セントラル硝子株式会社のロゴ写真

セントラル硝子株式会社

セントラル硝子の本選考対策方法・選考フロー

セントラル硝子株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

セントラル硝子の 本選考体験記(60件)

24卒 内定

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ガラスや半導体洗浄プロセス・ライフサイエンス業界における企業の立ち位置や強み、同業他社や世界シェアを調べておく必要があると思いました。総合職採用だったため、興味のある事業や製品は自分なりに調べて入社後にやりたいことも言語化して臨みました。会社ホームページにはあまり情報が掲載されていなかったため、OB訪問でもっと、入社後のイメージがわくような質問やその会社の強み等を積極的に聞いておくべきであったなと感じました。 続きを読む

24卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
セントラル硝子は、スカウトサイトからスカウトされて知った。企業の技術系の人と、面談などを通じて、セントラル硝子の持つ強みや、研究職の内容について知ることができた。特に、企業研究では社員との面談が最も効果が高かったと思う。また、採用ホームページやワンキャリなどの口コミサイトの体験談も参考になった。希望する職種のESなど、過去のデータを参考にしながら選考を進めていった。入社して何がやりたいかを伝えるためにも、情報収集は重要。 続きを読む

22卒 内定入社

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
自身の就職希望業界がメーカーであったため、マイナビ等のソート機能を用いてこの企業を見つけました。メーカーの場合B to B である企業が多く、セントラル硝子株式会社も同様であったため、なぜ数あるメーカーからセントラル硝子株式会社を選んだのかを事前に考えておく必要があります。その際に、企業のホームページや企業説明会に出席し、どのような事業を行っているかを調査し、その中で入社後どの事業にどのような形で取り組んでみたいかなど具体的なイメージを持っておくと面接な際に話しやすくなると思います。また、説明会では先輩社員から様々なことお聞きすることができる時間があり、その際に実際に働いた感想や福利厚生などの情報をもとに志望動機を考えると根拠のあるものにものになるでしょう。面接で聞かれたこととして、志望している職種の業務に関してどのようなイメージを持っているかを問われたので、業界としてどのように働いているかを事前に調べておくことであいまいな理由で志望していないことをアピールできると思います。 続きを読む

セントラル硝子の 直近の本選考の選考フロー

セントラル硝子の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. セントラル硝子を志望する理由を教えてください。
御社はフッ素化学を扱う高い技術力をもっており、変化し続ける社会や顧客のニーズに応える独自の研究開発を行っている点に興味を持ちました。OB訪問やインターンシップを通じて若手社員が積極的に研究テーマを提案する機会が設けられており、社会課題を見据えた新事業創出に前向きである点にも魅力を感じ、御社を志望しました。特に事業の中ではリチウムイオン電池電解液や半導体洗浄液の開発に興味があります。入社後は、私自身がこれまで学んできた電気化学の知識を活かし、また常に新しい知識も吸収しながら社会のニーズを先取りした製品や技術開発に挑戦したいです。 続きを読む

24卒 志望動機

Q. セントラル硝子を志望する理由を教えてください。
私がセントラル硝子を志望する理由は、これまで培ってきた材料に関する知識や研究経験を、貴社において発揮し新たな製品開発に貢献したいと考えたからです。貴社では、技術ん融合を通じて新しい分野にも取り組んでおり、私の研究している生体材料の分野にも取り組んでいる事を知りました。今後の成長分野と定めるフッ素技術を用いた生体材料の開発において、私の持つ知識や経験に加えて、常に学び続ける姿勢で貢献していきたいと考えています。 続きを読む

22卒 志望動機

Q. セントラル硝子を志望する理由を教えてください。
貴社のwebインターンシップに参加させていただいた際、先輩社員の方から入社二年目からプラント拡大計画に携わることができたとお聞きすることができ、入社後間もない新人のうちから活躍の場を与えていただけるような環境が非常に魅力的であると感じました。また、時差出勤などによるフレキシブルな労働環境が整備されており、社員のライフワークバランスを重視していることにも惹かれました。 貴社で電解液事業に携わりたいと存じます。今後自動車のEV化や新たな小型電子機器の登場などにより、リチウムイオン電池等の製造に用いられている製品の需要が高まり、より高性能な電解液が求められるようになると予想されます。そこで貴社のフッ素化学に関する高い技術力を学び、良い製品を効率よく生産することができるようなプラントの設計・整備に携わることで、世の中に誇る製品を販売する一端を担えればと思い、志望させていただきました。 続きを読む

セントラル硝子の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 研究テーマ、内容 (200字)
半導体であるITO(酸化インジウム錫)-ガラス透明電極表面に〇〇〇の単分子膜を作製し、その膜の電気化学的な特性評価を行う研究です。配向性かつ酸化還元活性な単分子膜の理想的な作製を、ITO基板上に基礎膜を介して〇〇〇を固定化する二段階の方法で実現することを目的としています。再現性よく安定な膜を作製できればこの修飾膜は将来、溶液系で特定のイオンに対するセンサーに応用できると考えています。 続きを読む
公開日:2023年9月14日

セントラル硝子の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 日々の研究で苦労した事は何ですか?
教授の先生とのディスカッションも含め、今後の研究方針を決めるのに苦労しました。私の研究室では全員が異なるテーマで研究を行っており、実験の指導は先輩からでなく先生から直接指導を受けてきました。異なるテーマを持って実験している同級生や先輩・後輩と情報や意見交換を活発に行うことでそこから新しい研究指針の着想を得ることもできるようになりました。先生とのディスカッションでは、自身しか分からない実験結果を的確に伝える力がついたと感じています。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 研究は一人で進めているのですか
大学院の研究は、材料の特性から生体材料の評価まで全てを一人で取り組んでいます。研究計画の策定から実験の内容まで、まず自分でアイデアを考え、指導教官からのアドバイスももらいながら研究を進めています。力学的な面では、強度試験から材料の劣化挙動まで先行文献などを調査しながら実施しています。また、生体内での評価を行うため、細胞実験などにも取り組み、好奇心を持って様々な領域の知識や経験を積み重ねて来ました。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 日本大学 | 男性
Q. なぜ素材メーカーを志望されたのですか
素材は完成された製品を販売している川下産業とは異なり、自身の関わった製品が幅広い製品の一部として利用されています。例えば、私の志望している電解液の事業を例に挙げると、電解液が用いられるリチウムイオン電池を製造するA社、B社、C社があったとするとそのうちの一つにしか携わることはできません。しかし、素材である電解液はシェアを獲得していればA社、B社、C社の製品の一部として組み込まれるため、自身の関わった製品が3社から販売されることになります。当然関わった製品のが多いほうがより多くの人々に利用していただくことができ、自身の考える「より多くの人に利用され、他人に誇れるような仕事をする」ことができると考えたため、私は素材メーカーを志望しました。 続きを読む

セントラル硝子の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
ガラスや半導体洗浄液、医薬品類メーカーということもあり、有機合成や半導体・物理化学を専門としている人が多いように感じました。その中で私自身は電子材料分野の開発の戦力になれるような電気化学を専攻していた点に加えて、技術面接を通して自身の研究内容をしっかりと理解し、入社後にやりたいことを明確にして選考に臨んできました。その結果もあり、企業の方々から高い評価を頂けたことに繋がったのではないかと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
一次面接の技術面接では、自身の研究内容をしっかりと把握しており積極的に研究を行っていることも評価されたと思います。また、入社後にやりたいこと等、入社したいという熱意を伝える大切さを選考をとおして感じました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
ES内容は他の企業と同様の質問事項であまり深く考える必要はありませんでした。ですが、面接に臨むにあたって、逆質問を準備することはもちろん、入社後にやりたいことや興味のある製品について言語化しておく必要はあると思います。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
自分は、化学業界に対して特に思い入れはなく、さまざまな企業を見る中で、セントラル硝子の研究内容に興味を持ったため選考を受けた。そのため、志望動機も自分がその会社でやりたい(やってみたい)ことを書いていた。企業研究は十分する必要はあり、会社の業績や、今後どのような事業を強化していくのかは、基礎知識として知っている必要があると思う。 1次面接は、研究者との面談で、自分の研究をしっかり説明する必要がある。2次面接は役員面接で、会社との相性が見られると思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
研究職での内定に関して言えば、やはり一次面接での研究内容やその説明が最も影響すると思われる。自分の言葉で説明できているかや、理解度が高くないと質問に対応できないと思われる。役員面接でも、しっかりと自分の意見を伝えることが大切だと感じた。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
1次面接は完全なる研究内容についての面談であり、セントラル硝子における研究との類似点や、自らが行っている研究の理解度が求められる。研究概要も3ページで提出なので、その準備にもそれなりに時間を必要とする。 続きを読む
22卒 / 日本大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
企業についての理解度を上げるために説明会、座談会には参加したほうが良いと思います。参加することで企業の強みなどを知ることができ、話の骨格を組むのにとても助かりました。また、ガラス業界では大手がほかにあることを知ったうえでセントラル硝子株式会社を志望する理由を明確にしておくことで選考に対する本気度が高いことをアピールできると感じました。そのため、様々な企業を数をこなすというのではなく、内定が出たらそこに決めるぐらいの姿勢で企業研究や説明会、面接に挑むことが大切であると感じました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
就職活動の軸を固めている人ほど成功していると感じます。自分が企業を選ぶ際に何を重視しているのかを整理したうえで志望する企業を決め、志望動機を考えることで根拠のある返答ができるのだと考えています。また、何か不利な点があってもそれを補えるような長所を探しておくと面接での返答に困らなくなると感じました。どのような質問が来ても最終的に良い方向に回答できると印象が良くなりその結果内定をいただけたと考えています。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
志望動機や入社後のビジョンについての質問が多くあった印象があります。そのため説明会の参加や企業・業界研究が不可欠であると感じました。そのため説明会の参加はもちろん、自身がなぜ志望したのかをよく分析しておくことが重要であると思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

セントラル硝子の ステップから本選考体験記を探す

セントラル硝子の 会社情報

会社名 セントラル硝子株式会社
フリガナ セントラルガラス
設立日 1936年10月
代表者 前田 一彦
本社所在地 〒755-0001 山口県宇部市大字沖宇部5253番地
平均給与 683万円
電話番号 03-3259-7111