日本山村硝子株式会社のロゴ写真

日本山村硝子株式会社

日本山村硝子の本選考対策方法・選考フロー

日本山村硝子株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本山村硝子の 本選考体験記(6件)

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ガラス瓶が主事業であるため、主にガラス瓶事情についての理解は重要性が高い。ガラス瓶事業やその他事業についての情報は、採用HPに掲載されている内容を理解しておけば問題ない。プラスアルファで中長期事業計画や有価証券報告書などにも目を通すと理解が深まる。 一般的な質問として業界全体についての理解が問われる場合もあるため、業界の動向・傾向は最低限把握しておくほうが良い。また循環型社会への取り組みに力を入れており、循環型社会自体の理解が問われる。それに対して企業としてどのような役割を果たせるのかの考察があると良い。自社製品が今後どのような成長を描いていくかなどの未来についての質問もあるため、自信のキャリアプランを練ることと、業界・企業の展望もある程度事前に考えておくべき。 続きを読む

23卒 内定

事務系総合職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ガラス瓶・プラスチック・ニューガラス・エンジニアリングと4つのカンパニーがありますが、入社した際にどのカンパニーに入って、どんなことをしたいのかをイメージしておく必要があります。また、研修制度が多種あるので、どんな制度を使って、どんな目標を達成したいのか、どのように会社に貢献できるのかは言えるようになっておくべきです、創業から100年以上経っていますが、チャレンジや挑戦を果敢にしていき、そんな人材を求めている企業ですので、ジョブローテーションを考慮した数年後のキャリアプランを考えておくと今後楽です。なぜメーカーの中でも日本山村硝子なのかはちゃんと考えておいた方がいいです。 なかなか、企業研究が難しいですが、HPはくまなく見ておいて損はないです。 続きを読む

日本山村硝子の 直近の本選考の選考フロー

日本山村硝子の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 日本山村硝子を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、私の就活の軸と強くマッチしていると感じたからです。就活の軸は2つあり、「自分が顧客として魅力を感じた製品やサービスを提供している企業に巡り合うこと」、「グローバルであること」です。1つ目に関しては私自身好きなものを深堀する力に自負があるため、顧客として既に好きである製品・サービスを扱う方が自身のモチベーションややりがいにつながると考えるからです。御社の製品は大学時代に実際に使用させていただいており、その魅力を感じておりました。は2つ目に関しては高校・大学と海外志向を強く持っていたため、世界を相手にビジネスを展開している企業で世界基準の視座を持って仕事に取り組みたいと考えるからです。御社はこの2つの軸に非常に強くマッチしており、強く志望しております。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 日本山村硝子を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は大きく分けて2つあります。 まず1つ目は、グローバルに活躍したいという思いがあり、海外にチャレンジできる環境があるからです。海外トレーニー制度で、海外の子会社で実務を積むことが出来ることに魅力を感じています。私自身、3歳から20歳まで英会話を習っており、15歳でニュージーランド、20歳でドイツに留学しました。その中で、言語や文化の壁を越える難しさ、越えた時の達成感、その後の自分の視野の広がりを感じ、一つの物事に対して多角的にとらえることが出来ました。御社でも海外での経験を活かし、1つの問題に対して様々な切り口で問題解決していきたいと思っています。 2つ目は、御社の技術で人々の生活を豊かにできると感じたからです。御社はガラスびんの国内トップシェアを誇っていたり、年間300種類のペットボトルキャップを生産していたり、食品・飲料メーカーの商品を通して、食を豊かにできると考えています。 続きを読む

日本山村硝子の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 当社を知ったきっかけを教えてください。
選択式で該当するものにチェックを入れる。 その他を選択。 続きを読む
公開日:2022年8月20日

研究職
21卒 | 香川大学大学院 | 男性
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。(400文字以内)
私は就職活動の軸として「化学の力で人々の生活を支える」という事を念頭に置いています。そのうえで私が貴社に興味を持った理由は、貴社の取り扱う製品の多くがガラス瓶やプラスチック製品等を始め一般の人が手に取る製品であるからです。私は研究者として貴社で製品開発に携わり、貴社製品の機能向上に関わる事で使用者であるお客様の生活をより快適にする手助けになるのではないかと考え貴社に興味を持ちました。 私は貴社の製品群の中で飲料用のプラスチックキャップの研究・開発に興味があります。温暖化の影響により外出先でボトル飲料を購入する人の増加等からペットボトル飲料の需要は増加傾向にあります。しかし同時に大量生産、大量消費が盛んに行われ始めたキャップによる環境負担も増加しています。私は少しでも原料の使用量を抑え環境負荷を抑えたキャップの開発を行い、「化学の力で多くの人の生活を支えたい」と考えています。 続きを読む
公開日:2020年11月11日

日本山村硝子の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
○○○での起業家育成プログラムでのエピソードが、私が全力でやり切ったことの一つです。 私は国際協力に関心がありながらも現場を知らないことに違和感を覚え、○○○における社会課題をソーシャルビジネスで解決することを目的とした起業家育成プログラムに参加しました。フルーツの大量廃棄に目をつけ、ドライフルーツにすることで長期保存と付加価値をつけることを目指して、現地の市場で実際に廃棄されるフルーツを引き取りドライフルーツにして試食してもらうなどしました。 歴史、文化、経済も全く異なる○○○で、英語のみを使い現地の方々と交渉や打ち合わせをしてビジネスプランを練り上げていくことは簡単ではありませんでしたが、物怖じしない性格とスピード感をもって行動することで信頼を勝ち取り、現地の方々と共に課題解決に向けて協働することができました。 続きを読む

23卒 1次面接

事務系総合職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. なぜ事務系総合職の中でも管理部署に興味を持っているのですか?
エージェントさんから、管理部署は海外赴任する人のサポートをしたり、海外とのつながりが他の部署よりもあるということを聞いて興味を持っています。 また、他社のインターンシップですが、生産管理を体験して、様々な部署と連携を取りながら、最善の案を取る難しさと楽しさを学びました。例えば、生産部署の人が「生産には3か月以上かかる」、財務の人は「何個以上発注がないと採算が取れない」、営業の人は「この形で生産してほしい」と言われた時に、どのように妥協しながらバランスを取るのが、会社にとってベストなのかを考えるなどです。そのようなやりがいを感じながら働きたいと思いました。また、私の強みであるリーダーシップを業務に生かして、御社の製品づくりをサポートしていけるのではないかと考えています。 続きを読む

日本山村硝子の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術系総合職
23卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
採用人数が少ないこともあり、強い入社意欲をアピールできなければ内定は出にくいのではないかと思う。また単に自分の強みをアピールするだけでなく、その強みを会社の中でどう生かすのか、果たしてその強みは会社の中で求められているのかは精査しないといけないと感じる。いくら強いエピソードを持っていても、企業とのマッチ度合いが弱いと判断されると選考を落とされることも十分あり得るように感じたため、そこの対策は必要だと思われる。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
具体的な行動まで落とし込んだエピソードが多かったことは評価いただけたと感じている。また自分の強みやエピソードを話すだけだと、一部企業の雰囲気と合わないのではないかと思われてしまう可能性があるため、きちんと会社の雰囲気を理解したうえで志望していること、自分の強いをどう生かすかの具体例などを示した。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
学生のポテンシャルを見ているのは勿論のことだが、本当に企業の雰囲気とマッチするのかという点はかなり重要視されているように感じた。面接中にも、「うちはこういった雰囲気の会社だが、そこに合うと思うか?」という質問をされたため、会社の雰囲気を理解していることを示すことが大切。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
正直、私はエージェントさんに志望動機などを非常に助けていただいたので、自分自身が頑張ったことは、明るく話すぐらいです。でも、結果的にそこも評価されていると感じたので、とにかく明るく、面接という会話の場を楽しむに尽きると思います。楽しんだ結果落ちてしまったら、自分には向いていない企業だったのだと思うしかないと思います。 とにかく、話を聞いているときも、口元は気を抜かない、声は少し高く明るくハキハキと、あとは己のままに話すしかないと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
他の内定者とあったことがないので、わかりません。1次面接の通過率はあまり高くないそうなので、いかに面接官と仲のいい雰囲気を出せるか、フレンドリーに接するかが重要だと思います。あとは、自分のペースを守って、相手のペースに飲まれないようにすること 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
志望動機は結構聞かれますし、少し曖昧なことを言うと、すぐに深堀されます。できるだけ志望動機や、なぜメーカーなのか等は準備していた方がいいと思います。あとは、挑戦を大事にする企業なので、いかに今まで新しい環境に挑戦してきたかと醸し出せるといいのかもしれません。 続きを読む
閉じる もっと見る

日本山村硝子の ステップから本選考体験記を探す

日本山村硝子の 会社情報

会社名 日本山村硝子株式会社
フリガナ ニホンヤマムラガラス
設立日 1941年12月
代表者 山村 昇
本社所在地 〒660-0857 兵庫県尼崎市西向島町15番1
平均給与 723万円
電話番号 06-4300-6000
URL https://www.yamamura.co.jp/

日本山村硝子の 選考対策