投稿日:2023年3月8日- 回答者:
- その他の広告・グラフィック関連職
- 非正社員
- 正社員
株式会社アドウェイズ
株式会社アドウェイズの基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
株式会社アドウェイズは、業界トップクラスの実績を誇るインターネット広告代理店です。
今でこそ世界規模で事業を展開するアドウェイズですが、誕生は2001年、大阪のワンルームマンションで立ち上げられました。
当時急速な発展を遂げていたインターネット広告を軸としたビジネスを創業。
多くの人の力を借り、会社は成長。
2006年には東証マザーズ、2020年には東証一部に上場を果たし、
現在はスタッフ数約1,000名を擁する企業へと発展しました。
■アドウェイズのビジネス(一部)
…………………………………………
◇広告事業
・「UNICORN(ユニコーン)」:モバイルアプリ向けの全自動マーケティングプラットフォーム
・「Smart-C(スマートシー)」:日本最大級のスマートフォン向けアフィリエイト広告サービス
・「JANet(ジャネット)」:PC・スマートフォン向けアフィリエイトサービス
◇アプリ・メディア事業
・「予約トップ10」:リリース前の新作アプリを事前に予約できるサービス
・「SPOT(スポット)」:おでかけ・観光情報に関するWEBメディア。ライターが実際に現地で体験・取材した「本当に信頼できる情報」のみを発信
■広告のイメージを変えていく
…………………………………………
みなさんは「広告」に対してどのような印象がありますか?
「煩わしいもの」「スキップするもの」など、
良くないイメージを抱いてしまっている方は多いのではないでしょうか。
こうした状況は、業界全体でユーザにとって「価値の薄い広告」を
配信することが増えてしまったために起こってしまった現状です。
この状況を打開すべく、私たちアドウェイズは
広告本来の可能性と価値を取り戻すために動き続けています。
ユーザーにとって本当に必要な、
「出会えて良かった」と思ってもらえる情報を届けること。
それこそが広告の持つ本来の価値だと、私たちは考えています。
そして、こうした課題を解決するために必要なのは「人の力」です。
アドウェイズの想いをカタチにし、事業を広めていくために、
より多くの人の力が必要です。
一緒に、世の中を変えるようなサービスを創りませんか?
当社は経営理念として「人儲け」を掲げています。
アドウェイズに関わるすべての人にとって良い会社でありたい。
社員にとっては、本当の意味で成長できる場でありたい、と考えています。
アドウェイズでは、自ら手を挙げる意欲の高い社員を積極的に支援しています。
また、キャリアアップの機会として勉強会や
ジョブローテーションなどの機会・制度を設けています。
◎ジョブローテーション
半期に1度、部署異動の希望を出すことができる制度。
社員個人にとってスキルアップ・キャリアアップに繋がるだけでなく、組織にとっては異なる部署での経験・コネクションをシェアできるなど、個人にも組織にもメリットがある取り組みです。
経営理念「人儲け」にある通り、アドウェイズではすべての社員が働きやすいよう、さまざまな制度や環境の整備に力を入れています。
たとえば、女性の活躍を促進できる環境の整備。
2020年3月末時点では、当社単体の女性社員の比率は3割ほどですが、管理職193名のうち27名が女性で、取締役として女性1名を選任しています。
その他、フレックスタイム制度や時短勤務、在宅勤務など、社員のライフスタイルに合わせた働き方を推奨しています。
また、ひとりひとり福利厚生がカスタマイズできる制度「MyWAYS」を設けたり、「配偶者」の定義を「事実婚や同性のパートナーを含む」としたりするなど、多様な働き方をサポートしています。
2001年の創業後、2006年に東証マザーズに上場、2020年に東証一部上場を果たしたアドウェイズ。
社員数は1,000名ほどになり、事業所や関連会社も増えましたが、
どんなに規模が大きくなろうとも、ベンチャー企業としての「挑戦心」を大切にしたいと考えています。
ハイリスク・ハイリターンのスタンスは今後も変わりません。
当社のスローガンは、「なにこれ すげー こんなのはじめて」。
時にはインターネットの概念をも越えて、
日本のみならず世界中の人々に驚きと感動を与えられるようなプロダクトを目指していきます。
アドウェイズには、誰もが不可能だと考えることに対しても、挑戦し続けられるマインドを持つ仲間が集っています。
「挑戦」というキーワードにグッときた方、アドウェイズでチャレンジをしてみませんか?
アドウェイズでは近年業界で課題となっているアドフラウドに対して真摯に取り組み、ユーザーとクライアントの双方に対して本質的な広告を提供し、広告本来の可能性や価値を取り戻していくために動き続けています。
また、アドウェイズは、インターネット広告代理店として創業当初から成長を続けておりますが、広告に次ぐ第二の柱を築くため、新しい分野への挑戦や新規事業の強化が課題となっています。
そのため、新規事業専門の部署を立ち上げ、インターネット・テクノロジーを駆使して、世界中の人に感動してもらえるようなサービスや仕組み作りに励んでいます。
・積極的に成長しようとする気持ちがある方
・失敗を恐れずにチャレンジすることが好きな方
・世の中に新しいモノ・コトを創造していきたい方
・人を驚かせたり、喜ばせるための計画を立て、実行することが得意な方
・何かをやるなら「夢中」になれるものがいいと考えている方
・多くの物事や乗り越える壁があるほど、気持ちが高まる方
・どちらかといえば主体的に動くよりも、決められた仕事をやっていきたい方
・インターネットが好きではない方
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
在籍時期:2022年頃
投稿日:2023年3月8日部署によっては残機も多く休日出勤もしている。残業が多かったり有給消化が悪いと注意されたりもするが有給休暇は比較的とりやすい続きを読む(全61文字)
在籍時期:2022年頃
投稿日:2023年3月8日正直何もないです。
役員に喫煙者が多いので喫煙所は充実してるが、場所によってはタバコ臭い続きを読む(全44文字)
在籍時期:2022年頃
投稿日:2023年3月8日組織の変化が多く最終的な目標があるもののそこまで到達するビジョンがみえない。自分のスキルに合う仕事が無い続きを読む(全52文字)
在籍時期:2022年頃
投稿日:2023年3月8日学ぶ事が好きな人は良いかもしれませんが学ぶ内容に偏りもあり役職者とうまく合わないと評価されずにキツいと感じるかと続きを読む(全56文字)
投稿日:2023年3月8日ネット広告事業は順調ではあるが
人の出入りが多くなかなか人が成長しづらい環境ではある。他にもいろいろとやり出しているがやはり人の出入りが多いので順調に進ん...続きを読む(全87文字)
在籍時期:2022年頃
投稿日:2023年3月8日話は聞いてはくれて対応もしてくれるが最終的には自分で何とかしろ的なところが多い。完全リモートなのでなかなか密なコミニケーションも取れないので改善は必要続きを読む(全75文字)
在籍時期:2022年頃
投稿日:2023年3月8日教育制度はあるし基本すれば時間ももらえるが、自ら学ぶ事が好きな人には良いと思う。そうで無いならかなりキツイ続きを読む(全53文字)
在籍時期:2022年頃
投稿日:2023年3月8日一方的な他者評価で決まる事が多く満足のいく説明などない。基本、上や周りにゴマを擦れる人は上がりやすいかと続きを読む(全52文字)
在籍時期:2015年頃
投稿日:2023年2月14日【良い点】
裁量労働制であり、ある程度残業前提で設定されているため、一見年収は高く見える。
しかしながら私が入社した際の同期、同ポジション、同職種内容にて...続きを読む(全324文字)
在籍時期:2021年頃
投稿日:2022年12月15日【良い点】
ユニコーンなどAIのツールで広告代理店としての側面は強い。
【気になること・改善したほうがいい点】
アフィリエイト市場としては成長しているが、...続きを読む(全117文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
コミュニケーションを意識した
雑談のような面接 その中でも面接ということ意識し、結論ファーストで伝えることを心がけた
雰囲気的にあまりこちらが話すものではなかった。
会話ベースで話を聞いてくれた
話を聞くことが多く相槌を打つなど聞く姿勢が大切だと思います。
一対一の面談に近いような面接であった。お互いに質問し合い、楽しく会話できた印象
年次が高めの社員だったので緊張感がありました
雑談に近く和やかで、面接官の方も優しく会話を引き出してくれた。
全く堅苦しい雰囲気ではなく、雑談のような形式で面接が進んでいったため、話しやすかった。 自己紹介をして、そこから質問を何個かされた。最後には逆質問(長め)だった。 覚えたことをそのまま言うよりも、会話ベースで、明るくハキハキ話すと反応も良かった。
雑談 逆質問は多めに用意すべき。 後はしゃべり過ぎない。 いわゆるガクチカのような形骸化した質問は聞かれず、本質的に人間性を問う質問が多かった。 広告について教えてくれながら会話する形なので、理解度が高まり単純に学びにもなる非常にいい面接。
※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。
平均年収 ??? 万円
営業系
企画・事務・管理系
クリエイティブ系
??? 万円
技術系(IT・Web・ゲーム・通信)
その他
- -
- - 万円
会社名 | 株式会社アドウェイズ |
フリガナ | アドウェイズ |
事業内容 | インターネット総合広告代理店 ・スマートフォン向け広告事業 ・インターネット(PC)アフィリエイト広告事業 ・モバイルアフィリエイト広告事業 ・メディア開発・運営事業 |
設立日 | 2001年2月 |
資本金 | 16億2200万円 |
従業員数 | 913人 ※グループ全体/臨時雇用者含む(2021年3月末日現在) |
売上高 | 490億円 ※2021年3月期時点 |
株式市場 | 東京証券取引所1部 |
代表者 | 山田 翔 |
本社所在地 | 〒160-6138 東京都新宿区西新宿8丁目17番1号 |
事業所 | 東京本社 大阪支社 福岡支社 仙台支社 海外(中国、台湾、フィリピン、アメリカ、韓国、香港、シンガポール) |
関連会社 | 株式会社アドウェイズ・ベンチャーズ 株式会社サムライ・アドウェイズ UNICORN株式会社 株式会社おくりバント 株式会社アドウェイズベイビー Mist Technologies株式会社 株式会社アドウェイズ・フロンティア Brasta株式会社 ムクリ株式会社 |
平均年齢 | 32.8歳 |
平均給与 | 589万円 ※帝国データバンク参照 |
電話番号 | 03-5331-6311 |
お問い合わせ先 | 2023年度新卒採用の問い合わせ先はこちら hr-2023@adways.net |
URL | https://www.adways.net/ |
自社採用ページURL | https://www.adways.net/adnavi/ |