の固有の美を発揮する力は誰にでも備わっていて、
ひとつとして同じものはない。

その思いがイプサのサービス・商品の根源にあります。
設立 1986年7月
※2017年4月現在
売上高 218億円
※2016年度実績
代表者 宮澤雅之
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂7丁目1-16 日本生命赤坂第2ビル 10F
事業所 国内:74店舗
平均残業時間(月) 19時間
電話番号 03-3405-2430
FAX 03-3405-2438
お問い合わせ先 070-6423-3804/070-5010-9687
URL http://www.ipsa.co.jp
自社採用ページURL http://www.ipsa.co.jp/recruit/