日本山村硝子株式会社のロゴ写真

日本山村硝子株式会社 報酬UP

日本山村硝子の本選考対策方法・選考フロー

日本山村硝子株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本山村硝子の 本選考

日本山村硝子の 本選考体験記(3件)

21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性
選考の一環として自社にて説明会が行われます。説明会への参加が不可欠です。説明会は少人数で行われるのでそこで疑問点をすべて質問しておくことが大切だと思います。説明会の後に今後の選考に進むかどうかを自分で決めることができます。ガラス瓶の日本シェアはトップシェアを誇り、今後力を入れていきたい分野も説明会でお話しいただけます。会社のホームページやyoutubeなどで企業分析もできますが、説明会の時に会社の雰囲気を自分で感じ、わからないことはすべて説明会で質問することが大切だと思います。一度選考に進んでしまうと、企業について質問できる時間も限られてきます。また社員の方々はとても人当たりがよく、親身になってお話を聞いていただけるので、質問しやすいかと思います。 続きを読む

日本山村硝子の 直近の本選考の選考フロー

日本山村硝子の 志望動機

21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性
Q. 日本山村硝子を志望する理由を教えてください。
私が日本山村硝子株式会社様を志望する理由は主に二つあります。一つ目がグローバルに働くことのできる環境です。私の就職活動の軸として「日本の製品を世界に届けたい」という思いがあります。これは学生時代の留学やアルバイトの経験を通してです。これらの経験を通して、私は日本製品の質の良さに改めて気づき、日本人として誇りを持った仕事をしたいと考えるようになりました。そこで御社で「世界のヤマムラ」というブランドを世界に届けたいです。二つ目は、成長環境です。30代までに営業職だけでなく、いろいろな仕事を経験したいと考えています。入社一か月の研修でいろいろな部署を経験できると説明会でお聞きしました。そのような環境で自分自身を成長させたいと考えています。 続きを読む

日本山村硝子の エントリーシート

研究職
21卒 | 香川大学大学院 | 男性
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。(400文字以内)
私は就職活動の軸として「化学の力で人々の生活を支える」という事を念頭に置いています。そのうえで私が貴社に興味を持った理由は、貴社の取り扱う製品の多くがガラス瓶やプラスチック製品等を始め一般の人が手に取る製品であるからです。私は研究者として貴社で製品開発に携わり、貴社製品の機能向上に関わる事で使用者であるお客様の生活をより快適にする手助けになるのではないかと考え貴社に興味を持ちました。 私は貴社の製品群の中で飲料用のプラスチックキャップの研究・開発に興味があります。温暖化の影響により外出先でボトル飲料を購入する人の増加等からペットボトル飲料の需要は増加傾向にあります。しかし同時に大量生産、大量消費が盛んに行われ始めたキャップによる環境負担も増加しています。私は少しでも原料の使用量を抑え環境負荷を抑えたキャップの開発を行い、「化学の力で多くの人の生活を支えたい」と考えています。 続きを読む
公開日:2020年11月11日

21卒 | 香川大学大学院 | 男性
公開日:2020年11月11日

21卒 | 金沢大学 | 男性
Q. 希望職種とその職種を希望する理由を記入してください。
営業、会社の実績を一番近くで見られるから。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

日本山村硝子の 面接

21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性
Q. 英語が堪能だが、英語に興味を持ったきっかけはなんですか。また英語力どう生かしますか。
まず、私が英語に興味を持ったきっかけは、高校2年生の時に高校の姉妹校プログラムでオーストラリアに2週間滞在した時です。参加した動機は、外国へのあこがれだったのですが、現地で英語をツールとして、文化背景の異なる人々とコミュニケーションが取れることが魅力的に感じ、英語を本格的に勉強し始めました。大学生活で得た英語力を土台に将来はグローバルに活躍できるようになりたいと思います。そのために入社後数年は国内での営業や事務などに携わり、ビジネスのノウハウや御社の製品についての基礎知識を学びたいと考えております。また、ビジネスで使われる英語は、今まで私が勉強してきた英語と比べ、異なるものだと思うので、また一からビジネス英語を勉強していきたいと思います。 続きを読む

日本山村硝子の 内定者のアドバイス

会社名 日本山村硝子株式会社
フリガナ ニホンヤマムラガラス
設立日 1941年12月
代表者 山村幸治
本社所在地 〒660-0857 兵庫県尼崎市西向島町15番1
電話番号 06-4300-6000
URL https://www.yamamura.co.jp/

日本山村硝子の 選考対策

• 日本山村硝子株式会社のインターン