投稿日:2017年10月20日

【良い点】安定した仕事内容で、無理な残業などはありませんでした。時間内にきっちり仕事をすれば、残業なしで帰れますので、プライペートも充実していた。そのため...

投稿日:2017年10月13日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】やりたいと提案したことは自ら進められる風土があります。お金や時間に対しても説明をしっかりすれば、喜んで出してもらえる風土です。【気になること・改...

投稿日:2017年10月11日
  • その他の医薬・医療機器関連職

【良い点】相談ごとがあると派遣の営業に連絡して、総務に伝えます。総務が事実確認もきちんと行ってくれるため、工場のなかの風通しは良いほうだと思います。【気に...

投稿日:2017年5月4日
  • 品質管理・品質保証(食品・化粧品)
  • 主任クラス

【良い点】期初に目標を設定し、半期に1回達成度を確認する制度と1年に1回経営方針に沿った行動がどれだけできたかを確認する制度がある。前者はボーナス額に直結...

投稿日:2017年4月22日
  • ルートセールス・代理店営業

【気になること・改善したほうがいい点】平均的な年収は分かりませんが、年収は低いほうだと思います。幹部になってようやく700万円位のようなので、一般社員は4...

投稿日:2018年5月15日

選考結果の連絡の問い合わせをすると、連絡がきました

投稿日:2018年5月10日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

何を評価されたのか分からなかったが、深掘りが多く、無茶振りな質問もあった。貧乏ゆすりで圧力を感じた。

投稿日:2018年5月1日

和やかな雰囲気で臨むことができた。

投稿日:2018年4月29日

和やかでした

投稿日:2018年4月29日

熱意を伝えると良い

投稿日:2018年4月26日

優しかった

投稿日:2018年4月20日

こちらの内面を向こうから見ようとしてきてくれた

投稿日:2018年4月16日

GD、フィードバック、質疑応答

投稿日:2018年4月16日

GDでした。

投稿日:2018年4月15日

自分がこの会社でどのように貢献できるかを熱意を持ってアピールすると良いと思います。

サンスター株式会社

Q. 取り組んでいる学業について
A. 私は、人の心の動かし方を学んでいます。三枝富博氏の売場戦略を、アルバイト先の仲間と協力して実践しました。揚げ物の廃棄物が多かった問題に対して、お客様視点に立つことで、商品が少なければ残り物に見え、購買意欲を低下させてしまうと仮定して、商品棚を充実させました。結果は、廃棄物が減ったことに加え、新商品の売上では好成績を記録できました。このように協力できたのも、私が世代関係なく相手のためになりたい思いが強いため、高校生と年配のパートの方々と何でも打ち明けられる信頼関係を築けていたからだと思っています。仲の良いパートの方からは、「自分の考えを常に持って、職場を良くしてくれている」と認められています。また、学生時代に行っていたインターネットビジネスでは、損失に対してプレッシャーがあったときに、アリババ創業者の「諦めることが最大の失敗」という言葉を信条として、現在も決断のスピードを克服しています。仕事ではブランドを育てることやモノへの価値づくりにこだわっていきたいため、今年からマーケティング・コミュニケーションという授業を履修しました。

職種: 研究職
Q. あなたの専攻分野・研究課題を具体的に記述してください(改行は使用しないで入力をしてください)。 500文字以下
A. 私は「疎水鎖に極性基を有するカチオン性界面活性剤水溶液中での油滴のダイナミクス」を研究しております。疎水鎖の構造が異なる6種類の合成した界面活性剤と疎水鎖がアルキル鎖のみの界面活性剤を使用し、それらの水溶液中での油滴を顕微鏡観察しました。油には高頻度で油滴が駆動する物質を使用しました。すると、合成した5種類の界面活性剤水溶液中の油滴は高速で駆動し、頻繁に駆動方向を変えましたが、残り1種類の水溶液中の油滴は駆動しませんでした。疎水鎖がアルキル鎖のみの界面活性剤水溶液中の油滴は低速で駆動し、駆動方向をあまり変えませんでした。また、各水溶液中の油滴は駆動開始25分後に体積が約50%減少し、疎水鎖がアルキル鎖のみの界面活性剤水溶液中では油滴の駆動方向後方に凝集体を形成しましたが、油滴が駆動した5種類の界面活性剤水溶液中では凝集体が形成されませんでした。この凝集体が駆動に対し抵抗となるために疎水鎖がアルキル鎖のみの界面活性剤水溶液中で油滴の動きは緩慢になると示唆されました。一方、油滴が駆動した5種類の合成した界面活性剤水溶液中では油成分の水溶液中への溶解が駆動に影響を与えたと示唆されました。

職種: 研究開発職
Q. 今までの人生で“誰もやったことがない様な挑戦”をしたというチャレンジ体験を記述してください(改行は使用しないで入力をしてください)。 400文字以下
A. 大学の部活動で100人を超える部員全員をまとめ、一つの劇を作り上げることにチャレンジしました。私は大学三年間英語研究会という部活動に所属しました。この部活動は、5つの活動内容があり、私はそのうちの一つ、英語劇を作る活動のリーダーを務めました。この活動は、部の連携を深めるため、部員全員が参加するという伝統がありました。しかし、部員の中には劇に興味がないからと、参加を拒否する部員もいました。しかし私は、自ら他の4つの活動に積極的に参加することで、他の活動を盛り上げ、困っていることがあったらすぐ助けました。このことで、部員が交流し、助け合うことで部のスムーズな運営や活性化に繋がると実感してもらえたため、はじめは英語劇に参加したがらなかった部員も来てくれるようになりました。結果として、私は周りを巻き込み、納得させながらマネジメントすることができました。

18卒 | 広島大学大学院
最終面接
A. 私は自分のアイディアや企画で周囲を巻き込み、人々に「笑顔」を生み出すことができたときにやりがいを感じます。そして、人々の生活に身近な商品作りに携わり、笑顔をもたらす仕事がしたいと考えています。御社は幅広い事業を手掛けており、多くの案と様々な視点を応用した画期的な開発に携われると確信しています。御社のものづくりにこだわる姿勢と、全ての人の幸せを願う姿に惹かれました。更に、健康道場においては、運動の場だけでなく食事にまでこだわり、お客様だけでなく社員一人一人の健康を心から願う強い想いを感じました。御社の高い技術力と深い思いやりがあるからこそ、世界中の人々に健康と笑顔を届けられるのだと確信し、御社の一員として人の心を元気にさせる仕事がしたいと考えています。

16卒 | 明治大学
2次面接
A. 「世界中の人々の毎日を明るく輝かせたい。」その想いで貴社を志望します。私は「相手の為に最善を尽くす力」を強みとし、海外インターンシップやアルバイトなどで常に相手はどうすれば喜んでくれるのか、を考えて行動に移してきました。貴社社員の高橋様のお話や説明会等を通して、貴社は製品の売り上げよりも製品を買ったお客様がどうなってほしいのか、を一番に考える姿勢を感じました。No.1ではなく、貴社にしかないOnly1の価値をお客様に提供し続けてきた貴社でならば私の強みを活かし、世界中の人々の健康な毎日に貢献出来ると確信しています。

会社名 サンスター株式会社
フリガナ サンスタ-