イプサの新卒採用・就職・企業情報
株式会社イプサの社員・元社員による総合評価は4.4点です(口コミ回答数393件)。ESや本選考体験記は20件あります。基本情報のほか、株式会社イプサの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
株式会社イプサの選考体験記を公開中!
最新の選考フロー・選考体験記を見ることができます。
今すぐ選考体験記を見る
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社イプサの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社イプサの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
イプサを志望する理由
For youの精神とイプサライザーに惹かれたからです。
私は、最大限お客様に寄り添って、化粧品を届けたいと考えています。
そこで、貴社は、主観的視点と客観的視点の両方からお客様に寄り添えると感じました。前者は、For youの精神を大切にしていることで...続きを読む(全413文字)
貴社のお客様個人の自分らしさを尊重する姿勢に惹かれたからです。私は大学時代、ミスコンの運営に携わり、マネージャーの経験を通して、候補者の自分らしさを表現する活動を行いました。また、マネージャーとして、心無い言葉や他候補者との差で落ち込む候補者の1番近い距離で心を支...続きを読む(全389文字)
学生時代、チームで取り組んだ経験について教えてください。
その中でどのような役割を果たしたのか教えてください。(400字)
大学アメフト部で、身体ケアを担当するマネージャーとして選手の肉体改革に尽力しました。当初自チームは二部リーグ昇格直後で、他チームと明確な体格差がありました。そこで私は選手間の筋トレや食事の管理に限界を感じ、マネージャーが関与する挑戦をしました。筋トレ面では、専門のコーチから週2回の講習会を受講し、筋トレ強度や鍛えられる筋肉などの知識を付けました。その知識を持ってして、各選手の筋トレメニューの考案やノルマ設定を行い効率的な肉体強化を徹底的にサポートしました。食事面では、栄養セミナーや管理栄養士との意見交換から増量のノウハウを習得しました。その後、毎食の写真に食事内容や回数のアドバイスを行い食事の変容を促しました。その結果、格上チームとも戦える身体作りができ、10年ぶりの二部上位入りに貢献しました。この経験より、チームの困難を当事者のように考え、主体的に課題を解決する重要性を学びました。
現時点でのイプサのイメージについて、自由に教えてください(300文字以下)。
スキンケア商品、特に多様な種類がある化粧液MEと、化粧水ザ・タイムR アクアに力を入れているというイメージがあります。また、レシピストによるカウンセリングや、オンライン肌チェックにより気軽に自分の肌状態を確認することができることに加えて、「肌は本来、きれいになろうとする力を持っている」という点に着目した上で、その美的生命力を引き出すことに特化したスキンケア商品を売り出すという「レシピの創造」に携わりたいと考えています。
会社説明会①、②を通して感じた、イプサにしかない魅力や共感する部分について、理由も含めて具体的に教えて下さい。(400字以内)
「お客様を綺麗に見せる」のではなく、「お客様と共に綺麗を目指す」点に共感した。私はこれまで、化粧品はコンプレックスを隠すためや自らを美しく着飾るためにあると考えていた。そのため、ニキビで悩んでいた時期はカバー力の高いベースメイクに拘っていた。しかし貴社のカウンセリングや会社説明会を通し、1人1人に合った最適な美容法を共に創る姿勢を感じた。例えば、レシピストはお客様の個性を見出し、オンリーワンの美しさへと二人三脚で歩む中で信頼関係を築く。また、商品は主役ではなく、十人十色の美的生命力を引き出す「エレメンツ」に過ぎない。このような考え方やFor Youの精神が浸透しているからこそ、イプサコミュニティなど新たな取り組みも実現できると考える。私はアイドルコピーダンスサークルで後輩に指導する際、「対等な立場でいること」「各個人応じた教え方をすること」を心がけていたため、貴社の価値観と重ねて共感した。
数ある職種の中で、「美容職」を志望する理由について具体的に教えてください。(400文字以内)
化粧品を通じ、お客様の心や人生の変化を肌で感じ取ることができる職業であるためだ。メイク未経験の妹に対し、似合う製品を選んで実際にフルメイクをしたところ、非常に喜ばれた経験がある。以降、彼女は美容に関心を抱き、メイクアップアーティストを夢見て美容専門学校へと進学した。その姿を傍で見続けた私は、自身のアドバイスや化粧品の持つ力で人々の気持ちも未来も前向きにできる美容職に高い他者貢献度を感じ、志すようになった。化粧品は多くの人にとって生活必需品だからこそ、人生さえも左右する影響力が大きい。また、美容職はお客様との距離が近いからこそ、変化を見届けることができる。中でも貴社のレシピストは、お客様1人1人に合わせた美容法を二人三脚でつくることから密な信頼関係を築き、想いにも人生にも寄り添うことができる。化粧品を使った瞬間の喜びだけでなく、その先の未来までお客様と共に考え創造する美容部員を目指す。
志望動機について教えてください。
イプサという会社のどのようなポイントが、あなたに合っていると感じましたか?弊社の採用HP、採用パンフレットや説明会の内容、また店頭のクルーの働く姿・店頭の雰囲気を参考にしながらイプサという会社、従業員、商品の特徴などを踏まえて400字~500字で自由に記述してください。(400文字以上500文字以下)
「人々に喜びを提供し、繋がりを大切に」した仕事に携わりたいと考えている。私は飲食店のホールスタッフとしてアルバイトをしている。働く中で私がお客様に一方的に食事を提供するだけでなく、コミュニケーションを取ることを心がけていた。お客様に対しての「行動」や「会話」から、要望や褒められた点を分析していた。そうすることで本当にお客様の求めていることを理解するようにしていた。この経験から貴社の掲げている「For youの精神」に共感し、私の夢を実現できると思った。さらに貴社のインターンシップに参加し、レシピの共創やカウンセリングによってお客様と真摯に向き合う姿勢に魅力を感じた。実際に私はイプサの化粧品を購入する際に肌測定を行なってもらえた時に、自分のことについて知れたことが何より嬉しかった。いかにキレイに見せるのではなく、キレイに自分自身がなるかが重要であると思った。クルーとして働く際には、アルバイトで培った「分析→ニーズに応える力」を発揮し、お客様と共に現状を理解した上で今後のアプローチを提供していきたい。
学生時代力を入れたこと
私が学生時代に中心となって出した成果は、百貨店でのチョコレート販売で1日の売上目標100万円を達成したことです。このアルバイトを始めたきっかけは普段のカフェでのアルバイトやこれまでの接客のスキルを活かして何か数字として結果に残ることがしたいと考えたからでした。毎年95万円程の売上と聞き私が達成したいと思い100万円という目標を決めました。しかし、大手メーカー目当てのお客様も多く、最初はなかなかお客様を引き止められませんでした。そこで大手メーカーの購入の流れを観察しました。すると大手である程接客の際に会話があまりないことに気づきました。そこで2つのことを実践したことが目標達成の要因だと考えています。まず1つはショーケースの裏側からではなくお客様の横に立ったことです。そして同じ目線で積極的に会話をして、ニーズを上手く把握することに努めました。誰に渡すのかということなどをお伺いしました。そして2つ目は一人一人に合った提案をしたことです。例えば小さなお子様に渡すものであればお酒の入っていないものをお勧めしました。この2つを一緒に働いていた2人と共有し、連携して接客をしている内に売上が伸びていき、最終的に売上目標100万円の達成に加え、売り場での売上1位も達成することができました。この経験から、私はお客様とコミュニケーションを取ってニーズをしっかり掴み、一人一人に合った提案をすることの大切さを学びました。
あなたが学生時代にチャレンジしたことで、自分が中心となって最も成果をあげたと考えられる活動はなんですか 600字
私が中心となって最も成果があげられたと感じた経験は、ノルウェー留学中にチャレンジしたボランティア団体での活動です。語学力の向上と異文化理解を深めることを目的とし、大学2年時に夢であった欧州への留学を実現させ、現地では目的達成の近道として留学生や現地学生と交流するために100人規模のボランティア団体への所属を決めました。中でも私は留学生の交流の場を提供する国際交流カフェの運営を18名の留学生と担当しました。しかし課題として利用人数の少なさが挙げられていたためリーダーの一員として他の4名と共に新たな企画の発案等課題解決に向けて尽力しましたが、主張が強い・弱い等の文化の違い等取り組みの中で様々なバックグラウンドを持つ学生が集まる故に多くの困難に直面しました。そこでリーダー以外の周りの留学生を適宜頼りながら巻き込むことや唯一のアジア人としてグループ全体を客観視し議論を前に進めて行くなどの工夫をしてグループをまとめ、結果的には利用人数を3倍にすることに成功しました。異なる環境でコミュニケーション等多くの不安を抱えながらのボランティア活動は、初めて日本を長期間離れた私にとって非常に大きなチャレンジでしたが、課題解決に尽力し多種多様な人々と関わる中で冒頭の留学の目的も達成し、結果として団体に貢献出来ただけでなく物事を多角的・柔軟に捉えられるようになったと自分自身の成長を実感することができました。
あなたが学生時代にチャレンジしたことで、自分が中心となって最も成果をあげたと考えられる活動は何ですか?具体的にご記入下さい。
現在所属しているゼミのグループで参加したプレゼンテーション大会です。昨年の11月に行われたプレゼンテーション大会で優勝するために参加し、春から準備を始めました。その活動の中で最も大変だったことは、班員同士の意見の衝突です。自己主張の強いメンバー同士が互いの意見を聞かず、議論が停滞することが多々ありました。そこで私は「議論を仲裁する役割」を担いました。その際、自分の意見を述べてから各々の意見を聞く、個別ではなく全員の前で話を聞くという2点に注意していました。先に自分の意見を述べることでどちらかに偏った意見になることを防げたと感じています。また、意見が衝突している班員それぞれと個別に話し合うのではなく、全員の前で意見を聞くことで公平さを示すことに努めました。これにより、衝突を緩和させ、どちらかに偏った意見ではなく、公平性の高い最善の案を作り上げることができました。また、資料を集めていく中で、専門用語で溢れた英語の資料もありました。そこで、私は英語が得意なので、その力を生かせるのではないかと考えました。班員の分まで英語の勉強をし、英語の資料を読み込み、知識や述べられていることを班員に共有しました。このように得意分野を生かすことにより、個々で専門用語を勉強する時間を省き、効率性を上げることができました。このような自主的な行動が功を奏し、大会では準優勝することができました。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私が御社を志望している理由は二つあります。一つ目は、ブランド価値の一つであるカウンセリングを通して、お客様一人ひとりに適したエレメンツを提供している点です。御社独自のイプサライザーを使用し、お客様の本来の肌質と理想の肌そして美を引き出すための分析をし、悩みに寄り添ったエレメンツ提案や接客ができることは唯一無二の強みならびに魅力だと感じました。二つ目は、御社の掲げている「For youの精神」に共感し、私の「人々のために行動し、喜びを与える」という想いを実現できると感じた点です。私は、サッカーサークルのマネージャーの経験から、相手のために行動することにやりがいを感じ、先回りして行動することを心掛けてきました。この経験から、私は先ほどの想いを実現したいと考え、あなたのために役に立ちたいという「For youの精神」は私の価値観に一致していると考え御社を志望しました。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私が御社を志望する理由は、御社の製品で自分に自信を持つ人を増やしたいと考えているからです。私は小さいころ、自分の外見が原因でからかわれていたことがあり、自分に自信を持てなくなってしまっていた時期がありました。そんな時、友人から紹介された御社の製品によってコンプレックスが解消され、段々と自分に自信が持つことができるようになってきました。御社は「お客さまに心から感動していただき、キレイに元気になっていただきたい」という熱い想いを持ってお客さま一人ひとりに最適なレシピを共創し美しい素肌づくりを提供するということで、私もそうした考えのもと、私のように自分に自信を持つことができる人々を増やせるような働きをしたいです
現時点でのイプサのイメージについて自由に教えてください。
また、どのようにしてそのようなイメージを持っているのか、合わせて理由も教えてください。
※ブランド・商品・レシピスト・企業面など、どのような視点からでも構いませんので、自由にお答えください。
お客様一人ひとりの悩みに寄り添った化粧品を提供している企業であるイメージを持っています。私は大学生から化粧を始めましたが、初めは右も左もわからない状態でした。そこで友人や親に化粧の仕方やメーカーなどを教えてもらいました。そういった中で、化粧は身だしなみを整えるだけでなく、コンプレックスを隠してくれるものであることを知りました。私はクマがひどく、長年悩まされてきたのですが、貴社のコンシーラーは自分の肌やクマに合った色を配合することができ、寄り添った化粧品であることを実感しました。また、化粧水も非常に多くの肌悩みに対して様々なものを提供しており、「For youの精神」を感じました。
インターンシップ志望理由
化粧品業界の実態と、貴社の「パイオニア精神」を学ぶため、インターンシップへの参加を希望します。
幼い頃、バレエ発表会の時にだけ、特別に化粧をしてもらいました。役に合わせてメイクが指定されており、メイクを変えるだけで大きく印象が変わることを、子供心に楽しんでいたのを覚えています。青いアイシャドウで挑んだブルーバードの役は、今でも忘れられない思い出です。
日常でメイクをするようになったのは大学生になってから。今でも、服の色や季節、ピアスの色に合わせてメイクを変えることが日常の小さな楽しみです。
歳を重ねるにつれ、肌トラブルにも悩むようになりました。大学で生物学を専攻していることもあり、肌トラブルを起こす要因の複雑さに興味が湧きました。生活リズムや性周期、季節や天気、湿度など、様々なことを考慮しなければなりません。それを「for youの精神」で、個々のお客様に合わせたケアの提案をする貴社の姿勢に、大変感激いたしました。
また、世の中の仕組みや価値観が日々刻々と変わる今日において、時代に合わせた業態変化が不可欠であると考えています。貴社は、根幹にあるぶれない軸を持ち続けながら、時代のニーズに合わせて変化することを恐れない。その姿勢は、化粧品業界に留まらず、全ての企業において必要とされる姿勢であると感じます。
インターンシップに参加することで、その姿勢を少しでも勉強させていただければと考えています。
自分に合ったメイクを知ることが出来るというプログラムであったため。就職活動として、というよりも自分に合うメイクを知りたいという思いが大きかったです。美容職志望ではなくても化粧品業界についての研究もできると考えたから。
化粧品自体がもともと大好きであり、化粧品業界に興味があったので業界研究も兼ねて参加を決めました。また短時間のインターンシップでありながらも、業界・企業・仕事内容と深く学べるプログラムの構成に魅力を感じました。
様々な企業を自分の目で見て、最も自分に合った職業を見つけたかった。よって色々な業種業界を当時は見ていたので、ビューティーアドバイザーの仕事が体験出来るこの会社のインターンシップの参加を決めた。就活における女子学生のメイクについて悩んでいたので、化粧品メーカーのインターンシップに参加する学生のメイクはいかがなものかという好奇心もあった。
化粧品がとても大好きで、自分自身の化粧の勉強になるのではないかと考え、インターンの参加を決意した。インターンの参加にあたり、イプサの商品がもらえることも魅力的だったので、化粧方法の勉強とプレゼントを目的で参加した。
総合評価
- 入社後のギャップ
4.3
- 退職理由
3.8
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
- 回答者:
【良い点】
お客さまがリピートで来てくださるとやはりやりがいや嬉しさを感じます。肌が綺麗になったと喜んでもらえるのはこちらとしてもとてもやりがいになってお...続きを読む(全82文字)
- 回答者:
【気になること・改善したほうがいい点】
退職きっかけは店舗移動です。自宅から2時間以上かかる店舗に移動になってしまい通うこと難しくなりました。店舗はもう少...続きを読む(全98文字)
- 回答者:
【良い点】
賞与がしっかり貰えていました。入社当初からしっかり出ていたのと、コロナ期間中でもしっかり出ていました。
【気になること・改善したほうがいい点】...続きを読む(全172文字)
- 回答者:
【良い点】
福利厚生はかなりしっかりしていると思います。...続きを読む(全63文字)
- 回答者:
【良い点】
女性が多い職場なのでとても理解も深く働きやすいかと思います。お子さんがいて時短勤務をしている方もかなり多かった印象です。
【気になること・改善...続きを読む(全115文字)
- 回答者:
【良い点】
お休みはかなり多い方だと思います。リフレッシュ休暇といって9連休を取ることもできました。休みが多すぎて何をしていいかわからないくらいには多かっ...続きを読む(全81文字)
- 回答者:
【良い点】
先輩方、上司の方皆様とても優しいです。
質問しやすい環境なので、未経験の人でも安心して働けると思います。
肌について詳しくなれるので、自分のス...続きを読む(全195文字)
- 回答者:
【良い点】
トレーニングもしっかりあり、店頭でもこまめ...続きを読む(全61文字)
- 回答者:
【良い点】
お客様のお悩みや要望を聞いて提案していく仕事なので、し...続きを読む(全73文字)
- 回答者:
【良い点】
化粧品業界の中ではお給料は良い方だと思います。勤...続きを読む(全67文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
イプサの
学生の口コミ・評判
まだ株式会社イプサに関する口コミはありません。
平均年収
???
万円
職種別年収
専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)
???
万円