キリンホールディングス株式会社のロゴ写真

キリンホールディングス株式会社

キリンホールディングスのインターン対策・内定直結・優遇

キリンホールディングス株式会社のインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

キリンホールディングスのインターン

4.1
4.7
4.3
5.0

インターンの内容(27件)

2022年2月開催 / 2日 / 事務•営業コース
スーパーにおいてゴールデンウィークに合わせた自社製品を用いた企画案を考えよ

最初に企画マーケティングの社員の方の説明を受け、実際にグループでのどごし生をリニューアルする際にどのようなお客様に対して、どのような売り方をしていくのかを...続きを読む(全180文字)

2022年1月開催 / 3日 / エンジニアリングコース
23卒 | 非公開 | 男性
工場に問題が発生した。原因と対策を考えよ(グループワーク)2回/工場の自動化、省力化の推進というテーマで具体的な案を示せ(個人ワーク)1回

9時15分にスタート。全体自己紹介の後、5人程度のグループに分けられ、軽く雑談をする時間が与えられる。このグループで3日間を過ごすことになる。キリンエンジ...続きを読む(全497文字)

23卒 冬インターン

2022年2月開催 / 2日 / KIRININTERNSHIP2023~マーケティング・営業戦略コース~
キリンのマーケティング・営業の講義及び実践演習

1日目はマーケティング、2日目は営業のプラグラムが用意されていた。1日目は、まず、企業説明から始まり、マーケティングとは・キリンのマーケティング・戦術など...続きを読む(全184文字)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 3日 / マーケティングコース
21卒 | 同志社大学 | 男性
業務用営業の居酒屋の売り上げを伸ばす提案

マーケティングに関する座学が多めでした。その後に簡単なワークを一つこなすがほとんどが講義でした。インターンシップ終了時に懇親会があり、社員さんに質問できる時間がある。量販店営業に関するワークを行いました。スーパーの売り上げを伸ばすために何をすべきか、どの層をターゲットにするかなどを発表します。班ごとに発表して優勝チームを決めます。朝から業務用営業に関するワークを行います。昼食を挟んで午後から1班に8分ほどで、社員さに発表をします。フィードバックの後に優勝チームを決め、振り返りシートを記入。

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 4日 / エンジニアリング職
21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
パッケージライン更新提案

前半は自己紹介を全員の前で発表し、会社の概要や業務内容、工場見学などインプットが中心で、目標設定や簡単な課題解決グループワークなども行い、発表の場も設けられた。後半は、最終課題(パッケージライン更新提案)のグループワークがほとんどでホワイトボードや持ち寄ったPCを用いて、議論し、スライドを作成した。そして翌日のインターン最終日に発表をした。

インターンに参加してみて

23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日 / KIRININTERNSHIP2023~マーケティング・営業戦略コース~

社員の方々の雰囲気や社風を肌で実感できたため、具体的には、社員の方々はキリンブランドに誇りを持たれていて、キリンブランドの価値をより高めていくために、熱意...続きを読む(全134文字)

いいえ
冬 / 3日 / エンジニアリングコース

とてもやりがいがあり、個人の裁量権が大きいことから働く上で非常に良い企業であると感じた。だかやはり「今回のインターンシップでは30名ほどの参加者がおり、例...続きを読む(全186文字)

いいえ
冬 / 4日 / エンジニアリング職

仕事内容を知ったときに自分のやりたいことやなりたい技術者の理想像から少し離れていたため、また、会社全体の社員の方の雰囲気が自分には少し合わないと感じたためです。ただインターンシップは非常に有意義なものであり、参加してよかったと感じています。

冬 / 3日 / マーケティングコース

純粋にビール業界の仕事内容が面白いと感じたからです。キリンホールディングスの社風や雰囲気も賑やかで働きやすい環境であると認識しました。ただ体力がいる仕事なので若手の頃は良いが、年を取ると仕事がきつく感じる点は社員さんも仰っており不安を感じました。

冬 / 2日 / 事務•営業コース

チームで仕事をする場面が多いことをかなり感じることができましたし、自分たちが持っている商品を世の中のたくさんのお客様に手に取ってもらうためにどんなことを考...続きを読む(全141文字)

冬 / 4日 / エンジニアリング職

上述した通り、インターンシップ通して積極的に質問や発言し、グループワークをこなし、アピールに成功して、早期選考のようなものにに呼ばれれば非常に有利であると思います。

冬 / 3日 / マーケティングコース

早期選考に乗れた学生は間違いなく有利に進むが、早期選考に乗れなかった学生は本選考では厳しいと思います。実際にインターンシップ後に案内が来て一般学生より有利に進みます。

23卒 / 非公開 / 非公開

直接的な優遇はなかったと思われるが、インターンシップに参加することで、業務に対してのイメージを持つことができたり、企業の「人」の部分を2日間かけて知ること...続きを読む(全87文字)

冬 / 3日 / エンジニアリングコース

何人かのインターンシップに参加した学生とは連絡をとっているが、早期選考の枠に入った人はまだ知らない。若手社員の方はインターンシップからの早期選考に乗り、3...続きを読む(全115文字)

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

生産技術職やエンジニアリング職を中心に見ていました。具体的には素材メーカーや化学メーカ、専業プラントエンジニアリング、ゼネコンなど幅広く見ていました。その中で、その職種の社内売り上げの影響力や裁量権、また、設計や開発をどこまで行うかなどをインターンシップやOB訪問などを通して知り、自分の中で優先順位をつけていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

生産技術職やエンジニアリング職の中でも、BtoCはやはりマーケティングやそもそもの味やデザインなどの要素が大きい印象であり、また、生産設備も内製化していないことから、開発などあまりない印象でした。そのため、自分のやりたい仕事ややりがいとは少し離れていると感じたため、BtoBの素材メーカーや化学メーカーの方が自分は向いているとわかりました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ビール業界に興味を持っていました。仕事内容だけでな福利厚生などの待遇面でも。しかし、ビール業界だけに絞らず、金融業界、メーカーなど幅広く業界を絞っていました。ただインターンシップに参加するとやはりビール業界に行きたいと考えたので最終的にはビール業界を第一志望としました。少なからずキリンホールディングスは志望度が上がりました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加する前からビール業界を高い志望業界に設定していましたが、インターンシップに参加した後も変わらず志望度は高かったです。仕事内容だけでなく、雰囲気や社風など自分にマッチしていると考えたからです。ただビール業界を1点に絞ったわけではなく他の業界も志望していました。ただこのインターンシップで学んだことはどこでも活かすことができると思います。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

人々の生活に身近な「食」の中でも、さらにアプローチできるシーンが多いと感じていた飲料業界に魅力を感じ、他にもサッポロビールのインターンシップにも参加した。...続きを読む(全177文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

社員の方の人柄と熱意に魅力を感じ、志望度が上がった。また、キャリアプランについても、まずは営業で現場に足を運ぶことで業界全体を俯瞰して学んだ後に、将来的に...続きを読む(全170文字)

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

近畿圏を中心とした電子部品業界を見ていた。具体的には村田製作所、オムロン、京セラ、ローム、パナソニック、などを見ていた。たくさんの企業説明を聞いたが実際に...続きを読む(全225文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

キリンのエンジニア職は簡単にいうと社内限定のプラント職のようなものであり、やりがいとともに重労働であると感じたため、この職種は今後検討しないことにした。社...続きを読む(全181文字)

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 4日 / エンジニアリング職

飲料メーカーにおけるエンジニアリング職では、味の追求はできないので、工場のワーカーが働きやすいように操作性やメンテナンス性を担保したラインを設計したり、その後のリサイクルや排水などまで考たりする必要があることは新しい発見で、他業種のエンジニアリング職としても共通することなので学ぶことができ良かったです。

冬 / 3日 / マーケティングコース

まず純粋にビール業界については簡潔に理解することができて良かったです。またビール業界におけるキリンホールディングスの立ち位置についても深く知れて良かったと思います。インターンシップ自体はきつかったですが社会人としての教養は少なからず身につきました。

23卒 / 非公開 / 非公開

他のグループの発表も聞くことができたため、同じ課題に対するいろいろな視点からのアプローチを知ることができたり、自分たちのグループの提案の弱い部分や逆に良か...続きを読む(全155文字)

冬 / 3日 / エンジニアリングコース

多くの人の発表を聞くことで、インターンシップで学んだことの応用力にも様々あることを学んだ。帰着点は皆同じであるにもかかわらずアプローチが違うことに面白さを...続きを読む(全134文字)

参加して大変だったこと

冬 / 4日 / エンジニアリング職

前半は業務説明や工場見学などのインプットがメインであるが、ここで得た情報が最終課題にも活きてくるので聞き漏らさずにメモを取り続けたことが、しいて言えば大変でした。最終課題は、グループによっては議論が発散する場面もありましたが、時間が限られているため、無理やりにでも結論にもっていき、定量的に評価することに苦労しました。

冬 / 3日 / マーケティングコース

3日目のワークは時間的にもタイトであったので各班ともに残業してました。またマーケティングは難しく論理的な思考が求められるため案の練り直しが多かったです。また発表の質疑応答でも容赦ない質問が学生からも次々と飛んでくるため緊張感が常にありました。

23卒 / 非公開 / 非公開

2日目の営業については、時間が短い中、課題分析→お客様とのすり合わせ→再度課題分析・提案内容の企画・資料作成→商談、というかなり内容の詰まったワークであっ...続きを読む(全240文字)

冬 / 3日 / エンジニアリングコース

個人ワークが重かった。改善案を一から考え、定量的に数値を示しながら論理的に示すことで相手側への説得力を与えることは分かっていたが、作業時間が3時間という点...続きを読む(全172文字)

印象的なフィードバック

冬 / 4日 / エンジニアリング職

若者らしくもっと斬新な発想や考え方があればなおよいと言われました。定量化や実用的などにこだわりすぎていたため、印象的でした。また、実際にラインを動かす現場の方の操作性・メンテナンス性を考慮する必要もあると言われました。

冬 / 3日 / マーケティングコース

消費者の考えていることをしっかり想像しなさいとよくいわれました。隠されたニーズを発掘することこそがマーケティングで最も大事だと言われてそれが売り上げに繋がることを意識しました。

23卒 / 非公開 / 非公開

社員の方と話す時間は、インターンシップのプログラム内だけでなく、懇親会の場でも確保されていたため、ざっくばらんにいろいろなお話を聞くことができた。また、か...続きを読む(全103文字)

冬 / 3日 / エンジニアリングコース

座談会が多くあり、気兼ねなく何でも質問できた。3日目の発表会では一人一人に良かった点、悪かった点のフィードバックしっかりとがあり、学びも多かった。また3日...続きを読む(全152文字)

選考対策

直近のインターン選考フロー

• 応募
  • WEBテスト
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 事務•営業コース

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

全員な自己紹介では大学名は伏せる形だったので、詳しくはよくわかりませんが、同じ班の人は早慶の方が多かったです。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

• WEBテスト
実施時期 : 2022年1月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : エンジニアリングコース

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

全国の有名大学がいる印象。MARCH、関関同立未満はなかったように思えた。

キリンのマーケティング・営業の講義及び実践演習
選考フロー :
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : KIRININTERNSHIP2023~マーケティング・営業戦略コース~

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

早慶上智、関関同立が多かった印象があります。また、文系の学部の方が多かったです。

インターンES

23卒 インターンES

事務・営業コース
Q. あなたがこれまでの人生の中で、所属する組織において、自ら意志決定し、周りを巻き込むなど、強いリーダシップを発揮し、顕著な結果を出した経験を教えてください。 ※必ずしも役職としての「リーダー」経験を問うものではありません。
A. A. 〇〇部で、〇〇として、「〇〇」を目指したことです。当初、部員の中で、情報の連携不足により、作業が遅れるという課題がありました。そのため私自身は、3つの取組を行いました。
1、メンバーとの目標共有
「日常に笑顔を届けられる」という一つの目標を見てもらえるよう、部...続きを読む(全351文字)

20卒 インターンES

研究開発職
20卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生生活の中で最も頑張ったことを教えてください。 【400字以内】
私は厨房でアルバイトしている回転寿司店の売り上げの向上に注力した。私の働くお店では、レーンに流してもお客様に食べてもらえないネタが多く、廃棄金額が大きい事が課題であった。この課題に対し、私はお客様のニーズに合ったネタがレーンに流れていない事が原因だと考えた。そこで、お客様のニーズを把握するために、お客様が食べたいネタのアンケート調査を行う事を社員さんに提案した。調査を行った結果、お客様の年代・性別、食べ始め・食べ終わりの時期でお客様が求めているネタが異なることが分かった。この結果を基に、来店した客層や食事の時間帯に応じて流すネタの種類と量を調整する事で、1日3万円代だった廃棄金額が1万円代になった。また、客単価も上がり、平日の最高売上を約10万円上回る日もあった。この経験から、主体的に課題を分析し、行動を起こす事が課題の解決に繋がり、自身のやりがいや楽しさにも繋がる事を体感した。 続きを読む

20卒 インターンES

研究職
20卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. あなたが学生生活の中で最も頑張ったことを教えてください。【400字以内】
所属している団体において,【私だけの価値を提供できる人材】になりました.この団体は全国各地でイベントを開催し,高校生の勉強や進路選択のサポート活動を行っています.はじめはありきたりな内容しか話せない,個性の無いスタッフでした.私にしかない強みを考えたとき,大学受験における浪人(失敗経験)を踏まえた最終的な合格という成功経験こそ,有益ではないかと気付きました.他のメンバーは現役で合格した華やかな成功体験を持つ人ばかりだったため,伝え方を誤ると浪人という事実は失敗した人間という印象を与えてしまいます.伝え方を確立することは難しかったのですが,当時使っていた手帳や教材などを使い分かりやすく伝えるよう工夫を重ねた結果,高校生から名指しで「先輩の話のおかげで今何をすべきか分かった」と感想をもらい,ぜひ次も参加してほしいと主催者から個別に誘いを頂くようになりました. 続きを読む

インターン面接

23卒 冬インターン 最終面接

2022年2月開催 / 2日 / 事務•営業コース
Q. 自分が1番大事にしている価値観はなんですか?
A. やると決めたらとことんやり続けることです。これは、幼少期の父親の教えにあります。自分が1度、やると決めたことはどんなに苦しく、辛いことがあっても決して途中で諦めたりはせず、最後まで頑張ることの大切さを教えられました。私は高校、大学受験、部活も含め自分がやると決めたことは何があっても最後までやり切ってきました。

23卒 冬インターン 最終面接

2022年1月開催 / 3日 / KIRININTERNSHIP2023〜エンジニアリングコース〜
Q. キリンでチャレンジしたいことは?
A. 私は「モノづくりで社会貢献をしたい」「人々の日々の暮らしに喜びを提供したい」という思いから、飲料工場の省エネ化、工程改善による環境負荷低減に興味を持っています。特に、御社のビールは人々の日常に癒しの空間を提供しているため、この生産現場に携わることで私の想いが実現できると考えます。私は研究で、環境課題の解決に取り組んだ経験から、将来の気候変動対策と脱炭素社会への取り組みに合わせた柔軟な対応が必...

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 3日 / 生産コース
Q. エントリーシートに記載された、「熱意・誠意・多様性」を発揮したエピソードについて説明してください。
A. OOOOOOO競技チームで主将として運営に尽力した経験です。先輩同期から指名を受けて主将となったため、メンバー全員のために常に責任感を持って活動しました。それまで主力であった選手が多く引退したことから、OOOOOOOとOOOOOに依存しない戦術改革に取り組みました。これらの原案は同期で共有し改良してから導入していましたが、他学年から個別で意見が寄せられ導入後の見直しに時間を要していました。そ...

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 3日 / マーケティングコース
21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. なぜビール会社に興味を持ったのか?
A. 純粋にビールが好きなことが一つ。またビールを通して世界中の人の笑顔を作りたいからと言いました。その中でもキリンホールディングスは本麒麟や一番搾りのような名だたるブランドの開発に成功しているためこれからもより多くの人の笑顔に関わることができると信じていると伝えました。反応は中々良く自信を持って答えることが大事です。

21卒 夏インターン 1次面接

2019年9月開催 / 2日 / デジタル戦略コース
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. どういった業界を見ているのか
A. 幅広い業界を見ています。 具体的にはIT業界や金融業界(銀行や損害保険など)、メーカー(飲料、食品、機械)、航空などです。 そのように考える理由としては、就職活動を始めたばかりで各業界に関する知識が不足しているからです。追々業界を絞る時は来ますが、ある業界を選択肢から消すからには、その業界をしっかりと知った上で決断を下したいです。

キリンホールディングス株式会社の会社情報

会社名 キリンホールディングス株式会社
フリガナ キリンホールディングス
設立日 1907年2月
売上高 1兆8215億7000万円
代表者 磯崎 功典
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番2号
電話番号 03-6837-7000
URL https://www.kirinholdings.com/jp/
NOKIZAL ID: 1132007

キリンホールディングス株式会社の選考対策