アドバンテック東洋株式会社のロゴ写真

アドバンテック東洋株式会社

アドバンテック東洋の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

アドバンテック東洋の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

アドバンテック東洋の 本選考の選考フロー・スケジュール

2026年3月、5月

アドバンテック東洋の 選考難易度と採用倍率

採用倍率

5.4

就活会議に登録されている18,955件の商社・卸業界の企業の平均は9.4倍のため、採用倍率はやや低めと言えます。

採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)

アドバンテック東洋の 本選考の通過率

アドバンテック東洋の 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ

アドバンテック東洋のインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より27%多いです

インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

アドバンテック東洋の 本選考対策

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. アドバンテック東洋を志望する理由を教えてください。

A. ①1つ目は「濾紙」という商材に魅力を感じたからです。 ・御社の説明会や企業研究を通じて、濾紙は、製品を開発・研究する際に使われるものであり、ものづくりを根底から支えるものであると知りました。自身も、サークル活動や学生団体において、組織のサポート役として働き、チーム全体の円滑な活動に貢献した経験から、縁の下の力持ちとして支えることにやりがいを感じました。 ・また、御社はたくさんの業界に関わる分、様々なバックボーンを持つ方と関わる機会も多いと思います。たくさんの考え方を異なる視点から知ることで、自身の成長にも繋がると思い、魅力を感じました。 ②そして2つ目は、御社が扱う製品のラインナップが豊富であるところに魅力を感じたからです。 ・御社は濾紙だけではなく、科学機器も扱っており、また、商社としても自社以外のメーカーの機器も扱っておられます。お客様の困り事に対して、多くの解決策を示すことができるところに魅力を感じました。 以上の2点から御社を志望します。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

Q. 自己PR

A. 私の強みは成長意欲です。私は中学生時代に最も苦手意識を持っていたことに挑戦し、努力で自分が変われる成功体験を得ました。これを境に、大小関わらず苦手なことに挑戦を続けてきました。大学では特に、社会の一員として振る舞うことに注力しました。私は人見知りで、初めて出会った人と上手く会話することが苦手です。そのため接客のアルバイトでは、お客様に声を掛けられることも、声をお掛けすることも苦手でした。初めは対応マニュアルを作っていましたが、一方的に話して機械的になったり、お客様を不快にさせることもありました。そこで、同じアルバイト先の先輩や他店の店員さんを真似をすることで、お客様を店員として迎え入れるためにできる最適解を求めました。現在は、お客様の話をよく聞き、相手のペースに合わせながらリードすることを心がけて接客業務を行なっています。このように、私は失敗を恐れても成長のために努力をすることができます。

Q. 自己PR

A. 相手の視点に立ち主体的に行動する:これには、●●サークルで率先して仕事を探した経験があります。運営は幹部中心でしたが、定期演奏会前の忙しい時期は仕事の偏りから手が回っていませんでした。私は幹部ではないため運営の仕事はできませんでしたが「自分にもできる事はあるはず」と思い、事務作業や力仕事ならできると考えました。そこで、自分ができる事を具体的かつ積極的にアピールし仕事を任せてもらいやすい雰囲気を作った上で、いくつか仕事を引き受けました。また、それらの仕事は個人内で終わらせるのではなく、周囲に積極的に声をかけ、メンバー自らが動きたくなるよう工夫して働きかけました。その結果、一人ひとりが役割意識を持って仕事をすることができ、本番まで余裕を持って準備ができました。今後も周囲の状況を見ながら自分にできる事を常に考え、周りと連携しながら目標達成のために行動します

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 当社への志望理由を教えてください(400字以内)(OpenESを使用)

A. 濾紙開発を通して食品、製薬、電子工業などあらゆる業界に貢献し、人々の生活を支えたいと思い貴社を志望します。貴社の濾紙は異物を濾過することに加え、滅菌や清澄化などの機能性の併せ持つことを知り、高性能の濾紙を開発したい思いが強まりました。そこで国内随一の総合濾紙メーカーである貴社で、濾紙を通してモノづくりの価値をお客様の価値に変えていきたいです。濾紙は人びとの生活を支えるために欠かせない製品です。インターンシップでは濾紙の価値をお客様の価値に変えるため、お客様に寄り添った研究開発を行っていることが印象に残っています。その際、お客様のニーズを的確に捉えたり、引き出したりする必要があります。そこで私の強みである相手の気持ちに寄り添う傾聴力を生かし、ニーズを的確に捉えた上でお客様とともに課題解決に取り組みます。(OpenESを使用)

22卒 / 山梨大学大学院 / 男性

Q. 当社への志望理由を教えてください。

A. 私は貴社の100年の歴史を持ち、世界情勢に応じた製品を即座に開発できる技術力があるという点に惹かれました。私も研究において貴社の濾紙やメンブレンフィルター、科学機器にお世話になっておりますが、濾紙を使った実験は誰もが行ったことがあります。これは私たちの生活において濾過という技術がいかに欠かせないものであるかを物語っていると思います。このような人の生活において欠かせない事業をトップシェアの濾過技術で支える貴社で、私の様々な事に興味を持ち、関わりたいと思う性格から貢献したいと考えています。またコロナ用検査キットとして開発された簡単に検査が行えるイムノクロマトメンブレンに貴社の高い技術力と発展できる将来性を感じ、これが貴社を志望したいと思う大きなきっかけとなりました。環境の変化に応じた新たな製品を開発できる貴社のチャレンジ精神に私のこれまでの経験から貢献できるのではないかと考え志望しました。

21卒 / 北海道大学大学院 / 男性

Q. 当社への志望理由を教えてください。

A. 私が貴者を志望する理由は理化学製品・機器を通して、世界の産業界を支えることに挑戦したいからです。私は大学の研究室、貴社の製品をはじめとした理化学製品にお世話になり、理化学商社やメーカーに興味を持ちました。特に修士1年の時に参加した学会で理化学機器メーカーも参加して、研究者と活発にやり取りをするさまを見て、こうした企業が様々な研究を支えているのだと実感し、自分も研究を支える立場になりたいと思いました。貴社は濾紙をはじめとした理科学製品や機器の生産で、長く学術界や産業界に貢献されています。さらにメーカーとしての機能だけでなくLABCOM事業に代表される商社やコンサルタントとしての機能も有し、開発・製造から営業までが一体となって、質の高い製品やサービスを供給しています。そうした理化学機器のリーディングカンパニーである貴社で、私は顧客のニーズに即したサービスを提供し産業界の支えとなりたいです。

すべての通過ESを見る

面接

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. たくさんある企業の中でなぜうちに?似たような業界やメーカーはたくさんある中でなぜうちに?

A. 2つ理由があります。 まず1つ目は、濾紙というものに魅力を感じたからです。これまでの企業研究を通して、濾紙は、食品や化学、医療といった様々な産業を縁の下の力持ちとして支えていると感じています。私自身、サークルや学生団体での経験を通して、人を陰から支えることにやりがいを感じてきました。人の生活を根底から支えられるところにとても魅力を感じています。 そして2つ目は、豊富なラインナップに魅力を感じたからです。御社では濾紙から科学機器まで様々な商材を扱っておられます。たくさんの解決策を示すことができるというところにとても惹かれました。

すべての面接を見る

アドバンテック東洋の 内定者のアドバイス

データがありません

入社を決めた理由・迷った企業

アドバンテック東洋の 本選考体験記をステップから探す

アドバンテック東洋の 会社情報

会社名 アドバンテック東洋株式会社
フリガナ アドバンテックトウヨウ
設立日 1961年6月
資本金 1億円
代表者 戸部浩介
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番3号
電話番号 03-5521-2160
URL https://www.advantec.co.jp/