日本電気硝子株式会社のロゴ写真

日本電気硝子の本選考対策方法・選考フロー

日本電気硝子株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本電気硝子の 本選考体験記(122件)

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この会社は、日常的に見られる硝子ではなく、ある特定の用途にむけた特殊ガラスに特化したメーカーであるため、特殊ガラスについて、理解を深め、自分が入社したら、どんな用途の特殊ガラスの開発や製造に携わりたいかしっかり自分の意見を言えるようにすることが重要であると思いました。なので、秋に行っていた特殊ガラスについて知ろうというインターンシップに参加することで、事業内容やこの企業が製造している特殊ガラスの種類や用いられている技術を紹介してもらえるため、企業研究に大いに役立ちました。 続きを読む

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンシップに参加し、業務内容を体験しながら企業研究を同時に行った。ガラス業界について企業研究を行い、日本電気硝子独自の強みや弱みを他社のホームページと見比べながら企業研究することが重要であると感じた。インターンシップではホームページ上には載っていない貴重な内容をたくさん聞くことができたため、参加してよかったと感じた。具体的な製品名や、技術についての企業研究が少し不十分であったため、その点をもう少し詰めればよかった。 続きを読む

日本電気硝子の 直近の本選考の選考フロー

日本電気硝子の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 日本電気硝子を志望する理由を教えてください。
私は、モノづくりを活かし人々の暮らしの発展に繋がる仕事をしたいと考えています。ガラス製品は日常のいたるところで見られ、用途も限りなくあるため、人々の暮らしの発展に大きく貢献できると考え、貴社を志望しております。また、御社は様々な特殊ガラスの開発に積極的に取り組んでいるチャレンジ精神を感じ、私が大切にしている興味を持ったことや自分磨きのための勉強に挑戦する姿勢と重なっていると感じたため御社を志望しております。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 日本電気硝子を志望する理由を教えてください。
御社のホームページを拝見させていただいた際に、特殊ガラスをはじめとした様々なガラス製品が存在することに非常に驚きました。私は天然ゼオライト含有ジオポリマータイルという材料に、消臭能をはじめとする様々な機能性の付与を目的として研究を行っています。研究活動を通して、一つの材料に幅広い視点を持って考察を重ねることで、可能性を追求し続ける姿勢に非常に魅力を感じました。同様の研究をガラスという素材に対して行っている御社は、多くの実績と技術力があります。そのような御社の下で働くことで、私自身が一人の技術者として十分に成長することができると感じたため志望させていただきました。 続きを読む

日本電気硝子の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 当社を志望される理由について簡潔にご記入ください。 ※改行は入れないようにしてください 100文字以下
素材に関わる仕事に興味があり、中でも自由度の高い特殊ガラスは魅力的に感じています。高い技術力を持つことで、ユニークな製品を生み出し続けている貴社でオンリーワンなモノづくりをしたいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2023年9月5日

24卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望される理由について簡潔にご記入ください。(100)
貴社では挑戦する文化を大切にしている社風から激しく変動する社会の課題解決のために素早く行動することが出来、幅広い知識を身に着けることでイノベーションを起こすことができると考えました。 続きを読む
公開日:2023年8月25日

日本電気硝子の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 周りの人にあなたはどういう人物だと言われていますか。
私は周りから気遣いができると言われることが多いです。研究室で後輩に実験や解析法について教えている際に、自分が過去に難しかったところや詰まったところをより丁寧に時間をかけて教えるようにしています。そのため、後輩は自分が一回指導しただけで次回から一人でできるようになります。また、自分が解析用に作成したexcelシートなど後輩に渡す前に、使い方の説明文を足してから渡すなどをしています。以上の事から気遣いができる人と言われるのだと考えています。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. ガスは一度吸着した後はどのような形で存在するのか。
ガスは試料表面に吸着し、その後分解などはされずに残存する形になっています。現在はガス吸着後の試料に外的処理を施すことによって、吸着したガスを脱着させる脱着処理や、悪臭ガス吸着後の試料を分析することによって、悪臭ガスがもたらす試料への影響を調査することによって、作製した試料の再生利用を目的として実験を行っております。また、当研究室では光触媒能を示す酸化チタンについての研究も進められており、その材料との複合化も考えております。 続きを読む

日本電気硝子の 内定者のアドバイス

会社名 日本電気硝子株式会社
フリガナ ニッポンデンキガラス
設立日 1944年10月
代表者 岸本 暁
本社所在地 〒520-0833 滋賀県大津市晴嵐2丁目7番1号
平均給与 703万円
電話番号 077-537-1700