日本ガイシ株式会社のロゴ写真

日本ガイシ株式会社 報酬UP

日本ガイシの本選考対策・選考フロー

日本ガイシ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本ガイシの 本選考

日本ガイシの 本選考体験記(17件)

22卒 内定入社

22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
環境関連製品が主力であり、歴史も深い企業のため、他社が打ち出す環境配慮との区別をしっかりつけておく必要があると感じた。近年どの会社も持続可能な社会に向けた環境を意識した事業や経営を就活生にアピールしているが、古くから環境配慮型製品の開発や生産を行なってきた会社である日本ガイシは差別化を面接ではっきりと答えられないとどの会社にも言えることを言っているだけだと捉えられてしまう。また、面接での応答に具体性を持たせるために、おおよそどの事業のどの製品に携わりたいかという点についても事前に文字に起こしておくと面接でも堂々と回答できると思う。有益な情報源は座談会などで出会える先輩社員や就活情報サイトで、多くのサンプル数から共通する質問などに対してあらかじめ準備しておくと緊張が和らぐ。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 滋賀大学 | 男性
志望理由を作成するうえで、会社の有価証券報告書やIR資料を何度も読み込み、自身が将来どんなことに挑戦したいかを明確にするよう努めました。前提として、文系の学生が素材メーカーと接点がないことに加え、名古屋の老舗企業であるため、関東関西の学生にとっては全く馴染みのない会社だと思います。だからこそ、なぜガイシを知ったのか、どういった経緯で興味を抱き、学生のやりたいことがガイシで達成できるのかといった、一連の志望動機プロセスを論理的に組み立てることが必要だと考えます。私の場合は、テレビCMで日本ガイシを知り、そこから会社が主催するイベントに3度出席し、本選考エントリーに踏み切りました。また、これまでの人生を振り返って、どんな瞬間にモチベーションが向上するのかを洗い出し、そして、化学・素材メーカーの働き方や社会へのインパクトを考慮した際に、業界と自身の価値観がマッチしたといった経緯から、日本ガイシへの入社志望度が強くなりました。このように、自分に正直になって自己分析をすること、そしてインターンシップ・セミナーへの参加を繰り返して、強固な志望動機を作成することをオススメします。 続きを読む

日本ガイシの 直近の本選考の選考フロー

日本ガイシの 志望動機

22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 日本ガイシを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、「グローバルに活躍できるか」「企業の取り組みにやりがいや将来性を感じられるか」の私の二つの就活軸と貴社の取り組み、環境が一致していたためです。技術者の海外駐在経験が20%と高く、若いうちから海外に行くチャンスが多く、入社してからも学ぶ機会(英語研修や月一回の講義、プレゼン大会)が用意されていることから、海外で働く訓練の場となると感じました。また、貴社の目標としてkeepup30を掲げて、新製品創出に積極的で、実際に目標を達成されている点にも非常に魅力を感じています。今までの製品に依存することなく、新しい製品を創出しようというところが挑戦的で、技術者として多様な働き方ができることも魅力に感じました。以上の理由から御社にエントリーいたしました。 続きを読む

職種: 営業職
22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 日本ガイシを志望する理由を教えてください。
「ビジネスを通じて、世界にイノベーションを起こす」、そんな仕事に挑戦したいと考え、御社を志望させて頂きました。私は17年間〇〇を続けるなかで、仲間のためにチーム改革に挑戦し、ときにはムードメーカーとなり、仲間の熱い想いを背負い、全国制覇と遂げました。私は「誰かのために」を原動力に鍛錬を続けることで、達成感や手応えを感じてきました。また、昨年留学先の○○でロックダウンに遭うも、日本の製品や医療技術が大活躍している事実を知り、テクノロジーやビジネスの力を強く実感しました。将来は、日本の技術を活かし、世界の人々のために、イノベーションを生み出すこと、そんな仕事を目指しています。 特に、生活や産業に不可欠なモビリティ社会の実現を目指したいと考えています。貴社のセラミックス事業やエレクトロニクス事業は次世代型車の成長を支える最重要インフラです。学生時代に培った対話力や社交性、ガッツを発揮して、夢の実現に向け精進しますので、よろしくお願いいたします。 続きを読む

日本ガイシの エントリーシート

Q. あなたが大学時代に最も力を入れたことは何ですか?そこで得た成果はどのようなものですか? 400字
部活動において新人○○の育成システムを構築し、退部者を0人にしたことです。新入生の育成がその年の○○組織の質に大きく関わるのに対し、新入生約10人の育成担当は例年1人でした。今後の組織の質を背負うプレッシャーから同期の育成担当者が手一杯になり、新入生のやる気にも影響が出始めたことに危機感を覚えた私は以下の2つの施策を行いました。1つ目は担当者の業務を含む○○の業務内容を見える化し、平準化することで担当者の心理的余裕を作ったこと、2つ目はその時作成したマニュアルに沿って新入生の成長度を先輩に共有することにより、指導して欲しい部分を明確化させたことです。この結果、例年半数近くの○○が退部していた中で誰一人としてやめず、人数と質ともに高いレベルでの○○組織を作りました。この経験からチーム全体で協力し、最大限の力を出せるように調整することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2022年2月10日

Q. あなたが大学時代に最も力を入れたことは何ですか?そこで得た成果はどのようなものですか?(400)
関東規模のテニス大会責任者を務め、その活動の中で大会収益の改善を達成したことである。私が担当した大会では選手の当日棄権等により使用しない無駄なテニスコートが発生し、それが収益を圧迫していた。しかしコートの予約時間を短くしすぎれば、その日中に消化すべき試合を終わらせることができなくなる。そのため歴代の大会責任者はコート代からの収益改善に踏み込めなかったが、私はこれを周囲の力を借りて解決した。私は大会プロジェクトのテニス経験者との会議や友人や先輩のテニス経験者へのアンケートにおいて、1試合当たりの試合時間を調査した。これにより多くの経験則から1試合当たりの時間策定を行い、より効率的なコート取得を行うことができた。結果として歴代の大会責任者が成せなかったコート代からの大会収益20万円の改善を達成した。大会における課題を洗い出しては積極的に解決できる能力が私の中に備わっているということを学んだ。 続きを読む
公開日:2022年1月17日

日本ガイシの グループディスカッション

人数

2020卒
この中で採用するなら誰にする?
2018卒
人事が学生の本質を見抜けるような採用活動をするためにはどのようなことをしたらいいと思うか。
2018卒
学生の本質が最もわかる選考方法を考えよ。

日本ガイシの 面接

Q. (アルバイトの話で)習得スキルを難易度で並べる際、何を指針として分類したのか。 また、単に分類しただけではマニュアルとあまり変わらないと思われるが、コミュニケーションでどんな工夫をしたのか。
公開日:2023年6月23日

22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. あなたが大学時代に最も力を入れたことはなんですか。
私が学生時代に最も力を入れたことは飲食店でのアルバイトにて女性顧客数の向上です。私の勤務する飲食店は女性顧客の割合が4%程度であり、売上拡大を達成するためには女性顧客数を増加させる必要がありました。私は現状分析から、年齢層の低い女性の来店を増やすことに着目し、特に2つの観点から問題解決に取り組みました。まず、女性客向けのメニューの考案です。女性がSNSを通じて発信したくなるような特徴のある料理、美容に効果のある料理を新メニューとして提案し採用していただきました。2つ目は女性が入店しやすい店内環境の構築です。具体的には半個室の客席や、衣服や鞄を保護するシートを導入しました。これらの施策を通じて女性客比率は10%に増加しました。私はこの経験から、客観的に課題を分析し、多方向からアプローチを行うことの重要性を学びました。貴社の研究開発業務においても、この課題分析と多角的な考え方が活かせると考えています。 続きを読む

22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 財務経理職に興味はあるのか
財務経理職にも、勿論興味があります。学生時代には、財務諸表分析をするゼミに所属し、会計学とファイナンスを平行して学んできました。ここでの研究活動を通じて、多様な職種で活かせる財務経理の専門性を鍛えてきました。そのため、財務や営業でも力を発揮することができると考えます。 以降、深堀 Q.そもそも財務経理に興味を抱いた理由はなんですか A.大学での財務分析をする授業を通じて、興味を抱きました。学生時代には、他授業の単位申請のために、日商簿記3級を取得しましたが、使い方が分からず落胆しておりました。しかし、この授業と出会い、会計ファイナンスの実践的な学問の応用方法を学び、財務の世界に魅力を感じるようになりました。 続きを読む

日本ガイシの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 経理
23卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術職
22卒 / 金沢大学大学院 / 男性
この企業は推薦利用を前提とした早期選考で90%以上の学生を採用すると明言しているほど、自社に対して強い思いを持った人間を求めているため、絶対に入りたいと思う方は早期選考を利用すべきだし、そうでないならば、募集が行われるかは不明だが通常先行のルートを使うことをお勧めします。また、その早期選考に関しては夏や冬のインターンシップや会社説明会に参加しマイページ上でやりとりが可能な状態にしておく必要があるため少しでも興味がある場合は、早め早めの行動を取ると良いと思います。 続きを読む
自分の考えや意見を自分の言葉で他者に伝える力が合格不合格を分けると思う。どの企業でも同じことが言えると思うが、誰でも良いそうなことを普遍的な言葉で言うだけでは、1日に何十人と面接をする面接官に響くことはないし、印象に残るはずがない。 続きを読む
推薦利用を前提とした選考ルートがメインであるため、他者との選考時期を考慮した上で受験すべきであると思う。とはいえ、メーカーとしてはかなり早い時期に選考が行われるため、練習の場として受験している学生が多いのも事実である。そのため、熱い志望動機や自己アピールなどで差別化するのはそれほど難しいことではないと感じる。 続きを読む
22卒 / 東京外国語大学 / 男性
文系であれば恐らくこの企業が採用ターゲットにしている「地元名古屋出身の学生」や「国際系の大学出身」という属性であるかどうか確認。海外売上高比率が非常に高く文系総合職の3人に1人が海外駐在を経験する会社であるから必然海外とのやり取りが仕事でもあると考えるべきであり、そうした国際系のバックグラウンドがあるとこの企業とマッチしやすい。また面接でアピールする材料は人それぞれだと思うが、少なくとも自分が面接を受ける中では学業が一番面接で話に上がったので大学時代に学業に力を入れることもこの企業では評価につながると思う。 続きを読む
企業とのマッチングの面では高い海外売上高比率や海外とのビジネスが中心の企業と国際系の大学出身で言語などの学習に力を入れ留学も経験していた自分とで相性が良かったと思う。また面接では学業についての話が盛り上がりやすかった。オンラインなので他の就活生の様子は分からないが、大学時代に学んできたことなどを率直に自信をもって話せれば評価に繋がると思う。 続きを読む
先ず最初の書類選考・Webテストは就職四季報では100%通ると書いてあるが少なくとも今年は普通に落ちていた学生がいたので違った。またWebテストは不正防止に書類選考時と最終面接前に2回受けるが、どちらも7~8割以上の得点で通過した。面接は二次面接以降は即日の夜に電話で結果が来る。 続きを読む

日本ガイシの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 東京外国語大学 / 男性

株式会社SUMCO

入社を決めた理由を教えてください。
SUMCOよりも日本ガイシを選んだ理由はいくつかある。先ず業種事態の性質として前者の半導体業界は非常に不安定であり今後は長期的に発展していくが短期的見れば業績が乱高下する会社であること。また事業内容では扱う製品が一つの前者よりもセラミックスを派生させて様々な製品を研究開発することができる後者の方が安定性が高いと考えた。海外とのビジネスが主流なのは両者とも変わらないが後者では国内勤務の際の勤務地も名古屋や東京などの大都市で勤務できる点、給料待遇も後者の方が上回る点などあらゆる点を総合的に比較して決断した。 続きを読む
19卒 / 名古屋大学大学院 / 男性
職種: 総合職技術系

株式会社デンソー

入社を決めた理由を教えてください。
日本碍子に入社を決めた理由は、自分のやりたいことに一番近い企業だと考えたからです。「よりよい環境に貢献する」ということを軸として就職活動に取組んでいましたが、今のご時勢ではどこの企業も程度に差はあれど環境問題に取り組んでいます。しかし、この会社は、製品自体が環境をよくすることを目的として作られており、そのような意味で、製品をつくれば作るほど環境に貢献できる、という点が魅力に感じました。また、OB訪問や知り合いの先輩との交流を通じて、働きやすい会社だと感じたのも理由の1つです。 続きを読む
18卒 / 関西学院大学 / 男性

豊田通商株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
豊田通商と違って裏ルートがないという誠実さと、セラミックスという無限の可能性に私は最終的に心を惹かれた。また豊田通商に入社しビジネスとして日本ガイシを巻き込み世界を変えていく道も考えたが、やはり私は「自社製品」という強さを身をもって感じる経験があったため、どうしても商社のトレーディングというビジネススタイルに限界を感じてしまった。アメーバー経営を基本とする商社よりも確立した技術力のあるメーカーで安定的に働くことができること考え、最終的に日本ガイシを選んだ。 続きを読む

日本ガイシの 会社情報

会社名 日本ガイシ株式会社
フリガナ ニホンガイシ
設立日 1919年5月
代表者 小林茂
本社所在地 〒467-0871 愛知県名古屋市瑞穂区須田町2番56号
電話番号 052-872-7181
URL https://www.ngk.co.jp/