大日精化工業株式会社のロゴ写真

大日精化工業株式会社 報酬UP

大日精化工業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

大日精化工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。大日精化工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

大日精化工業の インターン

2.0

大日精化工業株式会社の
インターンの概要

25卒 冬インターン
課題・テーマ カラーフィルター用顔料の合成/顔料の評価・解析
会場 東海事業所
参加人数 学生4人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

大日精化工業の インターンの内容(5件)

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 3日 / プラントエンジニアリング
22卒 | 山梨大学大学院 | 男性
プラントエンジニアリングの仕事を学ぶ

新入社員向けの会社説明の資料を使って説明してくれた。その後工場内の見学を行い、どの現場で何が行われているのかを見せていただいた。最後に次の日の流れについて説明を受けた。設計体験する現場の細かい見学をした。何に注意して設計を行うかの指導も受けそれを念頭に置き午後にCADによる設計体験をした。できたものに対して先輩社員からフィードバックを頂いた。新設している工場に車で向かい設備がまだ入っていない工場を見学させていただいた。何もないところからどの手順でどの設備を入れるのが効率がいいかを考えるいい機会だった。

公開日:2021年5月19日

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / 総合職
色彩の調合実験 工場見学 事業紹介 営業ロールプレイング

午前は工場で調色実験や工場見学を行った。昼は工場の食堂で食事をとった。その後本社まで社員と話しながら移動し、事業紹介と営業のロールプレイングを行った。その後、懇親会を行って解散した。

公開日:2020年7月21日

大日精化工業の インターンに参加してみて

冬 / 3日 / プラントエンジニアリング

自分にとって無関係ではないと感じていた企業でインターンシップを体験したことで働くイメージがわきやすかった。またインターンシップ中に先輩社員に褒めていただけることがあったので自分はこの企業で活躍することができると感じた。楽しい日々を過ごせたことから会社の雰囲気も感じることができた。

大日精化工業の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 3日 / プラントエンジニアリング

インターンシップで先に志望が高いということを示すことができたということが大きい。またその期間中も積極的に先輩社員たちと関わることで活躍できる人材であるとアピールできたと思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

誰でも知っているようなBtoCメーカーに興味があったのだがBtoBでもいい企業はたくさんあるということを感じた。特に理系は研究を活かしたことがしたいと考えると思うので積極的にBtoB企業も見た方がいいのではないかという考えになった。誰も知らなくても世の中に役立っていることはたくさんあるのだと認識できた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

働く環境の雰囲気は重要であると思った。ミスがあっても笑って周囲の人間が助けてくれる環境、一人で閉じこむことなく周囲の人間たちと輪を広げられる場所かが大切であると感じた。そのため企業選びでは風通しのよさ、働く環境の雰囲気の良さを重点的に見たいと考えるようになった。これは座談会や質問などで情報を仕入れることにした。

大日精化工業の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 3日 / プラントエンジニアリング

企業研究は大切であるということ、本当にやりたいことは何かをしっかり考えることが大切であると学んだ。専攻に関係ない分野でも貢献できる場はあるのでそれを見つけられるか、活かせるかが大きなカギになるのではないかと思う。就活に対し本気で取り組もうと感じた経験をした。

参加して大変だったこと

冬 / 3日 / プラントエンジニアリング

大学で学んだこととは異なる分野だったので慣れるのに苦労した。しかし多分や専攻でも活躍できるということを聞いたのでできることはないかを探すことで乗り越えた。また普段の生活より早起きだったことで社会人になったらこれが毎日なのかと身をもって実感した。

印象的なフィードバック

冬 / 3日 / プラントエンジニアリング

1人の先輩社員がつきっきりで指導してくれた。移動時間や休憩時間に先輩社員の私生活や苦労話、良かった経験など時間があるからこそ聞けることが多くあった。向こうからも積極的に話してくれて優しい雰囲気だった。

大日精化工業の 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
色彩の調合実験 工場見学 事業紹介 営業ロールプレイング
選考フロー :
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 4人

参加学生の大学 :

MARCHレベルの学生がほとんどでした。大学名は公開されていました。

22卒 冬インターン
プラントエンジニアリングの仕事を学ぶ
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 3日間 / コース : プラントエンジニアリング

参加人数 : 2人

参加学生の大学 :

二人とも院生で、もう一人は立命館であった。私は地方国立なので学歴制限は高くないと感じた。

23卒 冬インターン
現場の見学、座談会、現地での製品開発体験
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年1月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 技術系3days仕事体験

参加人数 : 4人

参加学生の大学 :

広島大学、群馬大学、関西学院大学(全員大学院生)。他にも各事業ごとに4人の学生が参加していますが会う機会はありませんでした。

インターンES

研究開発職
Q. 自己PR 400 ※Open ESの提出のみで面接に進んだため企業や職種に関連した質問はありませんでした。 面接の際に志望動機などを聞かれました。
公開日:2023年6月9日

22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
私の強みはスーツ店のアルバイトで身に付けた「傾聴力」です。当初は、ノルマの半分以 下の売り上げしか立てられず、どうにか店舗に貢献したかった私は問題点を考えました。 すると、ノルマばかりに気を取られ、一方的に商品のアピールをしていることに気づきま した。そこで、まずは世間話から始めることで生活様式・性格・ニーズを汲み取り、それ を踏まえたうえで商品提案に話題を変える方法に改善しました。相手が無意識に口にして いる言葉の端々まで耳をすませ、「根底にはどのような意図や課題があるのか」を感じ取 ることを心掛けました。また、話すことが苦手なお客様には選択肢を提示して質問し、心 地のいい距離感で会話することを意識しました。その結果リピーターが増え、4か月目か らノルマの2倍の売り上げをキープできるようになりました。この傾聴力を生かし、様々 な相手と円満円滑なコミュニケーションを行う営業職として貴社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

22卒 | 山梨大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
A. A.
まず、教授の紹介で御社を知りました。また研究室の先輩も一昨年御社に入社なさったこと、研究において色素を使用している点に親近感が沸き御社に興味を持ちました。私は完成した色素を利用した研究を行っているのでどのように色素を製造しているかについて知見がありませんでした。そこで御社のインターンシップで学び、研究への理解が深められたらと思い、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 1日 / 総合職
Q. 化学メーカーに興味を持ったきっかけは何ですか?
A. A.
大学の先輩で化学メーカーに就職した先輩から、化学メーカーの魅力を聞いたのが一番のきっかけです。普段の生活では耳にすることはあまりないけど、必ず御社の製品にかかわったことがあるというのが特に魅力的に感じました。このような会社ならば、文系出身であっても自分のアイデア次第で新しい製品をお客様と協力して社会に送り出せるというのもきっかけの1つです。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

大日精化工業の 会社情報

会社名 大日精化工業株式会社
フリガナ ダイニチセイカコウギョウ
設立日 1939年12月
代表者 高橋弘二
本社所在地 〒103-0002 東京都中央区日本橋馬喰町1丁目7番6号
電話番号 03-3662-7111
URL http://www.daicolor.co.jp/

大日精化工業の 選考対策