日本特殊陶業株式会社のロゴ写真

日本特殊陶業株式会社 報酬UP

日本特殊陶業の本選考対策・選考フロー

日本特殊陶業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本特殊陶業の 本選考

日本特殊陶業の 本選考体験記(25件)

22卒 内定

22卒 | 南山大学 | 女性
営業職での選考では、企業研究というよりも自分の人柄をいかに開示できるかがポイントだと感じました。最終面接でも志望動機・選考中の他企業などの質問はありませんでした。そのため、事業内容などを調べておくことに損はありませんが、より深く自己分析を行うことに時間をかけていくことをオススメします。 また、日本特殊陶業内で働いていらっしゃる方の人柄などを探る作業はとても有益でした。社内では「誰かが変える、ではなく自分が会社を変えていく!」という気持ちを皆様持たれており、世界シェアno1の誇りであったり先輩方への敬意を引き継ぐ想いを胸に働いていらっしゃるという印象を受けました。 高い技術力を活かして自動車部品のみならず、環境・エネルギー、モビリティ、医療、情報通信など未来を考える上で必要不可欠な分野で社会に貢献できる会社だと思います。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 東京外国語大学 | 男性
①学内説明会 自分の大学のオンライン企業説明会に来ていたので自分はその説明をよく聞いた。人事の方が同じ大学の出身で自分が何故その会社を選んだかなどのエピソードを話してくれた。また企業の事業内容の説明なども大雑把に掴めるので自分は説明を聞きながら大体の志望動機を書いたりした。 ②ホームページ ホームページには企業説明が詳しく載っている。採用情報のページは勿論だが製品や事業の説明のページや、この企業の場合はESでも求められが中期経営計画についての理解が求められるのでそのページも読むことが必須。これにより企業の現状と今後目指す事業展開が理解できる。 ③ニュースサイト 有名な企業でニュースサイトの記事が調べればよく出てくる。 続きを読む

日本特殊陶業の 直近の本選考の選考フロー

日本特殊陶業の 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 南山大学 | 女性
Q. 日本特殊陶業を志望する理由を教えてください。
日特BX(長期経営計画)を通じ、日本特殊陶業は大きな変革期に立たされているのだという印象を受けました。その中で、世界的実績をあげている御社でありながらもゼロベースで変革を行っていくという強い決意に並々ならぬ想いを感じ、この熱意の輪の中であれば、「世の中に新たな体験を提供したい」という私自身の夢も実現できると感じたからです。 また、時代の変化・市場の動向に柔軟で可能性を狭めない姿勢、お客様だけでなく現場の声・部署を越えた仲間も尊重する考え方、世の中に新たな体験を提供することを目標として掲げられる点にも魅力を感じました。 私は文系出身であり、技術的知識の面で不安がありましたが、わからないと聞けば嬉しそうに答えてくれる技術職の方々が多いと皆様おっしゃっていた点も魅力でした。 続きを読む

22卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. 日本特殊陶業を志望する理由を教えてください。
先ずメーカーを志望している理由は、私がエジプトに留学していた際に現地で生活をしていた所自動車や家電などで日本の製品を目にすることが非常に多くその際も現地の方々に日本の製品は品質が良いとお褒めの言葉を頂くことが多く非常に嬉しく思い質の良い日本の製品を海外にも広めていきたいと考えたからです。 その中でも御社は特に自動車分野で欠かせないスパークプラグは世界シェアトップで海外展開にもいち早く取り組んでいて世界21カ国に拠点を構えているなどこの目標を叶えられる会社であると考え志望に至りました。また社風が「社員の自主性を尊重していて例え文系でも若手でも手を上げれば新規事業の創出に携われる」ということなので私の強みである積極性を活かすことが出来る職場だと考えたのも理由の一つです。 続きを読む

日本特殊陶業の エントリーシート

Q. 過去に何かを「変えよう」と取り組んだこととその背景や取り組みの理由について簡潔に内容を記載してください。(150文字以内)
公開日:2023年9月5日

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. ご自身の研究内容をご記入ください。300文字以下
環境経済学という通常では取引されない財(非市場財)の価値に注目し、それらを実際に金銭的に評価すると共に、その価値が社会に適切に反映されるような仕組みづくりを研究しています。大学3年時の研究では、コロナ禍での黙食・黙飲と感染リスクの観点から、屋外型ブックカフェに注目しました。そこで、イベントを開催しました。コロナ禍の中、このイベントが一定の社会便益を生み出すという知見は、地域振興の観点から、今後の公共スペースの使い方について新たな示唆を与えると考えます。 続きを読む
公開日:2021年11月26日

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. ご自身の研究内容をご記入ください。(300文字以下)
観光都市としての京都の魅力を統計的に研究しています。 この研究では、歴史に関する数値で表す事のできない質的なデータに対して、Rをはじめとするいくつかの手段での多変量解析を行います。この結果を用いて、言語的な情報を数値化・可視化する事で、そのデータ間の見えない関係性や有意差を明らかにします。歴史文化という非常に文系色の強いテーマに対して、データサイエンスの技術を用いて、データ的な新しい視点からその新たな魅力や特徴、それを生み出す要因を発見する事を目的としています。 また、そのための資料、研究結果を用いて独自のデジタルミュージアムを作成しました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

日本特殊陶業の グループディスカッション

人数

2020卒
ある企業において、製品を売る戦略を練る
2019卒
3つの販売先と3つの製品について情報が与えられた。全員で議論し、そのなかからそれぞれ一つずつ選び、選んだ理由を上司に納得させるように説明することがテーマだった。
2018卒
ある製品トップシェアのA社の社員として今後の戦略を考えろ!(A社の情報やライバル会社B社の情報も与えられます) 人数も本来は8人
2017卒
どの市場(発展途上、先進国の2種類)にどの製品(高い性能良い、普通普通、安い性能低いの3種類)を投入するか
2016卒
日本特殊陶業に採用する人物を決める

日本特殊陶業の 面接

22卒 | 南山大学 | 女性
Q. 【逆質問】海外駐在をして初めて見えた日特の側面はありますか。
初めて見えた、というよりも改めて再認識した、というものでもよいでしょうか。 ロシアに数年間駐在していましたが、海外ではより日特の知名度・信頼が厚いと感じました。BtoBということで日本でそこまで知名度が高くないということもありますが、海外では「日特さんなら安心して任せられる!」というようにブランド力をより強く感じることが多くありました。そういった面で仕事がやりやすかったり、交渉がスムーズに行えることも多く、いただけている信頼はこれからも守っていかなければならないなと強く実感した瞬間でもありましたね。 幅広く経験を積み、キャリアアップしていくためにも、海外駐在は是非経験しておくことをオススメします。 続きを読む

22卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. 志望動機と志望職種は?
Q1志望動機は? 私は「ものづくりを支え海外に展開する」という就職活動の軸を持っています。御社は特に自動車分野で欠かせないスパークプラグは世界シェアトップで海外展開にもいち早く取り組んでいて世界21カ国に拠点を構えているのでこの軸に合った仕事が出来ると考え志望致しました。また社風が社員の自主性を尊重していて例え文系でも若手でも手を上げれば新規事業の創出に携われるということなので私の強みである積極性を活かすことが出来る職場だと考えました。 Q2志望する職種は? 第一志望は海外営業、第二志望は国内営業、第三志望は経理を志望しています。営業を志望する理由は大学時代に3年間ほど塾の講師をしておりましたのでその際に培った人に何かを説明する経験が活かせる仕事であると思うからです。また経理は独学で勉強でしていた簿記の知識を活かせると思うからです。 続きを読む

日本特殊陶業の 内定者のアドバイス

21卒 / 立命館大学大学院 / 男性
職種: 技術職

豊田合成株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
どちらも私にとっては魅力的なところはおおくありましたが、1番は社員の方々の雰囲気が決め手です。仕事は決して1人でできるものではないと思います。なので社員の人柄が自分とあっているかどうかは入社後とても大事になると思っていました。会社の部署はたくさんありますが社員の雰囲気から会社全体の雰囲気もある程度感じ取れるものだと思います。自分の専攻をより生かして仕事ができるのも日特だと思ったので、どちらの会社に入るか悩みましたが最終的にこの会社に決めました。 続きを読む
20卒 / 名城大学 / 男性

トヨタ紡織株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
若いうちから裁量のある仕事を任せてもらえるという点が最大の決め手です。今後転職する可能性もあるため、その時に恥ずかしくないように若いうちから鍛えておきたいという思いがあります。座談会の若手社員の方もかなり大きな仕事を成し遂げていらっしゃったので、私も進んで手を挙げて成長したいと感じ、この企業に決めました。企業に求める条件は人それぞれだと思いますが、早めに自分で理解しておいたほうが、選考の段階でも有利ですので、ぜひ考えてほしいです。 続きを読む

日本特殊陶業の 会社情報

会社名 日本特殊陶業株式会社
フリガナ ニッポントクシュトウギョウ
設立日 1936年10月
代表者 川合尊
本社所在地 〒461-0005 愛知県名古屋市東区東桜1丁目1番1号
電話番号 052-218-6095
URL https://www.ngkntk.co.jp/