吸収合併
株式会社リクルートジョブズのロゴ写真

株式会社リクルートジョブズ 報酬UP

リクルートジョブズのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社リクルートジョブズのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社リクルートジョブズのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

リクルートジョブズの インターン

テーマの面白さ

株式会社リクルートジョブズの
インターンの概要

17卒 冬インターン
課題・テーマ 2018年卒の新卒採用施策を考えなさい / リクルートジョブズの新卒採用試作を立案せよ!
会場 銀座本社、リクルートジョブズ本社
参加人数 学生18〜30人 / 社員 不明
報酬 50000円
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 50%が有利になると思うと回答

リクルートジョブズの インターンの内容(2件)

17卒 | 早稲田大学 | 女性
リクルートジョブズの新卒採用試作を立案せよ!

初日はインプットと軽いワークが中心。これから取り組む一つのミッションに対して必要な情報と、チームとしてやっていく練習。2日目以降はチームでひたすらミッション達成のためワーク。途中で審査員に対しての壁打ちがあり、最終日に発表、審査。

2018年卒の新卒採用施策を考えなさい

初日はチームビルディングのワーク(カルロス)。テーマは発表されず、夜は懇親会。2日目にテーマが発表され、ワークに取り組んだ。中間発表が4日目の昼にあり、その後最終発表に向けてラストスパート。近くのファミレスで寝ずに取り組み、そのまま会場へ向かった。その間、メンター社員はずっと見ている。最終発表して、フィードバックもらって、飲み会しました。

リクルートジョブズの インターンに参加してみて

はい
冬 / 5日 / 人事

私の就活の軸は「事業内容」「人・環境」の2軸であり、後者の軸がハマったから。人事には1,2年目で優秀な方が多かった。しかし、志望度が高いというわけではなく、興味がなかった段階から、興味を持ち段階になったということです。

いいえ
冬 / 5日 / 総合職

人材系への興味は漠然としたものだったが、それは人材領域に対する知識がそもそもなかったためだった。今回で人材系企業の中でもトップクラスの場所でインターンんをしたが、ここではかなりの当事者意識が必要であり、私はそこにそれほど興味がないと気づいたから。

リクルートジョブズの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 5日 / 人事

インターンシップ後に、メンターとの個人面談があり、自分のことを参加していない学生よりも深く例会してくれるから。

いいえ
冬 / 5日 / 総合職

とくに評価してもらえるようなことをしなかった。これからは分からないが、今の所インターン生の採用ルートのようなものは知らない。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

所属しているサークルで、理不尽な縦社会に苦労したこともあり、何を言ったかが評価されるであろうベンチャー企業を主に見ていた。何となくやりたいこたはあったが、とりあえず幅広く企業を見て考えていこうと思っていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

新卒採用施策を考えたことで、精度は低いかもしれないが、それぞれの企業が求める人材を考えることができるようになった。そういった視点が身につくのは大きい。また、「人・環境」というのは数日間、インターンをしない限り分からないものだと再認識した。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

リクルートグループ志望。情熱的に働けるかどうかが最重要であり、リクルートではそれができると思ったため。まだカンパニーは絞っていなかったが、漠然と人材系だと思っていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

漠然と人材領域に興味を持っていたが、今回のインターンシップを通して志望度は下がった。根本的に人の働き方、とくにジョブズの領域であるアルバイト雇用という部分にはほとんど興味がない。もっと人々の生活の本質に関わる教育などの領域に関わりたいと思った。

リクルートジョブズの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 5日 / 人事

リクルートジョブズのKFS(主要成功要因)は何かを考えることがカギとなっていて、メンバー全員が様々な方面から意見をぶつけ合って2日かけてやっと定まった経験が印象に残っています。

冬 / 5日 / 総合職

情報が少なく、また未来に関してのことなので全てが仮定のもと進むことに難しさを感じた。それゆえチーム内での合意が取りづらい場面が多発し、合意形成にかなりの時間を割いた。

参加して大変だったこと

冬 / 5日 / 人事

中間発表後に、今まで積み上げてきたものを壊した時。時間に追われて、メンバー全員で徹夜して話し合った。本調子でない中頭を回転させ、最終発表の1分前に終わりなんとか安心できた。

冬 / 5日 / 総合職

ミッション自体がそもそも5日間で終わる内容ではないため、決まっている勤務時間外で活動することは当たり前。ひとまず壁打ちまでに終わらせるというデッドラインはあるが、一度進んだら戻ることは難しいと考えるためになかなか先に進まないということが多々あった。また常に1チームに1人の社員さんがついているので、見られているという感覚はある。

印象的なフィードバック

冬 / 5日 / 人事

メンター社員の方から、「考えている時に黙りがちで、周囲から何考えているのかわからない人に見えるから、どんどん意見出していった方がいい」と言われ、意識するようにした。

冬 / 5日 / 総合職

前提は言葉にしなくてもいいという考えがあり、しかしそれでそれでうまく考えが擦り合わさっていないところがあるから、いちいち言ったほうがいい、とアドバイスされたこと。

リクルートジョブズの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターン面接

17卒 冬インターン 最終面接

17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたの人生を5分程度で語ってください。
A. A.
自分の人生を5分で語るのは不可能です。なので今の自分の価値観の形成に大きく関わっているところを考えて話しました。私の場合は姉の存在や、大学受験、大学での経験を主に話しました。自己分析しておくことが大切です。 続きを読む

17卒 冬インターン 1次面接

Q. 学生時代一番頑張ったこと
A. A.
大学で所属していた体育会系のダンスチームで最後の一年間で代表を務めたことです。メンバー全員が目指すことのできる目標の設定をし、誰よりも行動を起こすことでチームを引っ張りました。この質問にまず1分程度で答えた後、回答に関する質問を15~20分ほど受けました。 続きを読む

17卒 冬インターン 最終面接

17卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたの人生を5分程度で説明してください。
A. A.
私は、茨城県水戸市に生まれました。私の父は高校生の時に、私の祖父を亡くし自由な生活ができなかったこともあり、私がやりたいことは何でも挑戦させてくれました。その影響もあり、私はスポーツを7つ経験し、今は大学でダンスをしています。3年生の7月ごろに自分がやりたいことが分かりませんでした。そこで多様な価値観を聞こうと思い、タイ・ミャンマーへの1人旅をし、102人から夢を聞いてきました。その中で訪れた難民キャンプでの少女との出会いが、私の価値観を変えました。幸せの定義は人それぞれだけれど、夢に向かって進めない人がいるのは不幸せであると思い、そういった部分をサポートできる仕事をしようと考え就職活動を始めました。そして今に至ります。 続きを読む

17卒 冬インターン 1次面接

17卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたが人生で一番頑張った経験は何ですか。
A. A.
私が頑張った経験は、高校サッカー部での練習です。高校から初心者としてサッカー部に入ったので、実力はダントツの底辺でした。しかし、私は負けず嫌いな性格であり、Aチーム代表入りを目標に努力しました。練習後は、自習練習を欠かさず、周囲からはゴリラと呼ばれていました。最終的には県大会ベスト16のAチーム代表入りを果たしました。 続きを読む

リクルートジョブズの 会社情報

会社名 株式会社リクルートジョブズ
フリガナ リクルートジョブズ
設立日 1983年9月
代表者 酒井久典
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目4番17号
電話番号 03-3572-1191
URL https://www.recruitjobs.co.jp/

リクルートジョブズの 選考対策