オハラの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
オハラの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
オハラの 本選考の選考フロー・スケジュール
オハラの 選考難易度と採用倍率
オハラの 本選考の通過率
オハラの 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
オハラのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より25%多いです
早期選考のスケジュール
オハラの 本選考対策
22卒 / 神奈川大学 / 男性
- Q. オハラを志望する理由を教えてください。
A. 私は常日頃から誰かの役に立ちたいと考えています。自分の行動によって相手が喜んでいるのを見ると、私も嬉しくなると同時に、やりがいを感じるからです。そこで、私は就職の軸を「誰かの喜びに携わることができるか」にしました。その中で、合同説明会にてオハラを知りました。カメラや医療器具を通じて、生活に彩りを与えたり、体の不安を解消したりすることで、多くの種類にとんだ喜びを提供できると考えたこと。また、社員の方から「諦めずに取り組む人が多い」という話を聞き、大学の法学研究サークルとお弁当を売るアルバイトを、大学一年生から3年間、一度もやめることなく続けた自身の忍耐力を活かせると考えたこと。以上の2点からオハラを志望いたしました。
エントリーシート
総合職(開発・技術)
21卒 / 新潟大学大学院 / 男性
- Q. 学生時代に最も打ち込んだことを記入してください。
A. 学生時代に打ち込んだことは〇〇等の設営・運営に関わるアルバイトです。仕事の性質上、安全と時間厳守が何より求められます。仕事を始めた当初は、指示されたことしかできない状態でした。そのことで先輩に迷惑をかけてしまうことも多く、助けられる場面も多々ありました。自分で考えて行動しなければ成長できないと思い、先輩を観察しノウハウを吸収しようと仕事に取り組みました。日々の観察から得たものは協調性と主体性の2つでした。怪我を防止するために機器の運搬時に必須となるコミュニケーション。そして仕事を効率的に進めるための主体性の2つです。まさに安全と時間厳守に通じる要素だと感じました。それ以降この2つを意識して仕事に取り組みました。その結果優先するべき仕事を理解することもでき、指示されたことだけでなく自ら考え行動する力が磨かれました。貴重な経験を得てきたことから打ち込んだことはアルバイトだと断言できます。
面接
22卒 / 神奈川大学 / 男性
- Q. 就活が終わったらやりたいことはあるか
A. やりたいことは一人旅です。旅をしたい理由は、今まで写真でしか見たことがなかった風景を、自分の目で見てみたいと思ったからです。特に北海道に行ってみたいです。広大な土地に雪が積もっている様子を自分の目に焼き付けたいです。一人で旅をしたい理由は、旅行行程などをすべて自分一人で決め、それに付随する責任をすべて一人で背負う経験をしたいからです。今までは、友人や家族など、誰かが一緒についてきてくれていました。そのため、何かあったら相手が何とかしてくれる、という甘えが心の奥底にありました。しかし、一人旅となれば、どのようなトラブルにあったとしても、自分一人で解決しないといけません。そういった経験を通じて、自分の責任は自分で取る、という状況を社会人になる前に今一度しておきたいです。今はコロナが流行っているためすぐに行動することはできませんが、収束したら必ずしたいです。
22卒 / 神奈川大学 / 男性
- Q. 英語の成績が良いが、何かしていたのか
A. 大学で行われる英語の授業を真剣に取り組みました。具体的には、自分から積極的に質問に対して手を挙げたり、授業は一回も欠かすことなく受けるよう、意識したりしました。これらのことは簡単なことかもしれませんが、こうした小さな努力、積み重ねが結果として英語の能力を上げることに結び付いたのではないか、と考えます。また、グループディスカッションなども多く授業内で行われていたため、できる限り多くの人と話すように意識しました。そうすることで、自分よりも英語が上手な人とコミュニケーションをとることができ、自分もこんな風になりたい、とモチベーションを上げるようにしました。さらには、培った英語能力を使えるようにするために、フィリピンに短期留学も行きました。
22卒 / 神奈川大学 / 男性
- Q. 学生時代、頑張ったことは何ですか
A. 一番頑張ったことは、大学の法学サークルの立て直しです。私がそのサークルに入部したとき、部員は計7名しかおらず、活動も年2回しか行っていませんでした。私がサークルの代表になった時、「このサークルに入ってよかった、と思われるようなサークルにしたい」と考え、立て直しを決意しました。そのため、部員全員に一度集まってもらい、現状、サークルにどんな問題点があるのか意見を言ってもらいました。すると、活動回数が少ない、部員同士の中があまりよくない、といった意見が出ました。そこで私は、これらの問題点を解決するために、週に一度、上級生が下級生に刑法・民法・憲法のいずれかを教えるゼミを企画したり、夏に合宿を行ったりしました。結果、サークルはとても活発になり、後輩からは「活動が楽しくなった」と言ってもらえ、とてもやりがいを感じました。
オハラの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
入社を迷った企業
オハラに入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全10文字)
オハラの 本選考体験記をステップから探す
| 従業員数 | 1,421人 |
| 売上高 | 288億9500万円 |
| 決算月 | 10月 |
| 代表者 | 齋藤 弘和 |
| 本社所在地 | 〒252-0205 神奈川県相模原市中央区小山1丁目15番30号 |
| 平均年齢 | 42.8歳 |
| 平均給与 | 595万円 |
| 電話番号 | 042-772-2101 |
| URL | https://www.ohara-inc.co.jp/ |