三井住友カード株式会社のロゴ写真

三井住友カード株式会社

後輩におすすめしたい企業ランキング 2026年度受賞ラベル画像

三井住友カードのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

三井住友カードのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。三井住友カードのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

三井住友カードの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月19日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
  • 2026年9月18日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
インターンシップ関連の就活速報を見る

3.5
テーマの面白さ
3.9

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より5%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度3.2/ 5
三井住友カードは5点満点中3.2点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている2,575件の金融業界の企業の平均に比べると、0.5点高いです。

三井住友カードの インターンの当日の内容・参加者の感想

インターンの課題・テーマ

三井住友カードについて知るワークショップ / キャッシュ決済を用いた企業販売促進支援 / 三井住友カードがどのような事業を行なっているかやどのような強みがあるかなど、簡単にいうと会社説明会のようなものです。

セミナー・講座
学生100人 / 社員2〜5人

インターンの課題・テーマ

実際の商材と架空の企業を用いた新規事業の提案 / とあるプロダクトの営業戦略の策定 / 法人顧客に対する三井住友カードのサービスを利用した企画立案

ワーク・ケーススタディ
学生36〜60人 / 社員1〜6人

インターンの課題・テーマ

観光業の売上促進施策提案 / クレジットカードの利用履歴を用いたマーケティング施策の考案

ワーク・ケーススタディ
オンライン、1、2日目:オンライン、3日目:対面
学生35〜40人 / 社員8〜10人
50%がありと回答

インターンの課題・テーマ

大学生へのOlive入会推進施策の提案 / 大学内において、大学生のOliveの入会および利用促進につながるマーケティング戦略の考案 / クレジットカードをさらに普及させるマーケティング施策。

会場:
二日間オンライン、最終日のみ対面、1日目・2日目:オンライン 3日目:本社、1.2日目はオンライン。最終日のみ東京本社。
学生30〜60人 / 社員6〜15人

インターンの課題・テーマ

三井住友カードのサービスを利用する企業に対して新規サービスの企画提案 / キャッシュレス業界の企画営業の内容、面白さを知る

学生30〜36人 / 社員2〜4人

インターンの課題・テーマ

大学生のOliveの入会につながるマーケティング施策 / SMCCの決済端末の新機能立案のグループワーク / 大学生にカードを広めるための施策を考えよ / 三井住友カードが持っている商品をどう学生に普及させるか

会場:
オンライン 最終日だけ対面、オンライン、豊洲本社、オンライン二日、本社オフィス一日
学生40〜60人 / 社員3〜6人

インターンの課題・テーマ

ある企業を想定した売り上げを向上させるための施策を考える / ある家具メーカーについて、売上を上げるための施策を提案せよ / クレジットカードから得られるデータを用いた課題解決型グループワーク / クレジットカード決済データを用いた新規事業提案

会場:
最終日は東京、オンライン&本社、1,2日目はオンラインで、3日目は豊洲本社ビル
学生40〜50人 / 社員5〜10人
75%がありと回答

参加して学んだこと

SMCC BUSINESS ACADEMY 営業体感コース

カード会社の営業として大切なことは「顧客起点での提案営業を行う」ということ。 課題を発見することが提案に向けた第1歩であり、顧客の真のニーズを想像し、それを解決するソリューションを考え、顧客の未来を描くことが大切であるとということを学びました。

参加して大変だったこと

SMCC BUSINESS ACADEMY 営業体感コース

特段、苦労したことや大変だったことはなかったかと思います。強いて言えば、インターンシップの開催時間が昼前から夕方ごろまでの長丁場であり、休憩時間も比較的短く設定されているため、体力的にハードであったことやグループのメンバーに負けないように自分を押し出していくことが大変でした。

印象的なフィードバック

SMCC BUSINESS ACADEMY 営業体感コース

「複数の提案の中から提案の優先度を検討する際の軸は大きく、⑴インパクトの大きい課題への対応、⑵売上向上、⑶業務効率化、⑷顧客満足度の4つがあるよね」というフィードバックは印象に残りました。

三井住友カードの インターン参加後の就職への影響

参加前

このインターンシップに参加する以前は自分自身の大学での専攻分野との関連性が高いという理由から金融業界を軸に幅広くして志望していました。その中でも残業時間の少なさや社内の雰囲気などからいわゆる「ホワイト」と言われることが多いことを理由にリースやカード業界に興味を持っており、同業界のインターンシップにも複数者参加していました。

参加後

このインターンシップの参加によって、「ホワイトさ」のみを理由に志望し、内定を取ることができるレベルにまで行動を継続することは難しく、やはり業務内容への納得感があった上で会社を志望していこうと考えるようになりました。そのため、リース・カード業界については志望の位置付けをかなり落として、銀行や政府系の金融機関を志望するようになりました。

三井住友カードの インターンの選考フロー

27卒 夏インターン SMCC BUSINESS ACADEMY SMCC WORKSHOP

1件の投稿

27卒 夏インターン SMCC BUSINESS ACADEMY 企画営業コース(2DAYS)

1件の投稿

27卒 冬インターン SMCC BUSINESS ACADEMY データ分析コース

2件の投稿

26卒 夏インターン SMCC BUSINESS ACADEMY マーケティングコース

1件の投稿

26卒 夏インターン SMCC BUSINESS ACADEMY 企画営業コース(2DAYS)

2件の投稿

26卒 冬インターン SMCC BUSINESS ACADEMY データ分析コース

1件の投稿

26卒 冬インターン SMCC BUSINESS ACADEMY マーケティングコース

三井住友カードの インターンの選考対策

インターンES

基幹職

28卒

事務系総合職

○○試験の取得に挑戦した経験です。私は○年次にコロナ禍だからこそできることはないか考え、「○○試験合格」という目標を設定しました。私は合格のために今何をやるべきか逆算することが重要だと考え、定期的に過去問で現状把握をし、弱点改善に取り組み続けました。また同じ目標を持つ友人らと定期的に勉強会を開くと共に全員で同時に過去問に挑戦する機会を作り、お互いを高め合いました。私は当初、過去問を解いても〇点ほどしか取れず、合格点の〇点には全く届きませんでした。それでも実力を真摯に受け止め学習に励んだ結果、過去問で○○点以上を取れるまでに成長できました。自身で設定した目標にむけてストイックに努力し続けることで大きく成長できると実感しました。これからも常に目標を高く掲げ、その達成のためにやり抜くことを信条とします。

24卒

○○で、例年よりも協力受諾数を向上させた経験だ。電話で協力依頼をし、アポイント自体を断られ、協力提案ができないことが課題であった。そこで課題が生じている原因が2点あると分析した。1点目は、電話が長くなり先方に迷惑をかけるという点である。2点目は電話を掛ける際の事前準備が不十分であったという点である。そこで、問題点をチームメンバーに共有し電話が平均10分以上かかっていたのを7分程度に抑え、かつ企画書を制作し私たちの思いや協力内容の詳細を伝えるようにした。また事前に企業について研究し、企業が抱える課題を推測し、ニーズを推測して自分たち若者と組む利点がある企業を選別し、電話を掛けるようにした。その結果、例年は70社以上にご連絡をし、最高で2社ぐらいの企業から受諾して頂いていたのを、私の代で100社にご連絡し20社以上から受諾を頂くことができ、この手法は後代にも受け継がれた。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

冬 / 3日間

夏 / 3日間

夏 / 3日間

SMCC BUSINESS ACADEMY 新事業企画コース

クレジットカード業界をはじめとするキャッシュレス業界というのは、今変革期にあると認識しております。その中でも、リーディングカンパニーである御社が、どのようなプロセスで新たな事業を考え、キャッシュレスを発展させようとしているのかを体感したいです。 またそれらを通じて自身が働くイメージを掴む場にできたら良いなと思っております。

冬 / 3日間

多国籍メンバー4名と共に、留学生向けイベントのリーダーとして半年間準備を進め、50名の集客を行った。 ●コロナ禍により孤独を抱え,虚無感に苛まれていた留学生に問題意識を感じ、自ら行動することを決意 同じ思いを持つ留学生4名を集め、参加者が主体的に人脈を構築できる仮想空間を使用したオンラインイベントの開催を実行することに。 ●しかし、文化や言語の壁やそのイベントに向けた思いに違いが生じ、議論が難航した。 ●そこで私は、想像力を働かせながら聞くことを大切に各々の考えを引き出しすり合わせることで、全員が納得できる共通の認識・ビジョンを形成した。 ●結果、チームの信頼関係、団結力が構築でき、活発な議論が出来るようになった。 ●そのイベントも学内初目標30名を上回る人数を集め満足度95%という結果を得ることが出来た。

• 1
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

フリガナ ミツイスミトモカード
設立日 1967年12月
資本金 340億円
代表者 大西幸彦
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋4丁目5番15号
電話番号 06-6228-1221
URL https://www.smbc-card.com/index.jsp
採用URL https://jinji.smbc-card.com/recruiting/