株式会社丸山工業所のロゴ写真

株式会社丸山工業所

丸山工業所の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

株式会社丸山工業所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

丸山工業所の 本選考体験記(7件)

23卒 内定辞退

研究開発
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会で求める人物像について社長から直接説明されるので、それを基にエントリーシートを書いたり、面接の対策をしたりすると良いと思います(就職活動の軸や、どのような人物になりたいかについて聞かれた際、役に立ちました)。また、最終面接前に、自身が10年後、どのような姿になっていて、どのように会社に貢献できるのかということについて、1時間作文を書く時間を与えられ、その後、面接があります。この作文は手書きですので、どのような内容をどのような順番で書くかをしっかりと考えていないと、なかなか難しいと思いました(最終面接前に、社長から、10年後、どのような姿になっていて、どのように会社に貢献できるのかについて抽象的でも良いので考えてきてほしいという連絡がありましたので、私は書くことができました)。 続きを読む

丸山工業所の 直近の本選考の選考フロー

丸山工業所の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 研究開発
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 丸山工業所を志望する理由を教えてください。
御社のインターンシップに参加し、業務内容及び方針に魅力を感じ、御社で働きたいと感じたためです。私は、「自身の培ってきた経験を活かして、人々の生活の質の向上に貢献したい」という想いを抱いています。この想いを実現するにあたり、安心、安全で高品質な製品を製造し、お客様から信頼されることは非常に重要だと考えています。そのため、御社の「礼儀」、「3S」、「高品質」を重んじる方針に強く共感しました。また、独自の高い技術力で、ガラス表面加工を行い、飲料から電子デバイスまで幅広い分野においてグローバルに人々の豊かな生活に貢献している点に非常に魅力を感じました。そのため、私は、御社に入社し、活躍することによって、より多くの人々の生活の豊かさに貢献したいです。 続きを読む

丸山工業所の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

研究開発
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 貴方が目指す社会人像について教えてください。
私は、研究開発職で後輩を導く存在となり、幅広い分野で、多くの人々に貢献できる製品づくりを行いたいです。これは、部活動での経験を通じて、周囲と一致団結することで、1人では達成できないような大きな目標であっても、達成することができると学んだからです。そのため、自分自身が、周囲に良い影響を与えられる存在となり、一致団結することで大きな目標を達成したいです。具体的には、普段から貪欲に、知識を吸収しながら、様々な業務経験を積み重ね、共に業務に取り組んでいる仲間達に知識を還元していきたいと考えています。そして、最終的には、仲間と一致団結しながら、さらに多くの人々の生活の質の向上に貢献できる製品づくりを行う存在となりたいです。 続きを読む

丸山工業所の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 研究開発
内定に必要なことは何だと思うか
私の場合は、勤勉性が高いことが評価されました。会社に、「コツコツ努力できる人」が少ない(面接官の方々が仰っていました)ようなので、上記をアピールしつつ、周囲にもいい影響を与えられる人間であることを示すことが内定に繋がると思います(勤勉性を周囲にも広めてほしいと言われました)。また、一人で打ち込むタイプよりも、周囲と一緒に頑張ることができるタイプが社長は好きだとおっしゃっていたので、協調性もアピールした方が良いと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
「コツコツと継続的に努力する」という強みと、大学でいろいろなことにチャレンジしてきた(勉強に力を入れ、成績優秀者に選ばれ続けたこと、教職課程の履修にチャレンジしたこと、部活動でのリーダー経験、家庭教師からイベントコンパニオンまで幅広いアルバイトをしてきたこと)が評価されました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接前に、手書きの作文を書く必要があることです。1時間書く時間は与えられますが、枚数が多い(枚数は自由ですが、10枚程度渡されました)ので、意外と難しいです。しっかり何を書くか策を練ったうえで、最終面接前に、臨んでください。 続きを読む

丸山工業所の ステップから本選考体験記を探す

フリガナ マルヤマコウギョウショ
設立日 1953年6月
資本金 1000万円
代表者 丸山起世志
本社所在地 〒660-0845 兵庫県尼崎市西高洲町26番地の2
電話番号 06-6416-3500
URL https://www.maruyama-frosting.co.jp/

丸山工業所の 選考対策